Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3837020

Я бы ставил в квартиру Рифар Монолит.... вот похожая тема

Регистрация: 18.05.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 9

По материалу -лучше биметалл (только полный, чтобы и коллектор и каналы, а не только каналы).. ну а производителя -по качеству окраски выбирайте,загляните, чтобы и внутри и сзади без пупырей окрашено было.Остальное у всех одинаковое -только легенды разные (у кого на что фантазии хватает).

Делаем ремонт... панельный дом, батареи выбрать не можем... подскажите

Регистрация: 26.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Спасибо за ответ. Походил по магазинам,посмотрел фитинги. Если тройники (на байпас),ниппеля и американки (конус) поставлю чугунные (TUPY-брзилия,тройник пишут держит 25 атм при 120*С), а ШК ITAP IDEAL (латунь) нормально будет? Чугунина от ПРОКОНСИМА вся кривая какая-то, других российских не нашел.
И если поставлю ручной радиаторный кран с термоголовкой (данфос) а байпас оставлю 3/4- в радиатор нормально теплоноситель затекать будет?
Просто хочется один раз нормально сделать с максимальным запасом прочности и забыть лет на 20, цена вопроса не главное.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

.. если Вы переживаете за гидравлику, то ставьте Конрад -это и есть РСВ-1, только в кожухе...
.. фитинги советовал бы латунные (Valtec).. байпас сдвиньте как можно ближе к радиатору, никакой арматуры на него не ставьте (можно байпас сделать 1/2)... перед радиатором поставьте ручной радиаторный кран, а на выходе -лучше шаровой...

Регистрация: 26.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 14

Вопрос к специалистам: хочу заменить радиатор отопления в квартире- дом многоэтажка/12из16/ однотрубная система, подача сверху.
Сейчас стоит родной РСВ1 (0.85кВт) и подключен от стояка 3/4,через байпас (тоже3/4).
На байпасе вместо верхнего тройника установлен КТРП (латунный трехходовой).
Все соединения на резьбах.Площадь комнаты 16м2,стеклопакет. Зимой жарко-рукой до радиатора не дотронуться.
Есть желание поменять на РСВ5 "КОНРАД"(межтрубное расстояние такое же как у РСВ1 -500мм/Рабочее избыточное давление теплоносителя не более 1 МПа или 10 кгс/см2 /Испытательное давление теплоносителя1,5 МПа или 15 кгс/см2
/Максимальная температура теплоносителя, не более 110 0C), но по мощности он либо 0,736кВт, либо 0,918кВт- :
1) Какой из них выбрать, чтобы не нарушить баланс системы (если он есть)
2) Чем заменить КТРП (принцип и материалы подключения радиатора хочу оставить тот же).
3) Из какого материала должны быть тройники (сталь,чугун),американки (конус или плоская), ниппеля и чьей фирмы надежнее.
4) Какой фирмы шаровые краны лучше подойдут на отопление
5) Или вместо РСВ5 поставить биметалл Сантехпром БН РБС-500-4 (Максимальное рабочее давление теплоносителя
1,6 МПа /Испытательное давление Не менее 2,4 МПа /Температура теплоносителя До 130ºС/ Срок службы Не менее 25 лет),0.78 Квт

IvanOrlovsky написал :
Про причины сопротивляться я догадываюсь - нет возможности лишний раз заработать денег

Не совсем. Нет возможности у жильцов перекраивать поэтажную сеть на свой лад. Коль нет кранов- все действия с трубами-батареями подконтрольны ук, ибо перекрыть могут только они.

IvanOrlovsky написал :
наверное можете порекомендовать что не фуфло, в рамках решаемой задачи

Взять нормальный инструмент в прокат. Риджид, например. Или взять пару фитовских плашек, запасную на случай покрошившихся гребёнок, вещь по-любому одноразовая, но всё же лучше, чем по вашей ссылке. Брызгать масло, не жалея (вне зависимости от качества инструмента). Масло пойдёт минеральное

IvanOrlovsky написал :
шутки в своем вопросе про ФУМ ленту не вижу.

Ну так и используйте лён

IvanOrlovsky написал :
Есть подозрение что регулятор забило снутри

Если температура в помещении в рамках комфортной, а конвектор не жарит- это работа термоголовки. Она задавливает клапан по достижению выставленного температурного режима, поэтому циркуляция уменьшается и конвектор остывает. Ежели в квартире холодно, ручка на максимуме, а конвектор холодный- таки да, клапан не в порядке, либо он вообще не для однотрубки (сомневаюсь, что строители так могли накосячить)

Если знаете что это фуфло, то наверное можете порекомендовать что не фуфло, в рамках решаемой задачи. А именно не для постоянного нарезания, а для единичных работ.
Про причины сопротивляться я догадываюсь - нет возможности лишний раз заработать денег, и субьективно ухудшается система отопления так как перемычка тоньше чем основная труба. Терморегулятор я обязательно поставлю.
Шаровый кран который будет вставать на резьбу не пластмассовый а соответственно шутки в своем вопросе про ФУМ ленту не вижу.

Если бы конвектор (или как я его назвал батареей) нормально отдавал тепло то вопросов бы не было, НО стояк горячущий а кусок трубы этого конвектора на изгибе холодный. Есть подозрение что регулятор забило снутри, но ручка регулятора крутится до упора в обе стороны относительно свободно.

И вопрос все таки меня сильно беспокоит - 35 мм от стены до трубы хватит для того чтобы установить клупп?!

Регистрация: 09.05.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 44

Если все же решите резать самостоятельно, в первую очередь сходите к соседям сверху и снизу и посмотрите, что там у них за трубы. А то начнете крутить трубу стояка и свернете в бараний рог соседский полипропилен или металлопластик. Любителей повесить всю механическую нагрузку на батареи соседа сверху и сэкономить на копеечном кронштейне - предостаточно.

IvanOrlovsky написал :
(посоветуйте подойдет ли вот такой ).

Худшее фуфло из имеющегося в продаже. Даже не знаю на какой трубе это должно резать резьбу, наверное на пластмассовой . Из одноразовых фит получше будет, наверное, но тоже может покрошиться.

IvanOrlovsky написал :
Сделать разводку пластиком (есть в наличии сварочник по пластику и опыт обращения с ним

Почитайте соседние темы про батареи. Там всё подробно разжёвано про пп в цо.

IvanOrlovsky написал :
поставить шаровые краны на ввод и вывод

Если и разрешат в ук это сделать (а у них есть причины сопротивляться ), терморегулятор-то всё же оставьте. Можно поставить после шарового.

IvanOrlovsky написал :
Можно ли использовать ФУМ ленту вместо льна

На пластмассовых резьбах . Нельзя, в общем.

IvanOrlovsky написал :
в прошлой практике ставил на лен и краску, но со временем выступила ржавчина что не есть гуд).

Обратитесь к местному марио, больше шансов, что будет нормально запаковано
ЗЫ: я б конвектор оставил

Доброго времени суток.
Прошу помочь советом, как правильнее поступить в случае с заменой батареи отопления .. Хотелось бы поставить Sira Bi 500 (готов принять другой вариант, где бы не пришлось увеличивать расстояние между входной и выходной трубой).
Сначала хотел пригласить местного сантехника, он назвал сумму в 5 т.р. за установку одной батареи (мне надо поменять две штуки) - итого 10 т.р.
Решил просчитать вариант с самостоятельной установкой (опыт установки батарей есть, но уже на подготовленную трубу)-

  1. Через домоуправление отключить стояк 360 р.
  2. Отрезать старую батарею (болгарка есть).
  3. А вот дальше есть два варианта развития событий:
    3.1. приварить отрезок трубы с резьбой (данный вариант считаю в последнюю очередь - комнаты жилые);
    3.2. нарезать резьбу по месту. Стоимость клуппа 1400 р (посоветуйте подойдет ли вот такой ).
  4. поставить шаровые краны на ввод и вывод
  5. включить подачу воды в стояке! (ибо сантехники не переживут ожидания)
  6. Сделать разводку пластиком (есть в наличии сварочник по пластику и опыт обращения с ним. Однако не уверен что хорошая идея ставить пластик на отопление)
  7. Повесить батарею.
  8. открыть краны. проверить на протечку.

В п.3.2. есть моментик который хотел прояснить. Можно ли нарезать крупом резьбу если растояние от трубы до стены 35 мм? Длина участка трубы от перемычки до места обрезки 240 мм. На какую длину нарезать резьбу?
Можно ли использовать ФУМ ленту вместо льна (в прошлой практике ставил на лен и краску, но со временем выступила ржавчина что не есть гуд).

Заранее благодарствую за советы и рекомендации.
С уважением, Иван.

Большое спасибо!!!

Трех-ходовой кран хорошая опция , но минус в том,что радиаторы , для любых работ(покраска,замена обоев,профилакт. работы по промывке,любой протяжке пробки,сгона и т.д. ) без отключения стояка не снимешь . Работы по замене полагаю надо бы согласовать с мест. службой эксплуатации . Гл. инженер более владеет всеми нюансами этой системы и сможет точнее рекомендовать и дать разрешение на такие работы и даже предоставить информацию о квалифицированных исполнителях.
Теперь по схеме - если подача нижняя ,тогда больший эффект получается либо от "перевёрнутой" подачи либо при боковом подключении,но с удлинителем протока , установленным в верх радиатора. Байпасс для повышения КПД следует делать не на прямом участке стояка,а на смещённом его уч-ке и располагать как можно ближе к радиатору(перед отсекающими кранами) а вот ставить любую запорную арматуру на байпассе запрещено СНиПом

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

Повторю свой вопрос: можно ли поставить трехходовой кран и регулировать им распределение потока между радиатором и байпасом.

Спаксибо за ответы. Купил биметаллические радиаторы Рифар, у знакомых строителей, которые их "сэкономили" на каком-то объекте.
Появилась мысль по обвязке радиатора, просто поставить трехходовой вентиль и регулимровать им распределение потока между радиатором и байпасом.
Можно ли так делать и какой кран лучше взять.

раньше с нижней подачей и чугуном делали проще и умней.. ставили на верхний отвод в пересечение со стояком двух-трёх ходовый кран и усё...

да про анаэроб (любой)..лично я не советую .. хотя если у вас есть бочка "киросина" то почему бы и нет..
лён.. это всё что нужно..

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

С чугуном всё предельно ясно. Срок службы выходит на первый план.Они не настолько богаты,что бы каждые ...лет,прививать себе нервоз с ремонтом. Поставил-забыл!

Как раз нет, во всем доме (по крайней мере в 4 квартирах по стояку я был) установлены эти пластинчатые конвекторы.
Просто не так давно делал электрику в коттедже одному очень состоятельному человеку так у него какие-то навороченные котлы, оборудование котельное, а радиаторы стоят как раз МС-140.
У богатых всегда есть чему поучиться :-) поэтому и решил поставить проверенное временем

Conix написал :
На 99% уверен что раз у Вас плохо греют конвекторы через которые априори весь поток по стояку проходит, то виноваты в этом любимые соседи понаставивщие

И это при нижней подводке для 1-ого этажа?! Не смешите!
В нашей 17-ти этажке на биметалл жалуются только жильцы 16-17ого этажей. Потому что подводка нижняя. И всё тепло остаётся внизу (по определению подводки). Плюс, особо "эрудированные" на 13 кв.м. ставят по 11 секций в неугловых комнатах!
А изначальные конвекторы у нас греют плохо потому, что оптимальная для них температура носителя в 75 гр. бывает только в холода - (-25...-15). Дом новый, стоит регулирующая система.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

asogor написал :

  1. Хочу поставить обычные МС-140

...ставьте,раз хотите. Наверняка в Вашем доме они установлены во многих квартирах,и ни у кого проблем с ними нет

а что насчет анаэроба, и сильно ли критично, что будет сборка на резьбах а не сварка

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1366

Тьфу, сейчас перечитал... у Вас оказывается нижняя подводка, так что последние 2 абзаца смело отметаем, все становится как раз наоборот

Спасибо

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1366

asogor написал :
Хочу поставить обычные МС-140

Для 10 этажки не стоит... они расчитаны только ДО 6 атмосфер, а у Вас может быть больше.

asogor написал :
или биметалл?

Неа, биметалл тоже не надо, т.к. если у вас даже конвекторы плохо греют то от биметалла будет только хуже. Его целесообразно ставить только тогда когда теплоотдача устраивает а вид хочется улучшить.

Самый лучший для Вас вариант - стальные плоские радиаторы от какого-нибудь приличного производителя (Например финские Purmo), у них есть толстые модели (10см в толщину) с повышенной теплоотдачей.

Размер берите побольше, т.к. после Вас только подвал, маловероятно что кто-то будет на Вас наезжать за ненормативный отбор тепла.

На 99% уверен что раз у Вас плохо греют конвекторы через которые априори весь поток по стояку проходит, то виноваты в этом любимые соседи понаставивщие биметаллы, тонкий МП и краники на байпасы

Доброго времени суток.

Ситуация следующая - живу в квартире на 1 этаже 10 этажного панельного дома.
Надо поменять батареи отопления в спальной (14 м2), сейчас там установлены 2 пластинчатых конвектора, от которых очень плохая теплоотдача.
Вопросов несколько:

  1. Хочу поставить обычные МС-140 с 6 ребрами, прав или нет? или биметалл?
  2. Хочу переделать разводку труб по нижеприлагаемой схеме, только смущают несколько вопросов:
    • кран на байпасе, во-первых нужен для того чтобы при морозах пропускать весь теплоноситель через батарею, а весной и осенью открывать его и регулировать поток на обратке батареи с помощью клапана
    • много резьбовых соединений, подойдет ли для этого анаэроб Loxeal, других в нашем городе нет. знакомый сварщик в отпуске до середины октября :-)
    • если не ставить байпас я своим регулирующим вентилем буду регулировать поток через весь стояк, т. к. разводка нижняя однотрубная
    • без крана на байпасе не будет ли поток уходить по нему наверх минуя мою батарею

Думал уже поставить на байпас бавлансировочник, но думаю местные профи подскажут лучший выход.
Заранее спасибо

Никаких уголков-скажите чтоб не мудрил а все сделал на сварке!

2 evgenygrig и всем-всем-всем:
Спасибо огромное за ответы. Вызвал местного сантехника - он предложил в точности такую же схему, совпало до числа секций .
Правда, вместо переваривания предложил поставить чугунные уголки. Я специально уточнил насчет безопасности такого соединения - он уверяет, что это допустимо. Это правда? Трубы опрессовываются у нас на 6МПа.
По поводу оплаты он предлагает сделать все в частном порядке, получается чуть дешевле.
Попробую протолкнуть эту заявку официально, все-таки это гарантия какая-никакая, а товарища немного "мотивировать" персонально.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Берите биметаллический радиатор Global Style (полностью стальной внутри, с огромным запасом по прочности) с межосевым расстоянием 500 мм (высота 580 мм). 5 секций шириной 400 мм вполне справятся.

Если уберете совсем влево - возможна проблема, что окно не будет подогреваться теплым воздухом. В результате возможно выпадение конденсата на кухонном окне. Вы должны быть к этому готовы. Способ борьбы - регулярное проветривание кухни для понижения влажности.

Для монтажа - вызывайте ДЕЗ/УК по письменной заявке и с официальной оплатой через банк. Пусть переварят отвод на межосевое расстояние 500 мм, поставят 2 шаровых отсечных крана Bugatti с американками (накидными гайками). Стоимость этих работ по Москве в среднем 5000 рублей, если не брать в расчет элитные районы. Вроде всё.

Наверное, глупость спрошу, но можно ли оставить конвектор, но с другими габаритами? Мне нужно уменьшить его горизонтальный размер где-то в 2 раза и убрать чуть левее.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Режим работы котельной может отличаться. Если не удается узнать режимы, то берите любые стальные конвекторы или на крайний случай биметаллические радиаторы. И не в коем случае не ставьте медные конвекторы