Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4737817

Кстати, забыл самое главное: похвастаться!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Warhamster, ляпота! Завидую черной завистью

Сам себе завидую Где ж он был, когда батареи ставили...

BigHarry написал :
поэтому не вижу смысла использовать американку вместо муфты с контргайкой.

Чугунная американка и обычная - немного разные изделия:

  1. Чугунную американку можно затянуть до дури и ничего ей не будет.
  2. Хорошо раздавленный паронит простоит десятилетия без проблем.
  3. Капнуть на резьбу анаэробом слабой фиксации перед затяжкой и будет практически монолит.

Сгон:

  1. Относительно слабое место - уплотнение между контр-гайкой и муфтой.
  2. На черной трубе гниет резьба без уплотнителя и смазки со стороны контргайки.
  3. Длинная сгонная резьба ржавеет снаружи, если её ничем не покрыть от коррозии.
  4. Длинная сгонная резьба - ослабленное место в трубе - трубу лучше для этого толстостенную, усиленную.

Как-то так....

+100, особенно последний пункт. Видел такое, что труба погнулась по какой-то причине именно в месте голой резьбы (а где ж ей еще гнуться) - а это совсем не хорошо: сломать трубу по резьбе не сложно, вопрос в рычаге. А у стояка он не маленький.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

BV написал :
Длинная сгонная резьба - ослабленное место в трубе

Это единственное чего серьезно стоит опасаться так как в магазинах чаще всего дохлые трубы продаются, но у мну труба бесшовная с толстыми стенками.

BigHarry написал :
труба бесшовная

инфа 100% ?

BigHarry написал :
Это единственное чего серьезно стоит опасаться так как в магазинах чаще всего дохлые трубы продаются, но у мну труба бесшовная с толстыми стенками.

ну у Вас еще и муфта латунная зачем-то Уж лучше чугун...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

Друзья, поскольку эта тема все таки про инструмент, предлагаю далее тут не обсуждать способы и методы паковки резьбовых соединений, тем более что таких тем в сантехническом разделе форума более десятка...

Warhamster написал :
Где такие цены? Беру сколько есть!

Так надо было суетиться тогда - 1,5 года назад, и можно было взять сколько есть.

*Boston*, а где хоть вообще это было?

Регистрация: 23.07.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 677

Warhamster написал :
Кстати, забыл самое главное: похвастаться!

Красота .

Регистрация: 28.06.2013 Краснодар Сообщений: 513

Господа!
Объясните, в чем преимущества клуппа перед плашкой?
Это чисто экономически: заменяемые ножи, причем одни и те же для ряда диаметров?
Но сама головка с ножами должна собираться очень точно. В плашке этого минуса нет.

Добрый вечер, такой вопрос, в как правильно поставить резцы в клупп, клупп импортный, явно профи, дело в том что взял у знакомого резьбу на трубе нарезать, после работы решил промыть в бензине, разобрал головку, промыл, и только потом обнаружил что на резцах есть цифры 1,2,3,4, так по порядку и поставил, по часовой стрелке. Полез в интернет, там написано 1/3-2/4, нифига не понял, обьясните популярно кто знает. Название клуппа не знаю, на трубе проверить не могу так как клупп отдал, но предупредил что резцы могут стоять не правильно. Клупп красного цвета, весь стальной, вроде итальянский. Заранее благодарен.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2894

BigHarry написал :
Скажите, а в трещетку REMS EVA

встанет головка RIDGID?

В общем головка действительно встает - но нет четкого фиксирования, как с родными ремсовскими головками. Если ремсовская встает до щелчка - там колечко внутри входит в прорези и дополнительно фиксирует головку, то с ридгидовской головкой щелчка нет и она гораздо легче извлекается....

Все таки непонятно почему не клуппах стоят конические резцы серии R и что мешает изготовить в сменный набор резци цилиндрической резьбы серии G. Тогда проблем бы не было нарезать сгоны и бочата одним клуппом. Что касается нарезки резьбы китайскими клуппами то все надо делать с опытом. Следует подготовить заходной конус под конус клуппа смазать и пойдет дело. И еще важный момент резать на мощных тисках.

BigHarry написал :
гораздо легче извлекается...

Так это фича, а не баг!

texnik6 написал :
Тогда проблем бы не было нарезать сгоны и бочата одним клуппом.

В смысле, для Вас проще гребенки переставлять каждый раз, чем накопить на вторую головку?!

texnik6 написал :
Следует подготовить заходной конус

Категорически не советую ничего делать с трубой: пробовал и с фаской, и без. В первом случае могут возникать проблемы с заходом, как ни странно. Если же труба обрезана строго под 90* - то безо всякой фаски начинается процесс без каких-то проблем.

texnik6 написал :
И еще важный момент резать на мощных тисках.

А с Ремсом можно практически голыми руками трубу держать, бе-бе-бе

Первое время у меня вообще не получалась нарезка. Делал небольшую фаску и головка не закусывала металл, качаешь трещотку, а она проскальзывает. Придумал отрезать болгаркой от имеющихся сгонов куски резьбы и приваривать их к трубе, а потом по этой приварке клуппом закусывать начало трубы и затем отрезать приварку. Решил , что этим набором вообще ничего не нарежешь, и какое то время бросил попытки. Затем присмотревшись к профилю захода резцов сделал подобный на трубе точилом и стало получаться. Вообще когда покупал набор то на нем написано для трубных резьб, думал ,что G а оказалась коническая. Более универсальная является трубная резьба G, обычно применяемая на монтаже систем водоснабжения. Коническую встретил при замене клапанов в газовом баллоне на вентиль и то ставил на краску с льном. Конечно будь я профессионалом сантехником то купил бы электромеханический Rems.

Регистрация: 05.01.2011 Салехард Сообщений: 350

Бывали проблемы тоже при нарезке-не заходила плашка, товарищ подсказал отрезать немного накось трубу, и коническая плашка заходит на ура...

Сколько здесь написано и переписано, а сущность одна- на клуппах продаваемых в РФ ставятся и подаются для них исключительно резцы для конических резьб BSTP. Причем за редким исключением покупатель приобретая набор, и собираясь резать цилиндрическую резьбу BSPP узнает об этом, принеся набор в мастерскую, и начав резать резьбу. Резцы для для BSPP при безграмотности тех , кто организуют продажу нигде не закупишь.

Ребят, встал вопрос покупки нормальных клуппов.
что взять? rems или ridgid ? что лучше?
до этого работал набором yato - развалился.
взял зубр отдельно 1/2 и 3/4 BSPT которые.
так себе ...
в потолок трубу 3/4 нарезали зубром вдвоем, минут 10, один держит здоровенным ключем, что бы не провернуть, второй наматывает его вместе с ключем на трубу ну не идет и все. до пота дошло
мое терпение кончилось, хочу взять нормальный набор и забыть.
основная задача - нарезка резьб на трубах отопления, горячей, холодной воде. 1/2 и 3/4 в основном, бывает и выше режу, но редко использую, хотя бывает нужны.
сегодня труба рванула 1 '' можно было бы нарезать, поменять кусок полипропиленом, но за отсутствием нормальных плашек, было принято менять полность, без нарезок китаем и создаванием себе лишних проблем
присмотрел варианты:
Ridgid 13083 BSPT Трещотка 11-R в мет. кейсе с набором резьбонарезных головок 1/2" - 1 1/4"- цена примерно 22-23 рубля
R520015 Набор для нарезания конической резьбы BSPT R 1/2, 3/4, 1, 1 1/4 21289.90 - 21-26 рублей.
так что же лучше? профессионалы, дайте совет.

Регистрация: 05.01.2011 Салехард Сообщений: 350

, я себе такой взял, до этого был , роллер лучше удобней - подлезучесть...

alexutel, а как качество? я вроде как нацелился не ниже rems или ridgid, что бы больше к этому вопросу не возвращаться

по ресурсу ремс и риджит оба хороши
но комплектующие на ремс гребенки-головы слегка подороже
у меня ремс ева

ну, а кто лучше то? может какой то легче режет, или заход у него лучше, или нет такого понятия? как бмв и мерседес?

риджитом резал очень давно,сейчас по воспоминаниям особой разницы не заметил
заход от имени клуппа не зависит)

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

texnik6 написал :
Резцы для для BSPP при безграмотности тех , кто организуют продажу нигде не закупишь.

Насколько я знаю, BSPP клуппы есть только у Ridgid. Европейские производители предлагают пользоваться лерками и BSPP клуппы не производят, потому и завозить нечего. Почему так? Видимо причина в том, что в Европе практически не используются сгонные соединения, вместо которых в ходу американки.

den_w800 написал :
было принято менять полность, без нарезок китаем и создаванием себе лишних проблем

И это правильно. Гнильё только варить

texnik6 написал :
Коническую встретил при замене клапанов в газовом баллоне на вентиль и то ставил на краску с льном

Коническая надёжнее, т.к. самоуплотняющаяся. При качественном исполнении может обеспечить герметичность без паковки вообще. Делаем выводы

hugos написал :
заход от имени клуппа не зависит)

При наличии имени действительно не зависит

in my humble opinion

Kvost написал :
При наличии имени действительно не зависит

ja ja, es ist fantastisch

Регистрация: 05.01.2011 Салехард Сообщений: 350

den_w800, Качество нормуль роллер,, где то видел , вроде как тот же ремс(пресс клещи один в один), во всяком случае очень много одинаковых инструментов- только расцветка другая, ротенбергер тоже ничего, роллер взял из за подлезучести(очень удобно где рядом со стеной), а так они все и виракс ещё по качеству одинаковые, я так думаю, ну вроде как пепси и кола(какая разница?)
У риджида есть такие же как у роллера- 12-R вроде набор или 00-R не помню

hugos написал :
риджитом резал очень давно,сейчас по воспоминаниям особой разницы не заметил
заход от имени клуппа не зависит)

нафига, зависит. зубр надо толкать очень сильно пока наживиться.
сегодня меняди стояк холодной воды, в квартире надо было нарезать 1/2
нифига, с первого раза не пошел, запорол резьбу.
у хозяина квартиры был какой то клупп, очень старый, не ясно чей. им нарезали с первого раза. мой меня доканает я его из окна выкину

Kvost написал :
И это правильно. Гнильё только варить

да можно было бы и нарезаться, внизу трубы нормальные, еще лет 5 простояло бы, но кетайский клупп развалиться, все равно придется в магазин за трубами

Kvost написал :
Коническая надёжнее, т.к. самоуплотняющаяся. При качественном исполнении может обеспечить герметичность без паковки вообще. Делаем выводы

принято. беру BSPT.
ну так что лучше то? rems или ridgid?

hugos написал :
риджитом резал очень давно,сейчас по воспоминаниям особой разницы не заметил
заход от имени клуппа не зависит)

hugos, а сейчас чем работаете? тем же rems что и раньше ?

счас rems, не так давно и ротенбергер был в пользовании,не очень
вроде как эти делает egа в испании,большая голова и разборная ручка
я имел ввиду имя нормального клуппа,а не пачки кетайских клоунов

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

den_w800 написал :
да можно было бы и нарезаться, внизу трубы нормальные, еще лет 5 простояло бы

Если имеется в виду качественный ремонт старья, то это только сварка и лучше газом. Иначе проще хомут влудить и гори оно синим пламенем до следующего вызова или как вы там работаете, не знаю

den_w800 написал :
ну так что лучше то? rems или ridgid?

Да одинаково. Обоими работал. Главное, масла не жалеть. У ремс голова трещотки здоровата - расплата за 2", не везде пролезает, а удовольствие вертеть руками выше 11/4" довольно сомнительное. В таких случаях приходится вертеть плашку клуппа газиком или разводником, что в общем-то до 1" вполне посильно, но... У электрических с этом двойная засада, т.к. привод здоровый. Зато где пролезает, то там не работа, а отдых на багамах

hugos написал :
как эти делает egа в испании

Очень может быть. Газовые ключи у ротена точно испанские.

in my humble opinion

Kvost написал :
Если имеется в виду качественный ремонт старья, то это только сварка и лучше газом. Иначе проще хомут влудить и гори оно синим пламенем до следующего вызова или как вы там работаете, не знаю

хомут в подвале где то поставить, еще куда не шло, в квартире или нише - затопит, больше проблем. проще отрезать, нарезать резьбу, заменить хотя бы кусок. куда надежнее

Kvost написал :
Да одинаково. Обоими работал. Главное, масла не жалеть. У ремс голова трещотки здоровата - расплата за 2", не везде пролезает, а удовольствие вертеть руками выше 11/4" довольно сомнительное. В таких случаях приходится вертеть плашку клуппа газиком или разводником, что в общем-то до 1" вполне посильно, но... У электрических с этом двойная засада, т.к. привод здоровый. Зато где пролезает, то там не работа, а отдых на багамах

плохо что голова у ремса больше
иногда режем у стены, это критично может быть, но опять же не больше китайских головок? ими подлезали без проблем.

  • плашки расходники дороже.
    наверное придется смотреть в сторону ридгид
    главное что бы 1/2'' 3/4'' 1'' резал как надо, выше очень редко нужно.
    возможно позже надо будет на 11/4'' нарезать 8 резьб, но не факт, возможно сварим.
    электрический хорошая штука, но я столько не режу что бы его покупать.
    а как на счет гарантии на ридгид? слышал пожизненная? это только на трещетку или на клупп тоже? (Губу раскатал?)

Еще Вайракс посмотрите: подешевле, чем Р и Р, но не думаю, что хуже. Ручка разборная, опять же.

den_w800 написал :
электрический хорошая штука, но я столько не режу что бы его покупать.

Я своим пока вообще ничего не нарезал (тесты не в счет) - но зато душу греет

Регистрация: 05.01.2011 Салехард Сообщений: 350

Берите пока цены не взвинтили, я свой Роллер на полдюйма,три четверти и дюйм в картонной коробке брал за 9р. Реально держалка меньше чем башка(нарезная) дюймовая, я бы взял на вашем месте в чумадане плюс башка дюйм с четвертью за 19 который, а до этого Ротенбергер сани кит я брал за 10.5р -продал коллеге сам клупп, он не нарадуется после китайчатины...постоянно шабашит по внутрянке и за два года всё нормально
За качество Роллера, енти немчуры старее Ремса на 10 лет

уже взвинтили от евро,сейчас если только бэушки поискать

Регистрация: 05.01.2011 Салехард Сообщений: 350

А по ссылкам что я давал у профтехов, не актуальные цены чишо? Роллера у них брал, а Ротенбергер в Нижнем Н. не помню где только, в дилексе штоль....

так там такие и цены
есть магазы подешевле тулпро

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

den_w800 написал :
проще отрезать, нарезать резьбу, заменить хотя бы кусок. куда надежнее

Только на первый взгляд. В реальности ремонт прогнившей аварийной трубы на резьбах ненадёжен и рискован - я лично за такое не возьмусь, был негативный опыт и вообще это непрофессионально. Гнильё только варить, да и новое тоже. Если только на отводе нарезать под кран какой нибудь.

den_w800 написал :
слышал пожизненная? это только на трещетку

На трещотку, клупп это расходник. В принципе сломать трещотку надо умудриться, хотя риждидовскую трещотку старого образца R200 сломали - башка чугунная пополам лопнула.

in my humble opinion

Пользуюсь китайским клуппом.1/2 нарезает без проблем.На 3/4 и 1 сделал клуппы 1й и 2й номер по принципу метчиков.Разобрал головку,резцы собрал ровненько и стянул струбцинкой.На наждаке сточил 1.5 мм высоты резца.В итоге диаметр увеличился на 3мм.Теперь заход стал в разы легче.Под потолком дюймовку режу одной рукой другой держу трубу ключем от проворотов.Сначала прохожу 1м номером затем 2м.Можно и 1 1/4 таким макаром нарезать только наверное 3 номера надо будет делать.

Kvost написал :
Только на первый взгляд. В реальности ремонт прогнившей аварийной трубы на резьбах ненадёжен и рискован - я лично за такое не возьмусь, был негативный опыт и вообще это непрофессионально. Гнильё только варить, да и новое тоже. Если только на отводе нарезать под кран какой нибудь.

все упирается в деньги. иногда надо просто устранить аварийную ситуацию малой кровью

Kvost написал :
На трещотку, клупп это расходник. В принципе сломать трещотку надо умудриться, хотя риждидовскую трещотку старого образца R200 сломали - башка чугунная пополам лопнула.

ну хоть трещетка на вечной гарантии, уже плюс хороший.

агал написал :
Пользуюсь китайским клуппом.1/2 нарезает без проблем.На 3/4 и 1 сделал клуппы 1й и 2й номер по принципу метчиков.Разобрал головку,резцы собрал ровненько и стянул струбцинкой.На наждаке сточил 1.5 мм высоты резца.В итоге диаметр увеличился на 3мм.Теперь заход стал в разы легче.Под потолком дюймовку режу одной рукой другой держу трубу ключем от проворотов.Сначала прохожу 1м номером затем 2м.Можно и 1 1/4 таким макаром нарезать только наверное 3 номера надо будет делать.

повезло с китаем видимо,
интересный способ.
а как качество резьбы получается от такого способа?
минус только что надо 4 плашки таскать вместо 2 + в 2 раза дольше резать.

den_w800 написал :
а как качество резьбы получается от такого способа?
минус только что надо 4 плашки таскать вместо 2 + в 2 раза дольше резать.

Первый проход черновой,второй чистовой.Качество в порядке.А на счет скорости не уверен что дольше резать.С 1"" можно столько провозиться и попотеть теряя кучу к/калорий,что быстрее за 2 прохода пройти.

Регистрация: 22.01.2015 Раменское Сообщений: 1

Уважаемые форумчане, подскажите, есть ли смысл "разоряться" на клупп или можно обойтись плашками. Стоит задача нарезать 100 мм резьбы на гладкие прутья d=16 и длиной 2-3 метра, 26 штук. Шаг резьбы не важен, лишь бы были в продаже такие гайки. Как я понял из темы, клупп удобней, но головы под метрическую резьбу - редкость. Есть ли вариант обойтись плашками, и если да, то как это лучше сделать?
Спасибо.

А готовые резьбовые шпильки не подойдут?

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Promalp написал :
Есть ли вариант обойтись плашками, и если да, то как это лучше сделать?

Есть в продаже трещетка( с направляющей частью) в которую вставляются плашки-( например 1/2", 3/4" с цилиндрической или коническими резьбами) , до нового года стоила примерно 350 р. Плашки тоже не дорогие.

Мужики, а может кто живет рядом (Москква, Перово) и может дать в аренду на часик хороший клупп или заехать может и на трубе 15 нарезать резьбу под кран?
нигде рядом не могу найти аренды, а покупать в настоящее время РЕМС от 17 тыщ для одного конца - жабо душит.

п.с. китайский капить не могу по идейным соображениям.

Ну если религия не позволяет китай,для одного конца вызовите по обьяве сантехника.

Вопрос решен.

агал, про религию я ничего не писал.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Вот так режет стаерский клупп. Вполне прилично. Для дома, для семьи можно взять.

cjfader, На будущее - аренда резьбонарезного оборудования РЕМС есть прямо на сайте, только масло (СОЖ) придется купить для работы.

Очень много хвалебных отзывов о клуппах Rems. Отдал по знакомству резцы на завод в ЦЗЛ, посмотреть что за сталь такая диковинная. Заключение: сталь по механическим свойствам не хуже Р18 и Р6М. У нас по складам неликвидов трубных плашек из Р6М, как г...на за баней по цене 100...700 р за шт.
Вопрос, на фига нам раскрученный бренд по цене 8000 р за 1/2" из такой же стали? Китайские ЗУБРы, Ермаки, Стайеры и Фиты сделанные на одном заводе по цене 700 р за шт (за пол дюйма!) то же отдавал на анализ: сталь резцов не хуже У11, это сталь для ручных режущих инструментов, по сравнению с Р6М это как небо и земля!

Регистрация: 06.07.2016 Новосибирск Сообщений: 3

вопрос возможно не по теме немного... полюзую китайскую самую дешевую трещотку с соответственно Ермаками, фитами и иже с ними. Столкнулся с проблемой нарезания резьбы на трубе вплотную к полу и потолку. Т.е. в идеале бы раздолбить бетон вокруг и чем то вроде удлинителя прямо внутри перекрытия нарезать резьбу. Бывают вообще такие удлинители? Может не доходчиво объясняю... Чтобы клупп не в трещотке крепился, а в удлинителе, который в свою очередь в трещотке.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Andryshka написал:
У Ремса рукоять не съёмная - потому отпадает.

Почему отпадает, всё литое, отлично!

technoartist написал:
вопрос возможно не по теме немного... полюзую китайскую самую дешевую трещотку с соответственно Ермаками, фитами и иже с ними. Столкнулся с проблемой нарезания резьбы на трубе вплотную к полу и потолку. Т.е. в идеале бы раздолбить бетон вокруг и чем то вроде удлинителя прямо внутри перекрытия нарезать резьбу. Бывают вообще такие удлинители? Может не доходчиво объясняю... Чтобы клупп не в трещотке крепился, а в удлинителе, который в свою очередь в трещотке.

technoartist, готовые вряд ли выпускаются. Можно разобрать клупп и переставить резцы (с обратной нумерацией). Мое мнение, делать резьбовое соединение внутри перекрытия, это не правильно, лучше уж сварка.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 5035

Джон Борода написал:
резьбовое соединение внутри перекрытия, это не правильно, лучше уж сварка.

Согласен, но правила можно нарушать, у нас стояк из металла, но два этажа по этому стояку врезаны ПП с резьбами.

Джон Борода написал:
готовые вряд ли выпускаются.

Почему не выпускаются

Джон Борода написал:
Бывают вообще такие удлинители?

Бывают, пример, у Rems клупп в комплекте с головками и удлинителем.

Джон Борода написал:
Столкнулся с проблемой нарезания резьбы на трубе вплотную к полу и потолку. Т.е. в идеале бы раздолбить бетон вокруг и чем то вроде удлинителя прямо внутри перекрытия нарезать резьбу.

Можно обойтись и без удлинителя как вы сказали раздолбить перекрытие в потолке, но возможно соединительный уголок будет торчать из потолка (в наших случаях он немножко выступает после отделочных работ). Раздолбить в полу бетон (в нижней части удобнее работать) - возможно всё скроется. Благо есть головки сами по себе немного выпирающие из клуппа, может их хватит для нарезки резьбы.

Регистрация: 06.07.2016 Новосибирск Сообщений: 3

Я понимаю что для Rems такое есть. Я думал что или отдельно можно купить такой удлинитель и он подойдет к китайской трещотке, или где то в больших городах люди пользуют за шапку сухарей такое чудо...

technoartist, купить то наверное можно, но во сколько обойдется такой эксклюзив, если цена головки на 1/2" более 7000 р. Можно поискать торцевые головки с числом граней кратным 4. Можно если есть сварщик, попробовать сварить удлинитель из подходящей трубы.
Почему не рекомендуется делать резьбовое соединение в бетоне. Был случай, когда такое соединение дало течь, вода лилась не заметно, в квартиру этажом ниже, не один месяц, под пластиком никто этого не замечал, пока однажды не загорелась распаячная коробка в нижней квартире. К счастью дело было в выходной, потушили быстро. Виновным был признан собственник нижней квартиры, т.к. по документам ЖЭУ, работ на стояках не проводилось.
Да и кстати, чем вы будете придерживать трубу от проворачивания, может быть в нижней квартире уже пластик?

не верно отписал в пред. пост, виноват былсобственник верхней квартиры

Регистрация: 06.07.2016 Новосибирск Сообщений: 3

Щас напугаете)) я уже нарезал резьбу, накрутил 90 град. переход на полипропилен, и залил все бетоном. Если бы в перекрытии нарезал, то высота стяжки была бы 30 мм, а так 110 мм. Вариантов не было. Предлагал соседям поменять весь стояк на полипропилен - отказались. Так то понимаю что и полипропилен в бетоне - тоже не по технологии... Но не обжимные фитинги же в бетон заливать. Те точно потекут.

В тему. Может кому пригодится Я не мастер по вышеупомянутому, но всё же и не криворукий, а потому решили с сыном поменять радиаторы и трубы на 6 этаже на биметалл и полипропилен. До того паял не раз, а вот вручную резать на трубах 3/4 прямо на месте а не в токарном станке не приходилось. У соседей уже они меняли батареи, по разному и ПП и метал, причём на резьбах. Далее интереснее.. Думал, что придумал сам, однако тут же, выше, уже написано... Было две головки, обе Китай, разных фирм даже. Плашки в одной сточил постепенно на 1,0 мм (постепенно - потому что выравнивал усилие на 1 и 2 проходе)
Замечательно! С одного раза резал - чуть не сдох, и держать трубу надо крепко.
Там ведь к стене не подлезешь, трещотка не входит, и режешь только головкой, стену долбить неохота.
Другой нюанс. Каждый стояк внизу, возле пола, имеет раструб (развальцовку) куда вварен стояк уже мой, и т.д по всем этажам. И это не позволяет нарезать в нужном месте. На нужной высоте от пола. Чтобы повесить радиатор без выпендрёжа, а чтоб всё ровно. Однако если бы резьба была сразу после раструба - как раз. Но не даёт направляющая головки, а без неё, просто леркой - может скривиться. Потому сделали так. Проходим 1 номером до упора в сварку, нижней , направляющей части головки. Переворачиваем в ней резцы вверх ногами и меняем их порядок на противоположный - было 1,2,3,4 против часовой стрелки - стало по часовой. И получается заход резьбы , наоборот, в верхней части головки. И перевёрнутой головкой режем до упора в сварку. затем срезаем лишнюю трубу, оставляя 15 -20 мм и нарезаем вторым номером, тоже перевернув резцы. Если сделать это (перевернуть сразу с одного прохода) то сломается головка т.к. в ней толщина стенки справа и слева от резца - разная! Имеем такой опыт.
И последнее. Т.к. стена мешала, то крутить газовым ключом, однако имелся лишний ключ на 46, точим болгаркой небольшой зубчик на губке ключа - и он прекрасно намертво цепляется за головку. на некоторых головках цепляется и без проточки, но не всегда. Получается перехватываться гораздо быстрее.

msv55, купите нормальную плашку c углом заборной части 50 градусов и плашкодержатель под ключ. А то чем вы режете, это пипец и гемарой, китайские клуппы сделаны так, что с каждым оборотом усилие только растет, потому что руки у них кривые.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Клупп с конической резьбой это одно, плашка с цилиндрической резьбой это другое( разумеется и то другое трубная).
Даже китайским клуппом ( типа стаер) вполне можно пользоваться. При аккуратной работе хватает на много резьб.
Делаю заход на трубе, смазываю при нарезки резьбы- нарезается всё хорошо , без черезмерных усилий и нагрузок на инструмент.

Всем добрый вечер подскажите кто в теме по нарезке резьбы на трубах. Предстоит монтаж системы пожаротушения. Система делается из оцинкованных труб с использованием стандартных углов тройников переходников. Предстоит нарезать примерно 600-700 резьб на трубах в таком соотношении 1/2 -90%, 3/4 -5%, 1-5%. Есть несколько вопросов:

  1. Чем резать трубу важен ли при отрезании точный угол 90? Болгаркой, ножовкой, может сабельная пила, циркулярная? в общем чем? нужно ли снимать фаску тоже чем?
  2. Чем и какую надо резать резьбу? я так понял резьба трубная коническая? Какой купить клупп ручной или электрический? Из ручного судя по отзывам выбрал 520004 РЕМС Ева Сет в картонной коробке R 1/2-3/4-1" стоит ли переплачивать за чемодан?
  3. как происходит процесс нарезки резьбы нужно ли зажимать трубу в тиски? или на таком диаметре можно одному человеку просто крепко держать трубу, а другому резать. Будет ли удобнее это делать электрическим (но цена тоже играет роль). нужно ли покупать дополнительно тиски?
  4. Для клуппа Ремс обязательно использовать их фирменную дорогую смазку или вполне достаточно машинного масла?
  5. Может что то еще упустил из виду.
    Просто раньше такой работой никогда не занимался. Вот поставили задачу купить инструмент.
    Всем спасибо.

Регистрация: 06.03.2011 Рубцовск Сообщений: 176

PARADOXION написал:
выбрал 520004 РЕМС Ева Сет

Достойный выбор, пожалуй лучший. Я такой-же приобрёл, подвернулась халява, взял залежалый за 11т.р.

По поводу чемодана, всё зависит от цены, если разница тысяча, то он конечно не помешает, а если пять, то за эти деньги, как по мне, он не нужен. Трубу резать лучше всего труборезом, удерживать лучше в тисках, и при резке, и при нарезке резьбы. Про смазку, фирменную использовать совершенно не обязательно, любое моторное масло подойдёт, сам использую для коробок автомат (просто осталось литра два), очень хорошо режется с свиным салом (это не шутка)

Ну, Вы, блин, даёте...

PARADOXION,
Предстоит нарезать примерно 600-700 резьб.

Я за электрический.
Плюс это все еще запаковать что бы не потекло. Сочувствую вашим рукам.

Спасибо за ответы пока остановился на 520004 РЕМС Ева Сет в картонной коробке R 1/2-3/4-1" и 113000 СТ 1/8–2” (10-60 мм), толщина стенки до 8 мм, также понял что без тисков не обойтись придется какие нибудь купить. Электрические инструменты хотелось бы, но пока руководство не одобрило такой бюджет потому что это возможно будет разовая работа.

PARADOXION,
Он 18.000 стоит?
Возьмите электрик за 25тыс до 1,1/4
Руки по берегите.

PARADOXION написал:
Чем резать трубу важен ли при отрезании точный угол 90? Болгаркой, ножовкой, может сабельная пила, циркулярная? в общем чем? нужно ли снимать фаску тоже чем?

В ремса длинная направляющая и она позволяет нарезать даже без угла 90.

PARADOXION написал:
Чем и какую надо резать резьбу? я так понял резьба трубная коническая? Какой купить клупп ручной или электрический? Из ручного судя по отзывам выбрал 520004 РЕМС Ева Сет в картонной коробке R 1/2-3/4-1" стоит ли переплачивать за чемодан?

Если бюджет позволяет то конечно электрический. Тем более если резать на трубе больше 1".

PARADOXION написал:
как происходит процесс нарезки резьбы нужно ли зажимать трубу в тиски? или на таком диаметре можно одному человеку просто крепко держать трубу, а другому резать. Будет ли удобнее это делать электрическим (но цена тоже играет роль). нужно ли покупать дополнительно тиски?

Если электрический то тиски не нужны.
Если ручной то можно обойтись ключом типа stilson. Ну лучше купить тиски трубные СССР стоят они копейки.

PARADOXION написал:
Для клуппа Ремс обязательно использовать их фирменную дорогую смазку или вполне достаточно машинного масла?

Не обязательно. Можно масло. Ну лучше купить синтетическую СОЖ стоит она по 5руб/л.

Регистрация: 28.06.2012 Ставрополь Сообщений: 180

Rems Eva, как я понял, длиннее 4-6 витков не предназначен. Пытался нарезать на длину 18мм 3\4 труба 20 стенка 2.8 мм, в итоге клупп свернул резьбу в овал, сделав глубокий задир, засев намертво. Выяснилось что мой клупп 3\4 почему-то плохо центруется на более менее длинной резьбе, врезаясь в один бок больше, что на достаточной длине приведёт к перфорации трубы или сдавливанию трубы из-за очень глубокой врезки одного края.

.

Djey38, необходимо резать головкой с цилиндрической резьбой bspp. У меня риджит тоже закусывает резьбу длиннее 30 мм

Китайский клупп ломал резьбу только на прогнившей трубе...Цены сейчас на фирменные клуппы ужас...

Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 12168

Djey38, Видимо клупп нарезает трубную коническую резьбу (BSPT). Таким клуппом нарезают короткую резьбу, т.е. несколько витков. А для нарезания длинной резьбы необходим клупп с трубной цилиндрической резьбой (BSPP). Обычно китайские клуппы снабжены BSPT. BSPP хрен где купишь.

ИМХО (IMHO)