iale написал :
ну а теперь несколько иной "угол зрения".
А если так:
Раньше включали две ЛОН-100 и страдали от желтого света.
При этом температура спирали меньше, и сопротивление тоже меньше. Возьму наобум 400 Ом против 484 при 220В. Мощность 2х(170*170)/400=2х72Вт=144Вт
Теперь включаем одну ЛОН-100 и радуемся жизни. Мощность = 100Вт. Вот и экономия. Плюс бинты и иод
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
iale написал :
ну а теперь несколько иной "угол зрения".
Раньше была сотка, и когда напр. в сети бывает в норме, света хватает. А вот когда вечер, мороз и в сети 170 - то светит тускло , но потребляет 60Вт.
Поставили стабилизатор , теперь "стабильно" 220В в сети. Но по вечерам и в мороз сотка теперь ест не 60 вт как раньше, а полноценные 100 !!!
Вот "накрутка" счетчика и возрастает.
Зато шишек на лбу намного меньше будет набиваться, чем в потёмках! И палец на кухне меньше вероятность порезать... Экономия на бинтах и йоде.... А может и на костылях...
Deer написал :
Объясните, почему без стабилизатора автомат 16А(весь новый щиток подключен через старый, пока не сделают новый подвод к дому) держал одновременно работающие стиралку и посудомойку, а со стабом вырубает через минуту... Разве это не увеличение потребялемой мощности?
На резистивной нагрузке ( ТЭНы например ) выделение мощности попроционально квадрату напряжения. Если раньше при 170В на ТЭНе выделялось 1.5 кВт, то при повышении стабилизатором до 220В - будет 2.5 кВт. При этом ток в сети до стабилизатора возрастет с 1500/170=8.8А до 2500/170=14.7 А. Но потребление энергии при этом практ. не изменится, т.к. нагрев воды большей мощностью будет происходить быстрее.
iale написал :
Поставили стабилизатор , теперь "стабильно" 220В в сети. Но по вечерам и в мороз сотка теперь ест не 60 вт как раньше, а полноценные 100 !!!
Вот "накрутка" счетчика и возрастает.
Ну за это я готов платить. Я боялся, что для нормального питания лампочки 100Вт, стаб высосет из сети, к примеру 120Вт.
А так выходит, что я буду платить, столько, сколько я платил бы если б в сети было нормальное напряжение. Правильно я понял?
Виталий С написал :
Да. И даже светить ярче будет.
ну а теперь несколько иной "угол зрения".
Раньше была сотка, и когда напр. в сети бывает в норме, света хватает. А вот когда вечер, мороз и в сети 170 - то светит тускло , но потребляет 60Вт.
Поставили стабилизатор , теперь "стабильно" 220В в сети. Но по вечерам и в мороз сотка теперь ест не 60 вт как раньше, а полноценные 100 !!!
Вот "накрутка" счетчика и возрастает.
iale написал :
Теперь стал понятен ваш подход. Раньше, при 170В висела "сотка", потребляла 60, светила на 40.
Поставили стабилизатор, и вроде как можно ставить нормальную на 60 Вт - мол, света хватит.
Т.е раньше 60, теперь 60 Вт и потребление не увеличилось, так ?
Теперь стал понятен ваш подход. Раньше, при 170В висела "сотка", потребляла 60, светила на 40.
Поставили стабилизатор, и вроде как можно ставить нормальную на 60 Вт - мол, света хватит.
Т.е раньше 60, теперь 60 Вт и потребление не увеличилось, так ?
iale написал :
Класс !!! Новый "вечный двигатель" !!!
ЛН при 170В горела тускло, при 220В горит ярко - а энергию для этого берет из "мирового эфира" ?
Рассмотрим - ЛН 100 Вт при 220В, R=(220*220)/100= 484 Ом.
при 170В мощность на ЛН P=(170*170)/484= 60Вт !!!
Не путайте кислое с пресным!
КПД лампы накаливания зависит от температуры спирали. Поэтому то самый низкий КПД у обычной лампы, чуть больше у "криптоновой" и самый высокий у галогенки.
Приведённая Вами лампа в 100 Вт действительно будет потреблять при 170 В (забудем про изменение сопротивления спирали) 60 Вт, но за счёт снижения температуры спирали спектр сместится в инфракрасную область и светить она будет как 40 Вт при нормальном напряжении.
То есть (грубо) вместо двух "соток" Вам придётся повесить не три (как по Вашим расчётам) а пять! И кушать они будут 300 Вт.
iale написал :
определяется свойствами не нагревателя, а среды ( нагрев фикс.кол-ва воды в стиралке, чайнике и т.п.)
Виталий С написал :
Если стаб поднимет напряжение на 20%, то на ТЭНах будет выделяться на 44% больше мощности. Но тогда вода тоже нагреется быстрее (а заодно и потери тепла за счёт сокращения времени стирки могут уменьшиться).
В результате счётчик намотает примерно такое же количество кВт/ч.
это справедливо когда потребление энергии при изменениях напряжения
определяется свойствами не нагревателя, а среды ( нагрев фикс.кол-ва воды в стиралке, чайнике и т.п.)
стабилизируется источником питания ( блок питания ПК, телевизора...)
Виталий С написал :
Со стабилизатором Вы будете платить столько же + потери в стабе. Можете посмотреть в паспорте его КПД. Потребляемая мощность теоритически может даже чуть снизиться, так как лампочки будут светить с бОльшим КПД.
Класс !!! Новый "вечный двигатель" !!!
ЛН при 170В горела тускло, при 220В горит ярко - а энергию для этого берет из "мирового эфира" ?
Рассмотрим - ЛН 100 Вт при 220В, R=(220*220)/100= 484 Ом.
при 170В мощность на ЛН P=(170*170)/484= 60Вт !!!
Deer написал :
Объясните, почему без стабилизатора автомат 16А(весь новый щиток подключен через старый, пока не сделают новый подвод к дому) держал одновременно работающие стиралку и посудомойку, а со стабом вырубает через минуту... Разве это не увеличение потребялемой мощности?
Основное потребление стиралки и мойки - на нагрев воды.
Потребляемая мощность определяется по формуле: P=U²/R.
Если стаб поднимет напряжение на 20%, то на ТЭНах будет выделяться на 44% больше мощности. Но тогда вода тоже нагреется быстрее (а заодно и потери тепла за счёт сокращения времени стирки могут уменьшиться).
В результате счётчик намотает примерно такое же количество кВт/ч.
Виталий С написал :
Со стабилизатором Вы будете платить столько же + потери в стабе. Можете посмотреть в паспорте его КПД. Потребляемая мощность теоритически может даже чуть снизиться, так как лампочки будут светить с бОльшим КПД.
Наверное глупый вопрос, но физику я не очень любил. Объясните, почему без стабилизатора автомат 16А(весь новый щиток подключен через старый, пока не сделают новый подвод к дому) держал одновременно работающие стиралку и посудомойку, а со стабом вырубает через минуту... Разве это не увеличение потребялемой мощности?
Переключение в электронном (тиристорном) стабе происходят в момент, когда напряжение близко к нулю, поэтому на работе техники это не должно сказываться. Если свет моргает очень часто (раз в секунду-две), значит на этой фазе кто-то варит. Я обычно иду и переключаюсь на другую.
Со стабилизатором Вы будете платить столько же + потери в стабе. Можете посмотреть в паспорте его КПД. Потребляемая мощность теоритически может даже чуть снизиться, так как лампочки будут светить с бОльшим КПД.
Юбер написал :
Стабильное напряжение - это хорошо. Но вот "моргание" - не есть гуд некомфортно.
Шаг 10В, ИМХО, как-то многовато.
Согласен не очень комфортно, на второй день пользования в приципе привыкли немного, но все же слегка раздражает. Но заявленные производителем 10В еще куда ни шло, а вот 20В заметно. Покупая, отечественный стаб, начитался про петли гистерезиса, кот. остутствуют в Ресантах, а внаших присутствуют, не ожидал встретить такую же проблему и в наших стабах.. цена все же в 4 раза выше!
А еще вопросик ко всем.. Со стабилизаторм, я теперь буду больше платить за электричество? Я так понимаю, что повышение напряжения происходит за счет потребляемой мощности?
ppkvin написал :
Котел настенный Виссманн нормально работает в диапазоне 180 - 250 вольт - проверено,
У меня котел настенный тоже работает стабильно, но не зря же все мастера пугают. Недавно котел встал из-за сгоревшей термопары, так еле нашли замену, дом чуть не замерз. Родную термопару вообще так и не нашли. Представляю, что будет если накроется электронника. Проще будет новый котел купить. Поэтому лучше перестраховаться. Да и со стабильным напряжением веселее жить стало - свет яркий, микроволновка греет, посудомойку не клинит, холодильник всегда заводится
Виталий С написал :
Этот стабилизатор предназначен для работы сбольшими перепадами входного.
У меня, например, сеть гуляет от 110 до 200 зимой и от 160 до 260 летом.
Причём гуляет не плавно, а скачками по 40 -60 В.
То, что свет моргает - это нормально, ничего в этом страшного, просто обмотки переключаются. Без этого никак.
У меня напряжение при теплой погоде днем в норме, вечером плавает 180-200. Если морозы, то вечером падает до 170, а может и ниже, раньше не замерял, но свет бывает как при свечах.
Наблюдая за цифрами на дисплее, мне показалось, что чаще он переключает обмотки с шагом 10В, но иногда происходят подобные прыжки в 20В.. вот это меня и смутило.
sinus написал :
поставь после релейного стабилизатора второй с сервомотором - будешь иметь стабильность в 3% и моргания почти не будет.
А смысл? 2% погоды не сделают, так он еще и тормозной, только хуже будет. Уж если ставить второй стаб, то только электронный, какой-нить маломощный (на свет), но с погрешностью в районе 1%.
Виталий С написал :
То, что свет моргает - это нормально, ничего в этом страшного, просто обмотки переключаются. Без этого никак.
Меня вот только волнует достаточно ли только на свет, или все же для другой бытовой техники тоже желательно избавиться от прыжков в 20 вольт? Правда тогда проще купить другую модель стаба..
Deer написал :
котел, например, ради которого собственно покупался стаб?
Котел настенный Виссманн нормально работает в диапазоне 180 - 250 вольт - проверено, причем при понижении напряжения ниже 180 вольт автоматика просто отключает горелку, но контроль остается. Так что стаб не стал покупать, а просто поставил ЗАС-1.2-Р с индикатором фазы для защиты от перепадов напряжения выше\ниже нормы. Цена на порядок ниже.
Deer написал :
Понятно, что отклонения в пределах погрешности, но почему происходят прыжки от верхнего к нижнему пределу? Нормально ли это для стабилизаторв подобного класса или это дефект или недостаток именно этих стабилизаторв?
Для стабилизаторов такого типа скачки вых. напряжения в пределах допуска при измении входного - это нормальная работа, он так работает. Т.е. - это автотрансформатор с отводами от обмотки, число отводов определяет дискрет регулировки напряжения на выходе. При измении вх. напряжения следящая схема переключает отводы так, чтобы попасть на выходе в стабилизируемый интервал напряжения.
Возможно, ваши скачки по входу на 5-10 В попадают на "неудачный" порог срабатывания или один из ключей-симисторов, коммутирующих отводы, вышел из строя...
Так не успеет он все равно (который с сервоприводом) так быстро мотор крутить, чтоб моргания не было, ИМХО.
А вот на счет Симисторных (тиристорных) стабилизаторов может быть...
поставь после релейного стабилизатора второй с сервомотором - будешь иметь стабильность в 3% и моргания почти не будет.
10000VA, 140~260V AC 50/60Hz, корректировка -сервопривод, многофункциональный цифровой LED дисплей(входное напряжение/ выходное напряжение), защита от короткого замыкания, повышеного и пониженого напряжения. Погрешность выходного напряжения ± 3%. Вес (кг) 32 кг. Максимальный ток (A) 45А 400usd
Этот стабилизатор предназначен для работы сбольшими перепадами входного.
У меня, например, сеть гуляет от 110 до 200 зимой и от 160 до 260 летом.
Причём гуляет не плавно, а скачками по 40 -60 В.
То, что свет моргает - это нормально, ничего в этом страшного, просто обмотки переключаются. Без этого никак.
Стабилизатор Progress 8000T. Погрешность +-5%.
Входное напряжение изменяется в пределах 5-10В, выходное скачет между 210-230В. Причем не плавно плавает в этом диапазоне, а скачками перепрыгивает с 230В на 210В и обратно. Нормально ли это для стабилизатора стоимостью 20000р? Без него свет был тусклым, но стабильным, с ним свет яркий, но постоянно моргает. Как такие скачки повлияют на другую технику, котел, например, ради которого собственно покупался стаб?
Понятно, что отклонения в пределах погрешности, но почему происходят прыжки от верхнего к нижнему пределу? Нормально ли это для стабилизаторв подобного класса или это дефект или недостаток именно этих стабилизаторв?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.