Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#631345

Нужно переклеить старый стул, а то слишком расшатался.
Я так понимаю, что обычно подобные работы делают с помощью клея ПВА. Или я не прав и есть какие либо более продвинутые клеи или методы склеивания.
Если все таки лучше клеить с помощью ПВА, то какого именно производтеля лучше покупать клей?

В общем, Вы правы. Но говорят, что:

  1. Да, клей ПВА тоже используют, но он далек от идеала. К тому же в одно время то ли в него лили какую-то гадость, то ли при хранении на морозе он перемерзал, но его сильно ругали.
  2. Старый стул у Вас, видимо, изначально был хороший, а значит склеен настоящим столярным клеем. Поэтому лучше всего таким же и склеить. Говорят, снова начал появляться в продаже, после отказа некоторых мастерских использовать навязываемое синтетическое г...о.
    Жаль, что пришлось применить нехорошее слово.

Я бы на Kleiberit PUR 501 собрал. Он вспенивается, хорошо заполняя большие щели.

Я все клею германским клеем Бизон. Вещь!
ПВА для слейки мебели, ИМХО - бяка.

Klausss написал :
Я бы на Kleiberit PUR 501 собрал

Мне этот клей не понравился. Мягко говоря. Слабый. Фактически это монтажная пена. Хорошо работает в не критичных соединениях, для уплотнения люфта.
Вот хороший клей, склейка прочнее дерева.

2Юбер А можно координаты, что за клей?

Не соглашусь по-поводу Kleiberit и соглашусь что Titebond - хороший клей. Только детали стула уже были проклеяны, значит проникания в структуру дерева уже не будет. Плюс щели в соединении. Я не прав?

2Klausss Клейберит рвётся по шву, по массе клея. При чём, довольно легко. Единственная его прелесть -- уплотнение зазоров. Конечно, мы не знаем, на сколько стул расшатан. Это нужно оценивать визуально. Но с учётом почти-невозможности купить PUR 501 и доступностью Titebond...
IMHO

2 Doroteja

Завтра отпишу, надо на тюбик глянуть.
Он у нас в хозмаге продавался, я им третий год все поряд клею, вплоть до металла. Третий тюбик осваиваю.Он. кстати бывает разных цветов и для разных целей.

У меня кстати уже давно стоит закупоренный тюбик Момент Столяр. На нем написано "Новое поколение клея ПВА". Вот я и думаю им клеить или что то покруче подъискать.

andron01 написал :
У меня кстати уже давно стоит закупоренный тюбик Момент Столяр. На нем написано "Новое поколение клея ПВА". Вот я и думаю им клеить или что то покруче подъискать.

Зачем круче? 10-15 мин и клей набрал полную прочность. Я им склеивал рамочный профиль, один раз ошибся не мог разъединить пришлось распиливать.

Klausss написал :
Titebond

  • бинт пропитанный клеем, если большой люфт

vladimir7 написал :
Я им склеивал рамочный профиль, один раз ошибся не мог разъединить пришлось распиливать.

А можно где-нибудь посмотреть готовый фасад?

Кстати, есть Titebond II и естьTitibond III, какой лучше использовать?
Говорят, что первый схватывается за 5 минут, а второй за 10.

BV написал :

  • бинт пропитанный клеем, если большой люфт

Бинт это для уплотнения соединения? А есть еще какие нибудь варианты уплотнения соединений, например подклеить какую нибудь тонкую щепку.

И так тоже делают....
Бинт, кусок тряпки ...как ба армирует толстый клеевой шов: мажем обильно клеем паз и выступ, накидываем кусок бинта тряпки и тд и забиваем киянкой. Срезаем выступающую тряпку. Удаляем лишний клей.
Осторожнее с забиванием - если с большим натягом - то может треснуть деталь с пазом.

andron01 написал :
Если все таки лучше клеить с помощью ПВА, то какого именно производтеля лучше покупать клей?

Для таких целей нужен столярный клей на основе ПВА. Тайтбонд выпускает отличные клеи. Но и Момент Столяр, вполне с этой задачей справится и клеевой шов будет крепче самого дерева.

andron01 написал :
Кстати, есть Titebond II и естьTitibond III, какой лучше использовать?
Говорят, что первый схватывается за 5 минут, а второй за 10.

Если мебель не для улицы/ванной, то брать следует применять обычный Original Wood Glue (красная крышка)

andron01 написал :
А есть еще какие нибудь варианты уплотнения соединений, например подклеить какую нибудь тонкую щепку.

Помимо бинта, если соединение не плотное, можно добавить в клей мелкие опилки или муку.

Ламер со стажем написал :
Если мебель не для улицы/ванной, то брать следует применять обычный Original Wood Glue (красная крышка)

А что в случае использования простого Original Wood Glue склеивание будет лучше? Почему не стоит брать Titebond II и естьTitibond III?

Кстати, а можно с помощью Titebond кожу, паралон, войлок, синтепон к дереву приклеивать?

Ламер со стажем написал :
Помимо бинта, если соединение не плотное, можно добавить в клей мелкие опилки или муку.

Как происходит процесс добавление опилок и т.п.? Наливаем небольшое количетсво клея куда нибудь (например в небольшую емкость), подсыпаем опилки или муку и размешиваем. После этого наносим на склеевыемые поверхности. Так?

andron01 написал :
кожу, паралон, войлок, синтепон к дереву приклеивать?

Возможно да, но для таких материалов просится контактный клей

2 Doroteja

BIZON MONTAGEKIT
упаковка - тюбик 125 г

for easy and invisible fixing of varios matherials without drilling и т.д. и т.п.

Дерево лучше всего и дешевле всего клеится обычной эпоксидной смолой. ИМХО

Да, вполне. Раньше так и делал. В эпоксидку неплохо опилок добавить.

Григорий написал :
А можно где-нибудь посмотреть готовый фасад?

Уже забыли?
Пост №9

Эпоксидка хорошо держит, но может быть хрупкой... особенно в толстом слое....

vladimir7 написал :
же забыли? Пост №9

Прошу прощения, не обратил внимания на подпись автора.

andron01 написал :
А что в случае использования простого Original Wood Glue склеивание будет лучше? Почему не стоит брать Titebond II и естьTitibond III?

Он чуть дешевле и чуть лучше склеивает в данных условиях. Но если купите тайтбон 2 или 3 это не будет ошибкой...

andron01 написал :
Кстати, а можно с помощью Titebond кожу, паралон, войлок, синтепон к дереву приклеивать?

Лучше не надо. Используйте клеи строго по назначению.

andron01 написал :
Как происходит процесс добавление опилок и т.п.? Наливаем небольшое количетсво клея куда нибудь (например в небольшую емкость), подсыпаем опилки или муку и размешиваем. После этого наносим на склеевыемые поверхности. Так?

Примерно так.

ChertRUS написал :
Дерево лучше всего и дешевле всего клеится обычной эпоксидной смолой. ИМХО

Можно и эпоксидкой, но сейчас, при доступности хороших столярных клеев, смысла широкого применения в ней не вижу, т.к. это муторнее, обычно, полученное соединение не любит динамических нагрузок, а в статике, не крепче того что даст столярный ПВА.

Вот. К вопросу о прочности столярных клеёв.

andron01 написал :
А есть еще какие нибудь варианты уплотнения соединений, например подклеить какую нибудь тонкую щепку.

Можно сделать пропил в шипе и вставить небольшой клин. Когда будете шип в паз забивать клин войдет в шип.

Викторыч написал :
Можно сделать пропил в шипе и вставить небольшой клин

может расколоться и будет обидно...

Юбер написал :
В эпоксидку неплохо опилок добавить.

еще чем неудобно - излишки эпоксидки плохо удалять.... ПВА влажной тряпочкой много проще....

BV написал :
может расколоться и будет обидно...

Может, конечно, без фанатизма надо

Эпоксидная смола не рекомендуется при ремонте (изготовлении) столярной мебели.
Дополнительно к прочим минусам и соединение получается неразборным, а столярный клей позволяет при необходимости распустить соединение.
И по прочности столярный клей более оптимален.

2Doroteja Мне этот клей не понравился. Мягко говоря. Слабый. Фактически это монтажная пена. Хорошо работает в не критичных соединениях, для уплотнения люфта.
Kleiberit PUR 501 имеет прочность D4. Сравнивать его с монтажной пеной можно только поглядев на него издалека - действительно, похоже. Пользуюсь клейберитом PUR более 3-х лет, клейберитом 303 лет 6. PUR 501 использую именно в критических соединениях. По иструкции, для получения прочного соединения, склеивание требуется производить под давлением. Рекомендуется увлажнение. При соблюдении всех требований инструкции ракзрыв шва происходит по древесине. Достоинства при ремонте мебели уже назывались: заполнение пустот, высокая прочность, эластичность соединения. Хорошо клеит и металл. При работе нежелательно попадиние на кожу - если сразу не смыть, держиться 4 -5 дней.
Клею PUR 501 сейчас массив входной дубовой двери. Доделаю, фотографии выложу.
С уважением, Валентин.

BVN написал :
Он чуть дешевле и чуть лучше склеивает в данных условиях. Но если купите тайтбон 2 или 3 это не будет ошибкой...

Я тут маленько поизучал, и мне кажется что Titibond Original Wood Glue это самый первый клей из серии древесных клеев, который предназначался для склейки предметов которые затем будут эксплуатироваться только внутри помещения. Затем вышла следующая модификация - Titebond II предназначенная для предметов эксплуатируемых на улице и в помещениях с высокой влажностью. А Titibond III это я так понял последеняя самая совершенная и универсальная модификация, которой можно клеить независимо от условий эксплуатации и котороя вроде как дает самый прочный результат, хотя непонятно куда прочнее, если предыдущие рвались по дереву, а не по шву склейки. Что еще у Titibond III вроде как лучше, это время первоначального загустения (время подгонки деталей) - 10 мин, у 2-х предыдущих время 5 мин.

2Юбер Спасибо положил на память =)

BVN написал :
Сравнивать его с монтажной пеной можно только поглядев на него издалека - действительно, похоже.

Как и эпоксидная смола, он не удобен в работе. При наличии зазора, он даёт не слишком прочное соединение, а при отсутствии, лучше Тайтбонд пользовать. Пробовал я его не много и не очень активно. По природной лени своей, предпочитаю удобные материалы. Пур501 применял для уплотнения нагелей, и для упора для столбов. Порог на него клеил, при довольно сложной площадке для упора. Что бы развеять сомнения:

BV написал :
Цитата:Сообщение от andron01
кожу, паралон, войлок, синтепон к дереву приклеивать?

Возможно да, но для таких материалов просится контактный клей

Можно конкретный пример контактного клея для данных материалов?

Момент, или 88, например....
Но надо пробовать...

Тк может быть растворен паралон или синтепон.

Может таким попробовать?
Bison Kit Universal - универсальный контактный клей на основе синтетических смол, каучуков и растворителей.

Разобрал у стул. Он был склеен каким то полупрозрачным коричневым клеем. С виду смолу напоминает. Он от воды растворяется и становится тягучим.
Кто нибудь знает что это за клей и как можно эффективно снять этот старый клей? Может с помощью какой нибудь химии, какого нибудь растворителя его можно снять? И вообще стоит ли стараться его полностью снять?

Похоже что это костный или мездровый клей. Смыть растворителем (ацетоном) и слегка зачистить, без фанатизма.

А кто нибудь может сказать стоит весь стул разбирать и переклеивать? Или может некоторые соединения не трограть, которые прочные, т.к. спинка у стула достаточно крепкая.

andron01 написал :
А кто нибудь может сказать стоит весь стул разбирать и переклеивать?

Обычно это имеет смысл и удобнее....

Крепкие узлы трогать не следует. А шатающиеся распустить, обмотав влажной, намоченной горячей водой тряпкой. После вновь проклеить традиционным столярным клем. Верно говорят что мездровым либо костным, это самое лучшее.

А кто нибудь может предложить варианты фиксации стула после склейки.
Можно фиксировать струбцинами, но нужны достаточно большие струбцины и много, а у меня их нет.
Есть еще варианты фиксации с помощью веревок и деревянных брусков.
Кто нибудь может сказать что нибудь по поводу фиксации?

2andron01
Видел на рынке приспособу от "стайера" - специально для мебели. Широкая лента с усторойством для стягивания и пластиковые встаки для углов. На рисунке изображен процесс склеивания стула. Узнать цену не смог т.к. продавец где-то отлучился.
Успехов, Валентин.

Нашел, Bessey делает много разных приспособ для склейки рамок, стульев и т.п.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста чем лучше клеить алюминий к дереву ( ал. профиль к ДСП, если точнее) ? Причём по одной плоскости предстоящего приклеивания зазор получился где то 1,5 мм.

2krestoviy
А вы бы создали лучше отдельную тему "Чем приклеить алюминий к дереву".

Выскажусь еще по поводу технологии склеивания стульев, может бфть кому нибудь будет полезным.
Мне кажется оптимальным способ фиксации склеиваемого стула будет вариант показанный на фото с помощью двух ленточных замимов.
На мой взгляд этот способ интересен тем, что можно отрегулировать возможный перекос частей стула при стягивании. Если же использовать способ склейки с помощью 4-х струбцин или с помощью одного ленточно зажима, то там могут возникать не контролируемые перекосы.