Любая армированная ПП труба (и 80-я и 100-я) расчитана до 95 градусов. Это же ПОЛИПРОПИЛЕН. Повторюсь, большинство мировых производителей делают трубу из 80-го рандома.
2Grad-Shi Там получается серьезное улучшение характеристик при высоких температурах, т.е. уже их можно почти без опасений пускать на отопление. А вот 80-й крайне нежелательно!
Я согласен, что поставить фитинг это и быстро, и красиво.
Тем более если труба на виду!
А вот если она в земле, стоит напрягаться с лишними разрезами и фитингами?
Пощупав трубу, помяв ее, погнув, мне показалось, что фитинги для удобства и эстетики.
Кстати, если в ней замерзнет вода, порвет ее или нет???
Сырьем для ПП труб служит рандом сополимер 80 - MRS(мин.длительная прочность= 8 мПа=80 кгс=80бар.) Из этого сырья почти все производители и делают трубу. И вот недавно производитель сырья, кажется фин.Бореалис родил сырье с MRS=100. Некоторые производители труб (и у нас) начали делать трубу из него и гордо заявлять, что это труба нового поколения. На самом деле эта характеристика позволяет производителю получать трубу с теми же физ.хар-ми , но с более тонкой стенкой, что дает экономию на сырье. А важно ли вам, простоит труба 50 лет или 65 ??
А если я бублик согну, да подогрею его феном.....
Какие нафиг напряжения???? Бублик так и останется бубликом.
пример - компенсационные петли, фитинги......
Не ..... что-то версия с напряжениями тут как-то не логична
Для ПП, особенно не армированной на ГВС необходимо устанавливать компенсационные петли ( в зависимости от длины прокладываемого участка). Без этих полубубликов ПП может порвать.
Grad-Shi написал :
А вот, если труба PN 25 (для ГВС), то это означает, что рабочее давление у нее 25 кгс
Это справедливо для ПРЯМОЙ трубы.
А если Вы ее в бублик свернете - на внешнюю сторону будет действовать разрывающая сила неизвестной величины, а на внутреннюю - стягивающая. Если к этим силам прибавить эти 25 атмосфер и 90 градусов - тут уж думайте сами, но у себя дома я такое не поставлю.
Не удачный пример с колбасой.Точнее, колбасу может и порвать. А вот, если труба PN 25 (для ГВС), то это означает, что рабочее давление у нее 25 кгс, а предельное - еще больше.Для ПП критично очень большая t*. И то, при t* больше 90 труба склонна вспучиваться. А это уж от производителя зависит.
ВЮВ написал :
Можете объяснить почему нельзя гнуть?
Есть такое понятие - текучесть. Это увеличение напряжений в материале при постоянной нагрузке. Самый яркий пример - если слепить какую-нибудь колбасу из битума и подвесить ее вертикально при комнатной температуре, то через некоторое время она порвется. Нагрузка постоянная - сила тяжести, с течением времени поперечное сечение уменьшается, колбаса рвется. Так и здесь. ПП материал в данном смысле текучий , с течением времени сильно согнутую трубу (особенно под горячей водой) может порвать.
Можете объяснить почему нельзя гнуть?
Труба длинной 1 метр , загнутая бубликом не имеет заужений.
Или дело не в заужении, а в чем-то другом?
Объясните пожалуйста человеку который не соображает в этом деле ничего.
А можно ли гнуть трубы ППР?
Я пробовал гнуть 1 метр Турецкой трубы. В принципе труба гнется, удалось сделать да же бублик.
Есть в этом какие не хорошие моменты кроме эстетики ?
Сварка PPR - вопрос тактики.
Нужно составить план - какие участки сварить на столе/навесу будет удобнее. Обычно это более сложные участки хитрой формы с множеством соединений.
Затем собранные части просовываются в стены и т.п. - вобщем монтируются на место. Одну из частей выгодго закрепить, а вторая должна иметь возможность перемещаться вдоль оси свариваемого соединения (между частями) на столько, чтобы паяльник всунуть/высунуть было более-менее удобно. Тогда большие куски будут сварены идеально.
Есть вариант последней сварки на уголке - отгибать трубу вверх/вниз/всторону - тогда должна быть достаточно длинная труба.
Можно сделать что-то типа П-образного компенсатора, даже если он не очень нужен, и за счет его гибкости комфортно провести последнюю сварку.
Если совсем "труба" - надо ставить американку в каком-нить удобном для нее месте - к крану, фильтру и т.п.
Да хоть зубами кусать, важно делать это ровно, рез должен быть перпендикулярно оси трубы.
Можно резать ножовкой, обычной пилой, отрезной машинкой, паркетной пилой, чем покажется удобно.
Я пользовался ножовкой для больших свыше 50мм труб.
Badger написал :
У меня, ножницы из такого же комплекта, резали отвратительно
Скажите, Народ, а на сколько плохой (или нормальный) вариант - резать ножовкой по металлу,
если монтаж небольшой и есть время зачищать заусенцы-лохмотья??
А труборез для меди 12-32 мм (за 150 р) годится использовать для резки ППР?
Я уже писал где-то, полипропилен удобнее сваривать крупными фрагментами. Нужно стараться во всяком случае. Получается почти всё так делать.
Соединения фрагментов между собой планируются где нибудь на длинных участках или таким образом, чтобы была возможность отогнуть трубы и свести потом обратно. На весу конечно нужен помощник держать паяльник или перехватывать инструмент.
Старайтесь выдерживать соосность.
tvmaster написал :
Паяльник удобнее как нибудь закрепить на прочном основании, чтобы не елозил, я использовал струбцину.
Ага, СПАСИБО за идею! А то я боролся с паяльником, и только одновременно одевая фитинг и трубу, что-то получается.
Понял, что нужно стремиться основную массу соединений сделать в удобном месте. Но ведь все не получиться.
А как Вы соединяете фитинг и трубу непосредственно на месте монтажа?
Ведь весьма проблематично удерживать паяльник и одновременно надевать фитинг уже привязанный одной, а может и двумя концами к трубам. Привлекаете помощника ? Один держит паяльник другой надевает, так?
Да, всё в порядке, так и должно загребаться. Лишний материал потом остается в виде кольцеобразного бортика.
Старайтесь не торопиться запихивать его в насадку (оправку). Паяльник удобнее как нибудь закрепить на прочном основании, чтобы не елозил, я использовал струбцину.
Купил трубы, фитинги, паяльник, зачистку.
На зачистку конечно цену ломят.... 700 р за строгалку!
Ножик из комплекта, трубы режет, насколько рез качественный мне тяжело судить.
Связав трубы в пучек, прикрепил к багажнику авто и перевез без всяких проблем, они оказались весьма упругими.
Попробовал сделать 4 пробных соединения, вроде получается, хотя...... не могу судить.
Появился вопрос.
При вставление трубы или фитинка, в разогретую оправку паяльник, происходит згребание материала. Потому как диаметр оправки паяльника, отличается от диаметров трубы и фитинга. Так должно быть?
При покупке открывайте чемоданчик ЦТП и смотрите что там лежит, как оно работает. Хотя бы вхолостую пощелкайте. Идеально - взять порезать кусочек трубы на пробу.
Смотрите - входит ли лезвие в центр щели упора. Чем ближе к центру - тем ровнее будет резать.
А если Вам не понравится - берите другой резак. Заранее определитесь - какой. Его тоже проверьте.
Я вполне нормально нарезал все свое комплектным резаком.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.