биметалл, производство Москва Фирма "сантехпром",проверенные неднократно.а количество секций определяют по метражу квартиры,направлению окон,наличию балкона,застеклен ли балкон или нет и других факторов
santexnik-plus на narod-е
!!!_Perforator написал :
просьба посоветовать - какие отопительные батареи поставить домой в 3-х комнатную квартиру в кирпичном доме:
биметаллические
или - алюминивые
каких фирм надежнее, долговечнее качественнее?
Алюминиевые радиаторы нельзя использовать в системах отопления, где показатель кислотности отличается от нейтрального pH = 7-8 поэтому скорее всего биметаллические радиаторы, если у вас только не автономная система отопления (загородный дом и т.п). Ветка по теме - . Какие радиаторы выбирать и сколько секций должно быть у радиатора в каждом помещении вам следует проконсультироваться с вашими эксплуатационщиками (ЖЭК, РЭП и т.п.), т.к. в магазине продавец может быть технически неграмотным, а спрашивать в случае чего будут не с продавца, а с вас. Ветка по теме - . Удачи
A.P.S. написал :
Только би и ТОЛЬКО русский, читаем Инет, там всё написано. У меня RIFAR, очень доволен.
А почему только российские?? Что-то в инете ничего не нашёл про "почему только российские". Качественные импортный биметалл точно также служит людей уже несколько лет без проблем, например, в Москве те же Sira, Decoral, Bimex. У тех же RIFAR рабочее давление - 20 бар, а испытательное - 30 бар против рабочее - 35-40 бар и испытательное - 50-60 бар соответственно у Sira или Decoral, т.е. запас прочности у последних очевидно больше + они точно также сертифицированы
2Developer Всё очень просто, бары это не столь критично, по крайней мере у нас. В Москве м.б. и есть дома, где оно будет больше 20, ужас :-). Дело в другом. Назовите хоть один импортный би у которого внутренняя труба будет 1/2 дюйма? С год назад, когда для меня это была "горячая" тема я таких не нашёл. Та же Sira только 3,8", забьётся всяким мутором гораздо быстрее. А там такое по трубам летает - жуть. Особенно в новых домах после переделок. Когда у меня ремонт был из крана вылетала окалина после сварки, которая больше на прутья похожа. Длиной по 5-8 см и в диаметре около 1 мм. Один такой мне в шаровый попал, вымучился вытаскивать, а система под давлением была :-).
Кстати, у того же RIFAR и теплоотдача немного повыше, чем у Sira. Не могу утверждать, давно я это изучал.
Оставил чугунные "от застройщика" - по моему белорусские.
Рабочее давление в системе 11 атм (дом 27-этажный).
По теплоотдаче - на 12кв.м. кухни хватает 3 секции, да ещё Данфосу работа находится (переодически перекрывает теплоноситель).
Да сам читал, что по Снипу чугун только до 6 атм, а выше стальные - но у нас ставил застройщик по проекту. Пока за 3 года ни одного аварийного случая на примерно 1000 радиаторов именно из-за чугуна не было (тьфу-тьфу).
Но вообще-то стоит разобраться с проектом и паспортными характеристиками установленной чугунины.
Я купил наши, 300 р секция биметал потому что у них внутри толстые трубки и они маловероятно засоятся.
Ну вероятно в этом есть своя сермяжная правда, однако в вопросе радиаторов мне сложно пересилить себя, ибо если б речь шла не про электрику и сантехнику я мог бы поставить любого производителя, но если живешь в дорогом доме, то боюсь залить техх кто с низу, посему взял проверенную фирму.
А можно и я примажусь к этой теме?
То, что сейчас стоит, показано на картинках. Это комната и соседняя с ней кухня, поэтому трубы на картинках, которые уходят в стену, это одна труба. Этаж последний, других труб отоления нет. Стояк сделан трубой на 3/4", в самом конвекторе труба на 1/2". Хотелось бы это дело поменять. Пока склоняюсь к биметаллическим радиаторам, но поскольку я в этом деле полный чайник, хотелось бы узнать, может я ошибаюсь в выборе?
Сергеич, спасибо за совет. Для себя уже решили, что менять радиаторы будет Ригас Силтумс (Это у нас городская контора, обеспечивающая тепло и горячую воду), может будет подороже, но зато есть кому претензии предъявлять, если что случится. А вот какие радиаторы покупать...
Больше всего интересует, какой размер подходит лучше всего, учитывая площадь комнат (13 м2 и 15 м2) и то, что живем на первом этаже (намного холоднее, чем в том же доме на 5 этаже )
Судя по сообщениям в интернете, рекомендуют рассчитывать мощность исходя из 85-125 Ватт на квадратный метр. Т.е., брать в среднем 100 Вт/м2. И из этого считать количество секций.
Данные цифры действительны для высоты помещения до 3 метров.Свыше этого мощность отопления считается уже исходя из объема помещения (ориентировочно 15-30 Вт/м3). Самые лучшие батареи для общих систем отопления это биметалические. Т.е. алюминиевая секция а внутри нее стальная труба по которой и идет вода. Тепловая мощность секции 180-200 Вт (точно не помню).
2njulja
то что Вы написали есть стальные (панельные) радиаторы, для ЦО они не очень подходят в силу того что нестойки к большим давлениям и нестойки к плохому качеству воды ЦО, но для ИО как раз в самый раз.
особенность в том что они проектрируются и покупаются по заданой мощности которая зависит от типа и размеров
22 - это тип батареи обозначает количество полих пластин по которим течёт вода и колво ребеоных секци которые припаяны к етим пластинам
500х800 размеры тут же должна быть и мощность
при одинаковых размерах мощность меняется в зависимости от типа (11,22,32), далее в порядке возростания мощности:
10,11,21,22,33
22 500х800 = 1,5кВт рассеиваемой мощности.
а вобще поиск рулит вбейте в гугл "стальной радиатор" или "панельный радиатор"
njulja написал :
что за параметры указывают в магазинах
С такими радиаторами прилагается листик - инструкция по установке, там обычно есть расшифровка (или по крайней мере рисуночки - как какой тип выглядит).
njulja написал :
или еще пример: радиатор PURMO 11K 600x1000 Kompakt
У меня каталог на PURMO C и V при температуре 75 на подаче и 65 на обратке его тепловая мощность 988 Вт. Не думаю что Ваш вариант будет сильно отличаться по характеристикам. У нас в ходу тип V22.