Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#622904

Страя панелная девятиэтажка. Нужно перенести розетки и выключатели, добавить несколько штук, а также провести новую в кухню и к стир. машинке в ванной.

Есть фирма, которая будет делать ремонт - они все это могут сделать. Вопросы вот какие:

1) Имеем ли мы право вести рабоы в щитке (щиток закрыт на пластмассовую "пломбирующую" не знаю как назвать - такая лента с перфорацией и отверстием, которая свободно "закрывается", а открыть можно тока разрезав ножницами - но пломб нету), в том числе подключаться к УЗО без участия ДЕЗовских электриков?

2) Штробить в типовых панельках нельзя ни горизонтально, ни вертикально. Как тогда переносить точки и ставить новые. Допустим от горизонтальных швов мы ушли - что-то в стяжке, что-то в коробе на потолке. Но как обойтись без вертикальных? Или можно сделать вертикальные, учитывая кроме всего,что это 9 этаж девятиэтажки? То есть я понимаю, что можно технически, вопрос как отреагируют Дезовские посланцы или технадзор, если вдруг придут проверять (ремонт-шум-соседи-звонок -опа! )?

3) Если я веду новую ветвь на кухню и к стир. машинке - надо ли это согласовывать?

В общем кому все сделать есть, хочется тока, чтобы все прошло без осложнений (ну и потом они не возникли) в прававом плане так сказать

shag1440 написал :
1) Имеем ли мы право вести рабоы в щитке

Да, после счетчика. Счетчик и вводной выключатель (скорее всего у вас старинный рубильник, не автомат) - не трогать. После счетчика можно в принципе воротить что хотите. Только чтобы правильно воротить, надо знать максимальную допустимую мощность и поставить ограничительный двухполюсный автомат на ввод. Все остальное можно с чистой совестью утащить в квартиру.

(щиток закрыт на пластмассовую "пломбирующую" не знаю как назвать - такая лента с перфорацией и отверстием, которая свободно "закрывается", а открыть можно тока разрезав ножницами - но пломб нету)

Стандартная ситуация - замок давным-давно сломан...

, в том числе подключаться к УЗО без участия ДЕЗовских электриков?

Так у вас был проведен апгрейд щита и установлен дифавтомат? Ну тогда по поводу ограничения мощности мозг парить не надо - его уже сделали.

2) Штробить в типовых панельках нельзя ни горизонтально, ни вертикально.

Разве? Про вертикально - впервые слышу. Штробить вроде как нельзя потолок, но:

  1. Там должны быть каналы внутри - надо туда продолбиться и воспользоваться протяжкой. В принципе по стенам то же самое.
  2. На крайняк штробу для одного кабеля скажем ПУНП 3x2.5 проложить ИМХО не так страшно - это же даже не сантиметровая глубина нужна...

    То есть я понимаю, что можно технически, вопрос как отреагируют Дезовские посланцы или технадзор, если вдруг придут проверять (ремонт-шум-соседи-звонок -опа! )?

    Посланцы отрицательно реагируют только на перепланировки (их надо согласовывать). Просто ремонтировать квартиру еще никто не запрещал.

3) Если я веду новую ветвь на кухню и к стир. машинке - надо ли это согласовывать?

[/QUOTE]
Нет. По части электрики согласованию подлежит только унос счетчика в квартиру.

Реклама Кабель-каналы, аксессуары IEK

Решения для дома и офиса: магистральные, напольные,
плинтусные, парапетные. Самозатухающий пластик.

Подробнее

Sonic написал :
То есть я понимаю, что можно технически, вопрос как отреагируют Дезовские посланцы или технадзор, если вдруг придут проверять (ремонт-шум-соседи-звонок -опа! )?

Опа не будет если будете придерживатся норм шума (к примеру делать ремонт с 9.00-22.00.Я для России не знаю,посмотрите в законодательстве) и в рабочие дни.

jkarter написал :
Опа не будет

Опа всё равно может быть, даже если и в отведённые по закону часы и дни недели всё делать. Если сильно громко будет и долго - соседи всё равно могут зашевелиться и начать стучать-звонить-писать по инстанциям. Напишут например, что судя по характеру звука - штробят стены горизонтально - проверка на всякий случай может и нагрянуть.

LeXa2 написал :
удя по характеру звука - штробят стены горизонтально

Тогда Вам в магазин за штроборезом. Немного быстрее управитесь, соседи не успеют понять, горизонтальные или вертикальные штробы Вы режете.

Alex_Penza написал :
Тогда Вам в магазин за штроборезом.

Надо будет штробить - так и поступлю ))))). А вообще - умельцы те еще встречаются, на форуме поднимались темы. У кого-то несколько недель соседушка фигачил стены так, что пломбы из зубов выскакивали и столы по всей квартире тряслись. Якобы штробы для подводки питания к кондиционеру перфоратором делал ))))).

LeXa2 написал :
судя по характеру звука - штробят стены горизонтально

У вас сосед - киборг со встроенным анализатором звукового спектра? Терминатор?

Sonic написал :
У вас сосед - киборг со встроенным анализатором звукового спектра? Терминатор?

Да мало ли что там придумает этот виртуальный сосед (я не про своего говорил), чтобы нагадить ближнему своему, ремонтирующему квартиру и долбящему стены? ))))))

Простейшая ситуация:

  • штробите себе помаленьку горизонтально, шумите.
  • соседа шум достаёт, он жалуется в куданить-туданить.
  • из куданить-туданить приходят к вам проверяющие, видят штробление горизонтальное.
  • ОПА! (та-самая)

Вопрос собственно очень простой: очевидно, что нельзя зарекаться от прихода проверяющих во время ремонтных работ, беспокоящих соседей. И поэтому топикстартер весьма разумно интересуется, что именно он имеет право делать, и какой реакции на какие возбудители стоит ожидать от пришедших проверяющих.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2447

По информации, косвенно полученной от Ростехнадзора, вертикальные штробы разрешены при условии целостности арматуры, горизонтальные практически запрещены.

Реклама
Автоматы 16А в ЭТМ от 84 р.

Более 400 моделей от ведущих производителей в наличии в ЭТМ.
Магазины в 73 городах РФ. Подробнее

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33923

LeXa2 написал :
нельзя зарекаться от прихода проверяющих во время ремонтных работ, беспокоящих соседей.

А вы их обязаны впускать в свою квартиру без надлежащего ордера?