Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#629167

Собрался сделать угловой шкаф для одежды, из ЛДСП.
Скачал Woody.
Пытаюсь найти какие-нибудь материалы типа "Изготовление шкафов для чайников", но ничего подходящего пока не нашел.

Где можно почитать про базовые принципы изготовления мебели из ДСП?

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

altor написал :
Где можно почитать про базовые принципы изготовления мебели из ДСП?

а чем Вас наш форум не устраивает?))))проконсультируем-итальянскую и английскую мебель за мебель считать не будите))

Ладно, я Вас за язык не тянул... :-)) Хотя за готовность помочь огромное спасибо!

Первые вопросы такие:

  1. В чем преимущество конфирматов перед обычными шурупами?
  2. Как оклеивать кромку, чтоб прилично выглядела?
  3. Что такое "царга"?
  4. Достаточно ли мне шуруповерта, если распил ЛДСП я собираюсь заказывать, или понадобится еще какой-либо инструмент?

Здесь на форуме
Базовые принципы простые:
0) При предварительных рассчетах помни, что ДСП имеет толщину. И кромка у ДСП тоже имеет толщину.
1) Простейший каркас шкафа - коробка из двух стенок, дна и крышки. Причем стенки должны стоять на донышке. А жесткость этому каркасу придает тыловая стенка из оргалита.
2) Если стенки высокие (от 1,5 метра) - нужна каркасная полка (т.е. прикрепленная жестко к стенкам). Если стенки очень высокие - каркасных полок можно сделать больше (2-3 штуки). Без них боковые стенки могут под нагрузкой вдруг стать, мягко говоря, не совсем параллельными.
3) Остальные полки просто вкладываются внутрь шкафа и кладутся на полкодержатели.
4) Маленькие дверки (до 0.8 м в высоту) вешаются на 2 петли, более высокие - на 3, совсем высокие (от пола до потолка) - на 4-5 штук.
5) Делать дверцу шире 0.6 метра нежелательно - петли могут не выдержать. Лучше такой широкий проем закрывать 2-створчатыми дверями.
6) Делать полку шире 1 метра без дополнительных подпорок нежелательно - иначе она под нагрузкой может прогнуться. Но шкафы с шириной секции в 1 метр вполне жизнеспособные.
7) Если ты хочешь повесить в шкаф трубу, чтобы на нее вешать одежду на вешалках-плечиках, - то глубина шкафа должна быть примерно 600 мм.
8) В угловом шкафу дальний угол - очень труднодоступное место. При том, что как раз в угловую секцию обычно любят вешать ту самую трубу из п. 7. Поэтому дверной проем в угловой секции должен быть достаточно широким (0.5 метра минимум), чтобы в шкаф можно было слегка войти.

Пока хватит. Подожди немного - наверное кто-нибудь еще накидает.

altor написал :

  1. В чем преимущество конфирматов перед обычными шурупами?

Специально заточены на мебельные дела. И вообще стандартная деталь.

altor написал :

  1. Как оклеивать кромку, чтоб прилично выглядела?

На видимых поверхностях лучше заказывать кромку непосредственно в месте, где пилят ДСП. У них обычно специальные станки для этого есть.

altor написал :

  1. Достаточно ли мне шуруповерта, если распил ЛДСП я собираюсь заказывать, или понадобится еще какой-либо инструмент?

У меня даже шуроповерта не было - обычной дрелью обошелся и набором сверл по дереву. Особый случай - если двери тоже будешь делать сам. Тогда понадобится штука под названием "сверло Фостнера на 35 мм" - специальное сверло для отверстия в двери под петлю. Выглядит примерно так:

И результат его работы:

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

altor написал :

  1. В чем преимущество конфирматов перед обычными шурупами?

в лучшем скреплении деталей и стягивании оных.

altor написал :

  1. Как оклеивать кромку, чтоб прилично выглядела?

меламиновую в домашних условиях?надеваете рукавичку,прикладываете кромку к торцу и нагревая утюгом(главное не пережечь!!!)с усилием прижимаете и разглаживаете.потом обрезаете торцы кромки канцелярским ножом,проходите пару раз мелкой шкуркой на брускедержа ее под углом относительно плоскости дсп и заполировываете несколькими энергичными движениями руки с тряпкой.

altor написал :

  1. Что такое "царга"?

деталь мебели задающая жесткость конструкции.например-задняя стенка у письменного стола

altor написал :

  1. Достаточно ли мне шуруповерта, если распил ЛДСП я собираюсь заказывать, или понадобится еще какой-либо инструмент?

смотря для какой мебели.эта тема обсуждалась много раз,поищите поиском.если что неясно-спрашивайте.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

Григорий написал :
то глубина шкафа должна быть примерно 600 мм.

500мм вполне достаточно

Григорий написал :
2) Если стенки высокие (от 1,5 метра) - нужна каркасная полка (т.е. прикрепленная жестко к стенкам). Если стенки очень высокие - каркасных полок можно сделать больше (2-3 штуки). Без них боковые стенки могут под нагрузкой вдруг стать, мягко говоря, не совсем параллельными.

Я планирую такую конструкцию:
Общая высота - 240 см, из них примерно 170 см - основная часть, 65 см - антресоль, 5 см - цоколь.
На рисунке изображена основная часть. Несущие стенки обозначены красными жирными линиями.
Нужна ли мне в этом случае каркасная полка?
Зеленая линия - это задняя стенка. Ее можно сделать из ДВП, или для прочности (раз нет каркасной полки) - из ДСП? Или туда поставить эту самую "царгу", а остальное закрыть ДВП?
Дверцы основной части и антресоли планирую сделать отдельными.
Антресоль будет не автономная, ее дно будет потолком основного шкафа.
Вот...

Pitbul написал :
меламиновую в домашних условиях?надеваете рукавичку,прикладываете кромку к торцу и нагревая утюгом(главное не пережечь!!!)с усилием прижимаете и разглаживаете.потом обрезаете торцы кромки канцелярским ножом,проходите пару раз мелкой шкуркой на брускедержа ее под углом относительно плоскости дсп и заполировываете несколькими энергичными движениями руки с тряпкой.

А конечный результат будет сопоставим с заводской обработкой, или все же нет?

altor написал :
Я планирую такую конструкцию:

В секции, подписанной "полочки" нужна минимум 1 каркасная полка. Мое ИМХО - лучше даже две. Остальные там можно сделать вкладными.
Антресоль такого размера - вполне нормально. Делать ее как "второй этаж" с цеплянием к крыше основной секции - тоже нормально. Нужно только жестко прикрепить ее стенки к основной секции (тут придется применять эксцентриковые стяжки).
Честно говоря, не знаю, как отнесется оргалитовая стенка к тому, что на нее будет опираться труба. Есть подозрение, что она на такую нагрузку сильно обидится. Так что я бы верхнюю (по рисунку) стенку 90 см сделал из ДСП, а правую 80 см - из оргалита.
Над трубой можно сделать еще 1 полку для шляп. И сделать ее каркасной. И функционально, и прочность повышается.
И углы установки основной двери относительно стенок получаются какие-то нестандартные. "Косые" петли бывают только 2 видов - на 30 градусов и на 45 градусов. Так что придется что-то особенное хитрить.

Где "полочки", там я сколько угодно каркасных могу, не жалко :-)
Оргалит - это что за штука такая? Типа ДВП?
Высоту основной части я выбрал 170 см после того, как узнал про "каркасную полку" :-) До этого думал - 190 см, и антресоль - 45 см. Если внутрь ставить шляпную полку, то можно как раз вернуться к этим размерам, основной вопрос только в следующем: на какой высоте от пола должна висеть палка?
А относительно косой части - у меня 45 градусов и получается :-)

altor написал :
Где "полочки", там я сколько угодно каркасных могу, не жалко :-)

А вот не скажи. Денег, конечно, не жалко. А вот возня дополнительная - ни к чему. Ибо, к примеру, для соединения на шкантах и конфирматах каждая каркасная полка - это 16 отверстий 3 сверлами разных размеров для крепежа. А вкладная - всего 4 отверстия одним сверлом.

altor написал :
Оргалит - это что за штука такая? Типа ДВП?

Да. По сути дела, разные названия для одной и той же вещи.

altor написал :
на какой высоте от пола должна висеть палка?

По-моему 1.5 метра вполне достаточно. Кстати, можно найти какой-нибудь готовый фабричный шкаф (например, от Икеи - в Казани вроде бы уже появилась?) и померить соответствующий размер у него.

altor написал :
А относительно косой части - у меня 45 градусов и получается :-)

Опс... Действительно. Это я посчитал неправильно.

Кстати, еще про "полочки". Полки с косым углом - наверное, смотрится красиво. Только стоят несколько дороже. Во-первых, тебе придется при заказе "достроить" полку до прямоугольника и оплатить материал на весь прямоугольник. Во-вторых, за рез не под прямым углом обычно берут дополнительные деньги по сравнению с прямым резом.

Григорий написал :
По-моему 1.5 метра вполне достаточно. Кстати, можно найти какой-нибудь готовый фабричный шкаф (например, от Икеи - в Казани вроде бы уже появилась?) и померить соответствующий размер у него.

Придумал! Надо взять рост жены, и отнять сантиметров 20 - получится максимально возможная длина шубы :-)
Шкафов в Икее и прочих магазинах полно, но хочется: а). дешевле б). научиться самому.

altor написал :
Шкафов в Икее и прочих магазинах полно...

И потому их можно брать за образцы и/или прототипы при собственном творчестве.

Григорий написал :
И потому их можно брать за образцы и/или прототипы при собственном творчестве

А это да, отсюда и проект родился, отсюда же и полки косые...
ЛДСП нашел в OBI, там режут бесплатно, но только прямо. Кромкования пока нигде не нашел.

altor написал :
А это да, отсюда и проект родился, отсюда же и полки косые...

Дело не только в этом. Дело в том, что многие размеры шкафов взяты не с потолка, а завязаны на удобство использования готового изделия среднестатистическим человеком.

Григорий написал :

Тогда я, пожалуй, проедусь по магазинам с рулеткой еще раз :-)

altor написал :
ЛДСП нашел в OBI, там режут бесплатно, но только прямо.

Маловероятно,всё уже закалькулировано.
Лично меня корОбит от слова бесплатно.

Григорий написал :
Ибо, к примеру, для соединения на шкантах и конфирматах каждая каркасная полка - это 16 отверстий 3 сверлами разных размеров для крепежа. А вкладная - всего 4 отверстия одним сверлом.

Да, кстати, я сразу не обратил внимания на число 16 :-) А как получается 16? 4 в полке, по 2 в каждой переборке - итого 8, а еще 4 откуда?
И еще, сколько шкантов и сколько конфирматов нужно ставить в этом случае?

Чепик написал :
Маловероятно,всё уже закалькулировано.
Лично меня корОбит от слова бесплатно.

А это потому, что там метр стоит 299 рублей :-) Но дешевле я пока не нашел.

altor написал :
Да, кстати, я сразу не обратил внимания на число 16 :-) А как получается 16? 4 в полке, по 2 в каждой переборке - итого 8, а еще 4 откуда?
И еще, сколько шкантов и сколько конфирматов нужно ставить в этом случае?

У полки 4 угла. Рядом с каждым углом я обычно ставлю 1 конфирмат и 1 шкант. Для каждого из этих двух предметов нужно 1 отверстие в полке и 1 отверстие в стенке. Причем если для шканта оба отверстия 8 мм (я именно такие применяю), то для конфирмата - 5 мм в полке и 7 мм в стенке. Вот так и набегает 16 штук 3 сверлами. Это минимум. На самом деле получается чуть побольше. Ибо 7 мм сверло при сверлении ДСП насквозь при выходе вырывает куски ламинатного покрытия по краю отверстия. Выглядит это некрасиво. Поэтому я такие отверстия делаю в 2 прохода: сначала 3 мм сверлом изнутри наружу, потом 7 мм сверлом снаружи внутрь. Тогда вырванные края оказываются внутри соединения и в готовом изделии не видны.

А вот следующий неочевидный для меня момент: 4 конфирмата и 4 шканта - это потому, что

  • 4 конфирматов недостаточно, а 8 некрасиво,
    или потому, что
  • у шкантов есть какие-то преимущества перед конфирматами?

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

Григорий написал :
Честно говоря, не знаю, как отнесется оргалитовая стенка к тому, что на нее будет опираться труба. Есть подозрение, что она на такую нагрузку сильно обидится.

очень сильно.

Григорий написал :
Так что я бы верхнюю (по рисунку) стенку 90 см сделал из ДСП, а правую 80 см - из оргалита.

а я бы обе

Григорий написал :
"Косые" петли бывают только 2 видов - на 30 градусов и на 45 градусов.

а про 135 неслышали?

altor написал :
Оргалит - это что за штука такая? Типа ДВП?

оно самое

Григорий написал :
А вот возня дополнительная - ни к чему. Ибо, к примеру, для соединения на шкантах и конфирматах каждая каркасная полка - это 16 отверстий 3 сверлами разных размеров для крепежа.

сами придумали?орининально.

Григорий написал :
По-моему 1.5 метра вполне достаточно. Кстати, можно найти какой-нибудь готовый фабричный шкаф (например, от Икеи - в Казани вроде бы уже появилась?) и померить соответствующий размер у него

классный способ!!!!

altor написал :
Надо взять рост жены, и отнять сантиметров 20 - получится максимально возможная длина шубы :-)

абсолютно верно.не считайте это ноу-хау,это так и делается.

Чепик написал :
Лично меня корОбит от слова бесплатно.

такая же фигня

Григорий написал :
Рядом с каждым углом я обычно ставлю 1 конфирмат и 1 шкант.

зачем шканты?

Григорий написал :
3 сверлами.

конфирматное сверло вовсе не дефицит

Григорий написал :
Ибо 7 мм сверло при сверлении ДСП насквозь при выходе вырывает куски ламинатного покрытия по краю отверстия

там полка будет которая полюбому закроет сколы.

altor написал :
вот следующий неочевидный для меня момент: 4 конфирмата и 4 шканта - это потому, что

  • 4 конфирматов недостаточно, а 8 некрасиво,
    или потому, что
  • у шкантов есть какие-то преимущества перед конфирматами?

4 конфирматов более чем достаточно.шканты использовать следует там где идут соединения на клею и никаких резьбовых и прочих.

Pitbul написал :
Сообщение от Григорий
"Косые" петли бывают только 2 видов - на 30 градусов и на 45 градусов.
а про 135 неслышали?

Про 135 не слышал. Или это то же самое, что "минус 45"? В любом случае экзотика.

Pitbul написал :
А вот возня дополнительная - ни к чему. Ибо, к примеру, для соединения на шкантах и конфирматах каждая каркасная полка - это 16 отверстий 3 сверлами разных размеров для крепежа.
сами придумали?орининально.

Нет, не сам. Заимствовал идею с конструкторов "сделай сам", которые собирал еще до увлечения собственным изготовлением мебели.

Pitbul написал :
Сообщение от Григорий
Кстати, можно найти какой-нибудь готовый фабричный шкаф (например, от Икеи - в Казани вроде бы уже появилась?) и померить соответствующий размер у него
классный способ!!!!

Ну действительно: зачем изобретать что-то свое, если можно подсмотреть готовое решение? Все-таки о патентной чистоте речи нет.

Pitbul написал :
Рядом с каждым углом я обычно ставлю 1 конфирмат и 1 шкант.
зачем шканты?

Честно говоря, не знаю. Увидел эту идею на чужом изделии и заимствовал к себе. Если идея работает - почему бы и не воспользоваться?

Pitbul написал :
конфирматное сверло вовсе не дефицит

Не дефицит. Только сверление конфирматным сверлом требует точного совмещения обоих деталей в момент сверления и критично к сдвигу деталей в этот момент. Сверление 3 разными сверлами требует всего лишь, чтобы на обоих деталях были заранее намечены центры отверстий. Для этого достаточно какого-нибудь примитивного монтажного шаблона. А потом каждую деталь можно обрабатывать отдельно.

Pitbul написал :
Сообщение от Григорий
Ибо 7 мм сверло при сверлении ДСП насквозь при выходе вырывает куски ламинатного покрытия по краю отверстия
там полка будет которая полюбому закроет сколы.

Это если сверлить отверстие в направлении снаружи внутрь соединения. А при моем способе обработки соединения разметка наносится на внутренние поверхности что стенки, что полки. И при сверлении отверстия в стенке под конфирмат получается, что сверло идет изнутри наружу.

Pitbul написал :

  • у шкантов есть какие-то преимущества перед конфирматами?
    4 конфирматов более чем достаточно.шканты использовать следует там где идут соединения на клею и никаких резьбовых и прочих.

Спорить не буду. Скажу только, что Икея тоже пользуется парами из шкантов и конфирматов. Наверное, в этом есть какой-то смысл.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

Григорий написал :
В любом случае экзотика.

вовсе нет

Григорий написал :
Заимствовал идею с конструкторов "сделай сам", которые собирал еще до увлечения собственным изготовлением мебели.

зачем делать лишнее?

Григорий написал :
Ну действительно: зачем изобретать что-то свое, если можно подсмотреть готовое решение?

а можно просто взять рулетку и померить размер плечиков для одежды.

Григорий написал :
Не дефицит. Только сверление конфирматным сверлом требует точного совмещения обоих деталей в момент сверления и критично к сдвигу деталей в этот момент.

угловые струбцины.так же недефицит

Григорий написал :
А при моем способе обработки соединения разметка наносится на внутренние поверхности что стенки, что полки.

просветите плизз новичка....что за метод такой?

Григорий написал :
Скажу только, что Икея тоже пользуется парами из шкантов и конфирматов.

икею я вообще в упор знать не желаю.и не считаю что это пример для подражания.

Вчера нарисовал в Woody примерный вид шкафа (см. рисунок, он там без дверцы.). Количество и размер полок в левой части может варьировать, высота "антресоли" - тоже.

Вопрос стыкам стенок и доньев/крышек - какой вариант предпочесть?

  1. Стенки ставятся на дно, крышка кладется на стенки
  2. Стенки стоят на полу, внутри них приделано дно, крышка аналогично внутри.
    Вариант 2, по идее, красивее, а как по прочности?

Вопрос по полке между шкафом и "антресолью":

  1. "Разделительная" полка приделана внутри, вертикальные стенки цельные.
  2. Вертикальные стенки из 2 частей, "разделительная" полка лежит на боковинах шкафа, на ней стоят боковины антресоли.
    Вариант 1 красивее, вариант 2 труднее в сборке, так как шкаф почти под потолок и собирать его придется не "лежа", а "стоя", так как высота потолка потом не позводит его поднять.

На картинке боковины цельные.

Pitbul написал :
Заимствовал идею с конструкторов "сделай сам", которые собирал еще до увлечения собственным изготовлением мебели.
зачем делать лишнее?

Наверное незачем. Но раз у других производителей это есть - то есть подозрение, что оно там на самом деле не лишнее.

Pitbul написал :
Ну действительно: зачем изобретать что-то свое, если можно подсмотреть готовое решение?
а можно просто взять рулетку и померить размер плечиков для одежды.

Речь шла не про глубину шкафа (которую действительно следует привязать к ширине плечиков), а про высоту размещения трубы для этих плечиков. Тут рулетка мало поможет.

Pitbul написал :
угловые струбцины.так же недефицит

Может и не дефицит. Только мне вот до сих пор ни разу на глаза не попались. Правда, специально я их не искал - потребности не было.

Pitbul написал :
А при моем способе обработки соединения разметка наносится на внутренние поверхности что стенки, что полки.
просветите плизз новичка....что за метод такой?

Новичка??? Я надеюсь, что это стеб.

Pitbul написал :
икею я вообще в упор знать не желаю.и не считаю что это пример для подражания.

Как пример для подражания в смысле дизайна - действительно смысла нет. А в смысле конструкторских идей - ИМХО вполне нормально.

altor написал :

  1. Стенки ставятся на дно, крышка кладется на стенки
  2. Стенки стоят на полу, внутри них приделано дно, крышка аналогично внутри.
    Вариант 2, по идее, красивее, а как по прочности?

Если шкаф стоит прямо на полу - то ИМХО пофигу. Если под днищем будут еще ножки - то однозначно нужен способ номер 1.

altor написал :

  1. "Разделительная" полка приделана внутри, вертикальные стенки цельные.
  2. Вертикальные стенки из 2 частей, "разделительная" полка лежит на боковинах шкафа, на ней стоят боковины антресоли.
    Вариант 1 красивее, вариант 2 труднее в сборке, так как шкаф почти под потолок и собирать его придется не "лежа", а "стоя", так как высота потолка потом не позводит его поднять.

Вариант 2 как раз легче в сборке - можно две секции собрать на полу, потом поставить нижнюю часть нормально и закинуть антресоль наверх. Антресоль к основной секции крепить на эксцентриковых стяжках - тогда над крышей антресоли нужен зазор всего порядка 4-5 см.
Вариант 1 тоже можно собрать "стоя". Для этого при креплении дна к стенкам дно нужно положить на какие-нибудь бруски, чтобы обеспечить доступ снизу руки с ключом к конфирматам. Потом бруски аккуратно вынуть, дно ляжет на пол и освободит доступ к крышке.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

Григорий написал :
а про высоту размещения трубы для этих плечиков. Тут рулетка мало поможет.

150 см среднестатически.но может зависить от конкретного случая.

altor написал :
Стенки стоят на полу, внутри них приделано дно, крышка аналогично внутри.
Вариант 2, по идее, красивее, а как по прочности?

и без идеи красивее.а что прочность?в любом случае цоколь будет

altor написал :
Вариант 1 красивее, вариант 2 труднее в сборке, так как шкаф почти под потолок и собирать его придется не "лежа", а "стоя", так как высота потолка потом не позводит его поднять.

вариант первый.я вообще не вижу преимуществ у второго.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

Григорий написал :
Рядом с каждым углом я обычно ставлю 1 конфирмат и 1 шкант. Для каждого из этих двух предметов нужно 1 отверстие в полке и 1 отверстие в стенке.

Григорий написал :
. Только сверление конфирматным сверлом требует точного совмещения обоих деталей в момент сверления и критично к сдвигу деталей в этот момент.

я вот не понимаю..а что мешает присадить шканты а потом посадив детали на шканты засверливать под конфирматы?и еще вопрос-а что,конфирматным сверлом нельзя сверлить по очереди полки,а затем боковины?не расценивайте как повод для ссоры,просто действительно не понимаю немного.

Pitbul написал :
я вот не понимаю..а что мешает присадить шканты а потом посадив детали на шканты засверливать под конфирматы?

Может помешать общая громоздкость конструкции. Например, вот тут:
Стенка шкафа высотой 240 см, а к ней крепим дно шириной 170 см. Если сначала соединить стенку с дном на шканты, то для сверления под конфирматы нужно эту соединенную пару положить на бок. Т.е. нужно иметь рабочее пространство размером как минимум 3 на 2.5 метра. А это не всегда доступно. В частности, в моей квартире такое организовать проблематично. Если же сверлить все детали по отдельности - то достаточно пространства 2.5 метра на 1 метр, что организовать существенно проще.

Pitbul написал :
и еще вопрос-а что,конфирматным сверлом нельзя сверлить по очереди полки,а затем боковины?

Да в общем-то можно. Только конфирматное сверло еще где-то купить надо. А обычные цилиндрические чуть ли не на каждом углу лежат. И к тому же в этом случае надо места отверстий как-то предварительно разметить, а не засверливать сразу все.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

Григорий написал :
Да в общем-то можно. Только конфирматное сверло еще где-то купить надо.

с этого надо было и начинать))))

Тогда, пожалуй, боковины будут у меня стоять на полу, плинтус за шкафом будет снят. Дно будет вставное, на высоте около 5 см, под ним будет... ыыы.... А как оформить передние стенки? Если тоже до пола, то не будут сочетаться с дверцей, а если до донышка, то непонятно - ставить их на донышко, или привинчивать сбоку...

Еще один вопрос: так и не понял, как работает эксцентрик. Я так понял, что с лицевой стороны его не видно, но как тогда он держит детали - непонятно...

altor написал :
А как оформить передние стенки? Если тоже до пола, то не будут сочетаться с дверцей, а если до донышка, то непонятно - ставить их на донышко, или привинчивать сбоку...

Фигурно выпилить стенку, чтобы получилось что-то типа ножек.

altor написал :
Еще один вопрос: так и не понял, как работает эксцентрик. Я так понял, что с лицевой стороны его не видно, но как тогда он держит детали - непонятно...

Для начала картинки:
Эксцентрик:
Шток к нему:
Шток вворачивается в стенку на саморезной резьбе и проходит сквозь дырку в плоскости полки. Сам эксцентрик вставляется в дырку в полке, цепляется за головку штока и притягивает ее к своему центру.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

altor написал :
Еще один вопрос: так и не понял, как работает эксцентрик. Я так понял, что с лицевой стороны его не видно, но как тогда он держит детали - непонятно...

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

Григорий написал :
Фигурно выпилить стенку, чтобы получилось что-то типа ножек.

тогда уж лучше шкаф на регулируемых ноках сделать,чего извращаться то...

Pitbul написал :
тогда уж лучше шкаф на регулируемых ноках сделать,чего извращаться то...

Разумеется лучше. Только человек ведь хочет совсем от пола до потолка...

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

Григорий написал :
Только человек ведь хочет совсем от пола до потолка...

не понял.ну и что?цоколь в любом случае делать нужно.какая разница,цоколь или ноги?

Сегодня я съездил в мебельный магазин, чтобы подробнее посмотреть на угловые шкафы.

Возникли вопросы по жесткости и прочности конструкции:

  1. У многих шкафов задние стенки не цельные! (См. рисунок). Наиболее распространенный вариант - одна стенка из ДСП только наполовину (по ширине), а на другой просто стоит "царга" посередине. Остальное зашито ДВП. На рисунке контур ДСПшных деталей обведен зеленым. При этом высота шкафа более 2 метров!
    Разве так можно?

  2. У многих шкафов все стенки опираются на пол, а дно приделано на манер полки. Мне этот вариант более симпатичен по внешнему виду, это допустимо?

  3. Полка, разделяющая внутренее пространство на "шкаф" и "антресоль", у некоторых шкафов перекрывает не все горизонтальное сечение, а только часть, то есть она прямоугольной формы (жаль, не додумался тоже нарисовать). Это допустимо?

  4. Часть "шкаф" (до внутренней полки) у многих образцов имеет высоту 170 см, то есть от дна до уровня 170 см - дополнительных связующих нет. Мне это нравится с точки зрения удобства. А с тойчки зрения прочности допустимо?

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

altor написал :

  1. У многих шкафов задние стенки не цельные! (См. рисунок). Наиболее распространенный вариант - одна стенка из ДСП только наполовину (по ширине), а на другой просто стоит "царга" посередине. Остальное зашито ДВП. На рисунке контур ДСПшных деталей обведен зеленым. При этом высота шкафа более 2 метров!
    Разве так можно?

а почему нельзя то?вопрос лишь в том нужно ли.

altor написал :

  1. У многих шкафов все стенки опираются на пол, а дно приделано на манер полки. Мне этот вариант более симпатичен по внешнему виду, это допустимо?

это необходимо

altor написал :

  1. Полка, разделяющая внутренее пространство на "шкаф" и "антресоль", у некоторых шкафов перекрывает не все горизонтальное сечение, а только часть, то есть она прямоугольной формы (жаль, не додумался тоже нарисовать). Это допустимо?

да,вполне

altor написал :

  1. Часть "шкаф" (до внутренней полки) у многих образцов имеет высоту 170 см, то есть от дна до уровня 170 см - дополнительных связующих нет. Мне это нравится с точки зрения удобства. А с тойчки зрения прочности допустимо?

да,вполне.

Pitbul написал :
а почему нельзя то?вопрос лишь в том нужно ли.

А каков на него ответ? :-)

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

altor написал :
А каков на него ответ? :-)

не нужно

Вы говорили, что обе задние стенки предпочли бы сделать из ДСП, это из соображений прочности, или еще каких-то? Царги вместо короткой стенки будет недостаточно?

Еще один вопрос родился: у эксцентрика преимущество перед конфирматом в том, что его не видно снаружи. А у конфирмата есть какие-либо преимущества перед эксцентриком?

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

altor написал :
Вы говорили, что обе задние стенки предпочли бы сделать из ДСП, это из соображений прочности, или еще каких-то? Царги вместо короткой стенки будет недостаточно?

по сути для прочности достаточно.

altor написал :
А у конфирмата есть какие-либо преимущества перед эксцентриком?

прочность и прижимная способность

altor написал :
А у конфирмата есть какие-либо преимущества перед эксцентриком?

Конфирмат хорошо держит соединение сам по себе, причем в любом направлении. Эксцентрик держит только растягивающие нагрузки. Нагрузки в поперечном направлении он держит плохо. Поэтому к нему шканты обязательны.
Кстати, у конфирмата есть еще один недостаток: если цеплять стенку к полке на конфирмате - то в момент монтажа нужен доступ к обоим сторонам стенки, а если на эксцентрике - то только ко внутренней. Для крупногабаритных конструкций это может быть очень существенно.

Григорий написал :
Конфирмат хорошо держит соединение сам по себе, причем в любом направлении. Эксцентрик держит только растягивающие нагрузки. Нагрузки в поперечном направлении он держит плохо. Поэтому к нему шканты обязательны.
Кстати, у конфирмата есть еще один недостаток: если цеплять стенку к полке на конфирмате - то в момент монтажа нужен доступ к обоим сторонам стенки, а если на эксцентрике - то только ко внутренней. Для крупногабаритных конструкций это может быть очень существенно.

Полная чепуха, кроме этого:

Григорий написал :
Кстати, у конфирмата есть еще один недостаток: если цеплять стенку к полке на конфирмате - то в момент монтажа нужен доступ к обоим сторонам стенки, а если на эксцентрике - то только ко внутренней. Для крупногабаритных конструкций это может быть очень существенно.

Тогда еще проще соединять полки на такие уголки

vladimir7 написал :
Тогда еще проще соединять полки на такие уголки

А что надежнее?

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

2Григорий

ну и глупость вы написали...без обид

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

altor написал :
А что надежнее?

при чем тут надежность?определенная фурнитура используеться для конкретного случая.в корпусной мебели уголкам не место.

Pitbul написал :
ну и глупость вы написали...без обид

Обоснуйте. Тогда действительно будет без обид.

Pitbul написал :
.в корпусной мебели уголкам не место.

Тем более пластмассовым.

vladimir7 написал :
Тогда еще проще соединять полки на такие уголки

Тем более таким.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

Чепик написал :
Тем более пластмассовым.

вообще никаким.не надо передергивать.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

Григорий написал :
Тогда действительно будет без обид.

Григорий написал :
Конфирмат хорошо держит соединение сам по себе, причем в любом направлении.

верно

Григорий написал :
Эксцентрик держит только растягивающие нагрузки.

за счет чего?за счет футорки?

Григорий написал :
Кстати, у конфирмата есть еще один недостаток: если цеплять стенку к полке на конфирмате - то в момент монтажа нужен доступ к обоим сторонам стенки, а если на эксцентрике - то только ко внутренней

а каким образом стенку со шпилькой вставить в отверстие эксцентрика,если доступа нет?

Pitbul написал :
вообще никаким.не надо передергивать.

Ну почему же,были раньше надёжные
уголки-но посложней в работе.На рис.селумин,а есть металлические.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

Чепик написал :
Ну почему же,были раньше надёжные

а чем пластиковые ненадежны?расчетная нагрузка 13 кг на уголок.они просто ненужны.

Pitbul написал :
а чем пластиковые ненадежны?

Согласен,пластик выдержит,но шурупчики ненадёжны,сделали в потай-зачем?Всё равно же закрывается.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

Чепик написал :
но шурупчики ненадёжны

да и шурупы выдержат.просто зачем?некрасиво,тупо и практически не подддаеться разборке.

Pitbul написал :
Сообщение от Григорий
Эксцентрик держит только растягивающие нагрузки.
за счет чего?за счет футорки?

Ну хоть как-то он в ней на вырывание держится. Не сказать, чтобы крепко, но как-то держится. А вот на выламывание поперечным усилием не держится почти никак.

Pitbul написал :
Сообщение от Григорий
Кстати, у конфирмата есть еще один недостаток: если цеплять стенку к полке на конфирмате - то в момент монтажа нужен доступ к обоим сторонам стенки, а если на эксцентрике - то только ко внутренней
а каким образом стенку со шпилькой вставить в отверстие эксцентрика,если доступа нет?

Сначала стенку ставим примерно в нужное положение и вворачиваем в нее шток эксцентрика, потом с этой же стороны надеваем на шток полку с уже вставленными шкантами и притягиваем полку к стенке усилием руки, потом в полку вставляем эксцентрик и затягиваем всю конструкцию. Чего тут непонятного?
А вот с конфирматом хитрее получается. Полку к стенке приставляем с одной стороны, а конфирмат в стенку суем с другой. Если к оборотной стороне стенки доступа нет - собрать не получается.
Кстати, из-за этого на конфирматах нельзя пристыковать к одной стенке две полки на одном уровне с разных сторон. Тоже в какой-то степени неудобство.

Pitbul написал :
а чем пластиковые ненадежны?расчетная нагрузка 13 кг на уголок.они просто ненужны.

13х4=52 кг. Вам мало?

Григорий написал :
Ну хоть как-то он в ней на вырывание держится. Не сказать, чтобы крепко, но как-то держится. А вот на выламывание поперечным усилием не держится почти никак.

Тоже самое конфирмат. От таких нагрузок разбивается отверстие в ДСП и он перестает стягивать детали, кстати поэтому не рекомендуется разбирать-собирать мебель на конфирматах, резьбе через некоторое время не за что зацепиться. В худшем случае в районе отверстия происходит скол(выламывание) ДСП. Мебель собранную на эксцентриках, можно разбирать-собирать сколько угодно.

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

vladimir7 написал :
13х4=52 кг. Вам мало?

мне????

Благодаря неоценимой помощи форумчан, с конструкцией шкафа я определился.

Теперь вопросы по распиловке и кромкованию.

ЛДСП в распиловкой у нас в Казани продают только в OBI. Они сказали, что пила тупая, поэтому будут сколы.

  1. Можно ли заказывать распиловку прямо по необходимым размерам, или нужно делать с запасом в полсантиметра с каждой стороны, а потом обтачивать напильником?

  2. Что даст лучшее качество распила - тупая пила на распиловочном станке, или электрический лобзик?

  3. Можно ли клеить кромочную ленту без предварительной шлифовки торцов?

  4. Какая кромка лучше - ПВХ 0.4 мм или меламин?

  5. А какую из них легче клеить? :-)

Ох, е-мое...
Я бы при таком раскладе купил что-нибудь готовое Потому что ожидаемый геморрой сводит на нет все преимущество самостоятельного изготовления.
Что, неужели больше никто и нигде не пилит???

1.Только в размер с точностью до миллиметра.По прямой лучше станка альтернативы нет.
2.Лучше дождаться заточенной пилы,а если невтерпёж то сколами деталь разверните на невидимую сторону.
3.Даже нужно.Только пыль смахните.
4.ПВХ лучше на кромочном станке,но на коленях лучше ламинат или меломин.
5.Меламин-это бумага,ламинат-это тонкий пластик-0,5 мм.Ламинат лучше и легче.

altor написал :
Благодаря неоценимой помощи форумчан, с конструкцией шкафа я определился.

Теперь вопросы по распиловке и кромкованию.

ЛДСП в распиловкой у нас в Казани продают только в OBI. Они сказали, что пила тупая, поэтому будут сколы.

У них не пила тупая, а станок такой без подрезного диска, так что сколы будут в любом случае.

altor написал :

  1. Можно ли заказывать распиловку прямо по необходимым размерам, или нужно делать с запасом в полсантиметра с каждой стороны, а потом обтачивать напильником?

Нужно с запасом в полсантиметра с каждой стороны, а потом фрезером.

altor написал :

  1. Что даст лучшее качество распила - тупая пила на распиловочном станке, или электрический лобзик?

Практически без разницы, если только у лобзика не особая пилка для чистого реза.

altor написал :

  1. Можно ли клеить кромочную ленту без предварительной шлифовки торцов?

Можно, после фрезера.

altor написал :

  1. Какая кромка лучше - ПВХ 0.4 мм или меламин?

ПВХ вы наверно не сможете приклеить в домашних условиях (нужен навык), меламин без проблем.

vladimir7 написал :
У них не пила тупая, а станок такой без подрезного диска, так что сколы будут в любом случае.

В бытность,когда ещё не слышали даже про подрезной диск,мы 5 лет пилили на самодельном станке,получалось чище с двух сторон чем с подрезным,но деталь приходилось пилить в два раза дольше чем сейчас на раскроечном.

А сколы будут только с одной стороны, или с обеих?

altor написал :
А сколы будут только с одной стороны, или с обеих?

С одной,снизу.Чем медленнее ведёшь деталь-тем меньше будут сколы.А если диск правильно заточен-то вообще сколов не будет.

altor написал :
А сколы будут только с одной стороны, или с обеих?

Зависит от изношенности диска. Если новый (заточенный) то с одной, если старый до с обеих(правда со второй стороны меньше). Зайдите к ним и посмотрите только что сделанный распил.

Новые вопросы, по скреплению деталей:

  1. Конфирматы какого размера целесообразнее всего использовать для 16-мм ДСП? 5х50, 7х50, 7х70?

  2. Лицевые стенки решил крепить на эксцентрики + шканты, а задние/внутренние - на конфирматы. Одобряете?

altor написал :

  1. Конфирматы какого размера целесообразнее всего использовать для 16-мм ДСП?

Я бы 7х50 взял.

altor написал :

  1. Конфирматы какого размера целесообразнее всего использовать для 16-мм ДСП? 5х50, 7х50, 7х70?
  1. Лицевые стенки решил крепить на эксцентрики + шканты, а задние/внутренние - на конфирматы. Одобряете?

  2. Без разницы, но имейте ввиду, что у 5х50 отверстие меньше и соответственно меньше вероятность скола при изломе.
  3. При монтаже эксцентриков требуется особая точность + сверло диаметром 15 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 72

я использую 7 на 50
надо учитывать, что середина у дсп более рыхлая чем края, так что 7-ка будет получше сидеть

vladimir7 написал :

  1. Без разницы, но имейте ввиду, что у 5х50 отверстие меньше и соответственно меньше вероятность скола при изломе.

Практически всё собрано на 5*50 СтоИТ слава Б., Не разваливается(т.т.т.)

vladimir7 написал :

  1. При монтаже эксцентриков требуется особая точность + сверло диаметром 15 мм.

Вот и хочу заказать всю присадку под минификсы на фирме. Подготовила все чертежи, спасибо Вуди

мамик_25 написал :
Вот и хочу заказать всю присадку под минификсы на фирме. Подготовила все чертежи, спасибо Вуди

Эксцентрик и Минификс - синонимы?

altor написал :
Эксцентрик и Минификс - синонимы?

А вот еще один вопрос: биту какого типа и размера нужно использовать для конфирматов?
Или под них не существует бит, а вертеть надо Г-образным ключом?

Регистрация: 18.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 395

4 шестигранник

Или крестовая отвёртка №3

При проектировании дверцы возникло еще несколько неприятных сюрпризов...

  1. Как она должна располагаться относительно стенок? Сдвинуть ее внутрь шкафа (с уменьшением размера), или наружу (с увеличением), или оставить как есть?

  2. Как задать в Woody сочленения дверцы со стенками? В мастере стыков пытаюсь выбрать разные варианты угла, полуугла и т.п., но но всех вариантах получается некрасиво...

  3. Почему Woody жалуется на пересечение деталей (дна с дверцей, крышки с дверцей, полки с дверцей), если по моему мнению этого пересечения нет?

Внимательно прочитал всю ветку.Смешно было,очень.Не,без обид.Просто классно получилось-человек столько всяких разных ответов получил на свои вопросы,а концовка вообще...улет.Пила тупая-будут сколы.Нее,что при тупой пиле колоть будет-это правда.Ну что это АРГУМЕНТ,я в шоке.Это не фирма-это помойка.И дай бог,что напилят только со сколами-а то еще в добавок + - см несколько.

То-же советов надаю.Дверь в угловых шкафах имеет только одно положение.Выдвигать,задвигать,двигать в доль-Вы можете только регулировкой петель.Расчитывается ширина двери ( от общего габарита минус 1,6 см -это есть катет-ну а дверь гипотенуза.Один не маловажный аспект-осторожно с дном.Вы можете получить результат с незакрывающийся дверью.

Противный написал :
То-же советов надаю.Дверь в угловых шкафах имеет только одно положение.Выдвигать,задвигать,двигать в доль-Вы можете только регулировкой петель.Расчитывается ширина двери ( от общего габарита минус 1,6 см -это есть катет-ну а дверь гипотенуза.Один не маловажный аспект-осторожно с дном.Вы можете получить результат с незакрывающийся дверью.

Угу, спасибо! Я позавчера из 4-х обрезков ЛДСП собрал макет "дверного узла" и поэкспериментировал со сдвигом петель :-) В итоге пришел к мысли, что сверлить выемки под петли буду после сборки всего шкафа и соответствующего замера, чтобы не промахнуться на несколько миллеметров :-)

Докладываю положение дел!

ЛДСП купил в пятницу, в ОБИ, с распиловкой. Работа форматно-раскроечного станка произвела неизгладимое впечатление как на меня, так и на супругу :-)
Дома срезал лобзиком углы на полках под 45 градусов - конечно не так ровно, как станок, но приемлемо.
Наклеил утюгом кромку на все видимые торцы, а также на те, которые будут стоять на полу. Клеится легко, что за кромка (меламин или ламинат) - понятия не имею.
Сколы при распиловке были, не очень много, размер до миллиметра. Сориентировал их вовнутрь.

Попробовал резать отвертия сверлами Фостнера, понравилось.

Конфирматом 7х50 при экспериментальном заворачивании легко расколол обрезок ДСП, сегодня проведу повторные эксперименты...

Пользуясь случаем, говорю огромное спасибо всем, кто дал мне полезные советы и этим сделал возможным изготовление шкафа мной самостоятельно :-)

Регистрация: 13.02.2008 Челябинск Сообщений: 10

я сам еще пока немного чайник. а недавно сам по инету лазил искал руководства для чайников.. а когда сборка моего шкафа подходила к концу - сделал все таки некое подобие онлайн руководства для чайников в блоге , насколько оно окажется хорошим судить только вам,, товарищи чайники, прикладываю фото своего творения. есть мысли сделать еще шкаф - только планируется переезд, боюсь начинать.. вдруг на новом месте то что я сделаю окажется неудел

Ну вот шкаф и готов!
Потребовалось 3 недели времени и чуть менее 5000 рублей.
Огромное спасибо всем тем, кто давал мне советы!

Извините, а сколько стоят три недели Вашего времени?

kolega написал :
Извините, а сколько стоят три недели Вашего времени?

А, это я имел в виду свободные вечера и часть выходных :-)

Регистрация: 18.12.2005 Сергиев Посад Сообщений: 2821

2altor

удачи в творчестве.

2Pitbul Спасибо!

Мне кажется что шкаф не завершен, надо было еще полочки боковые сделать или типо камода что-нить со свободной стороны

Ага, там будет следующее изделие, помесь тумбочки с вешалкой и полочкой. Я ее пока плохо представляю :-)