INVERTED
Можно и на наждаке сжечь ,если нет навыков.
INVERTED написал :
то есть вы утвержаете , что это почти одно и то же ?
Я утверждаю что можно и так и так,но нужна сноровка
ЗЫ: Кстати,радиус заточки выбирается от условий катания .
Когда гоняли в детстве в хоккей "выбирали" в металлоремонте радиус желобка
какая тема. Гы.
А почему никто не упомянул про изгиб, длинну лезвия и глубину желобка? Ведь на самом деле их подберают по весу и по размеру ноги ... На какой высоте должен быть зуб зацепа на фигурных коньках? Чем отличаются прыговые коньки?
Даже для снятия заусенца образуещегося после проточки желобка используют специальный инструмент. Я уже не говорю про станок для заточки. Не носите коньки в метало-ремонт! Там их безнадежно портят!
Найдите спорткомплекс и узнайте кто там точит коньки. Цена вопроса - та-же(если коньки не точились болгаркой), а эффект совершенно другой. Заточка держится чуть-ли не месяц при очень плотном катании. Правда искуственный лед тупит коньки в 2 раза быстрее чем обыкновенный.
На хорошо заточеном коньке кататься намного легче! Он более прогнозируем в поведении и даёт ощущение контроля. А какой накат у хороших коньков по мягкому льду.... эх...
Я сам довольно давно занимаюсь металлоремонтом и в том числе заточкой коньков. У меня профессиональный станок Red-Machine. Он позволяет затачивать коньки как под желобок так и без оного, но стоит это удовольствие от 30тысяч наших с вами деревянных конечно, есть еще шведский станок SSM у друзей. Он тоже профессиональный и очень не полохой но стоит еще дороже.
Наиболее грамотным из перечисленных я считаю решение, которое предложил INVERTED/ подобным образом точили раньше конькобежные коньки.
Берется поюзанный диск от болгарки соответствуещей толщины,зажимается между двух пластин большего диаметра.Предварительно желательно снять на наждачке завалы краев.Дальше в ручную, или тихонький электропривод.
avkie написал :
отдайте мастеру. на любом приличном катке есть
Нет. Я в этом году еще не точила - а в прошлом чуть не убила мастера за попытку испортить коньки.
(на самом деле я сама никогда никого не убиваю, но не в этом суть).
Так вот, у них станки - хорошие китайские, но пользоваться они станком не умеют. Профильный диск должен скользить по лезвию СИММЕТРИЧНО создавая бороздку с одинаковыми краями, а эта безрукая безмозглая алкашня вставляет конек и не выверяет его по высоте, т.е. не выставляет лезвие четко по центру желобка. В результате желобок имеет края разной высоты.
Будьте бдительны!
Нормально точаться,если руки откудо надо растут.Отработанный диск от болгарки,сверху я поставил ограничительный диск из текстолита 1.5мм толщиной чуть большего диаметра, сделал переходник под дрель.Дрель настроил на мелкие обороты.На катке рассекаю вполне уверенно.
После плоской заточки лезвия стоит ли его полировать?
Вчера первый раз в жизни встал на коньки, Ниразу! не упал, даже жена этому удивлялась и не верила что впервые на коньках. Но смеялась видя как 30-летняя каракатица едет размахивая во все стороны всеми частями тела.
Ну что ж, напишу и я тут про заточку
Занимался хоккеем с мячом (на льду) 9 лет, потому сложилось собственное мнение. Желоб, конечно, вещь мощная, дает сильное сцепление со льдом, но и торможение весьма и весьма резкое, тяжело управляемое. Это для меня большой минус, потому выбирал и выбираю прямую заточку.
В бытность моего спортивного существования у моих некоторых коллег были так называемые плашки - двойные тисочки. Парочка таких приспособлений позволяет закрепить коньки между собой таким образом, что лезвия располагаются строго параллельно друг другу. Остается перевернуть конструкцию, взять в руки наждачный диск и водить им по лезвиям вперед-назад. Потом аккуратненько снять заусенца маленьким параллелепипедным брусочком. Вот и все. Под желоб заточить таким образом не представляется возможным. Таких плашек у меня не было и нет, до сих пор в продаже нигде и не встречал, хотя может особо не старался. А прошло 20 лет с начала поисков...
Тут писали про то, что за один вечер тупили лезвия в нуль. Если лезвия не сильно "алюминиевые", на льду нет островков выглядывающего асфальта, бетона и т.п., и ездок не бьет лезвиями друг о друга или о лезвия соседа, затупить коньки так быстро просто нереально.
Если нет возможности самому точить коньки - не расстраивайтесь. Доверьтесь профессионалам. Аккуратно пользуйтесь коньками, не тупя лезвия об твердые поверхности (кроме льда, естественно. И повышайте технику катания! Все это в купе выльется в хороший результат, и частая заточка не понадобится
vsv_79 написал :
Дремелем никто не пробовал точить, по идее можно из набора ограничитель приспособить и диски мелкие есть...
После дремеля получится текстура поперечно-шероховатая направлению скольжения.
Вам нужны тормоза по умолчанию?
В 70-е годы в нашем подразделении МГТУ один аспирант затеял бизнес. Сделать чемоданчик, в котором был спрятан заточной станочек для коньков.
Я ему делал токарную и фрезерную работу.
Горизонтальный красный электрокорунд с радиусом 1 советский рубль. Площадка, по которой вдоль камня скользит зажим с коньком (разумеется, лезвие на нужной высоте). Алмазный карандаш в устройстве радиусной правки камня. Вот и все дела.
Немало рубликов он срубил в ЦПК им Отдыха. Главное было найти электророзетку и отстегнуть кому надо.
Vidis написал :
После плоской заточки лезвия стоит ли его полировать?
Ни в коем случае! Вы завалите кромки.
После плоской (и с желобком) заточки заусенцы металла торчат в стороны от лезвия. Если справа и слева от лезвия провести, прижатым к лезвию, плоским мелкозернистым брусочком он срежет заусенцы.
Это можно почувствовать пальцем.
Потом, обычно, проверяют как кромка лезвия строгает ноготь. Если с ногтя срезается тоненькая стружка - коньки заточены хорошо.
Вот простое приспособление для заточки коньков под желобок.Привод УШМ-125,диск 3мм мелкозернистый.Насадка крепиться к корпусу УШМ(к сожалению привод на даче и на фото не попал...зато нашел конек )) ).Лезвие конька двигаем между 2-х плоскостей в сторону вращения круга.