Airat84 написал :
Вместе с тем в гараже уже пару лет стоит небольшая канистра с недешевым моторным маслом Shell Helix HX7 10W-40, небольшое количество (около 2 литров) осталось после замены масла в машине. Сейчас и машина другая и масло использую другое. Срок годности еще не истек да и выкидывать не хочется
Я даже не буду вдаваться в технические детали.
Но вот менять все время одно масло на другое - точно плохо.
У всех свой набор присадок( а они сейчас везде), промывать движек то же не простая тема.
А вот как уживется одна химия с другой - вопрос?!
Имхо лить что то одно и по возможности весь срок службы движка.
Вот все эти потекшие сальники в первые годы жизни : это или брак. Перегрев. Или чего то там происходит агрессивно не хорошее, что и приводит к такому итогу.
Не должны настоящие современные сальники течь от синтетики, так скоро.
Airat84 написал :
. Масло для инжекторных двигателей, но раз оно рассчитано для сложных инжекторов, неужели не подойдет для более простого карбюраторного, а тем более для неприхотливого (каковым я его считаю) двигателя Агро.
Двигатель мотоблока работает в куда более худших условиях, чем автомобильный! Хотя бы по температурному режиму.
И думать, что "в мотоблок пойдет любое" - ошибка.
Это масло полусинтетика. По своему опыту и изучению статей за рулем скажу так -
Минеральное (наиболее часто используемое) — получают непосредственно из нефти. минимальная вязкость 15W40( что применимо до -20); 20W-40(до -15); 25W-40(до -10),
Полусинтетическое — смесь минерального и синтетического масел, для придания таких свойств как: выделю основные-легкий запуск при температуре ниже -20 по цельсию, увеличение срока службы, замедлению окисляемости масла. Минимальная вязкость 10w30, 10W-40 применимо до -25.
Ну и синтетика полностью синтетическое масло из газа и прочего, имеет кучу присадок, первоначальная основа подвергается разнообразным физиохимическим изменениям для получения высококачественного продукта, которые даже окисляют его порой быстрее чем полусинтетику.
имеет вязкости 0W-40; 5W-40. Рекомендуемо только в новые двигатели современных авто!
Лучшее враг хорошего!
Подведу итоги:
Планируете использовать мотоблок зимой и у вас сильные, до -25 морозы? лейте 10W40(10w30 подходит меньше). На лето - рекомендовал бы замену на летнее. Лично я бы не стал заводить ниже -15 градусов, так как при температуре ниже -18 идет ускоренный износ при прогреве двигателя, каждый запуск равен 15 км пробега(журнал За Рулём). А если стоит в тепле, тогда зачем более жидкое масло?
Пользуете только летом и в межсезонье? заливайте рекомендуемую вязкость, марка не так важна как наличие какой либо гарантии, что масло не паленое, бренды делают неплохую защиту, или просто покупайте в проверенных местах от известного производителя.
Синтетика нашим двигателям, с их зазорами и качеством уплотнений видимо противопоказана самим производителем, раз он подстраховываясь льет и рекомендует самое густое из минералок. Я бы не советовал также м8в(sae 20) лить, рекомендуемо sae 20w50, видимо из-за особенностей воздушного охлаждения.
Ну и напоследок про трансмиссионное масло капну - ТАД-17 НЕ СУЩЕСТВУЕТ в производстве!
Т — масло трансмиссионное
А — автомобильное
Д — долгоработающее
С 1990-х годов применяется обозначение вязкости масел по SAE (аналог тад-17 SAE 85W90). ТАД-17И ныне ушло в прошлое — его сменил аналог ТМ5-18, т.е. покупая бутылочку с надписью тад-17 вы должны осознавать что вы осознанно покупаете откровенно левое или наглухо просроченное масло.
Airat84, Мотоблок у меня с 2009 года,использую ZIC 10w-40, то же,что и на машине,МБ эксплуатирую круглый год, пока всё нормально,меняю каждую весну,от замены до замены не доливаю. Это не призыв к действию,решать Вам.
Добрый день уважаемые формучане.
Несколько лет являюсь счастливым обладателем мотоблока Агро, вещь для своего хозяйства незаменимая. Так вот, я всегда заливал в двигатель обычное недорогое масло М8В. Проблем никогда не было все всегда работает. Вместе с тем в гараже уже пару лет стоит небольшая канистра с недешевым моторным маслом Shell Helix HX7 10W-40, небольшое количество (около 2 литров) осталось после замены масла в машине. Сейчас и машина другая и масло использую другое. Срок годности еще не истек да и выкидывать не хочется, жаба душит . Идея использовать это масло давно витает в воздухе, но все же опасаюсь, так как его нет в списке масел, рекомендованных изготовителем (хотя пока писал засомневался, есть ли в этом списке М8В ). Масло для инжекторных двигателей, но раз оно рассчитано для сложных инжекторов, неужели не подойдет для более простого карбюраторного, а тем более для неприхотливого (каковым я его считаю) двигателя Агро. Может у кого есть опыт насчет использования такого масла (или другого фирменного масла) в двигателе Агро? Как себя поведет двигатель на нем? Сразу скажу, что мотоблок используется только в весенне-осенний период, зимой стоит законсервированный.
Спасибо!
сич написал :
у кого из россиян есть мотоблок мотор сич?
Я приобрел сразу после или во время новогодних праздников), еще не пользовал в полный рост изза процесса изготовления снежного отвала, проблема больше в отсутствии снега)
На счёт очистки воздуха. Никто не пробовал установить что-то подобное, как на больших тракторах (МТЗ), на воздухоочиститель одевают пластмассовый колпак хитрой конструкции? Из курса обучения помню, что эта штука способна очистить до 70% воздуха (крупную фракцию). Когда работал на тракторе, то от балды специально проверял, как работает--брал пригоршню сухой земли и распылял около воздухазаборника--работает, пыль выбрасывает обратно! Единственно-- там 4 котла и поток воздуха более равномерный.
понятно что есть,но не в таких же количествах,на МБ в пахоте в сухую погод
Не ну ведь и время то полгода. Я живу от дороги метров 40, другие соседи 5,10 метров от дороги (асфальтовое покрытие), на любой горизонтальной поверхности в хате, протертой сегодня, через три дня можно писать матюки. То есть пыль нас окружает очень плотно.......Я это имел ввиду. Пахота когда подсохло, это уже тяжелые условия....
Пылью его забивает. Она есть в воздухе всегда. И то что родной служит дольше в этом нет ничего удивительно. Просто фильтрующего материала в нем больше. Отсюда и цена дороже. Правда цена в 6 раз больше, а срок службы только в два. отсюда и выгода.
Тот что стоял на Хонде при покупке МТЗ и расходник что покупал отдельно так же отличаются. Так что все относительно. На машину с 4 горшками фильтр покупаю за тридцатку а на мотоблк и за 200 не купить. Хоть жестянщику заказывай корпус под любой автомобильный. Можно даже не заморачиваться с переходом с прямоугольника на круг. В бок впаял трубку и все. Зде нибуть на скоду пикрепил а шлангом к карбюратору.
Pavel003 написал :
Пылью его забивает. Она есть в воздухе всегда
понятно что есть,но не в таких же количествах,на МБ в пахоте в сухую погоду,не спорю,генератор где эксплуатируется при такой запылённости,об этом я спрашивал.Если я правильно понял, что генератор
Чем его забивает так,какие у Вас условия эксплуатации? Если не секрет.
Пылью его забивает. Она есть в воздухе всегда. И то что родной служит дольше в этом нет ничего удивительно. Просто фильтрующего материала в нем больше. Отсюда и цена дороже. Правда цена в 6 раз больше, а срок службы только в два. отсюда и выгода.
Owl-2 написал :
У меня-такой опыт. Работаем на ХОНДОВСКОй станции, примерно через пол года меняем воздушный фильтр-станция начинает барахлить. Но так-как фирмовый фильтр стоит ТЫСЯЧУ рублёв-начальнички нам покупают от МИНСКА. работает-нормально,только срок службы минского фильтра в полoвину меньше т.е. три месяца,а станция молотит днями.
Чем его забивает так,какие у Вас условия эксплуатации? Если не секрет.