Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#641932

BV написал :
ДОКА проводил страшные испытания

Всё нужно делать самому Попробую

ВЮВ написал :
Кстати, если в ней замерзнет вода, порвет ее или нет???

ДОКА проводил страшные испытания Вроде не рвало...

Регистрация: 14.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 92

Enforcer2K написал :

Любая армированная ПП труба (и 80-я и 100-я) расчитана до 95 градусов. Это же ПОЛИПРОПИЛЕН. Повторюсь, большинство мировых производителей делают трубу из 80-го рандома.

2Grad-Shi Там получается серьезное улучшение характеристик при высоких температурах, т.е. уже их можно почти без опасений пускать на отопление. А вот 80-й крайне нежелательно!

Я согласен, что поставить фитинг это и быстро, и красиво.
Тем более если труба на виду!
А вот если она в земле, стоит напрягаться с лишними разрезами и фитингами?
Пощупав трубу, помяв ее, погнув, мне показалось, что фитинги для удобства и эстетики.

Кстати, если в ней замерзнет вода, порвет ее или нет???

Регистрация: 14.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 92

Enforcer2K написал :

Сырьем для ПП труб служит рандом сополимер 80 - MRS(мин.длительная прочность= 8 мПа=80 кгс=80бар.) Из этого сырья почти все производители и делают трубу. И вот недавно производитель сырья, кажется фин.Бореалис родил сырье с MRS=100. Некоторые производители труб (и у нас) начали делать трубу из него и гордо заявлять, что это труба нового поколения. На самом деле эта характеристика позволяет производителю получать трубу с теми же физ.хар-ми , но с более тонкой стенкой, что дает экономию на сырье. А важно ли вам, простоит труба 50 лет или 65 ??

BV написал :
Интересно, как на производстве формуюи трубы и фиттинги ПП.... ?

Трубы - экструдером, фиттинги - термопластавтоматами.

ВЮВ написал :
А если я бублик согну, да подогрею его феном.....

В зависимости от радиуса изгиба и от температуры, труба может потерять устойчивость.

ВЮВ написал :
пример - компенсационные петли

Неудачный пример. Ее гнут еще в горячем состоянии, на стадии производства.

ВЮВ написал :
что-то версия с напряжениями тут как-то не логична

Сдал сопромат - можно жениться

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

ВЮВ написал :
А если я бублик согну, да подогрею его феном.....

Если подогреете как надо и все сделаете аккуратно - напряжения снимутся. Только трудновато это дома провернуть... Так что лучше заводские петли.

А если я бублик согну, да подогрею его феном.....
Какие нафиг напряжения???? Бублик так и останется бубликом.
пример - компенсационные петли, фитинги......

Не ..... что-то версия с напряжениями тут как-то не логична

А кто-нибудь уже прокладывал такой - PP-R100? По характеристикам штаби-трубы получаются просто сверхнадежными, однозначно лучше МП.

Регистрация: 14.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 92

Мистер_Пэ написал :

Для ПП, особенно не армированной на ГВС необходимо устанавливать компенсационные петли ( в зависимости от длины прокладываемого участка). Без этих полубубликов ПП может порвать.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Grad-Shi написал :
А вот, если труба PN 25 (для ГВС), то это означает, что рабочее давление у нее 25 кгс

Это справедливо для ПРЯМОЙ трубы.
А если Вы ее в бублик свернете - на внешнюю сторону будет действовать разрывающая сила неизвестной величины, а на внутреннюю - стягивающая. Если к этим силам прибавить эти 25 атмосфер и 90 градусов - тут уж думайте сами, но у себя дома я такое не поставлю.

Регистрация: 14.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 92

Marat написал :

Не удачный пример с колбасой.Точнее, колбасу может и порвать. А вот, если труба PN 25 (для ГВС), то это означает, что рабочее давление у нее 25 кгс, а предельное - еще больше.Для ПП критично очень большая t*. И то, при t* больше 90 труба склонна вспучиваться. А это уж от производителя зависит.

2Marat Интересно, как на производстве формуюи трубы и фиттинги ПП.... ?

ВЮВ написал :
Можете объяснить почему нельзя гнуть?

Есть такое понятие - текучесть. Это увеличение напряжений в материале при постоянной нагрузке. Самый яркий пример - если слепить какую-нибудь колбасу из битума и подвесить ее вертикально при комнатной температуре, то через некоторое время она порвется. Нагрузка постоянная - сила тяжести, с течением времени поперечное сечение уменьшается, колбаса рвется. Так и здесь. ПП материал в данном смысле текучий , с течением времени сильно согнутую трубу (особенно под горячей водой) может порвать.

Conix написал :
а вот радикально лучше не гнуть

Можете объяснить почему нельзя гнуть?
Труба длинной 1 метр , загнутая бубликом не имеет заужений.
Или дело не в заужении, а в чем-то другом?
Объясните пожалуйста человеку который не соображает в этом деле ничего.

Регистрация: 01.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1366

Гнуть можно до упаду, а вот устанавливать их после этого не стоит

Конечно если у Вас расхождение осей в несколько мм при длинне трассы в метр-полтора тут никакого криминала нет, а вот радикально лучше не гнуть.

А можно ли гнуть трубы ППР?
Я пробовал гнуть 1 метр Турецкой трубы. В принципе труба гнется, удалось сделать да же бублик.
Есть в этом какие не хорошие моменты кроме эстетики ?

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Сварка PPR - вопрос тактики.
Нужно составить план - какие участки сварить на столе/навесу будет удобнее. Обычно это более сложные участки хитрой формы с множеством соединений.
Затем собранные части просовываются в стены и т.п. - вобщем монтируются на место. Одну из частей выгодго закрепить, а вторая должна иметь возможность перемещаться вдоль оси свариваемого соединения (между частями) на столько, чтобы паяльник всунуть/высунуть было более-менее удобно. Тогда большие куски будут сварены идеально.
Есть вариант последней сварки на уголке - отгибать трубу вверх/вниз/всторону - тогда должна быть достаточно длинная труба.
Можно сделать что-то типа П-образного компенсатора, даже если он не очень нужен, и за счет его гибкости комфортно провести последнюю сварку.
Если совсем "труба" - надо ставить американку в каком-нить удобном для нее месте - к крану, фильтру и т.п.

Да хоть зубами кусать, важно делать это ровно, рез должен быть перпендикулярно оси трубы.
Можно резать ножовкой, обычной пилой, отрезной машинкой, паркетной пилой, чем покажется удобно.
Я пользовался ножовкой для больших свыше 50мм труб.

Badger написал :
У меня, ножницы из такого же комплекта, резали отвратительно

Скажите, Народ, а на сколько плохой (или нормальный) вариант - резать ножовкой по металлу,
если монтаж небольшой и есть время зачищать заусенцы-лохмотья??
А труборез для меди 12-32 мм (за 150 р) годится использовать для резки ППР?

Я уже писал где-то, полипропилен удобнее сваривать крупными фрагментами. Нужно стараться во всяком случае. Получается почти всё так делать.
Соединения фрагментов между собой планируются где нибудь на длинных участках или таким образом, чтобы была возможность отогнуть трубы и свести потом обратно. На весу конечно нужен помощник держать паяльник или перехватывать инструмент.
Старайтесь выдерживать соосность.

tvmaster написал :
Паяльник удобнее как нибудь закрепить на прочном основании, чтобы не елозил, я использовал струбцину.

Ага, СПАСИБО за идею! А то я боролся с паяльником, и только одновременно одевая фитинг и трубу, что-то получается.

Понял, что нужно стремиться основную массу соединений сделать в удобном месте. Но ведь все не получиться.

А как Вы соединяете фитинг и трубу непосредственно на месте монтажа?
Ведь весьма проблематично удерживать паяльник и одновременно надевать фитинг уже привязанный одной, а может и двумя концами к трубам. Привлекаете помощника ? Один держит паяльник другой надевает, так?

Да, всё в порядке, так и должно загребаться. Лишний материал потом остается в виде кольцеобразного бортика.
Старайтесь не торопиться запихивать его в насадку (оправку). Паяльник удобнее как нибудь закрепить на прочном основании, чтобы не елозил, я использовал струбцину.

Купил трубы, фитинги, паяльник, зачистку.
На зачистку конечно цену ломят.... 700 р за строгалку!
Ножик из комплекта, трубы режет, насколько рез качественный мне тяжело судить.
Связав трубы в пучек, прикрепил к багажнику авто и перевез без всяких проблем, они оказались весьма упругими.

Попробовал сделать 4 пробных соединения, вроде получается, хотя...... не могу судить.

Появился вопрос.

При вставление трубы или фитинка, в разогретую оправку паяльник, происходит згребание материала. Потому как диаметр оправки паяльника, отличается от диаметров трубы и фитинга. Так должно быть?

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Чтобы сам нагревался и чтобы насадки были ровные, без царапин, заусенцев, чтобы тефлоновое покрытие было не повреждено.

Кстати, а у паяльника на что смотреть????

tvmaster написал :
А в первый раз и не определишь как режет, сравнивать то не с чем.

Во во!!!! И я об этом подумал ))))))
Ну да ладно.....

Спасибо всем за советы, за ссылки!!!! Весьма благодарен!!!

Завтра накуплю труб, фитингов и буду тренироваться )))))

Да уж, если дадут выбрать лучшее из худшего.
А в первый раз и не определишь как режет, сравнивать то не с чем.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

ВЮВ написал :
Что насоветуете?

При покупке открывайте чемоданчик ЦТП и смотрите что там лежит, как оно работает. Хотя бы вхолостую пощелкайте. Идеально - взять порезать кусочек трубы на пробу.
Смотрите - входит ли лезвие в центр щели упора. Чем ближе к центру - тем ровнее будет резать.
А если Вам не понравится - берите другой резак. Заранее определитесь - какой. Его тоже проверьте.
Я вполне нормально нарезал все свое комплектным резаком.