Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#73339

Я тут Вам не советчик, решайте сами исходя из финансовых возможностей и переспектив мансардного этажа, но я бы положил пленку, а рубероид даже класть не стоит.

winfacks написал :
Очень познавательно скажу я вам - действительно вполне логичное пояснение , только насчет гидроизоляционной пленки не совсем все же понял - вы говорили что она не нужна а потом сказали что лучше положить юту д110

Если в будушем Вы не планируете утеплять мансардный этаж, на 100% уверены в надежности монтажа кровли и у Вас присутствует вентиляция сквозная чердака/мансарды то пленка Вам не нужна. Если в чемто не уверены то ее лучше положить, либо сделать вентиляцию если в 2х первых уверены.

winfacks написал :
тобто все же нужна пленка как таковая на доски перед тем как ставить ондулин или нет? как я понимаю конденсат выпадать не будет значит и течь по гидроизоляционной пленке нечему - логически отсюда и пленка как я понимаю незачем. Если не прав - поправте пожалуйста, бо знаний не хватает очень сильно а делать надо.

Ели будете укладывать пленку то в такой последовательности:

  1. прямо по стропилам перпендикулярно им растилаете пленку с провисом в 3-4 см и с перехлестом в 10 см и закрепляете контробрешеткой по стропилам (набиваете прямо на стропила)
  2. набиваете обрешетку с определенным шагом (перпендикулярно стропилам, для М/ч обычно 35 см -шаг волны, для ондулин не знаю там чтоб от нагрузок не проломался - слишком мало им занимался), но не сплошную, т.к. при сплошной очень тяжело будет вести дальнейший монтаж.
  3. закрепляете листы ондулина, ветровые планки, конек, если есть ендовы то их надо монтировать до монтажа листа.

winfacks написал :
И... все же - какой срок жизни у рубероида по отношению к той же юте?

Юта это специальная армированная волокнами модифицированная пленка, которая боится только ультрафиолета, не более 3 месяцев может стоять голая, срок службы - пока не смените кровлю.
Рубероид через 10-15, а то и раньше лет развалится, высохнет битум и все! Даже современные битумные наплавляемые материалы примиум класа не служат более 30-35 лет, а рубероид это бумага в битуме.

2 emperior
Очень познавательно скажу я вам - действительно вполне логичное пояснение , только насчет гидроизоляционной пленки не совсем все же понял - вы говорили что она не нужна а потом сказали что лучше положить юту д110
тобто все же нужна пленка как таковая на доски перед тем как ставить ондулин или нет? как я понимаю конденсат выпадать не будет значит и течь по гидроизоляционной пленке нечему - логически отсюда и пленка как я понимаю незачем. Если не прав - поправте пожалуйста, бо знаний не хватает очень сильно а делать надо.
И... все же - какой срок жизни у рубероида по отношению к той же юте?

Кстати посмотрите здесь еще:

Как укладывать и какой угол максимальный и минимальный, это вы у продавца уточните, он Вам и брошурку даст по монтажу.
А непосредственно под кровлю укладывают гидроизоляционную пленку, а не пароизоляционную, пароизоляцию кладут со стороны помещения если есть утеплитель. Например под М/Ч нелься класть гидроизоляцию на битумной основе, так как под ней большая температура, и она быстро развалится, а вот под Ондулин, если не будет в будущем утепления мансарды вабще ничего не надо, так как там в отличии от М/ч не будет выпадать конденсат, но если хотите можете положить, он там полежит лет 10-15 и развалится всеравно, а Ондулин стоять будет. Относительно гидроизоляционных пленок, если у Вас не будет утеплителя то мембрана Вам нафиг не нужна, а нужна обычная гидроизоляционная пленка, возмите ческую Юта Д110 Стандарт по 0,6-0,7 $/м2, достойная пленка по цене и качеству, не берите росийские, это полное Г. Ваще пирог под кровлю такой (со стороны мансарды):

  1. пленка пароизоляционная (для изоляции утеплителя от паров)
  2. утеплитель
  3. пленка гидроизоляционная (для изоляции утеплителя от возможных протечек и конденсата кровли, в тоже время со стороны утеплителя пленка должна пропускать водяной пар, кот мог накопится в утиплителе во время монтажа)
  4. кровельное покрытие

Про гвоздь, помойму он устроен точно также как и в шифере, т.е. большая шапка цветная которая нифига не плющится, просто когда забивается гвоздь то битумное связуещее его плотно облегает и дырка выходит герметичной в отличии от шифера где выламывается кусок.

2 casmit - ну ... надо ж ходить по чердаку, надо каки то минимальные коробки ставить или там каки то допустим стеллажи сделать опираемые на балки и перекрытия - за одно обеспечивающие жесткость конструкции ...

winfacks написал :
а тогда сразу вопрос в лоб тсз - как говориться аппетит приходит во время еды - если ложить утеплитель на потолок сверху - имеется в виду какой нибуть мат роквулла - то сначала надо бы под него положить рубероид а потом маты настелить с склейкой по краям типа пеной монтажной? или и так пойдет - просто маты, и исчо вопрос - а сверху на маты тогда что ложить чтоб по ним ходить можно було? (может какой нибуть осп-двп?)

А зачем ходить? Или чердак эксплуатируемый? Если нет, то ходовые доски могут спасти отца русской демократии.

Обещают инструкцию, если не жаль трафика - посмотрите. Сам я не смотрел, не знаю что там.

winfacks написал :
там нет практического руководства - КАК они сплющиваются, там есть гвоздь в натуре так сказать
грустно что даже по таким специфичным вопросам люди отсылают на ссылки которые не дают ничего

Да просто гвоздь забивается, мягкая часть шляпки сминается и довольно плотно облегает дырку! По моему из рисунка там все понятно.
вот еще, 2 последние рисунка
Когда начнете работу - сразу практика покажет.

casmith написал :
Куда проще!

там нет практического руководства - КАК они сплющиваются, там есть гвоздь в натуре так сказать
грустно что даже по таким специфичным вопросам люди отсылают на ссылки которые не дают ничего

casmith написал :
Вы видели конденсат на теплой поверхности?

Самый примитивный пример - это конденсат на оконном стекле внутри комнаты.
При охлаждении воздуха (вблизи холодного стекла) влага переходит из газообразного в жидкое состояние (точка росы).

Относительно крыши. Воздух в пространстве между ондулином (металочерепицей) и обрешеткой нагревается от чердака. Соприкасаясь с холодной кровлей изнутри, он при возникновении условий точки росы образует конденсат, который и попадает на обрешетку и утеплитель, если таковой присутствует. Поэтому необходима влагоизоляция и пространство для проветривания между утеплителем и кровлей.

Если утеплителя нет и защищать от влаги нечего, то... нафига влагоизоляция? В деревнях до сих пор стоят дома, крытые железом оцинкованным по обрешетке БЕЗ всяких влагоизоляций!

а тогда сразу вопрос в лоб тсз - как говориться аппетит приходит во время еды - если ложить утеплитель на потолок сверху - имеется в виду какой нибуть мат роквулла - то сначала надо бы под него положить рубероид а потом маты настелить с склейкой по краям типа пеной монтажной? или и так пойдет - просто маты, и исчо вопрос - а сверху на маты тогда что ложить чтоб по ним ходить можно було? (может какой нибуть осп-двп?)

Кстатит, в продолжение о пленке для пароизоляции: она мебранного типа. Тайвекâ solid называется, вот.

casmith написал :
Если утеплителя нет и защищать от влаги нечего, то... нафига влагоизоляция? В деревнях до сих пор стоят дома, крытые железом оцинкованным по обрешетке БЕЗ всяких влагоизоляций!

Ребята, релакс. Всех с празндником. Вы все замечательные и, наверняка в чем либо разбераетесь. Но есть технология, научно обоснованная и используяшаяся в индивидуальном и прочем строительстве. Конечно, дома стояли и будут стоять...... Это спор беспочвенен. Каждый исходит из своих фин. возможностей и ПОНЯТИЙ. Устраивает без пароизоляции... вперед. Нет - делаем. Это не раскрут и не лишнвя трата денег - это технология. Выбор за вами.

winfacks написал :
значиться рубероид тоже работает как паро влаго барьер и принципиально может использоваться для етих целей - я правильно понимаю ?
тогда не понимаю в чем отличие мембраны от рубероида

Крыша летом может нагреваться от солнца, рубероид и толь начинают "парить". Наверняка время жизни и пр. и пр. Все эти вопросы легко найти в инете! К тому же как-то нужно продавать мембраны! Это бизнес!

winfacks написал :
а не скажете ли - как могут сплющиться шляпки если гвозди бьются на гребне так сказать волны и под шляпкой только тонкий слой ондулина который гнеться как хочет - а для того чтоб герметизировать сплющеной шляпкой надобно б упор быб по прочнее - или я как то не совсем понимаю технологию ?

Куда проще!

Igor1970 написал :
to winfaks:
Вы поверьте, я не агитирую за советскую власть или за вступление в колхоз, это как известно, дело добровольное и о приемуществах той или иной технологии можно спорить без конца. Просто есть иномарка (не важно какая) и есть жигуль (простой, проверенный, ремонтопригодный в чистом поле), а выбор как всегда за Вами.

значиться рубероид тоже работает как паро влаго барьер и принципиально может использоваться для етих целей - я правильно понимаю ?

тогда не понимаю в чем отличие мембраны от рубероида

Igor1970 написал :
На любой поверхности, граничащей с холодом, в большей или меньшей степени, будь то хоть арбузная корка будет конденсат, его нужно будет отвести.

Вы видели конденсат на теплой поверхности?

Самый примитивный пример - это конденсат на оконном стекле внутри комнаты.
При охлаждении воздуха (вблизи холодного стекла) влага переходит из газообразного в жидкое состояние (точка росы).

Относительно крыши. Воздух в пространстве между ондулином (металочерепицей) и обрешеткой нагревается от чердака. Соприкасаясь с холодной кровлей изнутри, он при возникновении условий точки росы образует конденсат, который и попадает на обрешетку и утеплитель, если таковой присутствует. Поэтому необходима влагоизоляция и пространство для проветривания между утеплителем и кровлей.

Если утеплителя нет и защищать от влаги нечего, то... нафига влагоизоляция? В деревнях до сих пор стоят дома, крытые железом оцинкованным по обрешетке БЕЗ всяких влагоизоляций!

casmith написал :
Гвозди такие специальные, со шляпками, которые плющатся и герметизаруют прокол.

а не скажете ли - как могут сплющиться шляпки если гвозди бьются на гребне так сказать волны и под шляпкой только тонкий слой ондулина который гнеться как хочет - а для того чтоб герметизировать сплющеной шляпкой надобно б упор быб по прочнее - или я как то не совсем понимаю технологию ?

to winfaks:
Вы поверьте, я не агитирую за советскую власть или за вступление в колхоз, это как известно, дело добровольное и о приемуществах той или иной технологии можно спорить без конца. Просто есть иномарка (не важно какая) и есть жигуль (простой, проверенный, ремонтопригодный в чистом поле), а выбор как всегда за Вами.

Гвозди такие специальные, со шляпками, которые плющатся и герметизаруют прокол.

Igor1970 написал :
to winfacks:
Гвоздей - 20 шт. на один лист.
Извиняюсь, я не знаю ваших познаний в "караблестроительстве", но пароизоляция лишней никогда не бывает, так как одна прослойка пирога хорошо, а две лучше. Вы вообше знаете, что это такое и как ее, эту пароизоляцию делают. Надеюсь не обидел, но когда начинают давать совет, что мол без этого НОРМАЛЬНО будет и без тогого тоже пойдет........
На любой поверхности, граничащей с холодом, в большей или меньшей степени, будь то хоть арбузная корка будет конденсат, его нужно будет отвести. Для этого делаю сендвич : из кровли, далее пространство для проветривания, далее пленка мебранного типа, и толко потом обрешотка. А пространство нужно для того, чтобы там "гулял" ветерок и стекали капли влаги по пленке.
Уклон 34 гр.

а не заменит ли фирмовый паробарьер простой вариант из все же годами провереного руберодида подкладочного (без присыпки который) ???

to winfacks:
Гвоздей - 20 шт. на один лист.
Извиняюсь, я не знаю ваших познаний в "караблестроительстве", но пароизоляция лишней никогда не бывает, так как одна прослойка пирога хорошо, а две лучше. Вы вообше знаете, что это такое и как ее, эту пароизоляцию делают. Надеюсь не обидел, но когда начинают давать совет, что мол без этого НОРМАЛЬНО будет и без тогого тоже пойдет........
На любой поверхности, граничащей с холодом, в большей или меньшей степени, будь то хоть арбузная корка будет конденсат, его нужно будет отвести. Для этого делаю сендвич : из кровли, далее пространство для проветривания, далее пленка мебранного типа, и толко потом обрешотка. А пространство нужно для того, чтобы там "гулял" ветерок и стекали капли влаги по пленке.
Уклон 34 гр.

serg57 написал :
Перед окончательным выбором , присмотритесь на сегодняшние крыши домов покрытые ондулином и металлочерепицей. При малейшей оттепели снег с металлочерепицы скатывается, а на ондулине вяло тает до конца марта.

чесно говоря у нас не много домов с крышей ондулин и по этому в глаза не бросаются
но видел один мельком недавно совсем - на нем нет снега !!!!!!

Igor1970 написал :
У меня дом покрыт Ондурой, не путать с Ондулином. Ондура производства США, Ондулин- Франция.
По сути - это один и тот же материал. Как смотрится мне нравится. Вместе с паризоляцие 1 кв.м стоит 15- 20 долларов. Гарантия (по паспарту) 15 лет, а живет 50. Плюс - другой слой ондуры или ондулина можно класть по верх старого. А так - ничего вечного нет. Минус - не делать большие, ничем не подпертые свесы, так как это все же не металл и могут быть сломы от тяжести льда и снега (не сразу конечно, лет через 10), поэтому для мягких кровель положено ставить снегозадержатели.

и опять же к нашим как говориться баранам - раз у вас есть такое счастье на крыше - то может вы помните с каким перекрытием, на сколько гвоздей и в какой геометрии эти гвозди забивались, а так же зачем пароизоляция под ним? и ... какой у вас уклон на крыше?

casmith написал :
Друг делал ондулином, под ним толь, не спаивал (могу спросить как скреплял), под толем обрешетка (необрезная доска). Смотрится красиво, сделал быстро, недорого. В дождь действительно тихо.

интересно было б понимать - на сколько гвоздей и под каким углом лежат листы. как с протечками по гвоздю, в какой последовательности и с какими отступами он ложил листы, как крепил толь - на скобки или на мастику или на гвоздики ... если не трудно - очень интересна инфа !

Перед окончательным выбором , присмотритесь на сегодняшние крыши домов покрытые ондулином и металлочерепицей. При малейшей оттепели снег с металлочерепицы скатывается, а на ондулине вяло тает до конца марта.

У меня дом покрыт Ондурой, не путать с Ондулином. Ондура производства США, Ондулин- Франция.
По сути - это один и тот же материал. Как смотрится мне нравится. Вместе с паризоляцие 1 кв.м стоит 15- 20 долларов. Гарантия (по паспарту) 15 лет, а живет 50. Плюс - другой слой ондуры или ондулина можно класть по верх старого. А так - ничего вечного нет. Минус - не делать большие, ничем не подпертые свесы, так как это все же не металл и могут быть сломы от тяжести льда и снега (не сразу конечно, лет через 10), поэтому для мягких кровель положено ставить снегозадержатели.

winfacks написал :
смотрю нет у нашей стране огромной специалистов которым приходилось видеть ондулин в действии тсз ... что делать как быть никто подсказать не могеть ...

Друг делал ондулином, под ним толь, не спаивал (могу спросить как скреплял), под толем обрешетка (необрезная доска). Смотрится красиво, сделал быстро, недорого. В дождь действительно тихо.

смотрю нет у нашей стране огромной специалистов которым приходилось видеть ондулин в действии тсз ... что делать как быть никто подсказать не могеть ...

к тому же опять надо брать в рассчет то что подеровельный пирог минимальный так как домик без мансарды
и ... какой он должен быть вообще под ондулин без наворотов - тобто там стропила, доски необрезные поверх них , потом надо или не надо ложить на доски толь - и опять же, надо или не надо ту толь между собой спаивать ....
одним словом руки есть , делать надо - но вот понимать хочется как лучче

если посмотреть на ето со стороны простоты, дешевизны, легкости в укладке, достаточной прочности и долговечности не лучше ли все же домик в деревне накрыть ондулином нежели разоряться на металлочерепицу
и опять же интересуют действительно советы людей которые сталкивались с таким видом кровли в большей мере так как манят малые расходы всеж манят сильно