В новострое, по индивидуальному проекту, сколько купите - всё Ваше... А в соответствии с ПП РФ №344 можете запросить до 15кВт с учётом уже подключенной мощности.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
jek написал :
договора в нашем ГЭСК (энергосбытовая компания) не заключают
Он уже заключён - просто не выдают на руки экземпляр договора.
Или требуйте (заказным письмом), или плюйте на это и ставьте вводной 50А при однофазном подключении (25А при трёхфазном) под свою ответственность.
dinamit007 написал :
Зависит от выделенной мощности (номинал вводного)
В том-то и весь прикол, что договора в нашем ГЭСК (энергосбытовая компания) не заключают: у нас из документов ничегошеньки нет, только лишь номер лицевого счета, согласно которому платим ежемесячно за потребленное лепездричество. Только лишь тот, кто подключается заново (ввод в новый дом и проч. причины), получает на руки договор, а остальные - нет. Но я подозреваю, что кем-то все-таки величина разрешенной мощности обозначена...
jek написал :
Вот еще вопросик в связи с установкой нового СИПа: сколько киловатт я смогу снимать с линии электропередач? Только меня интересуют не теоретические, а реальные киловатт?! А то появилась идея снизить потребление газа и частично перейти на электрообогрев.
Зависит от выделенной мощности (номинал вводного), количества фаз, наглости председателя, мощности КТП, сечения ВЛ. 5,5 кВт точно снимите (вводной С25, одна фаза), а дальше - как повезёт...
Вот еще вопросик в связи с установкой нового СИПа: сколько киловатт я смогу снимать с линии электропередач? Только меня интересуют не теоретические, а реальные киловатт?! А то появилась идея снизить потребление газа и частично перейти на электрообогрев.
jek написал :
Можно ли СИПовский "люминь" сразу вводить под зажимы главного автомата
Если труба сквозь стену и сразу в бокс, то почему бы и нет? Жилы зачистить и смазать. ТТ?
или лучше через "орешки" перейти на медный кабель
Специальные герметичные сжимы для перехода с СИП на изолированную жилу.
Торцы жил СИП защитить штатными колпачками сжимов, торец медной моножилы просто заизолировать, если многопроволочная - тогда тоже защитить от влаги.
2ВТБ!
Бокс был установлен заранее: закреплен внутри дома на стене коридора; на этой же стене, но только снаружи дома, - закреплен анкер с СИПом, так что расстояние от точки крепления анкера на фронтоне дома до бокса - минимальное. Автомат - находится внутри этого бокса, т.е. дома. Непонятно только то, как правильно будет довести СИП до автомата, находящегося в боксе? Можно ли СИПовский "люминь" сразу вводить под зажимы главного автомата или лучше через "орешки" перейти на медный кабель и уже его подводить в автомат?
Теперь вопрос в другом: как правильно разместить СИП, доведенный до фронтона дома? Как его правильно довести до главного автомата (он у меня расположен в боксе внутри дома)?
я запутался: нельзя делать ввод в дом до щитка сразу СИП4, нужно довести сип до стены дома , там поставить боксик опломбированный с автоматом или просто сжимами если меньше 25 А, а сам ввод делать медным кабелем через металическую трубу?
У меня вопрос: как то регламентируется длина кабеля после вводного автомата до счетчика в частном доме. Или на моё усмотрение могу счетчик далеко поставить от ввода???
Заранее благодарен.
Втулочные наконечники идут в упаковках по 500шт, 100шт и менее в зависимости от сечения. На рынках и в мелких магазинах в основном КВТ г.Калуга - хорошие наконечники. Попросите показать упаковку - и будет понятно.
Zion написал :
Что у 10-ки, что у 6-ки толщина стенки 0,20 мм, вот только что померял штанглем.
ОК, спасибо. А то мне скоро тоже возможно потребуется гильзы обжимать. Всяких фирменных у нас в продаже не встречал, а вот обычных "noname" - навалом и дёшево.
Вот и думаю, если толщина стенки в фирменных гильзах и в гильзах "noname" - одна и та же, зачем платить больше?
2jek Что значит "обычные"? После просмотра картинок в их каталоге, я пришел к выводу, что мне нужны "Наконечники медные втулочные". Вот их и купил, потом уже купил и пресс-клещи, обжимающие "трапецией".
Нет, я же выше уже говорил, что установил мет. шкаф для счетчика и нескольких автоматов (1 DIN-рейка). Но в нем места - впритык (см. фото), боксу там нет места. А у Вас на рисунке - совсем другая ситуация - две DIN-рейки.
Но есть другая идея. Дело в том, что DIN-рейка закрыта мет. накладкой, которая состоит из 2-х частей: левая часть (видна на фото) - имеет ширину для установки одного вводного автомата и крепится отдельными саморезами; правая часть - шириной примерно на 10 одиночных автоматов и крепится также отдельно. Вот я и решил, а что если в левой части накладки просверлить два отверстия для крепления проволочки от пломбы так, чтобы саму накладку невозможно было снять, не повредив при этом пломбу (правая часть накладки при этом можно будет по-прежнему свободно снять). Как считаете, это может устроить опломбировщиков?
2Zion
На ваших рисунках меня заинтересовало сечение проводов. Какое оно? И еще интересно, какими гильзами (отечественные?) оконцовывали жилы проводов? С виду - очень и очень аккуратно смотрится...
jek написал :
То есть, конструктивных изменений установленного в доме бокса (сверления и проч.) не потребуется? Только пластиковая "нашлепка" поверх автомата?
jek написал :
как они в таких случаях пломбируют вводные автоматы, ведь они будут находиться в шкафу и не приспособлены для опломбировки - простая установка на рейку и все...
Посредством пломбирабельного пластикового двухместного боксика, который либо устанавливается в железный щиток, либо модернизируется т.о., что надевается на автомат, устанавливаемый на ДИН-рейку большого щитка.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
В среду на следующей неделе приедут электромонтеры делать ввод. Я хочу провести воздушку СИПом и подвести провод по нормальным правилам, т.е. сначала не в счетчик, а в автомат, а от него уже повести кабель в счетчик.
Я уже подготовил металлический шкаф - для счетчика и линейки автоматов под домашнюю разводку в доме. Но поскольку ЛГЭК не может заставить установить автомат на улице в специальном боксе (нет такого закона для частных домов!), то я его, естественно, буду ставить в этом шкафу - мне так удобнее.
При этом невольно возникает вопрос: как они в таких случаях пломбируют вводные автоматы, ведь они будут находиться в шкафу и не приспособлены для опломбировки - простая установка на рейку и все...
Kamikaze написал :
уменьшить возможность "левого" подключения перед счетчиком,
Нет, ведь у всех на фасаде дома сделан разрыв: провод, идущий от столба сращен с куском провода, заходящим в счетчик. Этот момент - непонятен, т.к. так сделано у всех (по крайней мере, в частном секторе).
2jek В смысле, чтобы не воровали э/энергию - уменьшить возможность "левого" подключения перед счетчиком, провод ввода безразрывно прямиком в счетчик, а дальше - хозяин-барин.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Добавлю, если позволите, еще несколько вопросов в тему ветки.
У нас на улице (по крайней мере, у знаемых мною соседей) вводы в дома сделаны так:
1) на голый провод ЛЭП делается обычная скрутка проводом (алюминиевым в белой изоляции или в последнее время - СИПом, но без ответвительного зажима, т.н. "прокола") и далее, тянется к фасаду дома;
2) на фасаде провода крепятся либо путём их намотки на фарфоровых изоляторах (если используются провода в белой изоляции), либо анкерным зажимом (если используется провод СИП);
3) затем данный провод сращивается (скруткой или "орешком") с куском другого провода, идущего непосредственно на вход электросчетчика (под опломбировку), а уже на выходе электросчетчика идет подключение к предохранителю (автомат или "пробка").
Вот я и не пойму, верно ли это? Почему автомат следует после электросчетчика а не до него? Почему при подключении к проводу ЛЭП не используют ответвительные зажимы (лень рабочих, незнание или неудобства в работе)?
И еще один вопрос в догонку: в магазине увидел два одинаковых с виду ответвительных зажима, но по цене, отличающейся в два раза: один французский, а другой - россиянский, причем россиянский - дороже. У одного зажима электрический контакт обеспечивается внутренней клеммой с частыми крупными зубцами, а в другом - зубцов меньше и расположены они лишь по краям клеммы. Какой предпочесть?
АА написал :
От "голой" ВЛ СИП-4 (старое название - СИП-2А)
Вы, Уважаемый.. в марках проводов то разберитесь..
СИП-4 - самонесущий изолированный провод без несущей жилы ( которая с стальными проводниками.). предназначен для вводов в дома. имеет равнозначные по сечению проводники.. 4*16, 3*35 и т.п.
СИП-2а -самонесущий изолированный провод с ИЗОЛИРОВАННОЙ (т.к. индекс "а") несущей нулевой жилой - как правило -магистральный провод. 3*35+1*50, 3*95+1*70+1*16
alex23945 написал :
Граждане, спасибо. Хочется вникнуть самому дабы имень контроль.
Хотите вникнуть, попробуйте один раз сделать.
Распред щиток буде в 20 см. от точки ввода поэтоуму Кому не лень объясните принцип работы:
к ВЛ крепится "Ответвительный зажим для подключения проводов ввода к дому" (Р 616),
Если у Вас ВЛ а не ВЛИ, то не Р-616, а N-640!
к столбу - "Анкерный зажим для проводов ввода",
Да: DN-123 и РА 25х100.
к стене дома - "Крепление фасадное".
Нет, "крепление фасадное" предназначено для протягивания СИП по несгораемым (кирпич, бетон) поверхностям, по наружной стене дома.
На стену обычный крюк. Или то, что называется по Вашей ссылке "кронштейн анкерный. Но для деревянных стен он бывает слабоват. Если стена слабая (обшита вагонкой, сайдингом, каркасная), то лучше поставить самоделку с распределенными точками крепления. За него цепляем DN-123.
СИП натянут между ними, свободные концы к ВЛ и к ВРУ. Так?