Посоветуйте что делать! Дом кирпичный 61 года постройки, рабочий ноль берется с корпуса щитка, армматуры в стенах нет. Как сделать заземление? Слышал, что если землю тоже посадить на корпус щитка будет перекос фаз, так ли это? Так-же слышал что если так сделать то ситуация еще и ухудшится, на стальные корпуса электороприбров наоборот может пробить до 180 вольт. Что делать?
Нет, перекоса не будет. Но если вдруг у стояка в щитовой в подвале отвалится ноль, то на ваших корпусах может оказаться даже не 180, а все 220В.
Знатоки утверждают, что можно найти в таких домах толковые стояки с приличным сечением. Тогда PE на него подключать можно. Так что фото с приложенной линейкой в студию.
Для начала разберись в теме, что-бы не слушатьЮ что "говорят", а делать по-правилам/как положено. Даже тут, если почитать внимательно, можно смело на 3 разряд электрика сдавать. Эти темы изжеваны до безобразия. Странно только. что люди плавающие в этой теме берутся за решение таких серьезных для людей вещей.
Я к сожалению не специалист.... фазы в щитке алюминий 6 квадрат.... в странной тряпочной изоляции черно коричневого цвета.... зацепились к ним орешками медь 4 квадрата на УЗО, а потом на щетчик. Ноль соответственно берется с корпуса щитка, тоже медью 4 квадрата...
Не совсем понимаю что мне необходимо сфотографировать.....
Корпуса щитков между собой должны соединяться. Обязаны. Четвертым проводом стояка. Вопрос: какого он диаметра? Если Al - то надо 15 кв.мм.
По-хорошему этот провод должен быть подсоединен к корпусу щитка в той же точке, где от него отходит упомянутый вами ноль на УЗО. Но это по-хорошему, а в жизни бывает по-разному...
AlexFD написал :
Насколько дорого протянуть свой провод через стояк с 5 этажа в подвал и там нормально заземлиться?
Говорят сильно дорого. К тому же по СНИПам такое запрещено, допускается только реконструкция всего стояка целиком. Тут где-то была ветка, где человек реставрировал квартиру аж в хрущобе, там вообще щиток деревянный с двумя пробками. Он кого-то вызывал, приходила какая-то тетенька, и готова была выдать аж письменное распоряжение на проведение именно такой работы. Естественно денег просила. Так что если пробьете такую тему (что вероятно имеет право на жизнь), то рекомендую поиметь такую бумажку, иначе не дай Бог какая проверка - стукнут по голове вам. С бумажкой вероятно стукнут тетеньке.
Sonic написал :
Тут где-то была ветка...
....Он кого-то вызывал....
.... приходила какая-то тетенька....
.....если пробьете такую тему...
.....поиметь такую бумажку
Как-то я смотрел Ералаш, там один мальчик пересказывал содержание фильма
Прошу не бить ногами, я полный чайник в заземлениях...но так сложилось что я тоже перехал в дом 61-года (4-этажка кирпичная), буквально пару дней назад.
Эта квартира 2 года сдавалась и вот жильцы там нагородили.
В ванную кое-как проведена розетка для стирал.машины и этот же кабель идет на водонагреватель.
Сначала я обрадовался, что хоть это есть...но кабель идет снаружи стен..и гдето-то пребит - ниче не работает.
Нормальный ремонт-то я полюбому буду делать попозже - щас нет средств и времени.......а очень охота машинку подключить щас
Есть надежда справиться своими силами с помощью форума. Наверно пока проведу просто новый временный провод от щитка к этой разетке.
Щитки только квартирные. Есть в них заземление или нет..я не в курсе - попытаюсь наднях выяснить это у соседей, жеков...
тут я приложил фотки щитка, может какой добрый спец подскажет ..
В щитке есть общий рубильник и три узо:
с25 - идет на розетки и свет квартиры
и две с 32..от них и идет этот кабель (как я понял фаза и ноль, бъединены для розетки под стир. машину и водогрелки)...и земля от водогрелки (полосатый проводок) прикручен к щитку....НО земля от розетки для стир. машины болтается в воздухе-никуда не прикручена...
У меня вопросы, может кто знает такие щитки в таких домах - корпус щитка точно заземлен?
Я не буду пользоваться водогрелкой и хочу просто новым кабелем медь 3*2,5 кв.мм..соеденить эти узо с розеткой и 3-й конец прикрутить к щитку...- правильно это?
И еще вопрос...наверно уже не по теме.
В книжечке по оплате электрэнергии написано, что типа макс. разрешенное использование мощности 1,6 кВт...но у меня один чайник берет 2кВт...узо держит, проводка не горит ...и судя по другим жильцам дома и по их аудям и вольтцвагинам...у них техники в кавартирах намного больше 1,6 кВт. Что мне грозит...если я не буду (да и не смогу) соблюдать эти 1,6 кВТ?
2mihael Это не УЗО, а автоматические выключатели (автоматы) (АВ). И номиналы выбраны не для защиты, а "шоб никогда не выбивало". А брэнд - "шоб на рупь ведро насыпали". Не факт, что они действительно автоматические.
2AlexFD2mihael В таких домах, хотя щиток и соединен с нулевым проводом сети (с глухозаземленной нейтралью) для защиты от "попадания" фазы на корпус щитка, но сечение этого провода слишком мало, чтобы считать это "заземление" надежным и безопасным с точки зрения "заземления" СМ, стоящей в помещении с повышенной опасностью (ванной комнате или кухне). Это "заземление" будет защитой до тех пор, пока не "отгорит" ноль в подвале, после отгорания по нему на корпус СМ придет непредсказуемый потенциал от 0 до 220В с неограниченным током.
Потому лучший выход в таком случае - использовать УЗО (реагирующее на дифференциальный ток (ток утечки)) с уставкой 10-30 мА (меньше - безопасней). Т.е. линию для СМ защитить автоматом С16 и УЗО 25А/10мА. "Заземление" к СМ не подключать, ограничившись защитой УЗО.
На розетки и свет - поставить АВ не выше С16, т.к. больший номинал скорее всего будет превышать допустимый ток для имеющихся проводов. Для защиты от поражения током от обычных розеток и приборов также желательно поставить УЗО с уставкой 30 мА, но при плохом состоянии старой проводки вполне возможны ложные срабатывания.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Когда систему 127\220 перделывают на 220\380, то возможны 2 варианта
1) один фазовый провод делают нейтралью.
Таким образом на подъезд остается 2 фазы и ноль.
Третья фаза--заводиться в соседний подъезд
2) Вариант второй---тот который у автора----ноль пустили по металлоконструкциям стояка и щитков.
Т.е совместили рабочий ноль---и защитный.
Тогда это не было запрещено.
Сейчас--нарушение.
В случае отгорания нуля--фаза пойдет и на корпус щитка и на корпуса всех зануленых э\приборов.
Т.к дом кирпичный--устроить "народную" защиту от отгорания нуля (на арматуру)---невозможно.
В домах с такой системой,от самодельного зануления---больше потенциальной опасности,чем пользы.
Значит защищаться будем высокотехнологичным способом (я так родителям сделал---у них была система 127\220 переделанная на 220 \380 по способу 1)
Защищаемся не просто установкой УЗО, а связкой УЗО+ДПН (датчик повышения напряжения)
ДПН-260
УЗО здесь служит чисто исполнительным элементом.
Таким образом при повышении свыше 260 вольт наша система отрубиться и вся техника в доме останется целой.
Данный способ не спасает от выноса потенциала по PE, но нам это совершенно неважно, т.к PE-то у нас и нет.
azus6 написал :
Защищаемся не просто установкой УЗО, а связкой УЗО+ДПН (датчик повышения напряжения)
ДПН-260
УЗО здесь служит чисто исполнительным элементом.
Таким образом при повышении свыше 260 вольт наша система отрубиться и вся техника в доме останется целой.
Уезжаем на недельку в отпуск, или командировку, и потом создаём тему "Как отмыть протухший холодильник"
Ту подумать надо, т.к у меня такой проблемы не вставало---родители всегда дома, даже на сутки никуда не уезжают.
А вот как быть современному человеку??
Можно конечно,холодильник на ОТДЕЛЬНУЮ линию подключить---через обычный автомат.
А в розетку включить через стабилизатор ватт на 500. От размораживания при длительных отключениях эл-ва это конечно не спасет ---но спасет холодильник от отгорания нуля. (отрубиться стабилизатор)
В отличие от УЗО, стабилизатор самопроизвольно не выключиться.
Т.е случайные "эксцессы" исключены.
Автору:
На освещение ставьте АВ 6А. У вас же не куча лампочек, верно?
На розетки - 16А. Можно попробовать 10А, дабы быть ближе к первоисточнику (вашим нормам).
На СМ и водогрей - 16А.
Другого не дано, увы.
я так понял для стир.машинки нужно это:
Автоматич. выключатель ..например MC116A
Дифф. выключатели (УЗО)...CCA216D(16A 10mA)
и как это хозяйство разместить в таком маленьком щитке щитке, да еще с АВ и УЗО для розеток?. .
на розетки
Автоматич. выключатель ..например MC116A
если у меня масляный эл. обогреватель ~2кВт...и хочу сделать чаю, чайник ~2кВт....все - хана хате!?
mihael написал :
но если у меня масляный эл. обогреватель ~2кВт...и хочу сделать чаю, чайник ~2кВт....все - хана хате!?
Автомат призван защищать проводку от перегрева, КЗ и пожара, а не позволять включать все, что душе угодно. Если АВ не сработает, но расплавятся и замкнутся провода - Вам легче будет?
Впрочем, АВ 16А (если такой допустимо поставить в Вашем случае и для Ваших проводов) позволит греться и эл. камином и чайком (периодически).
На Hager тут вроде нареканий не было.
mihael написал :
я так понял для стир.машинки нужно это:
Автоматич. выключатель ..например MC116A
Дифф. выключатели (УЗО)...CCA216D(16A 10mA)
Да, например. Только УЗО лучше бы 25А-10мА - из соображения запаса надежности контактов.
mihael написал :
и как это хозяйство разместить в таком маленьком щитке щитке, да еще с АВ и УЗО для розеток?. .
А это второй вопрос. Что мешает поставить современный пластиковый щиточек возле старого (если не вместо)?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Ну вы даете в щитке 3 фазы, рабочий ноль на корпусе, узо стоит, проводка будет меняться по всей квартире, в щитке все переделано уже... автомат на теплые полы 32 ампера, на розетки 3 автомата по 25 ампер, и на свет 4 автомата по 16 ампер на розетки и пол провод медь 2.5 квадрата пойдет, на свет 1.5 квадрата.
Изначально вопрос был. Можно ли заземлиться на корпус щитка..... получается если на корпус прикручиваем землю - пока ноль не отгорел в подвале все будет заземлено так?
Пошли такие рассуждения как будто НОЛЬ отгорит обязательно!!! Да с какого ему отгорать то?
Даже если случится такое несчастье и ноль отгорит...... УЗО отрубит ФАЗУ - ТАК?
И вообще теперь вопрос стоит по другому что еще мне нужно поставить чтобы при потере нуля отрубилась ФАЗА?
Очень прошу мне помочь людей разбирающихся в этом!
А в клеммы регулятора 4 квадрата вы сможете засунуть?
AlexFD написал :
на розетки 3 автомата по 25 ампер, и на свет 4 автомата по 16 ампер на розетки и пол провод медь 2.5 квадрата пойдет, на свет 1.5 квадрата.
Не слишком большие номиналы для защиты розеток, которые рассчитаны на 16А и для полутора квадратов освещения?
AlexFD написал :
Очень прошу мне помочь людей разбирающихся в этом!
Именно они и пытаются вам помочь, если вы действительно нуждаетесь в их помощи.
2AlexFD Автомат защищает провод. И контакты розеток. На 2,5 кв безопасно 16А, ну на край -20. Если много розеток - делаем две отдельных линии, или три...
AlexFD написал :
Даже если случится такое несчастье и ноль отгорит...... УЗО отрубит ФАЗУ - ТАК?
Смотря где ноль отгорит... Если на КТП - УЗО не сработает, но перекос фаз выдаст напряжение... Если на щитке, т.е. на вводе - обрыв ноля приводит к отсутствию тока в одной из обмоток дифтрансформатора УЗО, и оно сработает.
sergey_sav написал :
Сколько же у Вас тёплые полы кушают при таком автомате?
На розетки всё же 16А.
Да вроде не особо много 12 кв метров всего - теплые полы, е не знаю сколько они жрать будут - но мне советовали на теплый пол 32 ампера.... вот я и поставил......
AlexFD написал :
Думаю это не пролема, но планировалось 2.5 квадрата и на 32 амперник - это неправильно?
Если вы считаете, что засунуть в клеммы регулятора 4 квадрата "не проблема", то должен вас огорчить - это очень большая проблема.
Что касается автомата 32А на 2,5 квадрата, то линия будет греть при таком токе много сильнее, чем сам нагревательный кабель.
AlexFD написал :
но мне советовали на теплый пол 32 ампера....
Это 7 кВт.
Из рекомендаций на ТП:
"Комфортной температурой пола считается температура около 26 С. При этом в помещении предполагается наличие дополнительных источников обогрева. Рекомендуется мощность теплого пола 120 - 130 Вт на квадратный метр свободной площади (при 230В напряжения сети)."
А теперь посчитайте....
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
AlexFD написал :
существуют ли такие устройства которые отрубают фазу при потере нуля?
Запитайте все ваше электрооборудование через контакты контактора, который запитайте от вводной линии. При пропадании любого рабочего провода контактор все обесточит до тех пор, пока питание не восстановится.
AlexFD написал :
существуют ли такие устройства которые отрубают фазу при потере нуля?
Существуют. Если ненормальное напряжение - ЗАС коммутирует только фазу. Если отсутствует ток в нулевом проводе - УЗО отключает и фазу и ноль. Совместная установка ЗАС + УЗО дает искомый результат.
Kamikaze написал :
Итого 171А... Маааленький вопросик: какой номинал автомата (предохранителя) на стояке в подвале. И какой ток допускается для провода стояка?
Выше я писал - провод стояка - алюминий 6 кв, что в подвале я не в курсе, все автоматы ставил сотрудник ЭЛЕКТРОСЕТИ!!!! - так что мне ничего не будет )
И уж если у меня автоматов на 171 ампер ну это не значит что я буду есть 171 ампер
AlexFD написал :
И уж если у меня автоматов на 171 ампер ну это не значит что я буду есть 171 ампер
Это значит только то, что Ваши автоматы, которые ставил "сотрудник ЭЛЕКТРОСЕТИ!!!!"
, не защитят Ваши линии в случае чего и не уверен, что в этом случае "так что мне ничего не будет"...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
ppkvin написал :
Существуют. Если ненормальное напряжение - ЗАС коммутирует только фазу. Если отсутствует ток в нулевом проводе - УЗО отключает и фазу и ноль. Совместная установка ЗАС + УЗО дает искомый результат.
Огромное спасибо, а можно конкретно модель? и схему подключения
avmal написал :
Сообщение от AlexFD
существуют ли такие устройства которые отрубают фазу при потере нуля?
Запитайте все ваше электрооборудование через контакты контактора, который запитайте от вводной линии. При пропадании любого рабочего провода контактор все обесточит до тех пор, пока питание не восстановится.
Что за контактор? посоветуйте модель, и схему подключения
AlexFD написал :
Что за контактор? посоветуйте модель, и схему подключения
Это будет зависеть от мощности, которая отведена на квартиру, а так - обычный двухполюсный модульный контактор на дин-рейку. Модель и изготовитель будут зависеть от цены, которую вы готовы за него выложить.
AlexFD написал :
Совершенно не вижу повода для сарказма..... электик... заменял счетчик, я договорился довести щиток до ума.... вот он и довел до ума.........
Тогда можно считать, что вам не повезло и вы попросили об услуге не того человека.
avmal написал :
Это будет зависеть от мощности, которая отведена на квартиру, а так - обычный двухполюсный модульный контактор на дин-рейку. Модель и изготовитель будут зависеть от цены, которую вы готовы за него выложить.
Ну ABB например делает такие? или MG? - мощность соответсвенно моим автоматам с учетом замены 32 амперника на 25 амперник......
ppkvin написал :
Что касается ЗАС - то ЗАС-8.0-2, а в пару УЗО на коммутируемый ток 63 А (с запасом). Узо можно как до ЗАС, так и после, в том числе групповые.
Знакомому меняли проводку дома, меня попросили подключить пару светильников, электрик так круто поработал, что разобраться где земля было не просто, т.е фаза могла быть голубой, могла быть желто-зеленой, а могла быть и белой , до этого в квартире было двухпроводная схема, теперь трехпроводная, проблема в том, что электрик сделал одну шинку, эта шинка крепится к щитку шестеркой, дальше от этой шинки пошел ноль на узо, остальные нули от нее же в квартиру и помимо этого еще и земля с розеток сидит на этой же шинке. Бред какой-то, я такого еще не видел, смысл от такой земли?
Цитата:
Сообщение от AlexFD
Совершенно не вижу повода для сарказма..... электик... заменял счетчик, я договорился довести щиток до ума.... вот он и довел до ума.........
Если это сделано в этажном щите и сечение PEN стояка это позволяет, то на шинке происходит деление совмещенного нуля на рабочий и защитный. Смысл защитного нуля - защита.