Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4779049

Livesms написал :
А 1,6А - это захватывая пусковой ток?

Там же написано: "Номинальный ток", т.е. в Вашей терминологии -

Livesms написал :
ток спокойного потребления


У двигателя компрессора пусковой ток больше номинального в 3-5 раз, так что с чего бы выбиваться автомату С2?
Livesms, если Вам так интересна эта тема, то в сети полно таблиц с характерными пусковыми токами для разных нагрузок.

Регистрация: 01.07.2010 Ильичёвск Сообщений: 80

Abrikos написал :
Холодильник с такой характеристикой (1,6A):

нормально включается через автомат АВВ S201 C2. Пробовал специально, два раза включался, не выбило.

А 1,6А - это захватывая пусковой ток? Или это ток спокойного потребления ?

web-rr написал :
B10 (от Legrand в частности) не выдерживает пуска двухкиловатной болгарки. А вот всё что сильно послабже... думается выдержит спокойно.

ИМХО некоторые противоречия, когда один человек пишет "У меня при включении устройства XXX выбивает автомат С10", а другой отвечает ему "Ты гонишь, у меня такое же устройство и С10 не выбивает", могут объясняться разными уставками у разных производителей для хар-ки С. От 6,5 In у АВВ до 8 In у SE для iC60 и до 8,5 In у GE для G6, если верить надписям на автоматах.
А для хар-ки В вроде у всех производителей 4 In.

Pioneer написал :
Хотел ставить вместо пробок автоматы B10,прочитал про пусковой ток

B10 (от Legrand в частности) не выдерживает пуска двухкиловатной болгарки. А вот всё что сильно послабже... думается выдержит спокойно.

Pioneer написал :
... Возможно ли срабатывание автомата B10 при пуске холодильника (как советского так и современного)???...

Холодильник с такой характеристикой (1,6A):

нормально включается через автомат АВВ S201 C2. Пробовал специально, два раза включался, не выбило.

Кстати, с недавних пор на автоматах АВВ S200 сбоку стали указывать уставку. Хар-ка В - 4 In, хар-ка С - 6,5 In.

Регистрация: 14.04.2006 Великий Новгород Сообщений: 356

На старой квартире у меня стояла куча автоматов Hager c характеристикой B. Специально такие покупал. Всё работало нормально. Автомат на освещении (тоже B) срабатывал только когда при перегорании лампочки замыкало усы.
На новой квартире тоже поставил Hager с характеристикой B, только уже не такую кучу, т.к. щиток на площадке и много там не напихать. Всё работает нормально, не вырубает ни стиралкой, ни посудомойкой и т.д. Кстати, БП у моего компа 600 Вт, проблем тоже не замечено.
И вообще, характеристику B гораздо труднее купить, всё завалено С. Чуть ли не под заказ...

Хотел ставить вместо пробок автоматы B10,прочитал про пусковой ток комповых БП (до 50А).Засомневался.
1 Возможно ли срабатывание автомата B10 при пуске БП номиналом около 500Вт ???
2 Возможно ли срабатывание автомата B10 при пуске холодильника (как советского так и современного)???
3 Обычные резбовые пробки ПАР по характеристике срабатывания к какому типу можно отнести (B или C) ???
Сейчас стоят ПАР 10А,ни разу сработок при запуске компов (их два) не было. Проводка алюминий 2.5, газовая плита,мощных потребителей нет.

Solovey написал :
А я, наивный, никак не хотел верить что у ЛАТРа такой бросок намагничивающего тока. Сначала грешил на нагрузку, подключенную к ЛАТРу.
Короче автомат С6 при включении 9А ЛАТРа и на ХХ и с нагрузкой вылетал в 100% случаев.

Ваши пробки аналог автомата D6

azus6 написал :
Выбивает в основном у авторов из ЛЕНИНГРАДСКОЙ области.
При этом,они неоднократно упоминают,что напряжение у них ПОВЫШЕННОЕ (230 вольт).

230 это норма. У меня в ЛН даже дуга горела, и ничего не выбило
И вообще-то в ЛН есть свой предохранитель (актуально для ЛН на напряжение 127 Вольт и выше - на 80 Вольт и ниже в ЛН предохранителей не бывает) в виде фрагмента более тонкого участка волоска в цоколе лампы.

Сан-Саныч написал :
Лампа бабахает ибо при включении происходит перегорание спирали в тонком месте, образуется дуга, которая сжигает постепенно спираль до усиков, далее дуга может зажечься и между усами, оплавив даже стекло.

А в 60 Вт ЛН не слабо такое встретить?

avmal написал :
а поставил более цивилизованные, так вышибает при перегорании. Не всегда, разумеется, но часто ...

Если предохранитель в ЛН не окажется чувствительнее.

BV написал :
В новострое и характеристика С прекрасно работает. Ставить В - теоретически лучше, если нет устройств от которых B будет вылетать...
Но в эксплуатации вряд-ли будет заметна разница.

На лампочки, электроплиту, бойлер и прочие активные нагрузки лучше В, а на приборы с двигателями лучше С с подбором по току прибора. У меня был случай, когда неисправный БП компьютера вышиб автомат С10.

Cheb5030 написал :
В16 не выдерживает запуск мощного эл. инструмента,

С этих автоматов спокойно варится инвертором , электродом 3-4мм
И какой нафиг мощный эл инструмент в квартире ?

serj12 написал :
Под нагрузкой или на х.х. тоже?

на ХХ, такие броски я тоже замечал.

Solovey написал :
Бросок тока намагничивания трансформатора при включении может составлять 5-10 номиналов трансформатора... со всеми вытекающими последствиями (и выбитыми при включении автоматами).

Под нагрузкой или на х.х. тоже?

И это пройдёт ...

Регистрация: 01.07.2010 Ильичёвск Сообщений: 80

Alarm написал :
P.S. Флудим! есть вопросы - заведите отдельную тему.

.

Livesms написал :
"Электрический кабель длиной 1,2 м с вилкой".

Ну если, с вилкой то, скорее всего, с обычной. Нужно уточнить (хотя бы у продавцов).

Livesms написал :
По поводу 4мм2 в розетку не подумал.

Точно влезет в UNICA от SE. Но Вы должны понимать, что даже эта розетка рассчитана на 16А.
Почему ВВП-1, чем не устраивает ВВГнг-LS?

Livesms написал :
По поводу автоматов - в доступном варианте есть такие

Интересные у вас, там цены!

  1. Schneider Electric iK60 - цена безбожно завышена!
  2. АBB SH200 штука у нас не встречающаяся, скорее всего такая же как наша SH200L - так себе изделия, за такие деньги.
  3. Legrand ничего не скажу, не знаю.
  4. Hager по соотношению цена/качество, ИМХО, хорош, но нет АВ с хар С (но вообще есть)
    Почему такие дешёвые диффы? Опечатка?
    P.S. Флудим! есть вопросы - заведите отдельную тему.

Регистрация: 01.07.2010 Ильичёвск Сообщений: 80

Alarm написал :

  1. 3x4 -избыточен.
  2. Чего-то слабенький, водогрей. (1,5кВт соответственно)
  3. А какое у духовки штатное подключение? Если обычная вилка, то, ИМХО, и 16А хватит.
  4. На духовку, бойлер можно поставить с хар. B - пусковые токи невелики. Со стиралкой, сложнее... У меня стиралка 1,8 Квт, автомат В16 не выбивает. Но в новострое с ремонтом, ИМХО, просто ставить С
  1. Ок. Понял. На 2,2 кВт. будет 2,5 мм2
  2. Бойлер на 2,2 кВт (Drazice OKCE 125 NTR / 2.2kW). 1,5 кВТ имелось ввиду мощность стиралки. Но есть и бойлера обычные на такую мощность - например у меня (номинальная мощность как раз 1.5 кВт).
  3. Духовой шкаф - сейчас Bosch HBA33B550 с мощностью подключения 3,5 Квт (в новую квартирую думаю примерно такую-брать). Точно не помню какое было подключение- вроде как вилка была. На сайте "Электрический кабель длиной 1,2 м с вилкой".
  4. Гм. Опять "исходное положение"

Solovey написал :
Не в каждую розетку вы сможете впихнуть жилы 4 квадрата.
если автоматы "В" доступны и вам 500р переплатить некритично, то только "В", да еще и брендовые.
а если автоматов нет или денег нет... то и тут ответ очевиден

Да. По поводу 4мм2 в розетку не подумал. Кабель будет Одескабель ВВП-1 - моножила, плоский.

По поводу автоматов - в доступном варианте есть такие
[CODE]
Hager
Hager АВ In=10 А, 1п, В, 6 kA, 1м MB110A 33,79 грн. (условно 2,61 $, 2,06 EUR, 105,26 руб.)
Hager АВ In=16 А, 1п, В, 6 kA, 1м MB116A 36,75 грн. (условно 2,84 $, 2,24 EUR, 114,49 руб.)
Hager АВ In=25 А, 1п, В, 6 kA, 1м MB125A 38,38 грн. (условно 2,96 $, 2,34 EUR, 119,56 руб.)
Hager АВ In=32 А, 1п, В, 6 kA, 1м MB132A 41,34 грн. (условно 3,19 $, 2,52 EUR, 128,79 руб.)
Hager АВ In=40 А, 1п, В, 6 kA, 1м MB140A 41,34 грн. (условно 3,19 $, 2,52 EUR, 128,79 руб.)
Hager ПЗВ (УЗО) 2x40 A, 30 mA, AC, 2м CD241J 230,30 грн. (условно 17,78 $, 14,04 EUR, 717,45 руб.)
Hager ПЗВ (УЗО) 2x63 A, 30 mA, AC, 2м CD264J 261,95 грн. (условно 20,23 $, 15,97 EUR, 816,04 руб.)

Schneider Electric iK60
Schneider Electric серия iK60 10A "B" 67,70 грн. (условно 5,23 $, 4,13 EUR, 210,92 руб.)
Schneider Electric серия iK60 16A "B" 65,52 грн. (условно 5,06 $, 4,00 EUR, 204,11 руб.)
Schneider Electric серия iK60 20A "B" 65,52 грн. (условно 5,06 $, 4,00 EUR, 204,11 руб.)
Schneider Electric серия iK60 25А "B" 82,08 грн. (условно 6,34 $, 5,01 EUR, 255,71 руб.)
Schneider Electric серия iK60 32A "B" 82,08 грн. (условно 6,34 $, 5,01 EUR, 255,71 руб.)
Schneider Electric серия iK60 40A "B" 136,14 грн. (условно 10,51 $, 8,30 EUR, 424,10 руб.)

ABB SH
ABB SH201-B6 Автомат 6 А "В" 1 полюс 52,34 грн. (условно 4,04 $, 3,19 EUR, 163,04 руб.)
ABB SH201-B10 Автомат 10 А "В" 1 полюс 47,84 грн. (условно 3,69 $, 2,92 EUR, 149,02 руб.)
ABB SH201-B16 Автомат 16 А "В" 1 полюс 45,59 грн. (условно 3,52 $, 2,78 EUR, 142,01 руб.)
ABB SH201-B20 Автомат 20 А "В" 1 полюс 50,04 грн. (условно 3,86 $, 3,05 EUR, 155,89 руб.)
ABB SH201-B25 Автомат 25 А "В" 1 полюс 51,53 грн. (условно 3,98 $, 3,14 EUR, 160,51 руб.)
ABB SH201-B25 Автомат 25 А "В" 1 полюс 51,53 грн. (условно 3,98 $, 3,14 EUR, 160,51 руб.)
ABB SH201-B32 Автомат 32 А "В" 1 полюс 55,35 грн. (условно 4,27 $, 3,38 EUR, 172,43 руб.)
ABB SH201-B40 Автомат 40 А "В" 1 полюс 60,53 грн. (условно 4,67 $, 3,69 EUR, 188,55 руб.)
ABB SH201-C6 Автомат 6 А "С" 1 полюс 50,76 грн. (условно 3,92 $, 3,10 EUR, 158,13 руб.)
ABB SH201-C10 Автомат 10 А "С" 1 полюс 45,59 грн. (условно 3,52 $, 2,78 EUR, 142,01 руб.)
ABB SH201-C16 Автомат 16 А "С" 1 полюс 44,06 грн. (условно 3,40 $, 2,69 EUR, 137,24 руб.)
ABB SH201-C20 Автомат 20 А "С" 1 полюс 48,56 грн. (условно 3,75 $, 2,96 EUR, 151,26 руб.)
ABB SH201-C25 Автомат 25 А "С" 1 полюс 50,76 грн. (условно 3,92 $, 3,10 EUR, 158,13 руб.)
ABB SH201-C32 Автомат 32 А "С" 1 полюс 53,82 грн. (условно 4,16 $, 3,28 EUR, 167,66 руб.)
ABB SH201-C40 Автомат 40 А "С" 1 полюс 59,00 грн. (условно 4,56 $, 3,60 EUR, 183,79 руб.)
ABB SH203-B25 Автомат 25 А "В" 3 полюса 183,02 грн. (условно 14,13 $, 11,16 EUR, 570,14 руб.)
ABB SH203-B32 Автомат 32 А "В" 3 полюса 195,75 грн. (условно 15,12 $, 11,94 EUR, 609,81 руб.)
ABB SH203-B40 Автомат 40 А "В" 3 полюса 214,38 грн. (условно 16,55 $, 13,07 EUR, 667,85 руб.)
ABB SH203-B50 Автомат 50 А "В" 3 полюса 291,38 грн. (условно 22,50 $, 17,77 EUR, 907,71 руб.)
ABB SH203-B63 Автомат 63 А "В" 3 полюса 307,04 грн. (условно 23,71 $, 18,72 EUR, 956,50 руб.)
ABB SH203-C25 Автомат 25 А "С" 3 полюса 179,28 грн. (условно 13,84 $, 10,93 EUR, 558,50 руб.)
ABB SH203-C32 Автомат 32 А "С" 3 полюса 190,49 грн. (условно 14,71 $, 11,61 EUR, 593,41 руб.)
ABB SH203-C40 Автомат 40 А "С" 3 полюса 210,69 грн. (условно 16,27 $, 12,85 EUR, 656,36 руб.)
ABB SH203-C50 Автомат 50 А "С" 3 полюса 277,88 грн. (условно 21,46 $, 16,94 EUR, 865,65 руб.)
ABB SH203-C63 Автомат 63 А "С" 3 полюса 292,86 грн. (условно 22,61 $, 17,86 EUR, 912,34 руб.)
ABB DS 951 AC-B10/0,03A Дифавтомат 10 А 30 мА "В" 2 полюса 426,56 грн. (условно 32,94 $, 26,01 EUR, 1 328,83 руб.)
ABB DS 951 AC-B16/0,03A Дифавтомат 16 А 30 мА "В" 2 полюса 426,56 грн. (условно 32,94 $, 26,01 EUR, 1 328,83 руб.)
ABB DS 951 AC-B20/0,03A Дифавтомат 20 А 30 мА "В" 2 полюса 426,56 грн. (условно 32,94 $, 26,01 EUR, 1 328,83 руб.)
ABB DS 951 AC-B25/0,03A Дифавтомат 25 А 30 мА "В" 2 полюса 426,56 грн. (условно 32,94 $, 26,01 EUR, 1 328,83 руб.)
ABB DS 951 AC-C10/0,03A Дифавтомат 10 А 30 мА "С" 2 полюса 426,56 грн. (условно 32,94 $, 26,01 EUR, 1 328,83 руб.)
ABB DS 951 AC-C16/0,03A Дифавтомат 16 А 30 мА "С" 2 полюса 384,03 грн. (условно 29,65 $, 23,42 EUR, 1 196,36 руб.)
ABB DS 951 AC-C20/0,03A Дифавтомат 20 А 30 мА "С" 2 полюса 426,56 грн. (условно 32,94 $, 26,01 EUR, 1 328,83 руб.)
ABB DS 951 AC-C25/0,03A Дифавтомат 25 А 30 мА "С" 2 полюса 426,56 грн. (условно 32,94 $, 26,01 EUR, 1 328,83 руб.)
ABB DS 951 AC-C32/0,03A Дифавтомат 32 А 30 мА "С" 2 полюса 426,56 грн. (условно 32,94 $, 26,01 EUR, 1 328,83 руб.)
ABB DS 951 AC-C40/0,03A Дифавтомат 40 А 30 мА "С" 2 полюса 480,38 грн. (условно 37,09 $, 29,29 EUR, 1 496,50 руб.)

Legrand
Legrand "B" 6A 1П 6kA 0223 73,28 грн. (условно 5,66 $, 4,47 EUR, 228,30 руб.)
Legrand "B" 10A 1П 6kA 0223 62,59 грн. (условно 4,83 $, 3,82 EUR, 194,99 руб.)
Legrand "B" 16A 1П 6kA 0223 59,44 грн. (условно 4,59 $, 3,62 EUR, 185,18 руб.)
Legrand "B" 20A 1П 6kA 0223 63,77 грн. (условно 4,92 $, 3,89 EUR, 198,65 руб.)
Legrand "B" 25A 1П 6kA 0223 68,88 грн. (условно 5,32 $, 4,20 EUR, 214,59 руб.)
Legrand "C" 10A 1П 6kA 0223 52,68 грн. (условно 4,07 $, 3,21 EUR, 164,12 руб.)
Legrand "C" 13A 1П 6kA 0223 64,29 грн. (условно 4,96 $, 3,92 EUR, 200,28 руб.)
Legrand "C" 16A 1П 6kA 0223 50,03 грн. (условно 3,86 $, 3,05 EUR, 155,85 руб.)
Legrand "C" 20A 1П 6kA 0223 53,67 грн. (условно 4,14 $, 3,27 EUR, 167,20 руб.)
Legrand "C" 25A 1П 6kA 0223 57,98 грн. (условно 4,48 $, 3,54 EUR, 180,61 руб.)
Legrand "C" 32A 1П 6kA 0223 64,66 грн. (условно 4,99 $, 3,94 EUR, 201,44 руб.)
Legrand "C" 40A 1П 6kA 0223 78,00 грн. (условно 6,02 $, 4,76 EUR, 242,99 руб.)
Диф.Автомат 1П+Н C 40A 30mA-AC 0237 6000/6kA 542,77 грн. (условно 41,91 $, 33,10 EUR, 1 690,87 руб.)
Диф.Реле 2П 40A 100mA -AC 0194 Дифреле 562,41 грн. (условно 43,43 $, 34,29 EUR, 1 752,05 руб.)
Диф.Реле 2П 63A 10mA -AC 0194 Дифреле 595,37 грн. (условно 45,97 $, 36,30 EUR, 1 854,72 руб.)

[/CODE]

BV написал :
нет никакой селективности до 100А - миф это

Ну, дык и я о том же. Перфекционизьм один, прости господи!

Alarm написал :
Из-за селективности при КЗ, да и то, сомнительной?

нет никакой селективности до 100А - миф это

Prok12 написал :
Кстати, в Инструкции по подключению СМ Miele (взял к примеру модель W5967, стр.76) сказано, что если используется УЗО, то оно должно быть только типа А:

теоретически можно получить однополярную пульсирующую утечку, но надо постараться ....

Prok12 написал :
У меня вообще автоматы с хар.С - только на вводе в квартиру, все остальные - B.

Как Вы объясняете разницу в цене, пусть и небольшую, заказчикам? Заказчики разные бывают!
ИМХО, смотреть надо по ситуации, например: Новостройка в новом микрорайоне, под окнами новая ТП, квартирная проводка полностью заменяется. Зачем здесь "В"? Из-за селективности при КЗ, да и то, сомнительной?
Другой пример: Старая 3-4 этажка в уездном городе. Модернизации нет и не предвидится. Что стояк, что квартирная проводка, напрочь убитые. Включил чайник -померкли лампы. Тогда да, лучше В

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Alarm написал :
Со стиралкой, сложнее... У меня стиралка 1,8 Квт, автомат В16 не выбивает. Но в новострое с ремонтом, ИМХО, просто ставить С

На стиралку, посудомойку всегда ставлю B16. Ставил и Legrand, и ABB - никогда не выбивает. У меня вообще автоматы с хар.С - только на вводе в квартиру, все остальные - B.
(здесь на фото можно разглядеть: )
С селективностью - порядок, ложных срабатываний при включении индуктивных нагрузок не наблюдал.

Solovey написал :
Разница в деньгах идет не на тысячи (как в случае выбора типа УЗО "А" или "АС").

Кстати, в Инструкции по подключению СМ Miele (взял к примеру модель W5967, стр.76) сказано, что если используется УЗО, то оно должно быть только типа А:

Livesms написал :
/ стиралка потребляется порядка максимум 2,2кВт

3x4 -избыточен.

Livesms написал :
1,5кВт соответственно

Чего-то слабенький, водогрей.

Livesms написал :
С духовкой (3,5кВт) вопросы - тут 2,5мм впритык

А какое у духовки штатное подключение? Если обычная вилка, то, ИМХО, и 16А хватит.

Livesms написал :
С такими вариантами - стоит ли играться в В-С ?

На духовку, бойлер можно поставить с хар. B - пусковые токи невелики. Со стиралкой, сложнее... У меня стиралка 1,8 Квт, автомат В16 не выбивает. Но в новострое с ремонтом, ИМХО, просто ставить С

Это не абсурд. Разница в деньгах идет не на тысячи (как в случае выбора типа УЗО "А" или "АС").

Livesms написал :
Хотя с бойлером, стиралкой и т.д. тоже вопросы - стоит ли тянуть 3*4мм2 если современный бойлер / стиралка потребляется порядка максимум 2,2кВт / 1,5кВт соответственно.

нет

Livesms написал :
Честных 2,5мм2 меди думаю должно спокойно хватать на 2,2кВт.

да.

Livesms написал :
С духовкой (3,5кВт) вопросы - тут 2,5мм впритык - лучше 4мм.

Большинство духовок имеет обычный "хвост" с вилкой на 16А. Следовательно для духовки нужна розетка на 16А.

Не в каждую розетку вы сможете впихнуть жилы 4 квадрата.

Только вот при повсеместном занижении сечения кабеля уже скоро придется четверку на розетки кидать чтобы честные 2.5 квадрата иметь....

Livesms написал :
С такими вариантами - стоит ли играться в В-С ?

об этом вся тема.

если автоматы "В" доступны и вам 500р переплатить некритично, то только "В", да еще и брендовые.
а если автоматов нет или денег нет... то и тут ответ очевиден

Регистрация: 01.07.2010 Ильичёвск Сообщений: 80

Квартира в многоквартирном доме. Новострой. Вся проводка с чистого листа, медь, моножила, 3*1,5мм2 освещение, 3*2,5мм2 розетки, на силовые варианты 3*4мм (духовка, бойлер, стиралка) или 3*6 (варочная поверхность).

Хотя с бойлером, стиралкой и т.д. тоже вопросы - стоит ли тянуть 3*4мм2 если современный бойлер / стиралка потребляется порядка максимум 2,2кВт / 1,5кВт соответственно. Честных 2,5мм2 меди думаю должно спокойно хватать на 2,2кВт. С духовкой (3,5кВт) вопросы - тут 2,5мм впритык - лучше 4мм.

С такими вариантами - стоит ли играться в В-С ?

BV написал :
Но в эксплуатации вряд-ли будет заметна разница.

Согласен. Зачем доводить до абсурда с этими "бэшками"?

Solovey, отработать на перегоревшую лампочку - это не ложно.
В новострое и характеристика С прекрасно работает. Ставить В - теоретически лучше, если нет устройств от которых B будет вылетать...
Но в эксплуатации вряд-ли будет заметна разница.

BV написал :
Если новый дом, что мешает ставить С16 ?

3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).

Может я что-то делаю не так, но у меня в новостройке в квартире стоят В16 на розетки и В10 на свет. Ничего ложно не срабатывало.

Solovey написал :
Не найдете вы в квартире электроприбор который имеет штатный "хвост" и способный автомат В 16 выбить.

линия нагруженная утюгом + вставляем вилку от компьютера....
Если новый дом, что мешает ставить С16 ?
И с ними меньше шансов, что перегоревшая лампа накаливания опустит автомат.... хотя лотерея, и С16 тоже вылетают на ура

Solovey написал :
Но эта история относится скорее к выбору номинала вводного автомата... (да и не в квартире, а в деревенском доме с дохлой ТП и дохлой линией)

при такой линии может и группа B не отработать даже на КЗ - вылетает только по тепловому.....

Livesms написал :
И все таки - для обычной домашней электросети какие варианты лучше ставить - В или С?

"В"

Livesms написал :
А на розетки ? Стоит ли на отдельные розетки "общего пользования" ставить варианты С - подразумевая, что туда может быть включен и дрель (например полку повесить) и т.д.?

нет.
Не найдете вы в квартире электроприбор который имеет штатный "хвост" и способный автомат В 16 выбить.

Самый "опасный" в этом плане прибор - СТАБИЛИЗАТОР. Стабилизатор имеет в основе трансформатор. Бросок тока намагничивания трансформатора при включении может составлять 5-10 номиналов трансформатора... со всеми вытекающими последствиями (и выбитыми при включении автоматами).
Но эта история относится скорее к выбору номинала вводного автомата... (да и не в квартире, а в деревенском доме с дохлой ТП и дохлой линией)

Регистрация: 01.07.2010 Ильичёвск Сообщений: 80

И все таки - для обычной домашней электросети какие варианты лучше ставить - В или С?

А на розетки ? Стоит ли на отдельные розетки "общего пользования" ставить варианты С - подразумевая, что туда может быть включен и дрель (например полку повесить) и т.д.?

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 296

Если при включении электрочайника напряжение проседает на 20Вольт и больше, то есть смысл задуматься о "В", А так же о ремонте эл. проводки в доме. Если не все так печально, то хватит и "С"

Voice написал :
Если где-то будет КЗ (т-т-т), то из-за малого сопротивления новых проводов нормального сечения (розетки 3х2.5, свет 3х1.5кв.мм) ток будет большой, значит "С" сразу отключится.

не факт

Cheb5030 написал :
В16 не выдерживает запуск мощного эл. инструмента, техники с компрессорами без плавного пуска и даже мощные лампы накаливания.

учитывая, что проводка в квартире будет вся новая, значит буду ставить "С". Если где-то будет КЗ (т-т-т), то из-за малого сопротивления новых проводов нормального сечения (розетки 3х2.5, свет 3х1.5кв.мм) ток будет большой, значит "С" сразу отключится.

Регистрация: 23.07.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 296

dokar написал :
Конечно В - не помешает . Алюминий лучше заменить . Особенно на электроплиту . Только не ПВСом .

Если ток короткого замыкания позволяет использовать автомат с характеристикой С то их и стоит использовать. В16 не выдерживает запуск мощного эл. инструмента, техники с компрессорами без плавного пуска и даже мощные лампы накаливания.

web-rr написал :
Двухполюсной автомат с токовой характеристикой C и номиналом 25 ампер. А что ещё может быть?

так он там и стоит (правда, однополюсный):

Voice написал :
ПС. вводной автомат стоит С25

Voice написал :
поясните плз, что это значит?

Двухполюсной автомат с токовой характеристикой C и номиналом 25 ампер. А что ещё может быть?
Не вздумайте ставить вместо автомата рубильник.

dokar написал :
Алюминий лучше заменить . Особенно на электроплиту . Только не ПВСом

алюминий был вперемешку с медью Вся проводка меняется на новую ВВГ нг LS
ПС. в квартире газовая плита. Рассматриваю вариант установки электро-духовки с встроенной микроволновкой. Но варочная панель в любом случае останется газовой.

web-rr написал :
Выбрать C25 на вводе

поясните плз, что это значит?

Выбрать C25 на вводе, на розеточные линии B16, на освещение B6 или B10. Сечения линий: ввод 3*6 (обязательно переложить новый!), розеточные 3*2,5, освещение 3*1,5. Кабель ВВГ нг LS.

Voice написал :
В квартире идет ремонт с заменой старой проводки (смесь алюминия с медью).
Подскажите, нужно ли ставить "В" или достаточно "С"?

Конечно В - не помешает . Алюминий лучше заменить . Особенно на электроплиту . Только не ПВСом .

кирпичный дом 50-х гг с газовой плитой. Года 3 назад был кап.ремонт с заменой стояков хол.-гор. воды. Так же кажется менялся электростояк, т.к. в щитке появилось заземление (свежий медный желто-зеленый кабель).
В квартире идет ремонт с заменой старой проводки (смесь алюминия с медью).
Подскажите, нужно ли ставить "В" или достаточно "С"?
И что выбрать, если ремонта электростояка не было?
ПС. вводной автомат стоит С25

andron01 написал :
Имеет ли смысл на ввод главный автомат ставить типа B

В сельской местности в паре километров от ТП.

Имеет ли смысл на ввод главный автомат ставить типа B, или B ставится только на отдельные линии, а на ввод надо ставить C?

Kloun написал :
можно ли ставить в квартиру автомат характеристики "B"? цель - бОльшая защита.

Можно

Kloun написал :
ложные срабатывания.

Разве что от очень, очень, мощного и очень древнего кондиционера без плавного пуска.

можно ли ставить в квартиру автомат характеристики "B"? цель - бОльшая защита. опасения: ложные срабатывания.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

petrkirov написал :
ЛН мощностью выше 150 Вт взрываются очень редко

Взрываются. У меня в тамбуре когда-то рвались 200Вт одна за другой. Штук 10 лопнуло. На неделю-две хватало и все (это к вопросу о качестве - логотип завода Т в кружочке). Зато светло было!

Сан-Саныч написал :
Надо учитывать , есть ли встроенный предохранитель в лампу (тонкая ножка внутри цоколя)
Если есть, взрыв менее вероятен.

Предохранитель в штенгеле имелся, но от взрыва это спасало. Правда, лампы были практически раритетные - еще моноспиральные 60х годов выпуска. На складе целую коробку нашел Потом раздал - куда их.

in my humble opinion

ALARMus

В таком доме и с характеристикой С при КЗ сработают.
Если бюджет позволяет, то можно и В - хуже не будет.

Новострой (монолитно-кирпичный). Электроплиты есть. На вводе 63А поставили (строители).
Лифты 2 (груз. + пасс.)

ALARMus

Дом новый или старый?
Электроплиты и лифты есть?

В квартире сколь сильно важно поставить "В" вместо повсеместно продаваемых\устанавливаемых "С" ?

\Иными словами. Если для УЗО верна фраза, что гараздо меньшую прибавку в электробезопасности\защите даст установка типа "А" вместо типа "АС", чем установка "АС" и вообще без УЗО. То относится ли это в той же степени к установкам автоматических выключателей типов "В", "С" ?\

Так все же стоит ли в бытовых целях ставить автоматы группы B или не заморачиваться и поставить С?Стоит.
В новых домах - ради селективности. Баловство, конечно.
В дряхлых сетях - чтобы ЭМР срабатывал при КЗ.

В деревянном домике в СНТ или в деревне далеко от КТП - непременно, да ещё и номиналы "зажать".

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

стоит ли в бытовых целях ставить автоматы группы B или не заморачиваться и поставить С? Я бы не заморачивался.

Так все же стоит ли в бытовых целях ставить автоматы группы B или не заморачиваться и поставить С?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Болгарка 750Вт выбивает С1, но уверенно стартует на С3.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Некоторые экспериментальные данные.

Мега-девайс по имени УБДН-1 с конденсаторным асинхронным двигателем с потребляемой мощностью 0,53 кВт стартует даже на С1, но АВ жужжит при работе.

Славная дрель ИЭ1032-1, 420Вт, без регулировки обормотов, - в 60% случаев стартует на С1, уверенно стартует на С3.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Сан-Саныч написал :
Быстрее взрываются газонаполненные лампы.
Вакуумные почти не взрываются.

Сейчас не бывает вакуумных ламп.
Наполнители азот или криптон.
Лампа взрывается из-за образования плазмы при перегорании. Плазма занимает почти весь объем лампы и потому она не имеет сопротивления. Если не успеет перегореть предохранитель (он есть обязательно) в ножке лампы, то лампа лопается.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Сан-Саныч написал :
для могутных ламп

Новый тип?

Сан-Саныч написал :
Если есть, взрыв менее вероятен.

Зависит не только от типа ламп, но и от характеристик автомата. У меня, например, стояли АЕ 1031, так отродясь не срабатывали, а поставил более цивилизованные, так вышибает при перегорании. Не всегда, разумеется, но часто ...

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1622

Быстрее взрываются газонаполненные лампы.
Вакуумные почти не взрываются.
Надо учитывать , есть ли встроенный предохранитель в лампу (тонкая ножка внутри цоколя)
Если есть, взрыв менее вероятен.
Лампа бабахает ибо при включении происходит перегорание спирали в тонком месте, образуется дуга, которая сжигает постепенно спираль до усиков, далее дуга может зажечься и между усами, оплавив даже стекло. (для могутных ламп), именно при зажигании дуги резко повышается давление в лампе и происходит бабах.

В выходные провёл натурные испытания:

Только сильно увлекатся не стоит, так как после нескольких десятков срабатываний от КЗ некотрые автоматы выходят из строя...

А про ЛН кто-нибудь может пояснить закономерность срабатывания/несрабатывания ВА? Как зависит от мощности ЛН, длины&сечения&возраста проводки, качества соединий, наличия токоограничения в ВА или ещё чего-либо?

На 100% не уверен но:
ЛН на 25 Ватт при перегорании не взрываются, так как в них вакуум
чаще всего при перегорании взрываются ЛН на 60..100 Вт
ЛН мощностью выше 150 Вт взрываются очень редко

azus6 написал :
Выбивает в основном у авторов из ЛЕНИНГРАДСКОЙ области.
При этом,они неоднократно упоминают,что напряжение у них ПОВЫШЕННОЕ (230 вольт).

У меня автоматы выбивало иногда при сгорании ЛН, когда жил в квартире в районе Марьино, и в квартире в районе м.Красносельская. Город - Мск. Выбивались ДЭКи и АВВшки, С16.

По поводу повышенного напряжения - если верно помню, у нас не так давно был принят то-ли ГОСТ, то ли еще что-то того же нормативного плана, по которому все сети 220В и 240В вольт должны быть к какому-то не столь отдалённому году переведены на 230В. Т.е. 230В в питере - это скорее нормально, чем "повышенно".

Регистрация: 05.01.2006 Кострома Сообщений: 224

В выходные провёл натурные испытания: на вводе в первом случае C20, во втором C25, далее B16 и C10. Селективности (полной) добиться не получилось - C20 выбивает всегда, C25 - при КЗ на линии B16, вместе с ним Все ВА - Siemens с классом токоограничения 3.
Есть мысль попробовать на вводе не токоограничивающий ВА, а то пока селективность только при C32, что не всегда можно.
Спасибо.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Мне повезло, эти, а также стоявшие от строителей в щитке - рабочие, и даже в норму 1,13-1,45 укладываются.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kamikaze написал :
Защита от КЗ - двухполюсник G32 на удлинителе, АЕ-шки - пережиток старины.

Я это к тому, что не надо особо надеяться, что во всех АЕшках вообще какая-либо защита стоит.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2avmal Защита от КЗ - двухполюсник G32 на удлинителе, АЕ-шки - пережиток старины, ну и защита от перегрузки, чтобы резкой не увлекался . Там еще и вставка плавкая есть, в качестве средства "последней надежды" Абсолютно надежного, кстати, в отличие от АВ у которых существует принципиальная возможность сваривания контактов и т.д.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kamikaze написал :
Естественно, АВ с только тепловым расцепителем

Живете с надеждой на лучшее?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2avmal Там смайлики стоят
Естественно, АВ с только тепловым расцепителем не могло выбить в этих опытах.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kamikaze написал :
АЕ1031-2 25А в коробке сварочника – Вы не поверите – не выбило ни разу

В это, как раз, поверить проще всего. А если еще они не тираспольские, а киргизские, то это не вызовет вообще ни капли удивления.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Kamikaze написал :
Приду домой - поэкспериментирую, как мой сварочник (тоже тор) включается с разными АВ.

Чудеса!
Схема такая: групповой двухполюсник С16 Курск в ЩК -> C1…C10 Аско (экспериментальная группа) – по нулю и С16 [3] Moeller по фазе -> УЗО АС25А/10мА эл-мех. АсКо -> 2х 1рС16 Курск в качестве ВНов

Примерно из полутора десятков включений:
Больше половины попыток с С5 прошли гладко, около половины попыток с С3 тоже прошли гладко
Процентах в 30 попыток одновременно с С3 или С5 АсКо выбивало и С16 [3] Moeller.
Один случай – выбило С5, С16 [3] Moeller и УЗО (в момент втыкания вилки с розетку, всего было 3 включения вилкой, после этого включал однополюсниками С16 Курск).
Пару раз, наверное, выбило и с С10, остальные попытки прошли гладко.
Апофигеоз – "ааааа, глаза лопнули!" – выбило С3, С16 [3] Moeller и 2рС16 Курск в ЩК.

Однополюсники С16 Курск не выбивало ни разу.

АЕ1031-2 25А в коробке сварочника – Вы не поверите – не выбило ни разу

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Да нет. просто странные они какие-то.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

azus6 написал :
Но я их не в Москве покупал,а в саратове. 5 р\штука, 200 и 300 ватт. Цоколь е27

И что это меняет? Тормозит логическое мышление?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Но я их не в Москве покупал,а в саратове. 5 р\штука, 200 и 300 ватт. Цоколь е27

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

azus6 написал :
Но у меня лампочки живут по 1,5-2 и даже 3 года.!!

И что? Вы не можете сделать самостоятельно правильный вывод, что попалась хорошая партия лампочек?

Регистрация: 14.10.2007 Балашиха Сообщений: 4336

Но у меня лампочки живут по 1,5-2 и даже 3 года.!!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

azus6 написал :
Сдается все от напряжения зависит.

Это вам сдается не правильно - это зависит не столько от области и напряжения, сколько от качества автоматов и лампочек.