Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#637965

Добрый день.
Квартира на 5м этаже 9ти этажного панельного дома. Дому 27 лет. Комната 11кв.м. с застекленным балконом. Есть жеание поменять батарею и поставить регулятор температуры (наверное это называется термостат - терминологией не владею, если кто подскажет как правильно он называется, буду очень благодарен). Бюджет - минимальный, гарантирующий дальнейшую безпроблемную эксплуатацию.

Вопрос такой: что необходимо знать для выбора

  1. батареи (я так понял лучше брать биметаллические)
  2. регулятора (про них я совсем ничего не знаю)
  3. Какую дополнительную арматуру (шаровые краны, трубки и т.п.) необходимо приобрести.

Сколько стоит такая работа?
Нужно ли вызывать сантехника из ДЕЗа (слышал дерут три шкуры) или можно нанять вольного стрелка (сможет ли он перекрыть сам воду и будут ли потом проблемы с ДЕЗом)?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Батареи любые, которые больше понравятся.
  2. Термоголовки обязательно применять только в паре с байпасом (труба параллельно батарее).
  3. Желательно поставить отсечные краны на обоих концах труб к батарее.
  4. Самому такие работы не сделать при подобном уровне вопросов.
  5. В любом случае, без местных сантехников такие работы не сделать, т.к. придется перекрывать стояк и сливать из него воду.

2johov Купите газетку услуги и цены или по инету обзвоните несколько сантехников - будут ясны цены. Потом позвоните в ЖЭК

dmvt1 написал :
Термоголовки обязательно применять только в паре с байпасом (труба параллельно батарее).

очень ценный совет, особенно ели у него окажется двухтрубное отопление

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

Если система однотрубная, то термостатические клапана рекомендую применять специальные для однотрубки (есть у HERZ,Oventrop,Danfoss) с коэффициентом пропускной способности не менее 1,2 м3/ч. И еще -если решитесь на биметаллические радиаторы -берите только ПОЛНОбиметаллические, у которых верхний и нижний коллектора тоже со стальным сердечником (пробуете магнитом). Не Рифар, не Алюрад.

Спасибо всем за ответы.

Решил нарисовать как сейчас выгладит батарея, что бы уточнить какая у меня система (двухтрубная или нет).

Мог бы кто то порекомендовать какие-то марки радиаторов (Global Style, Sira RS, Рифар BS, Рифар А+, Radiatori 2000 и т.д.)?
А лучше конкретные модели т.к. слышал, что узкие каналы - это плохо, забиваются накипью, выше был совет брать цельнобиметаллические радиаторы... Все эти тонкости нужно знать, а потом еще мучаться выбором. Может у кого-то есть конкретный рецепт?

То же самое относится к термостату.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

Судя по байпасу -однотрубная. Рекомендуется -радиатор Global Style, клапан Herz Calis-TS/

Регистрация: 14.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 92

FinalBurn написал :

Дому 27 лет.Какая двухтрубная ?? Сейчас новые дома сдают еще с однотрубкой. А для бюджетного варианта берите метал.радиатор № 10 (однолистовой без оребрения) с тепловой мощностью 1,1кВт.Производителей-море. И наши РСВ-шки и Чехи и Немцы и т.д. плюс клапан с термостатической головкой - Danfos. И будет Вам тепло.

спасибо за ответы.
нашел интересную статью, где объясняется что как называется и чем друг от друга отличается:
Может быть кому то типа меня - поможет.

2Байпасс: Насколько я понял вы рекомендуете двухходовой клапан. Почему не трехходовой аля HERZ Calis-TS-E-3D ? Имея инженерное образование, могу предположить, что это наиболее естественный вариант - регулировать поток в радиатор и в байпас, нежели пускать дело "на самотек", вставив байпас меньшего, чем основная труба, диаметра... ну это все мои околотехзнические соображения, конечно.

Еще вопрос: шаровые краны ставятся до байпаса или после? по логике байпас нужен для ненарушения отопления в стояке, но при этом термостат окажется до кранов и поменять его, в случае чего, вез ДЕЗа опять не получится. неужели придется ставить 4 крана - до байпаса и непосредственно перед радиатором?

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

johov написал :
Почему не трехходовой аля HERZ Calis-TS-E-3D ? Имея инженерное образование, могу предположить, что это наиболее естественный вариант - регулировать поток в радиатор и в байпас, нежели пускать дело "на самотек", вставив байпас меньшего, чем основная труба, диаметра...

Во-первых, в стояке однотрубной системы отопления очень важна скорость циркуляции по всему стояку, то есть, в любом случае, в батарею должно затекать лишь несколько процентов общего потока, иначе не добитсья равномерной температуры по этажам.
Во-вторых, к Вашему биметаллу нужны отсечные краны. А что будет, если Вы их закроете, и поставите трёхходовик во положение "всё через батарею"? Встанет весь стояк, правда?
В-третьих, по байпасу пролетает вся грязь, а если трёходовиком пустить всё через радиатор, то он загадится за несколько сезонов.

посмотрите архив журналов "потребитель". там много полезных статей.

2ASM: большое человеческое спасибо за разъяснение наших жизненных реалий

Сегодня выяснил, что работа сантехника из ДЕЗа стоит 4769р. без материалов. Если честно, немного в недоумении, поскольку сами материалы стоят 4-6 т.р. в не самом скромном варианте. Как то привык, что обычно работы составляют 30-50% от стоимости оборудования...

Еще немного вопросов по конкретике:

  1. Берем радиатор GLOBAL STYLE 500, к нему Монтажный комплект (входит комплект кронштейнов Blister пара, 3 переходника, 1 заглушка, 4 прокладки, кран Маевского).
  2. Термостатическая головки ГЕРЦ - ДИЗАЙН-МИНИ (id 1 9200 30 отсюда )
  3. Термостатический клапан - тут их море, но кроме как по конфигурации и диаметру трубы они еще чем-то отличаются... какой выбрать?
  4. шаровые краны 2 штуки (тут, вроде, выбрать что-то не то сложно
  5. тройники для подключения байпаса.
  6. труба для байпаса.
  7. трубы от кранов до тройников байпаса, от байпаса до батареи (снизу), от байпаса до клапана сверху и от клапана до батареи.

Что забыл?
Какие дополнительно нужны гайки, трубки и т.п.?
Где можно купить трубы?

johov написал :
Сегодня выяснил, что работа сантехника из ДЕЗа стоит 4769р.

Смету попросите Сумма может уменьшится....
Оплата через банк?

johov написал :

  1. тройники для подключения байпаса.
  2. труба для байпаса.

Тройники - чтобы можно было ввернуть сгонную резьбу глубоко внутрь тройника.
Трубу стальную толстостенную, сейчас полно предлагают тонкой....

johov написал :
Что забыл?
Какие дополнительно нужны гайки, трубки и т.п.?

Совет: Нарисуйте всю схему на бумажке с размерами и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДУМАЙТЕ последовательность сборки - сразу станет ясно, что забыл

Да, термоголовка не должна обдуваться конвекционными потоками от труб и от радиатора....

Регистрация: 14.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 92

johov написал :

  1. Термостатический клапан - тут их море, но кроме как по конфигурации и диаметру трубы они еще чем-то отличаются... какой выбрать?

Есть термоголовки, наполненные жидкостью, есть - газом. Производитель утверждает, что те, которые наполнены газом быстрее реагируют на изменение t*. ИМХО - выбирайте по дизайну и удобству.

2BV: оплата наличными, но обещали выписать квитанцию. Сметы никакой нет - только работа 4769!!! хочу поискать фирму какую-нибудь, т.к. с частным мастером отношения официально не устроить и в случае протечки и затопления соседей никаких гарантийных обязательств он нести не будет...

2johov Ох, я могу вам столько квитанций навыписывать С кем разговаривали? Кассовый чек дадут, или ПКО? Там будут перечислены работы?

Если рванет и зальёт соседа на много денег, сосед выкатит иск - кто будет отвечать, где реальные гарантии, за такую уплаченную сумму? Скажут - ничего не знаем, это вам кто-то то сделал, или вы самовольно ...

Сам не делал, но на форуме пробегала такая схема:

  • заявление гл. инженеру со схемой изменений и просьбой предоставить смету
    (- договор?)
  • оплата в банке на счет ДЭЗ (вот не помню, до или после)
  • акт выполненых работ (по хорошему нужен ДЭЗу), а вам копия - в качестве подтверждения, что работы делал ДЭЗ и какие именно.

Я не утверждаю, что это единственно верный путь.... Вполне вероятно, что может случится так, что если по нему идти они вообще откажутся что-то делать, сославшись на какую-нибудь "невозможность" и вы замучаетесь за ними бегать.
Правда в Москве достаточно действенны жалобы в управу и тд

Это теория.... практика у нас куда более печальная....

Вам смотреть как и что и вам принимать решение....

johov написал :

  1. Термостатический клапан - тут их море, но кроме как по конфигурации и диаметру трубы они еще чем-то отличаются... какой выбрать?

Обязательно надо брать только клапаны повышенной пропускной способности (для однотрубных систем отопления)

Наконец то пообщался с сантехником из ДЕЗа.

Упертый такой дед. Заявил, что терморегулятор мне не нужен и я ему весь стояк этим терморегулятором "посажу". Аргументировал тем, что проход в терморегуляторе имеет диаметр 8мм, а труба 20мм. При этом ставить терморегулятор на верхнюю трубу смысла нет т.к. батарея будет еле теплая, а на байпас - нельзя, т.к. стояк перекрою.... Замкнутый круг какой-то...

Нарисовал он мне схему с тремя усиленными кранами Бугатти типа "американка" и "биОметалической" батареей

В общем список выглядит так:

  1. Батарея биометал - 1шт.
  2. кран шаровой американка 3/4 мама-папа бугатти усиленный - 2шт.
  3. кран шаровой 3/4 мама-мама - 1шт.
  4. тройник 3/4 черный - 2шт.
  5. уголок 3/4 черный - 2шт.
  6. нипель 3/4 стальной - 2шт.

Какие комментарии будут?

P.s. почему тройник и уголок именно черные? Резьбы у всего этого дела всегда одинаковые?
P.p.s. Хочу отнести дяденьке почитать вот это: Техническое описание "Термостатические клапаны ГЕРЦ-TS-E высокой пропускной способности (для любых однотрубных систем, а также для систем с большими расходами)". Может он о таких даже и не подозревает?

Регистрация: 15.04.2006 Долгопрудный Сообщений: 669

Я бы не заморачивался с терморегулятором, всё равно никто ими ничего не регулирует обычно
На байпасе краыы, мягко говоря, запещены!
Чёрными трубами обычно на сварке собирают, а на резьбе оцинковкой.

2johov Кран с байпаса убрать, иначе

johov написал :
т.к. стояк перекрою....

Внизу, между шаровым и батареей поставить

ASM написал :
"Термостатические клапаны ГЕРЦ-TS-E высокой пропускной способности (для любых однотрубных систем, а также для систем с большими расходами)".

2johov
маленькое замечание, не вдаваясь в подробности.
спросите у того "деда"-сантехника откуда вода идёт в батарею сверху или снизу.

ту схему что Вы привели можно использовать только когда вода идёт сверху.

BV написал :
Внизу, между шаровым и батареей поставить

в рамках просвещения, объясните почему терморегулятор ставить внизу (на обратке) а не вверху (на подаче).

2Maks2002: на схеме я изобразил, что вода идет сверху.

2BV: Действительно, а почему терморегулятор в обратке? Они, вроде, на подаче ставятся? (хотя, по моему, с точки зрения гидродинамики получается одно и то же)

2ASM: Краном на байпасе он мне мозг взорвал. а еще тем, что байпас у него на те же 3/4, что и остальные трубы. Я читал, что байпас меньшего сечения ставят. или я что-то путаю?

johov: 1.Диаметр байпаса для теплоотдачи батареи значения практически не имеет. Так же как и наличие или отсутствие на нем крана. 2. Разница между черными и оцинкованными уголками для вас только в том, что с цинка краска облезать будет. 3. Про "гарантию". Любой монтажник (из ДЭЗа или вольный стрелок) должен гарантировать качество РАБОТЫ. В данном конкретном случае качество резьбовых соединений. Вероятность их течи близка к нулю. А даже если и будет, никакой катастрофы не произойдет. Катастрофа может произойти только по причине брака радиатора или комплектующих (латунной заглушки, например), которые приобрели вы.

Maks2002 написал :
почему терморегулятор ставить внизу (на обратке) а не вверху (на подаче).

чтобы не попадал в поток теплого воздуха от нижней трубы

BV: Для того, чтобы теплый поток от труб не влиял на работу терморегулятора, он (терморегулятор) устанавливается горизонтально. А в зависимости от направления подачи либо на верх при верхнем розливе, либо на низ при нижнем. В любом случае "американка" термоклапана должна стоять со стороны радиатора.

1) Подумайте, возможно в вашем случае лучше подойдут не на 500, а на 350мм типоразмера батареи... будет длиннее, но не на много - площ небольшая, 11м, 10 секций хватит... это для обогрева лучше, да и на вид я думаю тоже.

2) В схеме деда замените шаровики на вентили или задвижки. Шаровые не рассчитаны на длит работу в промежуточных положениях, а вам это судя по вашим задумкам, понадобится.

Чёрные/нечёрные - ни на что на деле не влияет. В принципе норм схема, будет работать, пусть делает. И без терморегуляторов неплохо, вручную покрутите если что.

Нашел любопытное исполнение крана: с фильтром.
Нужен ли фильтр? Я так понимаю, поскольку дом старый, в трубах всякого мусора достаточно, а радиатор новенький жалко
И еще вопрос: а что такое "американка"? Это когда с одной стороны "мама" а с другой "папа"?

У термоклапана с одной стороны внутренняя резьба, а с другой штуковина с накидной гайкой. Это "американка". Если есть желание отфильтровать всю грязь, что течет к вам от ТЭЦ, ставте фильтр. И будет ТЭЦ счастье...

Итого: приобрел радиатор Global Style 350 на 9 секций. 2 шаровых крана bugatti 212 (если память не изменяет). ну и всякие уголки-муфты. На байпас кран решил не ставить, поскольку счел это глупостью. от терморегулятора решил отказаться ввиду упертости сантехника и возможности регулировать шаровыми кранами.
от фильтров меня так же отговорили в фирме где покупал радиатор, объяснив, что на пути от выхода из ТЭЦ и до входа в ТЭЦ мой фильтр будет единственным и, естественно, забъется в первые минуты работы.

Всем спасибо за участие и дельные советы. было очень интересно пообщаться с умными и опытными людьми. Полбольше бы такого общения на современных сетевых форумах.

Регистрация: 29.10.2005 Харьков Сообщений: 227

Добрый день.

Стою перед необходимостью замены радиаторов.
Сейчас стоит старый советский "комфорт" (ребра из частых пластин ,через которые проходит петлей труба 3/4 дюйма). Стояк проходит через батарею, т.е. байпаса нет. Кранов нет, просто сварка.

Менять планирую на вот такое

Сантехники из жека предложили на выбор пластиковый подвод или стальной. Настроен на сталь.
Предлагают поставить краны и американки, мотивируя тем, что смогу снимать батарею при необходимости (например, при отделке за ней).

Байпас не считают необходимым, единственным его плюсом видят возможность снимать батарею и в отопительный сезон (зачем???). Стояк 3/4, байпас предлагают 1/2 дюйма. Почитал, что это правильно. Но у них обоснование выбора интересное: так варить и подгонять проще.

Схема как в посте 18 и на кране на байпасе настаивают.

Вопросы:

  • батарею на американки или приварить?
  • делать ли байпас?
  • делать ли на нем кран? а если сантехники будут настаивать?
  • если перекрыть краны на батарее, то получается байпас станет заужением на стояке? получается, этого делать нельзя (надолго)?
  • краны и американки посмотрю брендовые что есть в магазине из того, что хвалят тут на форуме, они должны быть какого-то особого исполнения для отопления? или обычные?

Заранее благодарен за советы.