STASIKAN написал :
Ввод в щиток выполнен 6-ю квадратами, а здесь на форуме вроде писали, что для такого деления нужно 16.
Вы хотите сказать, что деление сделано в квартирном щитке, или в этажном с сечением стояка 6 квадратов? Вы пожалуйста поясняйте о каком щитке идет речь.
Сообщение от ppkvin
Что касается ЗАС - то ЗАС-8.0-2, а в пару УЗО на коммутируемый ток 63 А (с запасом). Узо можно как до ЗАС, так и после, в том числе групповые.
Ну схемму можно? Куда его лучше ставить.... 8 киловат всего - поставить на ветку, кухня-ванная? Возможна установка на 2 ветки? для чего там 4 клеммы?
azus6 написал :
В домах с электроплитами проводка всегда надежна. Отгоранме нуля маловероятно.
Можете спать спокойно.
В старых, 70х годов, сериях домов с электроплитами AL магистральный PEN проводник сечением 16мм2 (7 жил по 2.5 квадрата) соединяли со стальными корпусами этажных щитов смешными хомутиками и винтиком М6.
Прошло почти 40 лет, эти смешные соединения греются, AL жилки PEN под хомутом постепенно подплавляются и трескаются, сварка щитов с арматурой во многих домах уже превратилась в труху.
Да ещё сечение каналов слаботочки маловато, а дураки-монтажники локалок начинают палками с силой запихивать свои кабели в силовые каналы.
AlexFD написал :
Ну схемму можно? Куда его лучше ставить.... 8 киловат всего - поставить на ветку, кухня-ванная? Возможна установка на 2 ветки? для чего там 4 клеммы?
Схема прилагается к инструкции + нарисована на этикетке корпуса. 4 клеммы: фаза-вход, фаза-выход, ноль, земля. Т.е. ЗАС коммутирует фазу, ноль не разрывается. Земля - для работы индикатора "фаза", при неправильном подключении (вместо фазы - ноль) индикатор светится.
Куда ставить - прямо на вводе, до или после счетчика, но после вводного автомата. ЗАС-8.0 сечение ПВ-1 (медь) - 6 мм кв. Запас по мощности - двойной, т.е. допускается кратковременная перегрузка до 16 кВт (точнее - 80 А) в течение 10-15 мин. Выдерживает ток КЗ - 450 А в течение 20 мсек.
Предельное напряжение - ~ 440 вольт. Испытательное - ~ 550вольт. С 2007 года ставится блочный варистор В32К250 (330 дж)параллельно нагрузке (на выходные клеммы) для поглощения энергии грозовых разрядов в воздушную линию питания - ВЛ.
Это дополнительные параметры, которых нет в инструкции.
avmal написал :
Палку в канал стояка никак не загонишь - геометрия и высота щита не позволяет. Кроме, как обычной сталькой там не пройдешь.
Каюсь, загонял в свое время. Правда по силовым каналам я никогда ничего не таскал ибо знал что это запрещено и небезопасно. А вызваны такие меры были вовсе не узостью, а забитостью каналов мусором. По-другому это никак было не сделать к сожалению.
ppkvin написал :
Аргумент!
Более оригинального решения, чем поставить контактор на вводе... трудно придумать... чтоб гудел?
Так я тут рою - пишут что малошумные есть, плюс это все дело на ластничной клетке остается....
ЗАС мне придется из щитка выносить т.к не помещается, так его еще стырить могут - всетаки не дешевая защита
AlexFD написал :
малошумные есть, плюс это все дело на ластничной клетке остается....
Вашу идею если только в казусы разместить... на лест.клетке автоматы - что же ещё.
Защиту - любую - только внутрь, снимут сразу... автоматы даже воруют.
Ну елы палы, ну почему в казусы то? щиток на замок навесной...и все в порядке - никто ничего стырить не сможет. про то что автоматы воруют я знаю...
Нехочу я в квартире городить огород.... щиток.... защита.... итд итп
Еще раз про ЗАСы можно, при отгорании рабочего нуля в доме, я так понял что ЗАС просто будет сигналить, и то его видно не будет, просто загорится лампочка или я что-то не понял?
STASIKAN написал :
Еще раз про ЗАСы можно, при отгорании рабочего нуля в доме, я так понял что ЗАС просто будет сигналить, и то его видно не будет, просто загорится лампочка или я что-то не понял?
Я так понял что он все отрубит, через 10 минут попытаеся включить - и если аварийная ситуация сохранилась... то оставит отключенным...
А контактор просто отрубит и все......
Размеры ЗАС 20х15х8 см ..... ну как я ее в щиток помещу?.... а если вне щитка то стырят, а контактор повелил на ДИН рейку и пусть он себе гудит помаленьку.... и по ценам ЗАС - 3.5тр контактор 1500р
Да не по размещению...
Сама идея с контактором... представьте, что вместо ноля пришло напряжение смежной фазы, т.е. на вводе 380 вольт. Это посерьезнее, чем просто обрыв ноля в щитке... И что? Ваш контактор будет исправно гудеть, а техника гореть... Через некоторое время катушка контактора сгорит, он отключит питание, но ... после того, как уже поздно будет!
STASIKAN написал :
при отгорании рабочего нуля в доме
В каком месте? ЗАС мониторит входное напряжение в диапазоне от 0 до 440 вольт, если есть отклонение от безопасных пределов - снизу и сверху - отключает питание с разрывом фазного провода. Сигнальные функции - 3 светодиода. Функция - защита э\оборудования от повреждения ненормированным напряжением питания.
ppkvin написал :
Да не по размещению...
Сама идея с контактором... представьте, что вместо ноля пришло напряжение смежной фазы, т.е. на вводе 380 вольт. Это посерьезнее, чем просто обрыв ноля в щитке... И что? Ваш контактор будет исправно гудеть, а техника гореть... Через некоторое время катушка контактора сгорит, он отключит питание, но ... после того, как уже поздно будет!
Если такое произойдет то пересажают пол электоросети.... потому как народу поубивает в поъезде немеряно..... вы себе представляете по корпусу щитка - ФАЗА...... (в моем конкретном случае именно так).... Вероятность этого приблизительно такая как всемирного потопа
ppkvin написал :
Ну да... не попадали под раздачу...
Что интересно, почти ВСЕ работники горэлектросети приобрели ЗАСы и друзьям поставили, вот опять звонили...
Нашел ветку обсуждения из которой понял что вы как минимум поставщик и как максимум представитель разработчика... Неужели нельзя сделать все компактно?..... никто не говорит что ваша защита плохая - но вот размеры!!!
Так тяжело догадаться?
Можно предложить другой вариант - реле контроля напряжения + пускатель. Тут уже и наличие, и снижение, и превышение напряжения будет контролироваться, причем, при восстановлении напряжения питание квартиры опять восстанавливается.
И вообще,если с постройки дома стояли в щитках пробки или автоматы на 10 ампер (или даже на 6,3 А) а ВЫ их заменили на БОЛЬШЕГО номинала, то это уже достаточное основание ЧТОБЫ в случае отгорания нуля УЩЕРБ ВАМ НЕ ВОЗМЕЩАТЬ.
azus6 написал :
За отгорание нуля НИЧЕГО работникам электросети не будет.
Они всегда смогут отговориться---что жильцы постоянно превышали РАЗРЕШЕННУЮ мощность .
Сам знаю несколько таких случаев.
И во всех случаях испорченую технику всем пришлось чинить за СВОЙ счет.
Так что надеяться нужно толькона СВОЮ защиту.--датчик повышения напряжения.
Речь не про отгорание рабочего нуля, а про:
AlexFD написал :
Цитата:Сообщение от ppkvin
Да не по размещению...
Сама идея с контактором... представьте, что вместо ноля пришло напряжение смежной фазы, т.е. на вводе 380 вольт. Это посерьезнее, чем просто обрыв ноля в щитке... И что? Ваш контактор будет исправно гудеть, а техника гореть... Через некоторое время катушка контактора сгорит, он отключит питание, но ... после того, как уже поздно будет!
Если такое произойдет то пересажают пол электоросети.... потому как народу поубивает в поъезде немеряно..... вы себе представляете по корпусу щитка - ФАЗА...... (в моем конкретном случае именно так).... Вероятность этого приблизительно такая как всемирного потопа
avmal написал :
Можно предложить другой вариант - реле контроля напряжения + пускатель. Тут уже и наличие, и снижение, и превышение напряжения будет контролироваться, причем, при восстановлении напряжения питание квартиры опять восстанавливается.
и + маленький атомный реактор резервного питания на ДИН рейку )))
Цель отключить фазу если отгорит ноль в подвале - все! и все это разместить компактно! и недорого чтоб. )
Повторюсь, я не специалист (
УЗО является реле контроля напряжения?
Что покупать, прежде мем приглашать электрика? Мне и так уже автоматов половину менять.....
Или имеется ввиду УЗО+РЕЛЕ КОНРОЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ+ПУСКАТЕЛЬ?
Звучат только реплики а чтобы полностью написать.... никто не хочет помочь какое реле контроля напряжения, какой пускатель.... как их подключать....
Помогите мне пожалуйста!
AlexFD написал :
нельзя сделать все компактно?..... никто
Ставьте РН 111 - компактней некуда... Токо срабатывание в 10 раз медленнее, да плюс контактор ещё столько же как минимум... считайте сами...
P.S. - подпись о чём говорит... вот и поясняю что почём...
Да, вот ещё - съездите в деревню, гляньте на воздушки ВЛ - сразу всё поймете о "всемирном потопе".
AlexFD написал :
Звучат только реплики а чтобы полностью написать.... никто не хочет помочь какое реле контроля напряжения, какой пускатель.... как их подключать....
Я пас. Если честно, то я уже не понимаю что вы хотите.
AlexFD написал :
Цель отключить фазу если отгорит ноль в подвале
Вам были предложены варианты
ЗАС
РН-111 + контактор
Выбирайте. Читаете в инете про ЗАС, про его функции и включение, аналогичные данные про РН-111. Информация не секретная и доступная. Там же находите ценник в своём регионе и принимаете решение. Какие ещё данные Вам надо?
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Дом кирпичный 5 этажный 61 года постройки, арматуры нет, фаза - алюминий 6 кв, рабочий ноль идет с корпуса щитка в УЗО медью 4 кв, щиток заземлен алюминием 6 кв, от алюминиевой фазы 6 кв через орешек ввод в УЗО медью 4 кв. Далее из УЗО медью 4 кв ввод в электронный щетчик с ЖК таблом, далее опять 4 кв меди на автоматы. Автоматы 1-С32,2-С25,5-С20...
Вот собственно то что есть сейчас..... по квартире плнируется разводка свет-1.5 кв медь, 2.5 кв розетки, 2.5 кв теплый пол
Внимание вопрос! ) 1. Какие автоматы менять и на какой номинал? 2.Как сделать грамотно заземление на корпус щитка чтобы при отгорании нуля в подвале отрубило фазу. Все оборудование должно поместиться в щитке на лестничной клетке - сумарный размер 2х ДИН реек 16 ДИН.
Ну и чтобы не очень дорого все вышло.
Прошу помощи!
У отца была история, приехал он с командировки и видит картину, все что было в сети - сдохло, это был холодильник, телевихор, мафон, звонок, стиралка. Как выяснелось похожая картина у всех в подъезде, писали жалобы и так далее, ментов вызывали - прошло 2 года никому ничего не возместили, подозрение на то, что пришло на щиток фаза. Так что я бы не исключал такую возможность. Месячная зарплата ушла на восстановление и замену сих девайсов. А пенсионеры и по году восстанавливали. Так что я бы небыл так категоричен.
AlexFD написал :
Дом кирпичный 5 этажный 61 года постройки, арматуры нет, фаза - алюминий 6 кв, рабочий ноль идет с корпуса щитка в УЗО медью 4 кв, щиток заземлен алюминием 6 кв, от алюминиевой фазы 6 кв через орешек ввод в УЗО медью 4 кв. Далее из УЗО медью 4 кв ввод в электронный щетчик с ЖК таблом, далее опять 4 кв меди на автоматы. Автоматы 1-С32,2-С25,5-С20...
2STASIKAN Здесь была тема - у человека тоже всё погорело. Написал ГРАМОТНО заявление в электосети. Приложил акты из сервис центров о причине выхода из строя. Долго тянули.... Тогда он написал ээээ, кажется это называется предсудебная претензия..... и отнес в бухгалтерию электросетей.... через несколько дней перезвонили с вопросом куда перевести деньги....
Если поискать - тему можно найти....
AlexFD написал :
2.Как сделать грамотно заземление на корпус щитка чтобы при отгорании нуля в подвале отрубило фазу.
Некорректный вопрос.
Если Вы "заземлитесь" на корпус щита, а в подвале "отгорит" ноль и на корпус щита придет другая фаза, то она же придет через Ваше "заземление" на корпуса всех электроприборов. И никакое УЗО, никакие РН и ДПН не спасут от этого, хотя и РН и УЗО+ДПН отключат ВАШУ фазу, но отключить ставшее опасным "заземление" они не могут, не имеют права. Оно идет МИМО них. Поэтому-то защитное зануление должно быть безупречно надежным. и У Вас, и в подвале, и на КТП. Если хоть один пункт под вопросом - никаких "заземлений на щиток", только УЗО.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
sergey_sav написал :
Сообщение от azus6
уезжаешь\уходишь---КНОПОЧКУ-то ВЫКЛЮЧАЙ!!!
Не у всей аппаратуры есть кнопочка отключения сети (в качестве справки)
Добавлю, что сейчас большая часть "умной" аппаратуры не имеет режима "выключено" - только "включено" и "stand by" ("ждущий"). Т.е. когда ДВД-плеер как бы выключен, но не выдернут из розетки - он все равно наполовину включен: работает БП, работают "мозги" отвечающие за прием команд с пульта, и т.д. Компьютерные мониторы тоже полностью не выключаются – маленький выключательчик только разрешает/запрещает работу БП, но входные цепи БП постоянно под напряжением.
Так что идея отключения с ВИДИМЫМ разрывом цепи (рубильником, штепсельным соединителем, или путем демонтажа секции шинопровода ), известная из правил безопасности, актуальна и в быту. Не все, что кажется выключенным действительно выключено.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Если Вы "заземлитесь" на корпус щита, а в подвале "отгорит" ноль и на корпус щита придет другая фаза, то она же придет через Ваше "заземление" на корпуса всех электроприборов. И никакое УЗО, никакие РН и ДПН не спасут от этого, хотя и РН и УЗО+ДПН отключат ВАШУ фазу, но отключить ставшее опасным "заземление" они не могут, не имеют права. Оно идет МИМО них. Поэтому-то защитное зануление должно быть безупречно надежным. и У Вас, и в подвале, и на КТП. Если хоть один пункт под вопросом - никаких "заземлений на щиток", только УЗО.
А может само заземление пустить через какое нибудь устройство которое отрубит заземление при прохождении по нему большого тока?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.