Купили новый холдильник сименс 2 компресорный работает хорошо! Подключили к резетке с заземлением. Там же подключена стиральная машина. Когда начинем стрирать иногда выбивает автомат на счетчике. Заметили что выбивает только когда машинка начинает нагревать воду и включаеться холодильник и тогда автомат на счетчите выбивает.Раньше со старым холодильником такого не было.Как узнать сколько держит ампер этот автомат если на нем нет никаких надписей? Автомат находиться над счетчиком в коробке, я снимал коробку там два спареных стоит и ничего не пишет. Как узнать выдержит ли проводка если поставить более мощный автомат? Проводка медная двох жильная в толстой изоляции. Как узнать какую нагрузкеу она может выдержать? Знаю что нужно знать диаметр кабеля но как его узнать?
Диаметр кабеля узнать просто - раскрутить что-нибудь где-нибудь и померить жилу штагненциркулем. На крайняк - линейкой. Сечение, соответственно, PI*R^2.
По логике вещей у вас должно быть 2.5 кв.мм. И штатно такие линии защищаются автоматами на 16А. Видимо ваш автомат не держит в сумме СМ и пусковой ток холодрыльника. Замените на 25А. А надпись на вашем автомате скорее всего стерта - ну не бывает так чтобы вообще без маркировки. Ну или если автомат древнющий (тогда его по-любому под замену пора), то номинал может быть написан где-нить сбоку.
А для начала откройте паспорта СМ и холодрыльника и почитайте что там написано про макс мощность.
avmal написал :
Как вы ухитрились в такой проводке третью жилу найти?
Отдельно делали(приходил мастер) заземление когда котел подсоединяли я попросил еще одну розетку с заземлением сделать. Схема такая были розетки, одельно поровели заземление проверили тестером! Стабилизатор который перед котлом стоит тоже с заземлением без него работать не хотел-было напряжение между заземл.проводом и нулевым где-то 30 вольт,когда сделали заземление напряжение пропало. Зазаемление через считок не идет не знаю почему!
blin07 написал :
Зазаемление через считок не идет не знаю почему!
Вы хоть посмотрели откуда он эту "землю" притащил? Может просто другой конец под половицу засунул.
А вообще все три провода должны идти в общей оболочке.
avmal написал :
Вы хоть посмотрели откуда он эту "землю" притащил?
Я живу в особняке первый этаж он заземление тянул со двора провод спец. для заземления( вроде 1,5 кв.мм может меньше,многожильный сине-зеленого цвета). Потом проверяли заземление тестером он мне что-то там показывал я уже не помню. Он провел к коробке где идет провод к разным комнатам,а потом провели только к двум розеткам чтобы меньше было долбать стену(в комнате только 2 розетки).
Sonic написал :
А для начала откройте паспорта СМ и холодрыльника и почитайте что там написано про макс мощность.
На СМ пишет Wmax2200-2400, напряжение 220-240V 10А(нарисован плавкий предохранитель перед 10А).
Холодильник напряжение 220в должен стоять плавкий предохр.10А или больше так написано в иструкции на самом холодильнике пишет 160W
blin07 написал :
На СМ пишет Wmax2200-2400, напряжение 220-240V 10А(нарисован плавкий предохранитель перед 10А).
Холодильник напряжение 220в должен стоять плавкий предохр.10А или больше так написано в иструкции на самом холодильнике пишет 160W
А теперь прибавьте сюда пусковой ток холодильника и все встанет на свои места.
blin07 написал :
выбивает только когда машинка начинает нагревать воду и включаеться холодильник
Sonic написал :
Диаметр кабеля узнать просто - раскрутить что-нибудь где-нибудь и померить жилу штагненциркулем. На крайняк - линейкой. Сечение, соответственно, PI*R^2.
По логике вещей у вас должно быть 2.5 кв.мм
если я правильно понял то сечение равно число ПИ(3,14) умножаем на радиус в квадрате так? У меня диаметр провода где-то 1.8-2мм! Берем минимум 1,8мм, тогда R=0.9, сечение выходит 2,54! Правильно?
При пуске холодильник потребляет больше 1 КВТ.! --это однокомпрессорный.
Соответственно,по идее 2х---должен еще больше.
У меня тоже ,до замены автоматов такая проблема была. А вообще,холодильник ВСЕГДА --на отдельную линию и ОТДЕЛЬНЫЙ автомат 16 А. Так он уж толчно ничего не выбьет.
avmal написал :
Номинал автомата зависит не от функционального назначения оборудования ( в данном случае холодильник ), а от сечения провода
У меня сечение 2,54 квадрата,стоит автомат припустим на 16А(поэтому и выбивает наверное). Можно в таком случае ставить автомат на 25А? А нет автомата на меньше чем 25А на 18А или 20А?
СМ 2,2кВт (10А) + Хол. 0,2кВт (с пусковым, положим, 10А), итого пик 20А. При нормальном автомате 16А и проводах 2,5 мм кв. не должен вырубиться, а проводка выдержит... если не из кусочков слеплена.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
blin07 написал :
Все-таки можно ли включать в одну розетку СМ и холодильник если розетка подключена проводом сечением 2,54 кв.мм? Выдержит ли проводка?
Вы бы хоть металл этого самого сечения опубликовали. Медь или алюминий? А то мы тут обсуждаем номинал автомата, не зная материал жилы.
Наконец что-то разобрал что на автоматах пишет,но разобрал не всё на нем пишет АЕ 1031-1У2(1У2 не уверен очень не разборчиво может 1Ч). А про амперы нет ничего!!Так на сколько ампер этот раритет?
blin07 написал :
Наконец что-то разобрал что на автоматах пишет,но разобрал не всё на нем пишет АЕ 1031-1У2(1У2 не уверен очень не разборчиво может 1Ч). А про амперы нет ничего!!Так на сколько ампер этот раритет?
думаю проще поменять на новый и спать спокойно, а не гадать!
он заземление тянул со двора провод спец. для заземления( вроде 1,5 кв.мм может меньше,многожильный сине-зеленого цвета).
улыбнуло
Видимо ваш автомат не держит в сумме СМ и пусковой ток холодрыльника. Замените на 25А.
да и на 20А медные 2.5 квадрата сажать не очень хорошо.
стиралка 16А+УЗО и холодос 16А - две группы и ноу проблем, и заземлить на ноль, а не на какой-то странный провод .
если автомат можно заменить не срывая пломбу с счётчика (99% вероятности) делайте сами.
blin07 написал :
Все-таки можно ли включать в одну розетку СМ и холодильник если розетка подключена проводом сечением 2,54 кв.мм? Выдержит ли проводка?
В одну розетку? Через тройник? Лучше не надо. Бытовые розетки держат 16-18А. У вас в сумме получается 20. Поставьте рядом еще одну розетку, подсоедините параллельно первой таким же проводом (2.5 кв мм) - и все будет нормально. Проводка выдержит. АВ действительно можете поставить 20А.
Где 20??? 2400/240=10 - машинка, 160/240=0,66А. Итого макс 11А. Пусковой момент длится макс. 1 сек. И то, если принимать, что большинство эл. двигателей имеют перегрузку по току в момент пуска в 5-7 раз, то даже в самом неблагоприятном случае это составит 10+(0,66х7)=14,6А. У вас либо автомат стоит на 10 А, либо он от старости уже разболтался, что тоже приводит к снижению порога срабатывания. А на автоматах АЕ-1031 рабочий ток как бы выгравирован на лицевой стороне в верхней части, либо на бумажке на боковой поверхности, которая чаще всего со временем отваливается.
Длительно допустимый ток медного провода 2,5 кв. мм около 40А. Именно ДЛИТЕЛЬНЫЙ! Так что ставьте автомат на 25 А и не парьтесь. А по поводу тройника. Исходя из опыта, на потребителях более 500Вт это нежелательно. Хотя, при качественной розетке и качественном тройнике нормально тянет и 2-3 кВт. Только в таком случае все равно лучше не навесной тройник, а коротенькую переноску с качественной вилкой и качественной розеткой.
Arr написал :
Советую внмательно посмотреть в Таблицу 1.3.4 ПУЭ.
Медный проводник сечением 2.5мм2 защищают автоматом 20А.
Уважаемый Arr, даже и не собираюсь спорить по этому поводу с Вами. Там так и написано (хотя честно скажу, давненько туда не заглядывал)))). Но Вы же понимаете, что ПУЭ во многом написаны с большими запасами. И в этом случае 20 или 25А (разница в 20 или в 25%, смотря от чего считать)- не столь принципиально. Горим мы не от таких разниц, вы ж понимаете...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.