Smily написал :
А где в квартирно-офисной проводке применяются устроиства со средними пусновыми токами, требующие автоматы с характеристикой С? Нагревательные приборы, бытовая техника, стир.машинки, холодильники, кондиционеры?
В основном это электроприборы с мощными электродвигателями без плавного пуска: электроинструмент, пылесосы, возможно, кондиционеры.
А также мощная аппаратура с имп. БП, особенно, где производитель сэкономил на РТС - в момент зарядки конденсаторов после выпрямителя 200В.
Еще трансформаторы для галогенок вместе с холодными галогенками - товарищ рассказывал, что магазинчике, где он работал, нельзя было сразу включить все освещение - только по частям, с паузой около секунды, иначе выбивало групповой автомат.
Обычные холодильники слишком маломощны, а СМ имеют плавный пуск.
Нагревательные приборы практически не имеют пускового заброса тока.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Для справки - класс В - для нагрузок с небольшими пусковыми бросками тока (чайники, утюги), С - со средними, D - с большими (мощные пилорамы ).
А где в квартирно-офисной проводке применяются устроиства со средними пусновыми токами, требующие автоматы с характеристикой С? Нагревательные приборы, бытовая техника, стир.машинки, холодильники, кондиционеры?
Амперметр при таком включении будет показывать значение тока нагрузки, воткнутой в розетку 1, или сумму воруемого тока и тока нагрузки в розетке 1, или просто значение воруемого тока при отсутствии нагрузки в розетке 1
Подключение нагрузки в розетку 2 амперметр на заметит
Если вор подключился только к фазному проводу, то амперметр в таком включении бесполезен
Если в цепи с амперметром будет к.з., то скорее всего прибору будет кирдык.
Доброе время суток в очередной раз.
Скажите пожалуйста вот схема,амперметр будет показывать авперы когда только вор будет подключен,а если я в розетку 2 что то подключу,то амперметр будет показывать общие данные(розетка2+вор) или те данные где подключен вор?
jkarter написал :
Главное чтобы лампочка при включенном обогревателе включалась(пусть даже не на полную мощность,главное чтобы светилсоь),а последний не работал Спасибо дорогие форумчане. )
Сколько не напрягал мозг, так и не понял, для чего такое извращение...?
Kamikaze написал :
Также как лампочку - последовательно.
Если будет и лампочка и амперметр - ток не будет превышать максимального тока лампочки, что вряд ли является информативным для Вас.
Т.е. если поставить амперметр вместо лампочки,тогда он будет показывать правильно?
jkarter написал :
По току понятно.А по температуре.Сильно кабель будет грется или нет?
Кабель 2,5 мм2 под защитой АВ 16А сильно греться не будет - автомат не даст.
jkarter написал :
Скажите пожалуйста.Где в этой схеме можно влепить амперметр чтобы он показывал какой ток идет по этой цепи?
Также как лампочку - последовательно.
Если будет и лампочка и амперметр - ток не будет превышать максимального тока лампочки, что вряд ли является информативным для Вас.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Извиняюсь за допытливость.Т.к. не могу эксперементировать,лучше спрошу.
Скажите пожалуйста.Где в этой схеме можно влепить амперметр чтобы он показывал какой ток идет по этой цепи?
sergey_sav написал :
А вот сам обогреватель вряд ли будет работать вообще.
Вот это и требовалось доказать.Главное чтобы лампочка при включенном обогревателе включалась(пусть даже не на полную мощность,главное чтобы светилсоь),а последний не работал Спасибо дорогие форумчане. )
Вот придумалась одна схемка.Скажите пожалуйста, если в розетку подключить какой нить прибор(обогреватель,светильник и т.д.), будет ли лампочка заграться и вообще будет ли сие работать?
Kamikaze написал :
16А => 3500 Вт. Этого достаточно для длительной одновременной работы Вашего утюга с микроволновкой и холодильником. При том, что утюги длительно не работают - они включаются-выключаются терморегулятором. И чайники часами не варят воду.
А утюг+чайник+СВЧ просто не надо одновременно включать
Это понятно.Никто не будет это все всегда одновременно использовать. Меня больше всего волнует вопрос.Можно все розетки,куда эта вся байда бедет подключатся,подключить шлейфом?Кабель выдержит?
16А => 3500 Вт. Этого достаточно для длительной одновременной работы Вашего утюга с микроволновкой и холодильником. При том, что утюги длительно не работают - они включаются-выключаются терморегулятором. И чайники тоже не варят воду часами.
А утюг+чайник+СВЧ просто не надо одновременно включать
В общем, на 95% хватит АВ 16А. Ну 20А можно поставить, если "очень хочется".
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
BV написал :
Что-то у вас чайник и утюг очень дохлые.... старого образца?
Утюг может и меньше.Я просто не помню.А вот чайник точно.Насчет миукроволновки взял помаксимуму.Там просто при разных режимах разная мощность потребления.
Посмотреть точные данные немогу.Т.к. в данный момент не дома,а в командировке.
Чайник и микроволновка включаются в одну розетку,временами оновременно.И в этоже розетку редко включают утюг.
Вытяжка и холодильник в другую розетку включены всегда
Традиционный С16 мгновенно отключается при токах 80...160А
В25 мгновенно отключается при токах 75...125А
В этом смысле они практически эквивалентны.
Вообще-то 25А это на пределе для кабеля 2,5 мм2, особенно в свете современных тенденций к изготовлению жил с уменьшенным против номинала сечением и ухудшением качества меди. Кроме того, такой ток при таком сечении предъявляет суровые требования в качеству соединений отрезков линии.
Я бы не рекомендовал ставить АВ больше 20А. АВ 20А позволит длительно потреблять 4,5 кВт, вратковременно - до 5 кВт. Установка АВ В20 позволит сохранить надежду на селективность по отношению к вводному АВ С25.
Какие мощности потребителей кухни?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
При совместной укладке силы и слаботочки изоляция последней должна быть расчитана на напряжение не менее, чем в силовой проводке. Это с т.зр. нормативов на электромонтаж. С точки зрения помех на слаботочку - для ТВ кабеля с нормальным экраном при длинах в пределах квартиры - не критично. Про инет не подскажу. сорри.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
АВ с характеристикой "В" сработает быстрее, чем "С" или "D". Например с характеристикой "С" при незначительном перегрузе эл. чайник успеет вскипятить воду, а с "В" может и не успеть...
И немного добавлю: в ЩЭ можно поставить автомат класса "какой не жалко" - чтобы не сперли, а в ЩК - нормальный - для защиты.
jkarter написал :
Там нагрузки самые большие в квартире (холодильник, микроволновка, эл. чайник, вытяжка, кухонный комбайн, иногда утюг). Гдето я встречал что серия В лучше для таких нагрузок.Может я что то путаю,поправте меня пожалуйста.Может лучше С категорию.
Для справки - класс В - для нагрузок с небольшими пусковыми бросками тока (чайники, утюги), С - со средними, D - с большими (мощные пилорамы ).
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
jkarter написал :
встречал что серия В лучше для таких нагрузок
АВ с характеристикой "В" сработает быстрее, чем "С" или "D". Например с характеристикой "С" при незначительном перегрузе эл. чайник успеет вскипятить воду, а с "В" может и не успеть...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
filvik написал :
Как Вы им (УЗО) обьясняете которое должно сработать , ноли рабочие общие,
зануление рабочее (защитного заземления) общее.
Как они (УЗО) выясняют чья очередь сработать?
????
вообще-то фазы там раздельные...
и срабатывает ТОЛЬКО то УЗО, в цепи которго симитирована утечка, а не все три...
поэтому я и говорю - практика не подтверждает логические ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ...
если объединить рабочие нули нескольких УЗО после них - никаких "групповых срабатываний" всех УЗО -нет!
Alex_Penza написал :
Вот чего ещё ни разу в жизни не видел - так это внешней проводки в панельном городском доме. Нет, частично, конечно.... Розетку там переместили, или новую добавили... Но чтобы всю, вновь проектируемую...
Интересно, как Вы это реализуете? Могу рекомендовать ПП трубы с фитингами. Строго и аккуратно.
ну я делал в той же московской квартире- в кабельных лотках 25х40 под балкой в большой комнате, между малой комнатой и кухней и под потолком в прихожей, да, еще с этажного щитка до нового квартирного , установленного (с теми самыми УЗО на общей шине рабочего ноля) над входной дверью в квартиру...
jkarter написал :
Пробую уточнять.
Дано: два провода по 1 мм2.
Я их с двух концов скручиваю,получается провод 2 мм2 или всеже это провод с 1 мм2?
Это будет, естественно, сечение 2мм2, что касается "скрутки, до достаточно под один винт и без оной:
использую такие "скрутки" с сечением жил до 185 мм2 (алюминий)
Sonic написал :
При обрыве одного из проводов диаметр уменьшится до 1 кв.мм. Автоматика защиты в щитке не распознает этого, в результате мы получим незащищенный перегруженный тонкий провод.
Тут на форуме одно время обсуждался старый английский прием - кольцевая проводка. Страдает тем же недостатком, там он подробно расписан.
У меня парогенератор на 160 кВт согласно паспорту должен быть подключен двумя параллельными кабелями с сечением жил 70 мм2...
что касается обрыва, то это по-любому не является нормальными условиями эксплуатациии
sergey_sav написал :
из каких соображений на кухню В16?
Там нагрузки самые большие в квартире (холодильник, микроволновка, эл. чайник, вытяжка, кухонный комбайн, иногда утюг). Гдето я встречал что серия В лучше для таких нагрузок.Может я что то путаю,поправте меня пожалуйста.Может лучше С категорию.
sergey_sav написал :
в ЩК всё же решили АВ25А поставить, а чем ВН32 Вам не угодил?
Kamikaze написал :
2jkarter Раз уж у Вас стоит АВ в этажном щитке, и при глобальном КЗ все равно придется выходить из квартиры, я бы поставил в квартирном щитке не выключатель, а тоже автомат.
Места занимает столько же, по пути к этажному щитку клацнуть им не составит труда, а надежности прибавится - за счет резервирования (дублирования). Немного, мелочь, но приятно. Однажды может помочь, если откажет АВ в этажном щитке.
Kamikaze написал :
Мы еще не знаем, куда это заземление подключено
К щитку на этаже.Мне электрики с ЖЕКа говорили что щиток заземлен
avmal написал :
Заземлением вы защитили себя от появления потенциала на корпусе. Установкой УЗО вы, по-бОльшей части, обезопасили опять же себя в случае повреждения изоляции. А чем вы защитили само УЗО и кабель, который от этого УЗО отходит?
Kamikaze написал :
2avmal Там стоит АВ С16.
Автомата разве недостаточно.Или лучше туда поставить двухполюсной автомат?
jkarter написал :
Это как? можно разьяснить. Я вроде там и узо поставил.И заземление туда идет.
Заземлением вы защитили себя от появления потенциала на корпусе. Установкой УЗО вы, по-бОльшей части, обезопасили опять же себя в случае повреждения изоляции. А чем вы защитили само УЗО и кабель, который от этого УЗО отходит?
Alex_Penza написал :
Провод 2,5кв.мм и розетки надо защищать автоматом 16А, а не 25
Провод держит до 27А, проблема в розетках. Совсем по-хорошему - да, автомат ставится по самому слабому звену в цепи. Но я думаю что в "стесненных" так сказать условиях можно поставить 25А, допустим если имеем одну линию на стиралку+посудомойку (иначе не получится их включить одновременно).
jkarter написал :
Дано: два провода по 1 мм2.
Я их с двух концов скручиваю,получается провод 2 мм2 или всеже это провод с 1 мм2?
По-моему там сечение даже не складывается. Точнее складывается допустимый ток, и получается эквивалент одного провода гораздо большего диаметра. Но работает это только до тех пор, пока с ним не произойдет что-нибудь хреновое (залили). При обрыве одного из проводов диаметр уменьшится до 1 кв.мм. Автоматика защиты в щитке не распознает этого, в результате мы получим незащищенный перегруженный тонкий провод.
Тут на форуме одно время обсуждался старый английский прием - кольцевая проводка. Страдает тем же недостатком, там он подробно расписан.
Kamikaze написал :
Если сопротивление "скрутки на концах" много меньше сопротивления проводов - то можно и сложить сечения. Если нет - большая часть тока потечет туда, где сопротивление меньше. Сначала расплавит одну жилу, потом потечет в другую и расплавит ее.
+1. Добавлю - если провод длинный, то может прокатить... но не скрутку, а качественный зажим с гарантированным контактным сопротивлением, если провод короткий - то лучше не надо....
2jkarter Если сопротивление "скрутки на концах" много меньше сопротивления проводов - то можно и сложить сечения. Если нет - большая часть тока потечет туда, где сопротивление меньше. Сначала расплавит одну жилу, потом потечет в другую и расплавит ее.
В общем, лучше не экспериментировать.
Хотя у меня провода на удлинителе для сварочника запараллелены. Но у меня там пайка. Качественная. Проверено временем и килограммами электродов
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Alex_Penza написал :
Не допускается применять провода сечением менее 1,5квадр.мм.
Я это знаю.Я же уже писал выше
jkarter написал :
у меня уже есть провод с таким сечением(хотя может и неправельно ставить провод на освещение 1кв,но там будут лампочки энергосберегающие,а они маломощные и проводка будет открытой,эти провода легче спрятать под обои на потолке).
jkarter написал :
Я проводку делаю не пожеланию,а по принуждению,чтобы никакая сво... не могла подключится
И делать ремонт у менят нет пока финансов и желания.
Извеняюсь за допытливость.Скажите пожалуйста.Если сложить два или три провода с одинаковым сечением,то по сечению размер получившегося провода складывается или остается прежним до складывания?И можно ли так вообще делать?
Пробую уточнять.
Дано: два провода по 1 мм2.
Я их с двух концов скручиваю,получается провод 2 мм2 или всеже это провод с 1 мм2?
jkarter написал :
Вы считаете, что всетаки на свет надо отдельное УЗО?
Я считаю, что надо УЗО. Случаи разные бывают. А отдельное оно или нет - Вам решать.
Делал отдельно, чтобы в случае сработки к-л цепи не оставить без электричества всю квартиру.