Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#632924

Здравствуйте, может дать кто рекомендацию как измерить сопротивление заземляющего устройтва в частном доме хоть ориентировочно имея мультиметр? Или значение можно узнать только прибегнув к расчетам и специальному оборудованию?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Ориентировочно - можно, при помощи тр-ра с вых напряжением вольт 36...60, например, сварочного.

Вбиваются 2 вспомогательных электрода в вершинах равностороннего треугольника (третья вершина - наше ЗУ) со стороной метров 20-50 (много больше размеров ЗУ), вдали от подземных трубопроводов и кабелей. Земля около вспом. эл-ов обильно смачивается.
Вторичку тр-ра подключают на ЗУ и на один из вспомогательных электродов (токовый). Измеряют ток в цепи ЗУ и напряжение между ЗУ и вторым вспом. электродом (потенциальным).
Rзу=U/I.

Затем потенциальный электрод переносится по другую сторону линии "ЗУ-токовый электрод" и измерение повторяют. Если расхождение не превышает сколько-то процентов - результат считают адекватным. Если расхождение большое - вспомогательные электроды вбиты в зоне влияния других ЗУ или подземных коммуникаций и нужно изменить места их размещения.

Сопротивление заземления самих вспомогательных электродов по-хорошему должно быть не более 200 Ом (проверяется по току R = Uтр-ра/I).
Вольтметр должен быть высокоомный - цифровой мультиметр подходит, тестер - нет.

Kamikaze написал :
Земля около вспом. эл-ов обильно смачивается.

Ничего не смачивается - в промышленности замеры заземления производят в период наибольшего просыхания грунта.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

2bear2004 Смачивается земля около ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ электродов. Это нужно для уменьшения их сопротивления растеканию (довольно большого из-за малой глубины погружения и размеров) с целью уменьшения погрешности измерения. Испытуемое ЗУ, разумеется, поливаться не должно.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

Еще один вариант метода описан по ссылке от Arr:

Еще один вариант метода описан по ссылке от Arr:
ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ. ПОНИМАНИЕ ПРОЦ

Мне думается, что человек усложняет все. Проще обратиться неофициально в лабораторию местной сети и договориться с ними. В 2001 году у нас был тариф. Бутылочка***. Полчаса делов. если вдвоем шустро работать. Между заявками официльными всегда можно время найти. И всем выгодно и приятно. Документ в таком случае конечно не дается, да и не нужен он. Человеку часто нужна информация. Чаще всего это просят технически образованные и граммотные люди. Они умеют свои деньги зарабатывать и считать

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

alex23945 написал :
Или значение можно узнать только прибегнув к расчетам и специальному оборудованию?

  • скорее надо иметь опыт этих измерений и хорошо знать методику таких измерений и как раз цифровые приборы замерщики не жалуют и предпочитают старый советский еще М416 (если не запамятовал):

и предпочитают старый советский еще М416 (если не запамятовал):

Вот уж правда. Просто и точно,и дешево.