Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#638052

Собственно, мучает вопрос - это одно и то же? А если нет, то у какого материала лучшие характеристики?

Ну же, продавцы! Есть тут кто-нибудь из дистрибьютеров данных материалов? Или так и будем из гипса потолки стругать?

Регистрация: 09.02.2008 Северск Сообщений: 30

из небольшой практики общения с СМЛ... Низкое качество поверхности - кривизна, раковины. Саморезы практически невозможно ввернуть до конца - прорывают верхний армировочный слой. Грунтовать 2 раза - очень пористый. Во влажном состоянии очень гибкий. Какие-то параметры есть здесь . Общее впечатление спасают влагостойкость и цена

Регистрация: 09.02.2008 Северск Сообщений: 30

про квл нашел
До недавнего времени гипсоволокнистый лист (ГВЛ) был в не конкуренции на рынке отделочных материалов, но не один рынок в мире не стоит на одном месте, заменяя старое более новым. Вот и сейчас на смену ГВЛ пришли модернизированные плиты КВЛ.

Плиты КВЛ из древесных отходов агломерированные минеральными связующими веществами и с обеих сторон армированные тканью из стекловолокна, ткань покрыта порошкообразным веществом белого цвета.

Обладающий высокими показателями прочности, твердости, а также высокими пожарно-техническими характеристиками материал пригоден для сверления, вбивания гвоздей, а также обработки пилой, при монтаже конструкции необходимо применения специальных винтов (шурупов). Гладкая лицевая поверхность КВЛ упрощает и удешевляет работы при оклеивании их обоями. Можно наносить клей сразу на поверхность листа, без предварительного шпатлевания. Так же на листы можно наносить как масляные краски, так и эмали, а также наклеивать кафельную плитку, керамическую плитку, украшения из дерева, алюминия, стали, пластмассы.

Материал идеально подходит для отделки душевых, саун, бассейнов, мебели, разного рода упаковки и т.д., так как лист способен выдерживать высокую влажность, перепады температуры и открытый огонь.

Экологически безопасные листы не содержат в своем составе вредных ядовитых веществ (таких как асбест, формальдегиды, и т.д.). Материал не имеет запаха и не выделяет вредных токсичных веществ даже при нагревании. При изготовлении материала используются только экологически безопасные компоненты. Исходя из перечисленных особенностей материала, он рекомендован к использованию при отделке детских, лечебных учреждений и домов отдыха специальным сертификатом.

При довольно низких показателях теплопроводности и звукопроницаемости КВЛ, вкупе с современными изоляционными материалами, может успешно применяться в качестве материала для наружной отделки фасадов, с возможностью нанесения различных декоративных покрытий, а высокая твердость листа позволяет использовать этот материал и изделия из него для устройства высокоэффективных сборных оснований пола.

Благодаря армирующей стеклотканной сетке КВЛ хорошо гнется по ширине листа, даже насухо, своей гибкостью КВЛ прекрасно подходит для изготовления криволинейных конструкций любой формы и применения его на неровных поверхностях. Это качество также снижает риск перелома листа при монтаже, а так как лист КВЛ ко всем перечисленным качествам еще очень легок, то это ведет к удобству погрузо-разгрузочных работ и способствует значительному уменьшению веса конструкции.

Технические характеристики КВЛ:

Предел прочности при изгибе - 28.4 МПа
Сила сопротивления на изгиб во влажном состоянии - 22 МПа
Твёрдость лицевой поверхности - 52.7 МПа
Морозостойкость циклов - 50
Коэффициент теплопроводимости - 0.316 Вт/мЧс
Изменение формы во влажном состоянии - не более 0.34%
Сокращение размера при воздействии высоких температур - не более 1%
Температурный коэф. линейного расширения - без изменений
Геометрические размеры - 2500Ч1200Ч8 мм
Толщина материалы - 3-20 мм
Вес листа толщиной 8 мм - 19.77 кг

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

rlan написал :
про квл нашел

А цена? Может дороже золота!

2rlan Так что, получается, оно того не стоит? Или все-таки имеет смысл переходить на КВЛ (СМЛ)?

Регистрация: 09.02.2008 Северск Сообщений: 30

Не знаю... я использовал смл в конструкции в ванной. На каркас два слоя переклееных плиточным клеем и сверху плитка.На вид надежно и по цене в два раза дешевле ГВЛ. В комнату на потолок буду все-таки ГКЛ...Кстати насчет прочности гвл субъективно прочнее и гораздо жесче - лучше плоскость держит.

Иными словами, СМЛ 3 мм (который производители предлагают специально для потолков) лучше не использовать для этих целей ввиду повышенной гибкости, либо под 3 мм делать чаще обрешетку, либо брать более толстый лист (8-10 мм). Я правильно понял? И похоже под головки саморезов СМЛ приходится рассверливать, да?

rlan написал :
В комнату на потолок буду все-таки ГКЛ

ГКЛ или ГВЛ?

Регистрация: 09.02.2008 Северск Сообщений: 30

Нет не рассверливать. Наоборот он слабый, когда начинаешь затягивать саморез чтобы утопить шляпку он прорезает верхний армировочный слой, а наполнитель под ним выкрашивается. Соответственно саморез ничего не держит. Приходится очень очень аккуратно вручную доворачивать. Я потом перестал делать впотай, где то на 1мм шляпки торчали- все равно слой плиточного клея. Это мой личный опыт смл 8мм. Поскольку это материал китай ноунайме качество очень сильно будет отличаться от производителя/партии. У моего было очень плохое - поверхность волнами, раковины и формой как корыто - если положить на пол углы задираются сантиметров на 5. Я его взял то из любопытства - что за материал такой-в принципе я сильно не рисковал- у меня конструкция типа консоли под врезную раковину в ванну. Хотя вчера в магазине
видел на вид куда приличней... 3мм в продаже не видел да и не искал
На потолок гкл. Ни к чему там лишняя прочность и вес. Тем более планирую не сплошь, а уровень по периметру под подсветку.

Идею примешь? Только что придумал... без гарантий . На 3мм смл наклеиваешь 10-15 мм плиты пенополистирола(лучше экструдированного), например на ПВА. Дополнительная жесткость(в том числе и на скручивание!), прочность + звукоизоляция. Можно чтобы пенопласт выступал на 5-10см с двух сторон, а с двух других не доходил до края - типа четверти. При монтаже промазываешь клеем. Типа усиление стыка на предмет трещин. Можно и сендвич смл-пенопласт-смл. Можно без пенопласта - два слоя 3мм со сдвигом стыка и проклееные между собой однозначно лучше чем один слой 8мм.
Возьми лист поэкспериментирыуй
... Интересно а что больше никто не пробовал?

Регистрация: 09.02.2008 Северск Сообщений: 30

У них еще и сортность есть. В яндексе: "А также прямые поставки от производителя стекломагниевого листа ( СМЛ ) различных сортов от Премиум до 1 сорта".
А так сама идея мне нравится - хотя бы в плане разной толщины листов. Можно более гибко использовать - толстые листы как конструкционные, тонкие как облицовочные... Готовых технологий конечно нет

Регистрация: 09.02.2008 Северск Сообщений: 30

Скопировать не получается. Информация по магнезиальным цементам . Вывод - грунтовать и еще раз грунтовать

Enforcer2K написал :

Добрый день.
По требованию таможни листы изготовленные из магнезированной извести в 2004г декларировались как Извескововолокнистый Лист (ИВЛ), в 2005г декларировались как Стекломагниевый Лист (СМЛ), в 2007г стали декларировать,как Ксилитоволокнистый Лист (КВЛ).
Состав материала у производителей не менялся!
Подробнее читайте здесь:

rlan написал :
3мм в продаже не видел да и не искал

Вот вроде есть, премиум

rlan написал :
Идею примешь? Только что придумал

Ну дык это велосипед получится =) Лучше тогда использовать готовые решения - например ЭППС, армированный стекловолокном, подходит под дальнейшую отделку. , например.

rlan написал :
Саморезы практически невозможно ввернуть до конца - прорывают верхний армировочный слой. Грунтовать 2 раза - очень пористый.

А гвоздями чего не прибить?
Или под шляпку самореза шайбочки подкладывать, но гвоздями - проще и лучше :-)

Vladdy написал :
А гвоздями чего не прибить?

К чему? К металлическому каркасу? Да даже если и деревянная обрешетка, гвозди держать не будут - шляпка маловата. А шайбочки зачем под саморезы подкладывать? Чтобы потом слой штукатурки надо было класть для выведения в ноль?

К каркасу, конечно не прибьёшь. А шайбочки под саморезы нужны тоненькие пластиковые - чтобы шляпка верхний слой не рвала. А к деревяшке не грех и приклеить.

Регистрация: 09.02.2008 Северск Сообщений: 30

может саморезы для гвл лучше подойдут

Регистрация: 10.10.2008 Гурьевск Сообщений: 8

Мой опыт работы- Г...НО.

  1. Делали офис около 100 м2. Что-бы добиться ровной поверхности мочили за сутки, пол-ведра воды с двух сторон. Это помогает так-же закрутить саморезы ГВЛ в потай.
  2. Грунтовки вагон.
  3. Собрал себе дома каркасные стены, обрешетка почаще, грунтовка Ceresit, клей под кафель тот-же СМ 11, короче сильно не экономил. Простояло пол-года. Сегодня увидел, что плитка отошла.
    Работаю 8 лет. Пробую, экспериментирую, но попал на собственной квартире. Пишите, может я совсем баран и пора на покой.

Регистрация: 10.10.2008 Гурьевск Сообщений: 8

Что ни каких отзывов, или это вообще неизвестный материал?

можно ли использовать стекломагнезитовый лист на пол (сверху будет линолеум). у меня деревянный пол, почти ровный. какой толщины СМЛ брать надо?

про КВЛ не знаю - у нас такого пока не продают, а вот про СМЛ - точнее про проблему с затяжкой саморезов: может я конечно и не прав, но на сколько знаю, саморезы в лист должны прикручиваться в заранее высверленные отверстия с зенковкой. Это отличие от монтажа ГКЛ. Отверстия делают заранее именно из-за того, что лист трескается

rlan написал :
Идею примешь? Только что придумал... без гарантий . На 3мм смл наклеиваешь 10-15 мм плиты пенополистирола(лучше экструдированного), например на ПВА.

Между прочим такие сендвич-панели производятся на заводе. Так что идея уже не новая.

Я вообще-то Хлорид магния это Бишофит. Им ещё и лечиться можно. Отрываем верхний слой, намачиваем, намазываем. Потом согревающая повязка.

Я чуть было не купил, целую палетту...
Хорошо, отговорили...сами продавцы...отстой, короче.

Кто-нибудь еще пользовал эти панели? Как результаты? Как работа с ними? Действительно не стоит брать?

Для эксперимента собрал из СМЛ перегородку в квартире 4,5 м.
Использовал листы 8 мм, по видимому ещё попались не очень хорошего качества, но в целом получилось неплохо, за пол года ничего не треснуло, недостатки я бы отметил только при монтаже:

  • ломаются углы на шляпках если каркас собран с использованием саморезов, необходимо соблюдать осторожность.
  • необходимо предварительное надсверливание под шляпки
  • саморезами крепил почти каждые 5 см из-за возможности прорыва
  • слабая адгезия шпатлевка как будто соскальзывает, для увеличении адгезии в местах где это было необходимо пришлось сошкурить тонкий слой с помощью проволочной насадки на дрель открыв пористую структуру.
  • на мой взгляд для криволинейных конструкций с радиусом менее 3 м абсолютно не подходит, но для прямолинейных вполне ничего, пока...
    Вообщем времени убил раза в 2 больше чем на аналогичную стену из гипсокартона