Можно ли у кабеля 4*16 АВВГ объеденить попарно провода и таким образом завести в дом со столба 1 фазу и ноль до входного автомата?
Причина банальна - так как 2*16 у нас в продаже нет, то использовать 4*16 полностью.
Провод в землю или по воздуху?
ВВГ не предназначен для воздушек...
Завести-то можно - но надо исключить возможность их последующего самопроизвольного разделения.
2Andrey86
Напишите подробно задачу.
И я не верю, что в Сургуте нельзя найти СИП...
Вот что Яндекс говорит
КАБЕЛЬСНАБСБЫТ ЗАО Кабель, провод
628422, г.Сургут, Ханты-Мансийский АО, 8-я промзона, Трактороцентр
(3462) 399217 (3462) 399216
Я так понимаю, что можно заказать...
И еще на форме есть чел из ваших краёв - "Векликий Кузен" его ник - может поможет чем....
Задача очень простая - сделать ввод в дом (1 фаза и ноль) до счётчика со столба
Расстояние около 10 метров.
Сначала хотел крюки прикрутить к дому(сруб) (кн-18 с изоляторами тф 20) и к ним подвести магистральный провод по моему А300 (многожильный алюминевый без изоляции сечением примерно как 2-рублёвая монета).
Но потом подумал что буду делать наружное утепление дома+сайдинг и крюки придётся переделывать.
На форуме auto.ru/housing прочёл что народный способ ввода это тросик и висящий на нём АВВГ нужного сечения. Я наблюдал - у многих не один десяток лет висит несмотря на страшилку про разрушение от ультрафиолета.
Стоит ли заморачиваться и искать кабель сип - не решил пока
у нас в морозы обычно ветра нет , либо он очень небольшой, да и такие морозы как сейчас редкость.
почти у всех дачников АВВГ висит, значит нормально переносят холода.
ещё советуют кабель АВВГ проложить внутри металического гофра, а гофр подвесить к тросику.
работы по монтажу что 2 жилы что 4 жилы что гофр что сип- одинаковы по времени.
а вот найти сип- задача ещё та. В магазинах точно нет, а на базах - если есть только для юридических - возится с безналом, да ещё мину будут строить что я беру не 1 км , а 10 м
Кабель марки АВВГ :
"Для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, а также для прокладки на открытом воздухе."
2ВТБ! Бесполезно гадать без цифр!
Просто очень трудно сделать два контакта с абсолютно одинаковым контактным соспротивлением, + оно увеличивается во время эксплуатации....
И если кусок провода короткий, то величина контактного сопротивления сравнима (или больше) куска провода.
Берем калькулятор и считаем схему, состоящую из двух параллельных ветвей, в каждой из которых последовательно включено контактное сопротивление и сопротивление провода. Типовые значения данных берем в инете.... Потом немного "играем" контактным сопротивлением в одной ветке.... Удивляемся....
ВТБ! написал :
что весь ток пойдёт по одной проволоке одной жилы.
Не пойдет, потому что у проволок контакт рапределен по всей длине...
Или у вас литцендрат на 100А?
2Геннадий Б
Зачем делать через жопу, если можно сделать нормально,
ну вы прям как SergeyE, ей богу
Вы человек грамотный, найдите хоть один норматив, допускающий таким способом увеличивать ток провода на коротком участке, когда контактное сопротивление сравнимо с сопротивлением провода.
BV написал :
Реально почти весь ток пойдёт через один провод...
А эксперимент произвести слабо? Потому как ток, конечно, будет разный - но разница будет обратно пропорциональна разнице сопротивлений, контакты априори предполагаем нормальными (у нас пока презумпция невиновности ) и реально токи будут отличаться максимум на единицы процентов.
2Serg Думаю, все же прямо пропорционально.. И насчет единиц процентов не соглашусь. Вот если применить соединитель, в котором провода соединены симметрично относительно общей цепи...
Что такое нормальные контакты? Падение напряжения на которых при данном токе совершенно незначительно, положим, 0,1 В?
Serg написал :
контакты априори предполагаем нормальными (у нас пока презумпция невиновности )
В теории всё прекрасно, бело и пушисто, но на практике и во время эксплуатации это не так....
Serg написал :
А эксперимент произвести слабо?
Проводил, когда молодой и глупый был
Поэтому и предостерегаю.... На предельных токах: чуть с контактом проблемы, сначала греется один провод и сгорает, потом тут же второй.... процесс необратим и саморазвивается лавинообразно....
PS Многие молодые инженеры разработчики на этом налетали....
2Геннадий Б Подкалывать не буду. Буду общаться сухим официальным языком.
PS Если не забуду.
BV написал :
На предельных токах: чуть с контактом проблемы, сначала греется один провод и сгорает, потом тут же второй.... процесс необратим и саморазвивается лавинообразно....
Как вы блин флеймите
Лучше скажите что лучше из 2 вариантов (1 фаза, автомат в доме на 63 А, 10 метров от столба до дома)
1) Подвод магистрального на стену дома примерно А300 (200-300 квадратов алюминевого многожильного) на крюки с изоляторами - громоздко выглядит
2) АВВГ 4*16 , попарно объеденинены, в металлогофре 25 мм, подвешенном на очень крепком нержавеющем тросике - намного аккуратнее смотрится.
2*25 нету. Смотрел во всех наших крупных магазинах, максимум 2*4.
Хорошо, буду делать второй вариант.
Кстати не подскажите где берут разноцветные одножильные провода для разводки в щите, в продаже видел только белого цвета. Может брать ВВГ 4*6 и распотрошить?
Буду от автомата 63А Cu 2*6 тянуть до счётчика, затем Cu 2*6 до УЗО в щитке. ну и внутри щитка.
Сколько можно проводов толкать в один разъём автомата/узо? Чем отличаются шины (DIN) для нуля от фазной? Пробовал спрашивать у продавцов - не знают.
Спасибо.
Не знаю зачем трёхфазный. Транс мощный, потребителей-дачников-мало. большинство к нижней фазе прицеплены, я верхнюю взял.
Если 6 квадратов мало, не вопрос, 10 сделаю.
Ну так потрошить ВВГ 4*10, 4*6 - нормально?
Сколько проводов допускается в автомат/узо толкать?
Шины-DIN для фаз - это как для нуля только в пластмассе?
Ну нету у меня потребности в 3-фазах, и на мой столб только 1 фаза магистральная приходит.
Это дача всё таки а не коттедж.
лучше на вопросы ответье, буду благодарен.
Andrey86 написал :
Это дача всё таки а не коттедж.
А точно 63А надо?
10 медь - нормально, с запасом.
Изолироваными должны быть и фаза, и ноль. Но зачем Вам фазная шина?
От каждого (единственного) УЗО отводы к "своим" однополюсным автоматам (а в них "гребёнку") и к своей нулевой шине.
Andrey86
А если есть возможность - езжайте в какой-нибудь локальный центр цивилизации: там Вам соберут готовый щиток - останется только провода присоединить. Заодно кабель на ввод приобретёте двухжильный.
До ближайшего центра цивилизации-850 км (Тюмень) не наездишься.
А фазная шина- вот приходит от счётчика 10 кв медь, а я хочу на 2 ветки распределить:
1)узо для света 16A 30 mA+автомат 10A
2)узо для всего остального 63А 30m A+ группа автоматов шук 6 - таже проблема 6 проводов-фаз в 1 узо.
и тут получается либо 2-6 провода в УЗО втыкать
либо фазную шину городить - вот и хочу знать чем отличается от нулевой.
Один раз. Зато автоматы двухполюсные можно будет поставить - и на входе, и на линии.
2 провода в УЗО втыкать
Да, от счётчика в УЗО на 63А, сверху от него вторые провода того же сечения:
фаза к автомату 10А, выход автомата к УЗО 16А;
ноль сразу к УЗО 16А.
Одну-две линии освещения - прямо в УЗО.
А выходы УЗО 63А:
ноль к нулевой шине;
фазу к автоматам, соединённым "гребёнкой".
ВТБ, спасибо, я вобще-то думаю что сначала УЗО для света 16А, а после него автомат 10А.
получается что 2 (можно больше?) провода любого сечения можно в автомат подключать - может нужно одинакового сечения?
Сначала автомат - потом УЗО.
Если на одно УЗО несколько автоматов, то вышестоящий автомат должен обеспечивать защиту по току КЗ. Если он же не может обеспечит защиту от перегрузки (у Вас может), то сумма номиналов нижестоящих автоматов должна быть не больше номинала УЗО.
Провода - один или два одножильных одного сечения. Есть ли формальные запреты не скажу, но здравый смысл подсказывает не проверять это на своём опыте.
А с многопроволочным алюминиевым вводом, да ещё с двумя жилами, наверняка всё сложнее...
я имею ввиду что после входного автомата 63 А и счётчика подключить паралельно 2 УЗО и к каждому УЗО свои автоматы. Вы почему то предложели вход развести на УЗО и автомат, а второе УЗО после автомата.
Правильный порядок: защитный автомат - УЗО - линия.
Если линий несколько: защитный автомат - УЗО - защитные автоматы - линии.
Вышестоящий автомат обязан быть согласован с УЗО по току КЗ (при характеристике автомата С это обычно не проблема).
От длительной перегрузки должен защищать он же (номинальный ток не больше, чем у УЗО) либо нижестоящие автоматы (по сумме своих номиналов). Но рекомендуется УЗО на ступень выше минимально допустимого значения, особенно если речь идёт об УЗО разных серий и тем более разных производителей.
Если делать 1 УЗО на дом то при срабатывании УЗО из-за утечки нуля на землю, то как я понял будет неудобно искать проблему в темноте. Поэтому хочу делать 2 паралельных узо по аналогии схемы
ВТБ, не понял. схема
не правильная чтоли?
Ничего не пойму - она аналогична
Входной автомат->Счётчик->группа УЗО->группа автоматов или 1 автомат на каждое УЗО->потребители.
Почему вдруг УЗО и автомат местами менять надо? Схемы то на серъёзных сайтах.
"Совсем правильная схема" в упрощённом виде:
выключатель - счётчик - входной автомат - автомат - УЗО - групповая линия.
(Связку автомат - УЗО можно заменить на диф.автомат, входной автомат объединить с коммутирующим устройством до счётчика, между входным автоматом и конечными добавить промежуточные автоматы для ограничения мощности.)
Но УЗО - дорогая штука, поэтому схему упрощают: автомат - УЗО - автоматы.
При этом роль вышестоящего (по отношению к УЗО) автомата может выполнять входной автомат (или промежуточный). Но если он не согласован с УЗО по току КЗ или сумма номиналов нижестоящих автоматов превышает номинал УЗО, то необходим специальный автомат до УЗО с номиналом не больше номинала УЗО.
А теперь вопросы.
1) Вы собираетесь добавлять автоматы после УЗО на освещение? Каких номиналов?
2) Вы уверены, что Ваше УЗО на 16А согласовано с входным автоматом 63А (вероятно с характеристикой C) по току КЗ? "Соломки" для УЗО подложить не хочется? Автомат стоит не в пример дешевле...
Понял, перед УЗО нужен автомат для защиты УЗО. Не думал что УЗО такая ненадёжная штука что его тоже защищать надо.
И что, часто бывают такие случаи когда несмотря на то что после УЗО стоит группа автоматов с суммой токов не больше тока УЗО - УЗО коротит?
Во-первых, это требование ПУЭ.
Во-вторых, автомат стоит многократно дешевле УЗО и потенциально является более надёжным устройством.
В-третьих, есть диф.автоматы - там все проблемы согласования решены производителем на этапе проектирования.
ВТБ! написал :
Ему затруднительно защищать УЗО - он после.
Почему Вам так хочется поменять УЗО и автомат местами?
Позвольте спросить - если обсуждаемый автомат (который после) согласован с УЗО по току КЗ и на ступень ниже по номиналу - какое значение имеет его положение относительно УЗО?
iGor_78 написал :
если обсуждаемый автомат (который после) согласован с УЗО по току КЗ и на ступень ниже по номиналу - какое значение имеет его положение относительно УЗО?
Мое личное мнение - никакого. Тем более, если ставить автомат после УЗО, то нет необходимости переделывать схему при желании добавить под защиту этого УЗО еще одну линию со своим автоматом защиты.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.