Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#638513

Начинаю делать ремонт в своей квартире. Дом - 2001 года постройки, серия п3м, изначальная отделка была "от строителей". В качестве одной из "фишек" этой отделки строители сделали наружные розетки наипахабнейшего вида, да еще и установленные черте-как. Внешний вид того, что есть сейчас, представлен на приложенных фотках.

Как я понял, строители, не долго раздумывая, пустили проводку до розеток внутри песко-цементной стяжки (уложенной ими же). Чего хотелось бы сделать - так это убрать розетки в стены. Интересует, какой инструмент для этого нужен, какие материалы, а также описание собственно самой процедуры.

Из поиска по форуму вынес для себя следующую информацию:

  1. Полость под розетки в стене делают либо методом "несколько пропилов УШМкой + долбим перфоратором в режиме отбойного молотка", либо используя специальные коронки.
  2. Как я понял, коронки эти всего лишь прорезают в стене круглую канавку, изнутри которой потом надо каким-либо образом выбить материал стены.
  3. Размеры полости - чаще всего 68 мм диаметр - 40 мм глубина.
  4. Коронки, соответственно, должны быть диаметром 68-70, и нужной глубины. Сами коронки бывают победитовые и алмазные. Первые требуют для работы перфоратор в режиме бурения, вторые - только сверление.
  5. В проделанную для розетки полость помещают установочную коробку, крепят к стене на алебастре.
  6. В закрепленную установочную коробку прокидывают провод. Потом делают "все виды массажа" стенам, и после финальной отделки - устанавливают розетки.

Что хотелось бы узнать:
а) Делать собираюсь используя коронку. Хотелось бы понять, где имеет смысл её покупать, и каких денег она должна стоить? Требуемый ресурс - 20-40 дырок под розетки.
б) Непонятно, какая должна быть мощность у перфоратора, и можно ли обойтись обычной ударной дрелью? В наличии есть почти не пользованная трудяга - ударная дрель Agojama 550w. С хорошим сверлом стены в доме в ударном режиме дырявила "с ветерком". Хватит ли такой?
в) Чем выбивать "породу" из стены после того, как коронка прорежет канал? Зубило+молоток? Или нужен перфоратор с функцией отбойного молотка?
г) Если перфоратор обязательно необходим: хотелось бы узнать, на какие модели и фирмы имеет смысл обратить внимание? Брать дорогие бренды с "запредельным" ресурсом, честно говоря, не особо хочется - нужда в перфораторе будет только на время ремонта в этой квартире, и - маловероятно - при ремонте еще одной семейной квартиры через пару лет.
д) Как соотносятся по ценам варианты с приобретением вышеуказанного инструмента в собственность и аренды инструмента + коронки на время? Если вариант с арендой значительно (2-3 раза) дешевле - посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться за арендой? Также интересно было бы узнать, сколько подобная работа может стоить, если нанимать мастера со своим инструментом для её выполнения?
е) Смущает то, как сейчас провод подведён к розетке. Судя по всему он идёт прямо в стяжке без жесткой пластиковой трубки или гофры. Очевидно, что если розетку переделывать на "скрытую" - надо будет и провод прятать в стены. Вопрос: каким образом его можно аккуратненько-аккуратненько чуть-чуть выковырять из стяжки, чтобы уложить его после этого в канал в стене до розетки? Если окажется, что его длины не хватает - каким образом его можно будет нарастить? WAGO?

Заранее благодарю за помощь.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

LeXa2 написал :

  1. Полость под розетки в стене делают либо методом "несколько пропилов УШМкой + долбим перфоратором в режиме отбойного молотка", либо используя специальные коронки.

... либо сверлением отверстий ф10...12мм по окружности и выбиванием перемычек между ними зубилом или тем же буром. Делать 40 гнезд таким методом, конечно, тоскливо, но если не стоит задачи сделать все за один день - вполне можно сэкономить на коронке и на перфе - взять попроще. Впрочем, при хорошем бетоне ударная коронка не очень-то и ускорит работу.

LeXa2 написал :
б) Непонятно, какая должна быть мощность у перфоратора, и можно ли обойтись обычной ударной дрелью?

Для коронки - около (свыше) киловатта, ударная дрель - безнадежный вариант.

LeXa2 написал :
в) Чем выбивать "породу" из стены после того, как коронка прорежет канал? Зубило+молоток? Или нужен перфоратор с функцией отбойного молотка?

Да, вбивая зубило как клин. "Бублик" отламывается, как правило, у самого дна, но иногда остается "пенек" до 5 мм высотой,можно с учетом этого забуриться чуть глубже, либо потом подчистить дно зубилом.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

LeXa2 написал :
г) Если перфоратор обязательно необходим: хотелось бы узнать, на какие модели и фирмы имеет смысл обратить внимание? Брать дорогие бренды с "запредельным" ресурсом, честно говоря, не особо хочется - нужда в перфораторе будет только на время ремонта в этой квартире, и - маловероятно - при ремонте еще одной семейной квартиры через пару лет.

Makita 2450 - примерно 4 тыс. наших рублей. При аккуратном использовании в быту - практически вечная вещь.

LeXa2 написал :
е) Смущает то, как сейчас провод подведён к розетке. Судя по всему он идёт прямо в стяжке без жесткой пластиковой трубки или гофры. Очевидно, что если розетку переделывать на "скрытую" - надо будет и провод прятать в стены. Вопрос: каким образом его можно аккуратненько-аккуратненько чуть-чуть выковырять из стяжки, чтобы уложить его после этого в канал в стене до розетки? Если окажется, что его длины не хватает - каким образом его можно будет нарастить? WAGO?

Думаю аккуратненько выковырять не получится - обязательно перебьешь провод. Может проще проштробить как надо трассу к розетке и положить целиковый NYM 3х2,5?
Если не планируется полня замена электропроводки, то придется делать распаячные коробки в которых будут соединяться/нарасщаваться провода, т.к. такие соединения должны быть обслуживаемыми и к ним должен быть доступ.
Соединять старые провода и новые можно на Ваго, или если у вас сейчас проложна медь то и на винтовых клемах.

Kamikaze написал :
либо сверлением отверстий ф10...12мм по окружности

Читал на форуме в других ветках, что сверлить такие отверстия имеет смысл и при использовании коронки - и легче "пойдёт", и коронка "экономится".

Kamikaze написал :
Для коронки - около (свыше) киловатта, ударная дрель - безнадежный вариант.

Это справедливо и для алмазной коронки? Если в режиме сверления - никак?

DmitryM написал :
Makita 2450 - примерно 4 тыс. наших рублей.

Понял, вполне доступный вариант. А коронка сколько примерно стоит, и какой марки/фирмы лучше взять? В первую очередь интересует алмазная - почитал другие темы, напугал историями про победит и неудачной борьбой оного с арматурой :-D.

DmitryM написал :
Может проще проштробить как надо трассу к розетке и положить целиковый NYM 3х2,5?

Проштробить как надо трассу - это имеется в виду всю трассу от ввода в квартиру и до розетки? Если так - то сразу туча вопросов. Дом - панельный, многоквартирный. Горизонтальные штробы в стенах - ни-ни! Можно ли штробить в полу - не уверен, но логика подсказывает, что в стяжке можно, ибо она несущей конструкцией не является. Но тогда сразу же возникает вопрос - и что, штробить так до каждой розетки в квартире? Они все сделаны так же, как та, что на фотке. Получается, что по сути я буду вынужден переделать всю проводку в доме до розеток на новую :-((. А это сейчас затруднительно, ибо квартира двухкомнатная, и жилая. Уехать временно пожить в другое место - по сути некуда, поэтому ремонт делается методом "покомнатно".
Более реальным мне представляется вариант с установкой в стенках коммутационных коробок, в которые подвести старый провод. Это позволит заодно и поднять повыше на стене розетки, чтобы не было необходимости нагибаться до самого пола, чтобы штепсель всунуть.

от 1000 до 1500 заплатите за совет.

2eqq
Вы берёте деньги за советы, данные на форуме? Данные другими мастерами? Да Вы так всех пользователей распугаете.

eqq написал :
от 1000 до 1500 заплатите за совет.

Вы забыли указать валюту. И еще вы забыли, уважаемый, что это - общий форум, а не только ваш, и что это не раздел форума "Даём советы за деньги" и не раздел "Ищу мастера".
Вы зарабатывате организацией домашних электросетей, и - в частности - устройством скрытых розеток? Великолепно! Озвучьте стоимость вашей работы, сроки, условия и гарантии в применимости к моей ситуации. Если цены меня удовлетворят - может и договоримся. Если же вы пришли в эту ветку позубоскалить и помешать людям обмениваться информацией - то вы пришли не туда. Ваши заявления в таком случае выглядят всего лишь как попытка набить себе цену и задавить конкуренцию. Хороший мастер никогда не скрывает информацию, потому что он знает - чтобы делать что-то в какой-то области на проф.уровне и в больших объёмах - недостаточно одних знаний, еще и опыт нужен.

LeXa2 написал :
А коронка сколько примерно стоит, и какой марки/фирмы лучше взять? В первую очередь интересует алмазная - почитал другие темы, напугал историями про победит и неудачной борьбой оного с арматурой :-D.

Купил победитовую за 600 руб. - использую только для отметки контура розетки. А так все делается как сказано - засверливаем по окружности (или по прямоугольнику) и потом выкрашиваем зубилом. Перфороатор с этой задачей справляется идельно.
Алмазная коронка - быстро + ровные края + неимоверно много пыли по всей квартире, как не накрывай и не закрывай. Мне не захотелось тратить 2,5 тыс руб на нее.

LeXa2 написал :
Проштробить как надо трассу - это имеется в виду всю трассу от ввода в квартиру и до розетки? Если так - то сразу туча вопросов. Дом - панельный, многоквартирный. Горизонтальные штробы в стенах - ни-ни! Можно ли штробить в полу - не уверен, но логика подсказывает, что в стяжке можно, ибо она несущей конструкцией не является. Но тогда сразу же возникает вопрос - и что, штробить так до каждой розетки в квартире? Они все сделаны так же, как та, что на фотке. Получается, что по сути я буду вынужден переделать всю проводку в доме до розеток на новую :-((. А это сейчас затруднительно, ибо квартира двухкомнатная, и жилая. Уехать временно пожить в другое место - по сути некуда, поэтому ремонт делается методом "покомнатно".
Более реальным мне представляется вариант с установкой в стенках коммутационных коробок, в которые подвести старый провод. Это позволит заодно и поднять повыше на стене розетки, чтобы не было необходимости нагибаться до самого пола, чтобы штепсель всунуть.

Мне заменили проводку в квартире и мы с жено тоже в ней жили все это время.
Завидить провод от ввода в квартиру имеет смысл только если меняете полностью проводку.
Горизонтальные штробы - нельзя, но без низ никак не получается. :-)
Решение с коммутационной коробкий мне кажется наиболее правильным в данной ситуации.

Регистрация: 25.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 38

как вариант-если это жилье на несколько лет-поставить цивильные наружные розетки а провода убрать в кабель-канал пластиковый

Я тоже как раз занимаюсь установкой розеток. И честно говоря, когда начал это делать, много не задумывался. Перфоратор у меня уже был, Энхель на 920 ват, коронку купил обычную для бетонных стен за 250 рублей. Всреднем на дырку уходит от 2 до 3 минут. А вычистить это вообще ерунда, засовываю в стык толстую отвертку (она полность металическая, не жалко), резкий рывок в сторону, цилиндрик обламывается у основания (обычно). При желании можно потом зубилом заднюю стеночку подровнять, хотя если хорошо засверлиться то это не требуется. Да, еще момент, пыли от сверления как не удивительно было не особо много, зато когда болгаркой резал стенку для укладки провода пыли было столько, что прибежал мужик с улицы сказал что я горю, мол из форточки дым идет.
А то как вам сделали, это жесть.

ilektr написал :
как вариант-если это жилье на несколько лет-поставить цивильные наружные розетки а провода убрать в кабель-канал пластиковый

Квартира собственная, жильё на много лет.

DmitryM написал :
Мне заменили проводку в квартире и мы с жено тоже в ней жили все это время.

Нанимали мастера? Или меняли по необходимости мастера из ЖЕКа?

DmitryM написал :
Горизонтальные штробы - нельзя, но без низ никак не получается. :-)

А как насчет проводки в стяжке? Уж никак не штробы горизонтальные в несущих стенах и плитах ;-D.

А то как вам сделали, это жесть.

Это не жесть а утвержденые нормы. Дом после 2000 года постройки, проводка должна быть медная и 3х проводная. Если глобальной переделки не планируется и есть желание секономить 10-20т. рублей можно все сделать самому. Перф+буры+молоток+зубило+окуратность+ЖЕЛАНИЕ= Победа.
Удачи

Andre_K написал :
Дом после 2000 года постройки, проводка должна быть медная и 3х проводная.

Проводка трёхпроводная. Однако провода до розеток - во всяком случае тех, что на кухне - прокинуты "шлейфом", и есть разрывы в PE проводнике в местах крепления к розеткам. Сразу после въезда была история с искрением в розетках при работе микроволновки. Она была включена в розетку у одной стены, а искрило - на противоположенной. Причина - разрыв провода + плохой затяг винта в розетке. Разобрал тогда все розетки, сделал так, как должно было быть изначально сделано строителями, и с тех пор проблем с искрением не испытывал.

Andre_K написал :
Если глобальной переделки не планируется и есть желание секономить 10-20т. рублей

Ну, штука бакинцев на дороге не валяется. И в глобальной переделке особого смысла не вижу - дом новый, проводка неплохая, медью нормального сечения, трёхпроводная. При ремонте квартиры методом "покомнатно" ИМХО перекладывать всю проводку, мало того, что бюджетно, так еще и достаточно сложно - непонятно, как вести новые провода в тех комнатах, которые завалены вещами и мебелью, вынесенных из комнаты, где идёт ремонт, особенное если учитывать то, что штробить горизонтально запрещено. Что касается вопроса "делать самому" vs. "нанять мастера" vs. "арендовать интрумент" - сейчас оцениваю имеющиеся предложения. Есть среди поступивших достаточно "вкусные", возможно пойду путём наёма мастера.

Так проще вызвать мастера и на месте получить консультацию.Я за общение на ыоруме денег не беру.Только за вызов.И всегда говорил на месте.Не понравится консультация можете не платить.Да подробно ответишъ на все вопросы.И клиент уже знает и решает самому делать или вызывать специалиста.Делать самому это головная боль.Секреты мастеров на то и секреты.У мастера производительность по больше будет ,да и шансов.Электромонтаж в квартире детский лепет.Просто акуратно делай и все.

В свою очередь могу посоветовать опуски в 16 -20 гофре от подразетников до пола.В будующем пригадятся для перетяжки кабеля

LeXa2 написал :
Нанимали мастера? Или меняли по необходимости мастера из ЖЕКа?

Нанимал.

LeXa2 написал :
А как насчет проводки в стяжке? Уж никак не штробы горизонтальные в несущих стенах и плитах ;-D.

монжо и в стяжку заштробиться, только тогда лучше использовать какую-нибудь защиту для провода (типа металлорукава). Главное не повредить какие-нибудь коммуникации под стяжкой.

LeXa2 написал :
непонятно, как вести новые провода в тех комнатах, которые завалены вещами и мебелью,

Я переносил все из одной комнаты в другую, освобождая место для работы.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

eqq написал :
В свою очередь могу посоветовать опуски в 16 -20 гофре от подразетников до пола.В будующем пригадятся для перетяжки кабеля

А вот это вряд ли. Шансы перетяжки равны примерно нулю.

розетки 30 см от пола.На столешнице 90-140.Гофра и кабель ввг .100%. Дальше вдоль плинтуса.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

eqq написал :
розетки 30 см от пола.На столешнице 90-140.Гофра и кабель ввг .100%. Дальше вдоль плинтуса.

Это вы имеете ввиду огрызок гофры только в стену, а под плинтусом без гофры? Сомнительная технология.

Так же возможно использовать пластиковый плинтус.Это монтаж малой "кровью".И простите не чего сомнительного.В дальнейшем свободно протягивается.ВВГ в двойной изоляции,уже лучше чем было при постройке.Хотите по нормам,тогда не стоит выдумывать и экономить.Даст ист фантастишЪ.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

eqq написал :
Так же возможно использовать пластиковый плинтус.Это монтаж малой "кровью".И простите не чего сомнительного.В дальнейшем свободно протягивается.ВВГ в двойной изоляции,уже лучше чем было при постройке.

Особенно такой способ проводки удобен, если понадобится ремонт полов или элементарное снятие плинтусов, в случае необходимости.

Вот тогда пригласят профессионал как Вы и сделают нормально в стенах.Только зачем электроплинтус выпускают.
А порой делают так,что описать не возможно.Кто-то боится в полу вести кабель,Когото пугает штробление стен.Я за короба.Архи надежно.Как говорил Ленин.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

eqq написал :
А порой делают так,что описать не возможно.Кто-то боится в полу вести кабель,Когото пугает штробление стен.Я за короба.Архи надежно.Как говорил Ленин.

  • Честно говоря, новомодное веяние закладывать всю проводку в полы под стяжку, представляется весьма сомнительным "изобретением"
  • полагаю, это до появления достаточного количества ЧП с этой "миной замедленного действия под ногами"

Высший пилотаж по потолку и зашивают в гипсом.Ну если четка размерка и в полу так не чего плохого.И в стенах обходя участки арматуры тоже не плохо.Толчем воду в ступе.Экономим.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

Несколько раз делал полную разводку "с нуля". Если под подрозетники бурить коронкой, то перф нужен могучий. Керн выбивается пикой за три секунды.

in my humble opinion

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kvost написал :
Если под подрозетники бурить коронкой, то перф нужен могучий.

Мне и 780Вт вполне хватает.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

Kvost написал :
Если под подрозетники бурить коронкой, то перф нужен могучий. Керн выбивается пикой за три секунды.

-вообще-то керн выламывается куском арматуры и без пики

  • а мощность действительно нужна - и 1250 Вт вполне хватает..

Valeryko написал :
полагаю, это до появления достаточного количества ЧП с этой "миной замедленного действия под ногами"

А можно поподробнее про опасности проводки внутри ЦБС? Если проводка идёт в каналах (той же гофре, либо спец. пластиковых негорючих трубках), да еще и проводом типа NYM - то в чем принципиальная разница между укладкой оной в штробах в стенах, или внутри ЦБС на полу? И как решается вопрос с запретом на горизонтальное штробление в многоквартирных панельных домах?

eqq написал :
Делать самому это головная боль.

Ну не боги же горшки обжигают? ))) Если человек с руками, если у него есть исчерпывающая информация о том, как делать, если у него есть время и желание пытаться сделать самому (читай - научиться), и если это с точки зрения финансов ему выгодно - так почему бы ему и не попробовать?
Я сейчас оценил, в какие деньги мне обойдётся переделка всех розеток в квартире при найме мастера (спасибо некоторым товарищам с этого форума, скинули мне в ПМ свои предложения и типичные расценки). Результат по деньгам получился того же порядка, что закупка мною материалов хороших + инструмента, и попытка делать самостоятельно. Рабочий график мне сейчас позволяет день-два в неделю освободить чисто на ремонтные дела, соответственно вероятно завтра уже поеду в магазины за перфоратором, коронкой и прочими материалами.

eqq написал :
В свою очередь могу посоветовать опуски в 16 -20 гофре от подразетников до пола.В будующем пригадятся для перетяжки кабеля

Примерно так и собирался, правда хотел взять не гофру, а пластиковый негорючий кабель-канал - у него внутри "гармошки" нет, проще провод при необходимости прокинуть. По плинтусам вести электрику не буду - планируется, что плинтуса будут пластиковые с кабель-каналом, по которому пущу слаботочку - TV антенну, телефон, ethernet. Соответственно, несколько блоков розеток буду делать по две (компьютер/телефон+электрика), и по три (компьютер/телефон-ТВ-электрика). Надо понимать, что опуски для слаботочки надо будет делать отдельные, чтобы не пускать оную и электрику в одном канале?

DmitryM написал :
Я переносил все из одной комнаты в другую, освобождая место для работы.

В моём случае, увы, это быстро сделать тяжело - слишком много хлама и мебели скопилось. Даже с учетом того, что повыбрасывал безжалостно почти половину - всё равно разгребали ту комнату, где сейчас ремонт начинаем, от барахла почти неделю. Увы, одним вызовом мастера на переделку всей проводки никак не обойтись (даже если отбросить вопрос целесообразности и финансов), а четыре вызова всяко будут дороже, чем купить инструмент и делать самому.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

LeXa2 написал :
А можно поподробнее про опасности проводки внутри ЦБС? Если проводка идёт в каналах (той же гофре, либо спец. пластиковых негорючих трубках), да еще и проводом типа NYM - то в чем принципиальная разница между укладкой оной в штробах в стенах, или внутри ЦБС на полу?

-"Принципиальная разница" в том, что в полу рано или поздно "вода щелочку найдет", а с учетом падения на пол предметов "средней тяжести" этот процесс может быть и не на десятилетия растянут...ну а если еще это кухня и водой пару раз залить...

  • не говоря уже о том, что у хождения по кабелям под напряжением "принципиальная разница"и между укладкой оной в штробах в стенах имеется...

LeXa2 написал :
И как решается вопрос с запретом на горизонтальное штробление в многоквартирных панельных домах?

  • То есть "за неимением лучшего" выбираем то, что возможно?
  • Так тогда и надо прямо говорить - прокладка в полу кабелей под напряжением в жилых квартирах и хождение по оным - ВЫНУЖДЕННАЯ мера...

Valeryko написал :
"Принципиальная разница" в том, что в полу рано или поздно "вода щелочку найдет", а с учетом падения на пол предметов "средней тяжести" этот процесс может быть и не на десятилетия растянут...ну а если еще это кухня и водой пару раз залить...

Есть у меня яркое воспоминание их детства. Было мне лет 5-6, жил тогда в панельной девятиэтажке в районе Ясенево на четвёртом этаже. У соседа сверху, кажется - с 6-го этажа, прорвало трубу ХВС. А он сам в это время был "на югах". Как вы думаете, откуда у нас вода в основном текла? Именно, что из розеток! Из каждой розетки двумя струйками, причем с некислым таким напором. Проводка в той 9-ти этажке была штатная, дом - 1970-х лет постройки, кабеля - алюминий, уложены были в каналах в стенах. По этим каналам и текла радостно водичка.

Valeryko написал :
не говоря уже о том, что у хождения по кабелям под напряжением

Глубина ЦБС - порядка 5 см. Канал лежит внутри оной, на глубине в 2-3 см. Сверху положен финишный слой самовыравнивателя, еще порядка 1-2 см. Получается, что кабель лежит в жестком канале, и защищен от непосредственного доступа 3-5 см цемента. Плюс еще сверху шумо- и гидро- изоляция проложена (мягкие "прокладки", еще порядка 2-3 см), и сверху этого - ламинат (еще 12 мм). Итого, от доступа и "хождения" кабель защищен как минимум 7 см слоем. Недостаточно?

Valeryko написал :
То есть "за неимением лучшего" выбираем то, что возможно?

Я не говорю о выборе. Я просто спрашиваю вас, как опытного человека: как быть? Вы говорите, что провода под напряжением в ЦБС в полу укладывать плохо. Вы - если верить данным, написанным у вас в профиле пользователя - человек опытный. Скажите, как вы поступаете в подобных случаях, чтобы и нормы не нарушить, и в ЦБС провод не укладывать?

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

LeXa2 написал :
Есть у меня яркое воспоминание их детства. Было мне лет 5-6, жил тогда в панельной девятиэтажке в районе Ясенево на четвёртом этаже. У соседа сверху, кажется - с 6-го этажа, прорвало трубу ХВС. А он сам в это время был "на югах". Как вы думаете, откуда у нас вода в основном текла? Именно, что из розеток! Из каждой розетки двумя струйками, причем с некислым таким напором. Проводка в той 9-ти этажке была штатная, дом - 1970-х лет постройки, кабеля - алюминий, уложены были в каналах в стенах. По этим каналам и текла радостно водичка.

  • у меня и более свежие воспоминания есть - типа залития квартиры в результате лопнувшего новомодного прозрачного водяного фильтра - в результате весь паркет пришлось менять...
  • проводки вполу, правда, там почти не было, а то ходили бы под напряжением и в воде...

LeXa2 написал :
Глубина ЦБС - порядка 5 см

  • проект предусматривает такое существенное утяжеление ж/б перекрытий?

LeXa2 написал :
Канал лежит внутри оной, на глубине в 2-3 см. Сверху положен финишный слой самовыравнивателя, еще порядка 1-2 см. Получается, что кабель лежит в жестком канале, и защищен от непосредственного доступа 3-5 см цемента.

  • т.е. в случае выхода из строя заменять его будет та еще работа

LeXa2 написал :
Итого, от доступа и "хождения" кабель защищен как минимум 7 см слоем. Недостаточно?

  • да нет, работы хватит, а если еще это ПВС - то не так долго ждать придется

LeXa2 написал :
Я не говорю о выборе. Я просто спрашиваю вас, как опытного человека: как быть? Вы говорите, что провода под напряжением в ЦБС в полу укладывать плохо. Вы - если верить данным, написанным у вас в профиле пользователя - человек опытный. Скажите, как вы поступаете в подобных случаях, чтобы и нормы не нарушить, и в ЦБС провод не укладывать?

  • увы- универсальных и подходящих на все случаи жизни методов не знаю...
  • в моем конкретном случае- проблема была частично решена кабельными каналами 25х40 мм под балками и у переходов-"арок"
  • слаботочка- плинтусами, естественно..
    P.S. кстати, пол там был в значительной части плитка- вот весело было бы его ломать для замены кабеля...

Valeryko написал :
проект предусматривает такое существенное утяжеление ж/б перекрытий?

Такой слой ЦБС был мне в квартире 2001 года постройки любезно уложен строителями, которые строили здание и делали отделку. Если только они не нарушили внаглую - то проект такое предусматривал. Да, надо еще отметить, что стяжка пола строителями была сделана так не только в моей квартире, но и во всех остальных квартирах в подъезде, независимо от того, покупалась ли квартира в комплекте с "отделкой" или без оной.

Valeryko написал :
т.е. в случае выхода из строя заменять его будет та еще работа

Разумеется. Только вот ИМХО - случай выхода из строя проводки по любому требует немалой работы. Что вскрывать штробу в стене (безвозвратно тем самым испортив отделку стен), что вскрывать штробу в полу - один фиг.

Valeryko написал :
да нет, работы хватит, а если еще это ПВС - то не так долго ждать придется

Не совсем понял смысл этой фразы, вы не могли бы пояснить, что имелось в виду?

Valeryko написал :
в моем конкретном случае- проблема была частично решена кабельными каналами 25х40 мм под балками

Поподробнее можно? Какие-такие балки? Где?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

avmal написал :
Мне и 780Вт вполне хватает.

Макита 2450? Муфта жива?

Valeryko написал :
вообще-то керн выламывается куском арматуры и без пики

Да. Только выламывается он не всегда ровно и полностью - приходится пикой подчищать.

in my humble opinion

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

LeXa2 написал :
Такой слой ЦБС был мне в квартире 2001 года постройки любезно уложен строителями, которые строили здание и делали отделку

  • тогда Вам проще, я делал проводку в доме более старом, там, правда, было брошено освещение по полу для соседей, после заливки квартиры соседскую проводку оставили, а своих "партизан" под полами соседей сверху ликвидировали- сделали везде настенные светильники...
    -и паркет заменили плиткой-раньше заливка под паркетом была типа битумной, полагаю, Вы понимаете, что это увеличило вес перекрытия по-любому и без 7 см раствора?

LeXa2 написал :
Только вот ИМХО - случай выхода из строя проводки по любому требует немалой работы. Что вскрывать штробу в стене (безвозвратно тем самым испортив отделку стен), что вскрывать штробу в полу - один фиг.

  • стоимость заштукатуривания штробы в стене и переклейки обоев "немного" ниже, чем переклейка линолеума и стяжки под ним, не говоря уже о замене половой плитки
  • не говоря уже о том, чтол имея запасные обои это вообще можно "локализовать"...

LeXa2 написал :
Не совсем понял смысл этой фразы, вы не могли бы пояснить, что имелось в виду?

  • кабель мог оказаться некачественным или подделкой, например...

LeXa2 написал :
Поподробнее можно? Какие-такие балки? Где?

  • дом в Москве, адрес по понятным причинам, называть не буду...балка , в частности, была между большой комнатой и лестничной площадкой, стена под ней имеда уступ около 10 см- кабельный канал 25х40 мм очень хорошо под ней вписался...

Kvost написал :
Да. Только выламывается он не всегда ровно и полностью - приходится пикой подчищать

  • согласен, хотя засверловка сверлом, а потом зубило и молоток поаккуратнее и потише...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kvost написал :
Макита 2450? Муфта жива?

А что с ней сделается - скрипит только тогда, когда от нее это требуется. Даже слух радует. Два года уже и ничего. Только высокоточное сверление делать уже отказывается.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

avmal написал :
Два года уже и ничего.

2400 коронку в бетоне не тянул. Муфта трещала, перф стоял...

in my humble opinion

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Kvost написал :
2400 коронку в бетоне не тянул. Муфта трещала, перф стоял...

У меня такого не осмеливается делать. Может боится, что выкину?

Valeryko написал :
чем переклейка линолеума и стяжки под ним, не говоря уже о замене половой плитки

Стяжка при локальных повреждениях, вроде вскрытия штробы (если, конечно, точно знаешь, где она идёт) - влёгкую чинится заклейкой БУЦом. С линолеумом - да, беда. Но если лежит ламинат с разборной системой замка (а сейчас, вроде как, других уже почти и не осталось) - снять его без повреждений опять таки достаточно просто. С плиткой - зависит от того, был ли человек при производстве ремонта запасливым, и не сохранил ли в "загашнике" несколько коробок запасных плиток. Я обычно делаю именно так. Тогда и с плиткой не так всё грустно получается - снял те, что надо, вскрыл штробу, сделал чёрное дело, залил штробу обратно БУЦем, подождал пока просохнет, положил на место снятой запасную плитку. Не говоря уже о том, что если делаются каналы "по уму" - то через них почти всегда можно и без вскрытия штробы протащить новый провод.

Valeryko написал :

  • кабель мог оказаться некачественным или подделкой, например...

Понял. Да, поддельный или некачественный кабель - это беда :-(.

Valeryko написал :
дом в Москве, адрес по понятным причинам, называть не буду...

Спасибо за пояснения, теперь понял.

Ну что же, начало положено. Вчера сделал коронкой по бетону, победитовой, первую дырку под коммутационную коробку. Затрачено времени на собственно дырку - минут 15. Методика - многократно описанная на этом форуме, и в частности - в этой теме.

Возникло несколько дополнительных вопросов.
Во-первых, надо ли чем-то смазывать режущую кромку коронки во время бурения? Что хвостовик SDS+ надо смазывать, прежде чем его сувать в перфоратор - понятно.
Во-вторых, сделал дырку под распаячную коробку. Входит она туда нормально, в конце - чуть-чуть туговато, но загнать в стену заподлицо с поверхностью оной вполне возможно. И всё бы хорошо, но на коробке есть четыре выхода/выхода, "заглушенные" эластичными пробками. Как следует с ними поступить? Снять нафиг, кроме той, что в сторону штробы смотрит? Или выдолбить для них доп-полости вокруг?
В-третьих, пыль. Блииин, ну её и много. Работаю, разумеется, в респираторе, с очками и наушниками. Но хотелось бы как-то бороться с этой пылью сразу же в момент возникновения оной. Слышал, что для этого пользуют специальные строительные пылесосы. Вопрос: а что будет, если сосать обычным пылесосом с тряпичным или бумажным пылесборником? А что будет, если использовать пылесос с гидрофильтром? Чем принципиально строительный пылесос отличается от бытового?

2400 сверление коронкой только после расверливания.(В Бетоне)
На прямую коронкой с бетоном работал толко на сдс максе.И только на 900 ватном хилти был резултат.Другая техника застревает.Вывод -хочеш убить инструмент ,делай.
Алмазная хороша но пыли много и настоящая коронка 5000р.
А измываться можно чем угодно.Были и отечественные перфы,новсе отдал и больше не покупаю.
Всетаки мастер от инструмента зависит.Хороший инструмент балет и быстро привыкаешъ.
Все таки странная экономия.Вот думал сам паркет востановить .5 минут попробовал и вызвал мастера 5000 и на следующий день все готово.Экономиш деньги теряеш здоровье и время.А это самое дорого.
Дороже только Честь.

eqq написал :
И только на 900 ватном хилти был резултат.Другая техника застревает.Вывод -хочеш убить инструмент ,делай.

Перф у меня как раз 900W. Методика сверления, описанная людьми - даёт прекрасный результат. Забурил центральную дыру, чуть-чуть "наживил" коронкой, обсверлил по кругу 10-й или 8-й, потом коронкой. При работе "не спеша" за 15 минут дырка делается. Инструмента, если верить людям, на 20 дырок должно хватить точно, и еще остаться.

eqq написал :
Алмазная хороша но пыли много и настоящая коронка 5000р.

Пыли по любому много. Что подразумевается под "настоящей"? Брендовая, от "супер-пупер-фирмы", с которой можно тясячи дырок сделать? Мне такой не надо. И другие люди утверждают, что можно вполне приличную алмазную коронку, оправдывающую свои деньги, купить от 2500-3000 т.р.

eqq написал :
А измываться можно чем угодно.

Что есть "измываться"? Получать нужный результат не самым быстрым, но вполне работоспособным способом, подходящим при домашних объёмах? Если да - то я за такое "измывание".

eqq написал :
Все таки странная экономия.Вот думал сам паркет востановить .

Для этого нужна соответствующая техника и опыт. Которые вряд ли вам пригодятся в дальнейшем, в отличии от перфоратора, который дома при ремонте своими руками еще очень много где нужен. Потому восстановление паркета - однозначно надо нанимать народ, пусть у них голова болит по поводу инструмента, методик и т.д. А вот розетки сделать - как кому удобнее. В моём случае мне по деньгам почти один фиг получается, что купить инструмент и делать самому, что нанять. А инструмент остаётся. Надо ли говорить, что разумный человек выберет?

И таки, давайте не отвлекаться на тему "наём vs. делать самому", очевидно, что мастера, этим зарабатывающие никогда спокойно не смогут смотреть на то, как "добыча ушла". Предлагаю такого рода флуд перенести в другую ветку, и буду очень благодарен администратору/модератору, если они будут нещадно из этой ветки офтоповые сообщения резать.

Итак, на повестке дня три вопроса:

  1. Необходимость смазки режущей кромки коронки во время работы? Надо ли, чем, как?
  2. Необходимость делать в стене под распаячную коробку не чисто цилиндричесткое отверстие, но еще и "ушки" под входы? Надо ли?
  3. Вопрос пыли. Строительный пылесос vs. бытовой - отличия, возможность применения бытового для отсоса пыли?

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3197

eqq написал :
На прямую коронкой с бетоном работал толко на сдс максе.И только на 900 ватном хилти был резултат.Другая техника застревает.Вывод -хочеш убить инструмент ,делай.
Алмазная хороша но пыли много и настоящая коронка 5000р.
А измываться можно чем угодно.Были и отечественные перфы,новсе отдал и больше не покупаю.

  • Второй раз (первый после года работы сперли) покупаю Китай (Штерн), но на 1250 Вт, сдс+
  • проблем нет, коронка за 400, дополнительная засверловка несколько раз потребовалась, но "локально"- камни крупные в бетоне или арматура (ее оставил целой)...

eqq написал :
Экономиш деньги теряеш здоровье и время.А это самое дорого.

  • Перфоратор мой стоит 3,5 т руб - в Вашем случае он окупился бы за день "глотания пыли"

LeXa2 написал :
Итак, на повестке дня три вопроса:

  1. Необходимость смазки режущей кромки коронки во время работы? Надо ли, чем, как?
  • ни я ни мои "горные орлы" не смазывали

LeXa2 написал :

  1. Необходимость делать в стене под распаячную коробку не чисто цилиндричесткое отверстие, но еще и "ушки" под входы? Надо ли?
  • я делал для себя и "как для себя" - сверлом-перфоратором чуть вглубь выборку считаю срезание выступающих элементов распаечной-установочной коробки, дополнительно упрочняющих коробку и ее крепление в стене очевидной халтурой...

LeXa2 написал :

  1. Вопрос пыли. Строительный пылесос vs. бытовой - отличия, возможность применения бытового для отсоса пыли?
  • я бы не советовал, во всяком случае новый пылесос- сейчас буду покупать промышленный для уборки на производстве - он 19 000 стоит - но главное, воздух через мотор не проходит, пусть отфильтрованый- острый камешек пробил фильтр - и пылесосу каюк...а если еще токопроводящая пыль...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

LeXa2 написал :

  1. Необходимость смазки режущей кромки коронки во время работы? Надо ли, чем, как?

Не надо.

LeXa2 написал :

  1. Необходимость делать в стене под распаячную коробку не чисто цилиндричесткое отверстие, но еще и "ушки" под входы? Надо ли?

С эластичными заглушками - распайки для открытого монтажа. Для скрытой проводки распайки или с окнами, закрытыми выламываемыми заглушками, или просто с четырьмя окнами. Не нужны в скрытой распайке уплотнения.

LeXa2 написал :

  1. Вопрос пыли. Строительный пылесос vs. бытовой - отличия, возможность применения бытового для отсоса пыли?

LeXa2 написал :
пыль. Блииин, ну её и много.

Пыли-то еще не было Вот если бы штробу болгаркой резали - вот то пыль!!! От перфа (буров/коронки) пыль крупная и на 99% ссыпается на пол, от алмазного инструмента - пыль мельчайшая, и 99% летают по комнатам и респираторы нифига от нее не спасают.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Не нужны в скрытой распайке уплотнения.

Те их можно втупую снять и не страдать по этому поводу?

Kamikaze написал :
Пыли-то еще не было Вот если бы штробу болгаркой резали - вот то пыль!!!

Это, кажется, к вам с улицы мужик прибежал, думал что пожар, а то пыль из окна валом валила? )))))
На самом деле то, что это "еще не пыль" - мне как то фиолетово. Всё равно не радостно и как-то хотелось бы бороться. Вот и подумываю в сторону пылесосов.

З.Ы. Слышал также, что и от штроборезов тоже пыли туча, как и от болгарки. У себя экспериментировать ни с УШМ-штроблением, ни с штроборезом - не хочу. Проще перфом, дырочки по траектории, и специальным канальным зубилом додалбливать. Уж даже купил подобное, немецкое какое-то то там, 800 с лишним рублёв.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

LeXa2 написал :
Те их можно втупую снять и не страдать по этому поводу?

Угу. Ну выпрет чуть алебастр через эту дырку, когда коробку вклеивать будете – застыл – обломили наплыв, если мешает – и ОК. А коль не мешает - крепче держать будет

LeXa2 написал :
Это, кажется, к вам с улицы мужик прибежал, думал что пожар, а то пыль из окна валом валила? )))))

Не-а, я у соседей наблюдал. Ежики в тумане, блин

LeXa2 написал :
Слышал также, что и от штроборезов тоже пыли туча, как и от болгарки.

А штроборез по сути та же болгарка с двумя дисками, регулируемой опорой для безопасного резания и - внимание - кожухом с патрубком для подключения строительного пылесоса.

Болгарочно-штроборезная пыль, по тем сведениям, что почерпнул из форума, бытовой пылесос забивает в момент. Что касается "перфораторной" - применял обычный пылесос при бурении "под полочки" у себя - отлично. Но объем далек от Вашего... Но на одну дыру под розетку может быть и хватит

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
бытовой пылесос забивает в момент

Тут у меня какая мысль появилась - большинство то наверняка пылесосами с бумажным или тканевым пылесборником сосать пробовали. А что, если с гидрофильтром пылесос?

Хотя объяснения Valeryko, что принципиальное отличие в строительном пылесосе в том, что через мотор воздухопоток с пылью не гонится - оно весьма разумное и похоже на правду. И тогда для быт-пылесоса опасность не в том, что "быстро забивается", а в том, что мотор пылью засерается. Которая еще и токопроводной может быть.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2LeXa2 Тут где-то описывали конструевину - бадья с с герметичной крышкой, наполненная водой. Шланг от "штробореза" - на дно, всас пылесоса - есс-но сверху.
В конце сеанса штробления получаем ведро цементного раствора
Помнится, эффективность конструевины была сочтена достаточной.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Помнится, эффективность конструевины была сочтена достаточной.

У мну просто есть в доступе пылесос с гидрофильтром - он как раз так и сделан. "бадья" с водой, сверху мотор, который через воду воздух сосёт. Вот, подумываю его запользовать, если пыль совсем достанет )).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

eqq написал :
2400 сверление коронкой только после расверливания.(В Бетоне)

Это не работа, а насилие над инструментом.

LeXa2 написал :
Перф у меня как раз 900W

Мощность не является прямым показателем. Имелся в виду старый HILTI ТЕ-54 или ТЕ-55: тяжелый перф формата SDS-MAX, несмотря на "скромные" 900Вт. Работал я таким.

in my humble opinion

Следующий вопрос "по теме": есть провод NYM 3x2.5; есть гофра под него; будет штроба, куда его надо уложить; в одном месте штробу надо будет повернуть на 90 градусов. Вопрос: можно ли делать изгиб такого провода под почти прямым углом, или необходимо предусмотреть некоторый радиус скругления? Если надо предусматривать, то какой?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LeXa2 написал :
можно ли делать изгиб такого провода под почти прямым углом, или необходимо предусмотреть некоторый радиус скругления?

Наполнение этого кабеля не даст вам согнуть его больше положенного, если не будете его насиловать.
Я надеюсь вы гофру не в стену решили закладывать?

avmal написал :
Я надеюсь вы гофру не в стену решили закладывать?

На текущий момент - не в стену, но по сути равнозначно - в штробу в ЦБС на полу. В чем криминал? Почему нельзя? Что надо использовать, чтобы было "как надо"? Ибо собирался как минимум для слаботочки в стенах делать до розеток вертикальные штробы, в них - гофру, и замуровывать алебастром на ПВА.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LeXa2 написал :
На текущий момент - не в стену, но по сути равнозначно - в штробу в ЦБС на полу.

Какая же тут равнозначность - штраба в стяжке и штраба в железобетонной стене?

LeXa2 написал :
собирался как минимум для слаботочки в стенах делать до розеток вертикальные штробы, в них - гофру, и замуровывать алебастром на ПВА.

Гофру-то зачем в стены - любите долбить железобетон? По большому счету и в стяжку NYM в гофру особой необходимости нет засовывать. Так только - для самоуспокоения. Все-равно перетянуть проводку в гофре вы не сможете.
А ПВА-то зачем? На алебастр проводка только примораживается, а штукатурить все-равно Ротбандом надо.

avmal написал :
Какая же тут равнозначность - штраба в стяжке и штраба в железобетонной стене?

При наличии штробы готовой - разницы для замуровывания никакой.

avmal написал :
Гофру-то зачем в стены - любите долбить железобетон?

Не люблю, но надыть. До розетки телефонной/комповой/телевизионной надо как-то будет из плинтусов поднять провод. Сделаю гофрой "канал" в стене от розетки до плинтуса, слаботочку через него протянуть проблемы не будет особой - опыт уже был раньше.

avmal написал :
Так только - для самоуспокоения.

Для этого и буду пользовать. Перетягивать и не собираюсь, а если придётся - всё равно штробу вскрывать.

avmal написал :
А ПВА-то зачем? На алебастр проводка только примораживается, а штукатурить все-равно Ротбандом надо.

ПВА - по привычке. Штукатурить ротбандом стены разумеется надо, но сама мысль об этом вызывает у родителей, живущих вместе со мною в этой квартире, множество возражений: им это и дорого (хотя деньги - мои!), и площадь теряется (копейки, считай, что ничего почти не теряется!), и времени надо много (за неделю комнату методом "не спеша сделать запросто) и т.д. Разумеется, буду пытаться "пропихнуть" внаглую штукатуренье, однако есть шанс, что родители "встанут в позу" и потребуют, чтобы никаких ротбандов в их комнате, чисто "большие выбоины заделать" и поклеить сверху толстые обои. Тогда алебастр+ПВА, заделывающий вертикальную штробу, сослужит мне хорошую службу - штука эта получается весьма прочная, поклейку обоев вполне выдержит.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

LeXa2 написал :
алебастр+ПВА, заделывающий вертикальную штробу, сослужит мне хорошую службу - штука эта получается весьма прочная, поклейку обоев вполне выдержит.

Алебастр и без ПВА прекрасно любую поклейку-покраску держит. Зачем извращаться-то?
А в общем, хозяин-барин ...

avmal написал :
Зачем извращаться-то?

А в чем извращение то? ))) Всего то разницы - при замесе алебастра ливанул не только воды, но и ПВА. И адгезия у такой смеси лучше, проверено.

Вчера перед сном полазил немного по сайту Мосжилинспекции, и нарвался там в разделе "ЧАВО" на несколько интересных вещей. Во-первых, там утверждают, что делать штрабы в стенах в панельных домах нельзя вообще и в принципе - ни вертикальные, ни горизонтальные. На форуме же достаточно много народу утверждает, что вертикальные штрабы делать можно. Вопрос: чему верить, и какими документами это регламентируется?
Во-вторых, там они частенько пишут весёлую фразу "обратитесь к проф-электрикам, они знают и другие способы укладки проводов, без необходимости штрабить стены". Возникает вопрос: что это за "другие способы"? Часом, не наружная проводка? Еще, как вариант, могу предположить замуровывание притянутого к стене кабель-канала ротбандом, достаточно толстым слоем.
В-третьих, по этому поводу мне стало интересно, как должна быть реализована проводка в доме серии п-3м? Может знает кто, где можно достать схемы? Потому как на вид (и судя по исследованиям) у меня в квартире рабочие пустили большую часть проводки в толстом слое ЦБС. Но! Я так понимаю, что в стенах либо в плитах перекрытий должны быть где-то спец-каналы для проводки. Вот и стало интересно - где они есть? Может получится у меня до них добуриться и ими воспользоваться для своих черных дел ;-D.

Процесс насилования стен под розетки с успехом движется к своему завершению. Делаю не спеша, ибо времени на собственно ремонт в день есть часа два. Дырки под розетки делаются "со свистом", по вышеописанной методике. Прилагаю к этому сообщению пару фоток, может кому, кто будет делать подобные дела самостоятельно в будущем поможет.

З.Ы. Да, а что по моим вопросам в предыдущем посте, никто ничего сказать не может?