Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.10.2007 Волгоград Сообщений: 149
#658216

  1. Какой объём должен быть у расширительного бочка в закрытой от атмосферы системы отопления?
  2. Какой конкретный эл.котёл вы можете предложить, если S=20м2. Думается нужен будет цир.насос и внешний датчик t.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

На улице -3.

dmvt1 написал :
хватает 3 квт для поддержания +15 в доме 270 кв.м.

верится с трудом!!! а на улице при этом какая температура, уточните?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Я бы Вам посоветовал вложиться в утепление дома. Простейший вариант с минватой и сайдингом окупится за год на стоимости электроэнергии, да и вид будет у домика товарный. Главное это определиться с тем, что Вы хотите от дома. Для постоянного проживания надо делать наружнее утепление и постоянное отопление. Это лучшее из того, что пока знает человечество. В доме будет тепло и сухо, стены будут постоянно прогреты и сухие. Если же Вы планируете наезды на день-два зимой, то более оптимален вариант внутреннего утепления, т.к. такой дом прогревается в разы быстрее. Но с точки комфорта он хуже, т.к. тепловая инерция у такого дома отсутствует и вымерзать он будет столь же быстро, как и нагреваться. В любом случае никаким отоплением Вы не протопите зимой неутепленный дом. У меня хватает 3 квт для поддержания +15 в доме 270 кв.м., а уж при включеных двух ступенях общей мощностью в 6 квт. начинает работать термостат на 22 град. Термостаты IMIT есть практически во всех крупных строительных магазинах. Есть и простейшие механические и электронные с программированием. Последние удобны при приезде на выходные, т.к.можно всю неделю поддерживать +5, а в пятницу с утра начать прогревать дом к приезду вечером.

Так трехфазку в любом случает придется тянуть, хоть для конвекторов, хоть для электрокотла...

Спасибо за советы, я так понимаю, что оптимально для меня - это система на электроконвекторах. Суммарная мощность для быстрого прогрева на 60кв. м. -8 кВт то нужно (на 5-6 конвекторах). Придётся 3-х фазку тянуть от столба для лучшей балансировки нагрузки.

abr06 написал :
и раза 2 -3 в зимний (одним словом зимой проживание не более 5-6 дней).

похоже автор еще сам до конца не понял, что она хочет...
Если использовать в системе в качестве теплоносителя воду, то топить придется не 2 или 3 раза, а ПОСТОЯННО!!! Если залить какую нибудь дрянь незамерзаюшую, то эффект будет тот же что и от электроконвектора

abr06 написал :
Прошло 12 часов и только к утру у меня было всего +14

, т.к. в вашем случае это похоже на большие проблемы с утеплением, и как следствие большие теплопотери...

abr06 написал :
Почему то мне кажется что водяное отопление это уют и вообще иной качественный уровень. Или я не прав?

  • по сравнению с отопление на электроконвекторах водяное отопление это лишний геморрой, тем более в дачных условиях!

abr06 написал :
быть можно электроконвекторы объединить в сеть с единым пультом управления?

  • можно, только нах...рена, единственное что для вас может быть полезно это сделать включение электроконверторов напрмер по таймеру а лучше через GSM модуль, например за день перед поездкой на дачу отправили SMS, отопление включилось, к вашему приезду уже тепло!!!

abr06 написал :
регулировать температуру в каждой комнате отдельно путём применения кранов Маевского

  • нет таким путем ничего не полуца, через кран моевского спускают воздух из радиаторов который там остается после заполнения системы теплоносителем, для регулировки применяют специальную регулировочную арматуру...

dmvt1 написал :

  1. Вам надо котел на 9 квт максимум, на 12 явный избыток мощности. У меня ЭВАНа 9 квт. хватает на 270 кв. даже при -15на улице. Правда дом прилично утеплен. Имеет смысл поставить комнатный термостат, реально экономит электроэнергию. Неплохо подходят IMIT, т.к. для ЭВАНа надо чтобы при достижении нужной температуры термостат ЗАМЫКАЛ контакты входа внешнего датчика тмпературы.

Посоветуйте где можно приобрести такой термостат (IMIT)?
По п.4

dmvt1 написал :
. Только если мое мнение, то для Вашего маленького домика вполне хватит 3-4 электроконвекторов по 1 - 2 квт. Из расчета 1 квт. на 10 кв.м.

Почему планирую систему отопления, - в доме есть ещё второй этаж (неотделан ещё), - т.е. ещё +60 кв.м. в будущем -вот почему 12кВт. Когда-то может хватит и на газ денег...
По поводу электроконвекторов - приехал я этой осенью в дом, на улице было -5, в доме -1. Поставил в комнате, где собирался ночевать, - (а это изолированная маленькая комната 9 кв.м.) электроконвектор Noirot на 1,5 кВт. Прошло 12 часов и только к утру у меня было всего +14 - выше температура так и не поднялась.. В общем заболел я после той поездки . Видимо дело в плохом утеплении окон и дверей, буду переделывать. Но доверия к конвекторам у меня уменьшилось (в моём случае, видимо, надо гораздо мощнее брать). Почему то мне кажется что водяное отопление это уют и вообще иной качественный уровень. Или я не прав?
P.S. Может быть можно электроконвекторы объединить в сеть с единым пультом управления? Тогда это будет удобно в эксплуатации.
Кстати, а при водяном отоплении наверное тоже можно регулировать температуру в каждой комнате отдельно путём применения кранов Маевского на батареях или как они правильно называются.. .

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Вам надо котел на 9 квт максимум, на 12 явный избыток мощности. У меня ЭВАНа 9 квт. хватает на 270 кв. даже при -15на улице. Правда дом прилично утеплен. Имеет смысл поставить комнатный термостат, реально экономит электроэнергию. Неплохо подходят IMIT, т.к. для ЭВАНа надо чтобы при достижении нужной температуры термостат ЗАМЫКАЛ контакты входа внешнего датчика тмпературы.
  2. Желательно 3х фазное подключение и двухтарифный счетчик, деньги экономятся реально.
  3. При установке газового котла с ЗАКРЫТОЙ камерой сгорания (а таковых большинство в классе настенных котлов) вылетающие окна и двери не тебуются, допускается их установка в любых нежилых помещениях.
  4. Только если мое мнение, то для Вашего маленького домика вполне хватит 3-4 электроконвекторов по 1 - 2 квт. Из расчета 1 квт. на 10 кв.м. По деньгам выйдет на порядок дешевле, надежней и безопасней в пожарном отношении. Только не берите дешевые, возьмите солидных производителей Siemens, Stiebel Eltron и т.п. Там стоят низкотемпературные пластинчатые ТЭНы и хорошие термостаты. Как плюс такого решения - возможность регулировки температуры в каждой комнате индивидуально.
    А вариант с электрокотлом я считаю оправданым только как резерв к газовому котлу на случай отключения газа. Да и то все это экономически оправдано только при постоянном проживании. Гзом получается отапливать 270 метров где-то за 2000 руб./ мес в отопительный сезон, электричеством - 8000 руб. / мес.

Ну я и имел ввиду расположение котла и коллекторов,подвод труб и т.д.Ведь не хорошо будет полностью переразводить систему ,если переходить на газовый котёл.Желательно(не обязательно) использовать трубы максимально разумного диаметра,тогда потери на проталкивание теплоносителя будут меньше и проще регулировать систему.
А статическое давление-давление и там и там одно и тоже,закрытая система,она и есть закрытая,т.е. изолированная от атмосферы.Обычно давление небольшое,определяется высотой здания и плюс 0.6-1 бар.Это максимально.У меня ,например в одноэтажном доме работает с давлением около 0.4 бар и только когда система выходит на полную мощность,давление поднимается до 0.8.Интересно,что чем выше давление,тем лучше работают автоматические воздухоотводчики.

vostok3773
Подскажите, что означает проектировать именно под газ, -? Дело в том, что просто воткнуть вместо электрокотла газовый у меня не получится, т.к. место, где будет стоять эл.котёл не подходит для газа- нет выбиваемого окошка рядом. В любом случае придётся переносить в то место, где можно сделать дымоход и будет окно. Тогда что ещё мне нужно учесть? Может давление в системе у газа другое? Электрокотёл Эван, например, расчитан на номинальное 3 бар.

Кстати, панельные радиаторы по цене вполне,и очень даже хорошо подходят для индивидуальной системы.Легкие,простые в установке,небольшой объем теплоносителя-а это при антифризе-деньги.По качеству наши тоже вроде ничего,до тех пор,пока рядом не поставишь,например,итальянский.Но тот в 2 раза дороже.

Стальные штампованные радиаторы,типа 22п,подобрать по мощности на каждую комнату.В систему-отопительный антифриз,МОЖНО СЛЕГКА РАЗБАВИТЬ,по опыту- до 40 процентов дист.воды,не замерзает даже при -20 на улице ,выключенной системе в течение недели.Насосы практически все тихие,мощность порядка 90-120 Ватт,вполне хватит.Я собирал систему,правда для газового котла 23 кВт,вместо имевшейся 50 годов,на обычных МП трубах,когда толком ещё и не было особого выбора.Двухтрубка.Обвязка котла-стальные,дальше коллектор с вентилями на каждую линию.Расширитель на 18 литров.Группа безопасности сборная.На обратке грязевичок косой.
Если собирать систему с расчетом на будущий газ,то сразу надо ее и проектировать именно под газ,а котел на мой взгляд злектрический обязательно должен быть тэновый,никаких электродных.Кстати,практически все электрокотлы с встроенным насосом.

Kolich написал :
Зачем на такой маленькой площади разводить батареями? Это если у газ впереди маячит или электричества мало, но оно трёхфазное. Тогда , да. Ставите систему , а в дальнейшем меняете электрокотёл на газовый при сохранении водяной системы, или по второму пункту - покупаете трёхфазный электрокотёл, чтобы загрузить 3 фазы равномерно.Если не первое и второе, то самое лучшее это купите отдельно электронагревательные приборы (любые какие понравятся, на форуме много инфы) и в каждой комнате воткните. В конце концов при отъезде кините 3 обогревателя в багажник и домой отвезёте - целее будут.

Да газ впереди маячит. Он уже есть! - но у меня пока нет 20-ки долларов на подключение и разводку. Электроотопление, по моим расчётам, обойдётся (вместе с работой, батареями и котлом) не дороже 5-ти тысяч $. Надеюсь через несколько лет перейти на газ.
Смущает только стоимость в эксплуатации, - но я так понимаю, котёл не всё время будет брать 12 квт- а часа 3 на максимуме а потом часиков 10 в сутки может на полмощности перейдёт с периодическим выключением? (Я тешу себя мыслью что примерно так суточный расчёт выглядит: 3*12+10*6=96 кВТ - остальное время простой - т.е. не дороже 250 руб. сутки. С этим ещё готов мириться , больше -нет (выше я писАл, что когда холодно, я бываю редко в доме).
Вот и хочу узнать, кто что слышал об Эване - там есть и с микропроцессорном управлением и с регулировкой (балансировкой) нагрузки на фазы - вот только нужны ли эти навороты- большой вопрос.
Какие батареи посоветуете - по критерию цена-качество?

Зачем на такой маленькой площади разводить батареями? Это если у газ впереди маячит или электричества мало, но оно трёхфазное. Тогда , да. Ставите систему , а в дальнейшем меняете электрокотёл на газовый при сохранении водяной системы, или по второму пункту - покупаете трёхфазный электрокотёл, чтобы загрузить 3 фазы равномерно.Если не первое и второе, то самое лучшее это купите отдельно электронагревательные приборы (любые какие понравятся, на форуме много инфы) и в каждой комнате воткните. В конце концов при отъезде кините 3 обогревателя в багажник и домой отвезёте - целее будут.

Если бы у меня стояла такая задача, то я бы поставил сплит системы. По деньгам скорее всего не на много дороже, зато экономия электричества, автоматика и красиво. А уж про лето и говорить нечего.

Цель - отапливать 1-ый этаж дачного дома площадью 60 м2 (3 комнаты) в осенне -весенний период и раза 2 -3 в зимний (одним словом зимой проживание не более 5-6 дней). Материал стен вагонка+брус 150 + сайдинг. Окна двойные, но с щелями. :-)
Сам склоняюсь к следующему варианту:
Котёл "Эван" серии комфорт на 12 кВт;
Циркуляционный насос (Grunfoss, Wilo) - одно из требований -низкий уровень шума модель - не знаю ещё, может быть с вашей помощью коллеги...
Батареи - тоже не определился, в форуме хвалили стальные панельные, - я думаю 6 шт по 7 секций.
ППЭ труба (паять, да и систему всю будет делать знакомый специалист, но я хочу по выбору материалов и техники сам разобраться и при необходимости подкорректировать его решения) -какая лучше - армированная? Для обвязки котла такая пойдёт или только металл (как по нормам положено)?

Буду признателен за дельные советы.