Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#635737

Добрый день!
Прошу Вашего совета. Дело в том, что рекомендуемые для звукоизоляции
двуслойные перегородки из ГКЛ мне не подойдут, так как на стены планируются
книжные полки и т.п.
Поэтому я планирую использовать пенобетон.
Знакомый архитектор предложил мне при строительстве межкомнатных
перегородок следующую структуру:

пенобетон 70 мм
звукоизолятор 20 мм
пенобетон 70 мм

Итого: 160 мм (16 см)

Хотел с Вами посоветоваться:
1 - какой звукоизолятор использовать?
2 - какой в итоге звукоизоляции получится добиться?
3 - Нужен ли еще воздушный зазор?
4 - Насколько я понимаю, пеноблоки до стен и потолка (это монолитный дом)
нужно не доводить на 10-20 мм, а это пространство также чем-то заполнить.
Чем именно заполнить и чем герметизировать?
5 - Будут ли особенности при оштукатуривании таких стен?
6 - Если пеноблоки на разные стороны стены сделать разной плотности D600
и D800, к примеру. Получится ли улучшить звукоизоляцию? (хотя бы теоретически)
7 - Возвращаясь к вопросу 4, если с капитальной стеной пеноблоки не должны
соединяться, то как же зафиксировать их положение? Арматурой?! Но тогда
она же будет "мостом" для распространения звука от перекрытий к этой
перегородке...

Заранее огромное спасибо за советы!

Регистрация: 27.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 69

Alex1974 написал :
какой звукоизолятор использовать?

Не твердеющие вяжущие на основе смол.

Alex1974 написал :
Возвращаясь к вопросу 4, если с капитальной стеной пеноблоки не должны
соединяться

Они должны в идеале "висеть" в воздухе на слое того же звукоизолятора. Тогда при разной плотности и наличие внутреннего слоя будет обалденное поглащение низких частот.
Никаких анкеров и арматуры между стенками не нужно.
Внешняя отделка:
В идеале наклейка ГВЛ на нетвердеющую мастику на основе смолы.Т.о. получите двойную изоляцию ( в этом варианте можно сделать нормальную монолитную стенку, привязать ее к капиталке через ленты из того же кровельного материала !, а звукоразвязку непосредственно реализовать между гипроком и стеной.).

РекламаТолько для монтажников

Программа получения монтажного инструмента REHAU, бесплатная форма и онлайн-обучение

Подробнее

а почему вы решили что пенобетон прочнее гисокартона?

если заранее предусмотреть где будут полки и положить под гипсокартон профиль то никаких проблем с полками не будет, под пенобетон профиль уже не положишь, дюбель вывернет, назад уже в это место не вставишь.
звукоизоляция 20 мм ни от чего не изолирует, ложите минплиту 50мм.
стенасбоков всетаки вроде должна крепиться а сверху запенить, обрезать и заштукатурить вместе со стеной, кажется так

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1404

Ну нифига себе... Стена без крепления к несущим конструкциям ... - вам звукоизоляция дороже жизни ?

Спасибо большое за ответы и ваши мнения!
А как Вы считаете, вот такая конструкция (см.ниже), рекомендованная на другом форуме, может заменить мой вариант? Особенно меня смущает возможности по навешиванию полок на стену.

"Решение:
Монтируем 2 независимых каркаса Кнауф шириной по 50 мм с зазором 5 мм.
Облицовываем их с обеих сторон листами ГВЛ 12,5 мм. При этом первые два слоя склеиваем и скручиваем между собой саморезами, а третий слой крепим только саморезами.
Заполняем каждый каркас слоем материала Шуманет-БМ.
Листы ГВЛ должнф примыкать к полу, потолку и боковым стенам только через прокладки Вибростек.
Направляющие профили закрепляем к полу и потолку через прокладки Вибростек.
Стыки герметизируются Вибросилом.

Итого:

  • поверхностная плотность обеих перегородок примерно одинаковая
  • толщина обеих перегородок примерно одинаковая
  • в каркасном варианте расстояние между облицовками составляет 105 мм и заполнено эффективным звукопоглощающим материалом
  • склеенно-скрученная облицовка ГВЛ позволяет избежать резонансного провала звукоизоляции на частоте волнового совпадения "

2Alex1974
Итого: получаем стену, на которую можно повесить разве что фотографию. Оно вам надо? Для пеноблоков хоть есть спецкрепежи, а для 12.5 мм ГВЛ?

Пеноблоки 70 мм навевают воспоминания об установке подрозетников в гипсовый сантех. модуль - иногда насквозь пробивались.

ИМХО если не жаль пожертвовать жилплощадью ради шумоизоляции между комнатами, то кладку надо делать в пол-кирпича - итого стеночка будет почти 30!!! см.

ЗЫ: Не занимайтесь ерундой, поскольку еще и двери придется шумоизолировать, что перекроет циркуляцию воздуха в квартире.

Enforcer2K:
Я бы не занимался, но квартира в доме новостройке, где 90% квартир без ремонта.. Много лет вперед предстоят шумы в конструкции, и стена из пеноблоков (намертво смонтированная к капитальной стене) будет все звуки переизлучать..

А на счет ГВП.. там же 3 слоя!.. то есть не 12,5мм, а 37,5мм.. Или это не важно?

Насчет 3 слоев просмотрел, описание не совсем внятное было. Если можно, как-нибудь графически изобразить это? А гипс - он и в африке гипс, держать конечно будет, но турник или плазму точно не прикрутить - вырвет нафих.

Регистрация: 14.01.2006 Владивосток Сообщений: 162

Для полок и гипокартон пойдёт - сделай закладные если боишься, заранее...

У меня делали примерно так: первый слой - по технологии, но все пустоты забиваются изовером. направляйки в пол и потолок напрямую - без прокладок, в стену аналогично. Зашивал СМЛ. Никаких дырок с этой стене нет - все что были (в том числе места входа саморезов) промазаны шпаклёвкой. Второй слой - таким образом: на первый в местах где были саморезы, вкручиваются небольшие по длинне кусочки несущего профиля, вкручиваются "наизнанку". так по всей стене. Ставятся напрявляйки в стену и потолок, через небольую прослойку (использовали линолеум). напротив кусочков несущего профиля, вкрученных в первый слой ставятся несущие профиля второго слоя и крепятся в напрявляющие (пол/потолок). Дальше самое интересно. С помошью подвесов, кусочки несущего профиля прикрученные к первой стене, прикручиваются к несущему профилю второй стены. Так во всей площади. Крутят по уровню. Далее монтажная пена, ей "задувается" пространство между кусочками несущего профиля прикрученного к первой стене, и несущим профилем второй стены - прикрученыне по краям отвесы не дают пене вырасти больче чем положено. Задувается по всей площади. Через сутки отвесы которы не давали пене разойтись и "распереть" несущий профиль второй стены - снимаются и "вся конструкция" второй стены, держится опираясь на напрявляйки пола и потолка, и за счёт монтажной пены на кусочки несущего профиля прикрученные к первой стене. Все пустоты прокладываются изовером, зашивается второй слой СМЛ. Звукоизоляция вполне достойная на мой взгляд - соседей не слышно, только если на полную врубить музон - отчётливо проходят низкие частоты, но это скорее по другим местам пролазят.

Объяснил как мог, сорри если не очень понятно.

rpk:
На счет прохождения низких частот, ничего удивительного. Для звкуоизоляции от низких частот лучше помогают стены из блоков с большой какой-то там массой (поверхностной что ли?!) Например, пеноблоки..
Это я читал где-то.. Зато такие перегородки (из ГКЛ) лучше задерживают звук речи, голоса и прочее.
Так что, добились вы именно того, чего даже теоретически можно было в этом случае добиться. Поэтому даже не задумывайтесь, ничто нигде не "просачивается", а просто есть такая особенность у этой конструкции.

Порадовали применением линолиума вместо упругих прокладок.. А ведь есть фирмы, которые их производят..и их у них даже покупают :-)

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

Alex1974 написал :
Дело в том, что рекомендуемые для звукоизоляции
двуслойные перегородки из ГКЛ мне не подойдут, так как на стены планируются
книжные полки и т.п.

Гипсокартон боится динамических нагрузок, а статические - без проблем. Нашейте с каждой стороны два слоя, закрутите длинный металлический дюбель по гипсокартону - вешайте хоть слона (мёртвого, разумеется, чтоб не брыкался). Да, в местах примыкания профиля к несущим конструкциям проклейте шумоизоляционную (демпферную) ленту.

Построил себе такую...из блоков 7,5 см так при несильном ударе кулаком она вся вибрирует как струна, при этом звук не гаснет секунд 5.. Теперь думаю второй слой выложить приклеивая к первому или через всякие мин плиты несависимую, но плита мне кажется не подойдет так как слишком тонкая стена работает как струна, наоборот подхватывая все звуки...