Может уже и флуд, но поиском ничего не нашел.
Так как же подключить компьютер к двухпроводной сети? Неужели выход один - обмотать его изолентой и не касаться корпуса?
У меня за десяток ле несколько компов сменилось (старые отдаю родне в деревню) и все без всякого заземления работали. Да и заземления в щитках, у нас по крайней мере, нормального нет - гонят тот же ноль.
Вот полезно будет, на мой взгляд, использовать бесперебойник. А то ночами у нас напруга, бывает - даже полностью вырубается на несколько секунд. А бесперебойник и от сети развяжет, и резервом на небольшое время оберпечит. Да и стоит примерно от тысячи, в зависимости. По сравнению с компом несравнимо.
А в чем проблема? вы одновременно можете касаться корпуса компа и заземленных элементов строительной конструкции? Пользовался и продолжаю пользоваться... Единственное но, аккуратно при подключении компа к телевизору! Читайте инструкцию, не перетыкайте на горячую разъемы, при подстыковке сначала отключите оба прибора от розеток, отключите антенный и кабельные вводы, опосля этого подцепляйтесь. В обратном порядке стыкуйте цепи питания приборов. Все.
Вот, сразу чуствуется, что обед начался и ответы появились .
генератор написал :
комп совершенно нормально работает и без заземления- ни разу не слышал чтобы током дрался)))))
serezhiki написал :
А в чем проблема? вы одновременно можете касаться корпуса компа и заземленных элементов строительной конструкции
Странные у вас компы! Не ноуты случаем?
sergey_sav написал :
Конечно. А кому в голову взбредёт сидя за компом, браться одной рукой за батарею, а другой за системник
Есть такие люди, детьми называются. И самое главное, что их косая сажень бывает гораздо больше расстояния от компа до батареи.
А если в тему, то я так понял рекомендаций "как нужно" - нет. И все либо пользуются изолентой либо соединяют N с РЕ в розетке (шутка)
Я когда в частном доме жил, то за окном штырь в землю забил и через окно провод прокинул от компа до штыря, а до этого зараза кусался током.
Счас живу в многоэтажке без заземления.
Насчет детей да, есть проблема. Не возникал вопрос... Обычно у меня компы от батареи стояли на значительном расстоянии. А если и стояли, то обычно стол не давал подлезть.
azus6 написал :
Во всех остальных случаях----ноутбук однозначно лучше (и выгоднее).
Ноут дома - деньги не ветер и понты хождения по комнате и работы на диване. Принтер, сканер, модем(АДСЛ), колонки (а не встроенные пищалки) и еще 100 причин нормального компа.
Извините, не удержался.
Модератор, ветка обещает быть томной, поэтому можно и грохнуть.
Маленький совет. Даже если нет заземления, возьмите удлиннитель (или сетевой фильтр) с заземляющими контактами и включите в него все шнуры от компа. По крайней мере потенциал на корпусах периферии будет одинаковый. Да и шансов пожечь комп, перетыкая шнуры, будет меньше.
Kis написал :
А если в тему, то я так понял рекомендаций "как нужно" - нет. И все либо пользуются изолентой либо соединяют N с РЕ в розетке (шутка)
Такие "шутки" обычно заканчиваются с первым трупом, а если в процессе следствия выяснится, что от ПК или СМА и раньше "щипало" током- виновного долго искать не придется...
Стиральные машины, ПК и прочая техника, требующая заземления, должна быть заземлена третьим проводом от щитка, также заземленного по правилам ( по старым- стальными проводниками - по новым- такие проводники рассматриваются только как дополнительный способ защитного заземления)
Если этого нет - отвечать будет тот, кто его подключил-эксплуатировал с нарушением инструкции по эксплуатации...
Понятно, что статистики нет, но иногда скрыть случаи гибели от незаземленного оборудования не удается:
"Во Владивосток в ночь на понедельник доставлено тело лейтенанта Тихоокеанского флота, погибшего 4 октября в результате чрезвычайного происшествия на крейсере "Варяг" во время перехода из Владивостока в японский порт Йоко****. Молодой офицер, имя которого пока не разглашается, был убит электрическим током во время работы на компьютере. Предположительно, он нарушил правила безопасности."
Впрочем, кроме этого еще есть излучение от незаземленного корпуса, риск выхода из строя периферии и т.д.
А долбануть еще может от корпуса антенного шткера(ТВ)(при наличии ТВ-тюнера в компе) если случайно за комп второй рукой взяться (Если земли нет опять-таки )
vmp написал :
Маленький совет. Даже если нет заземления, возьмите удлиннитель (или сетевой фильтр) с заземляющими контактами и включите в него все шнуры от компа. По крайней мере потенциал на корпусах периферии будет одинаковый. Да и шансов пожечь комп, перетыкая шнуры, будет меньше.
Зато резко увеличится риск попасть под напряжение и быть убитым: при пробое на корпус любого из этих приборов под напряжением окажутся все (кстати, это касается и розеток, сделанных с заземлением, соединенных таким образом на общий третий провод, но не подключенных к оному)
Kis написал :
никакого потенциала,специально мерял,когда обычный комп был.
Всё проще: тестер не цифровой, входное сопротивление маленькое...
Цифровиком четко 110 вольт (средняя точка входных емкостей по 1.500 пФ типа Y2), ток утечки небольшой...около 1 мА.
В блоке питания ПК должен быть установлен сетевой фильтр
на схеме слева вверху. В состав фильтра входит 2 конденсатора емкостью 2200-4700 пФ, класса Y2 ( пробивное напряжение 4-5 кВ ). Общая точка этих конденсаторов "сидит" на корпусе ПК. Если корпус ПК не заземлен, то образуется емкостной делитель и получаем 110В при 220В в сети. Эти и вызывает неприятные ощущения при одновременном касании корпуса ПК и заземленных металлических частей.
Емкость этих конденсаторов не превышает 0,01 мкФ, чтобы ограничить ток через тело человека на отн. безопасном уровне.
Этот потенциал с корпуса можно убрать, если отсоединить общую точку конденсаторов Y2 от корпуса - для этого надо разобрать блок питания и открутить один саморез, крепящий ж/з провод , затем заизолировать клипсу кембриком или изолентой.
Частенько бывает, что дешевые блоки питания уже "модернизированы" таким образом - фильтров там просто нет
Поэтому и
azus6 написал :
током при включенном БП все равно не бьет
iale написал :
Емкость этих конденсаторов не превышает 0,01 мкФ, чтобы ограничить ток через тело человека на отн. безопасном уровне.
вовсе не поэтому, поскольку корпус ПК должен быть заземлен - три контакта в БП и трехпроводный шнур к нему сделаны вовсе не для красоты и не из-за желания содрать лишние деньги
эти конденсаторы именно фильтрыи бОльшая емкость им для этих целей просто не нужна - они ВЧ-помехи "садят" на землю...которой нет.
LeXa2 написал :
А более простая мысль, что "дяди-китайцы" их не поставили вообще изначально - никак не приходила в голову? ;-D
таких случаев не встречал что-то...дросселя - да, варисторов..но вот конденсаторов..они ведь еще и искусственную среднюю точку делают...
Ещё одно замечание: если в один удлинитель с заземлением подключить несколько приборов с такими БП, то емкости конденсаторов Y2 всех приборов суммируются, и ток утечки можеь увеличиться до 5-10 мА, а это уже ощущается... Имеется ввиду ситуация, когда в розетке нет заземления.
azus6 написал :
В комнатах розетки с занулением НЕ СТАВЯТ.
Смотря где. В Москве - ставят уже минимум 5 лет. Во всяком случае в муниципальных новостройках под переселение из пятиэтажек. Они идут со всей отделкой. Везде (и в комнатах, и на кухне) стоят евророзетки с заземляющими контактами. В щитке стоит УЗО. Проводка медная. Даже на люстру идет заземляющий провод.
Ну просто я хотел сказать, что пока это только в москве.
\\
А миллионы людей живут с двухпроводкой, спят спокойно , а если переезжают после сноса своих пятиэтажек, то на ЛИШНИЙ ПРОВОД в подводке к люстре уставятся как баран на новые ворота.
azus6 написал :
Ну просто я хотел сказать, что пока это только в москве.
А разве ПУЭ или СП31-110 распространяется только на Москву? Самая обычная халтура в целях удешевления строительства и простейшее наплевательское отношение к своей работе.
azus6 написал :
В комнатах розетки с занулением НЕ СТАВЯТ.
Того, чего Вы не видели - на свете, вероятно, не бывает (С).
Можете посмотреть на фотографии розетки из комнаты в моей ветке про замену наружных розеток на внутренние. Хоть там и стоит дерьмовая розетка - так уж наши строители в 2000-м году делали "отделку" помещений, однако проводка - медь, трехпроводная, и розетка - с подключенным PE контактом. Среди явных нарушений - подключение PE провода по всем розеткам на одной петле методом "шлейф" с разрывом PE проводника.
А если дому немного больше, чем 5 лет, и в комнаты заземляющий провод не введен, то можно только переделать заново всю проводку в соответствии с ПУЭ (проводка скрытая)? Розетки с заземляющим контактам у меня есть, только подключать его некуда.
azus6 написал :
в Москве других больше 5 лет не строят
Вы рассуждаете так, как будто Москва была основана 5 лет назад. А если бы дом был без электроплит?
azus6 написал :
на свободный винт корпуса щитка. Вот туда же нужно подключать и PE от обычных розеток.
Т.е. тянуть по плинтусам отдельно от остальной проводки? Пожалуйста приведите номер раздела ПУЭ, где написано, нужно ли вести все линии в одном жгуте. А то есть сомнения. Кстати, как узнать, есть ли в доме настоящее повторное заземление, а не просто зануление? 9 этажей, лифт есть, газа нет и не было. Построили ~25 лет назад. Если заземления нет (а такое может быть?), то при занулении ток утечки через фильтры не вынесет УЗО? Нужно снять 110В, но при сохранении работоспособности техники.
Если в доме есть автоматический лифт, то металлическая шахта лифта ЗАЗЕМЛЕНА.
Оно же есть и в машинном отделении лифтовой.
Если попросить ---электрик оттуда протянет (за плату небольшую
Впрочем, в нек-ых квартирах---и тянуть ничего не надо----вот она,шахта--прямо за стеной.
Теперь о ПУЭ
1.7.110. При выполнении металлической связи корпуса источника питания с корпусом передвижной установки в качестве проводников металлической связи корпусов электрооборудования могут применяться:
пятая жила кабеля в трехфазных сетях с нулевым рабочим проводником;
четвертая жила кабеля в трехфазных сетях без нулевого рабочего проводника;
третья жила кабеля в однофазных сетях.
Проводимость фазных проводников и проводимость металлической связи должна соответствовать 1.7.79.
1.7.111. Заземляющие и нулевые защитные проводники, а также проводники металлической связи корпусов оборудования должны быть медными, гибкими, как правило, находиться в общей оболочке с фазными проводниками и иметь равное с ними сечение.
В сетях с изолированной нейтралью допускается прокладка заземляющих проводников металлической связи корпусов оборудования отдельно от фазных проводников. При этом их сечение должно быть не менее 2,5 мм2.
- Мифы о заземлении и UPS
Теперь, согласно ПУЭ-7, заземление корпусов электроприемников без их зануления допускается, но только при обязательном применении УЗО.
Так что по идее лучший вариант, чтобы током не било---ЗАЗЕМЛЕНИЕ от лифта+ УЗО (По требованиям ПУЭ).
Зануление в домах С ГАЗОВЫМИ ПЛИТАМИ опасно---при отгорании нуля по PE появиться потенциал
Да.
Во всяком случае в советское время----да и сейчас---Газ ВЫГОДНЕЕ ЭЛЕКТРОПЛИТ.
Вот г.Балаково саратовской области.
Через город проходит оросительный какнал (тот самый - из Волги в степь)
На одном берегу--8А микрорайон---ТОЛЬКО 9 Этажки--панельные-Плиты ГАЗОВЫЕ
На другом---4Б микрорайон.
Там --ОГРОМНЫЕ 16этажные одноподъездные + 12 этажные 6 подъездные из белого кирпича.
Причем 16 этажные--точная копия ВАШЕГО фото.
НИ ОДНОЙ 9 этажной!!
А плиты---по прежнему ГАЗОВЫЕ,
2azus
Опять у Вас какой-то элекрик за определённую мзду подключает чью-то землю к лифтовой шахте, а ещё "веселей" - через стену?! У Вас настолько больное воображение?!
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Про электрика --я уже говорил.
Правда это в Саратове было.
А в Москве ,наверное---с этим строже
И про стену--чистая правда.
Как известно в тех типовых 9-этажках 2 стояка.
1.Престижный--у входной двери
Непрестижный---окно кухни первого этажа--рядом с мусоропроводной камерой (ФАКТ!!!)
И даже на более высоких этажах---вонь все равно есть--т.к воздух кверху поднимается.
Ну так вот в квартирах этого стояка (3х комнатных)---стена кухни
граничит с шахтой лифта( опять неудобство---вибрация и скрип)
Это вопрос или утверждение?
Если вопрос, то мне не понятно - какое отношение вонь, воздух, поднимающийся кверху, вибрация и скрип имеют к защитному нулю РЕ?
почитаем, поскольку если нет конденсаторов по схеме делителя на входе, то работа такого БП в сети без заземления весьма проблематична
Почему ? Например, миллионы телевизоров работают без проблем...см схему
Или вот
Все, абсолютно все БП ПК от 150 до 350Вт, прошедшие через мои руки прекрасно выполняли свои функции, выдавая мощность в 60-70% от максимально допустимой. В большей части из них отсутствовали детали элементов фильтров. Вместо индуктивностей стояли перемычки, а вместо конденсаторов и варисторов - пустые дырочке в платах.
azus6 написал :
Заземляющие и нулевые защитные проводники, а также проводники металлической связи корпусов оборудования должны быть медными, гибкими, как правило, находиться в общей оболочке с фазными проводниками и иметь равное с ними сечение.
В сетях с изолированной нейтралью допускается прокладка заземляющих проводников металлической связи корпусов оборудования отдельно от фазных проводников.
То есть мне можно сразу покупать перфоратор и комплект проводов и делать всю проводку заново?
azus6 написал :
9 этажей---ВСЕГДА с ГАЗОВЫМИ плитами
azus6 написал :
в квартирах этого стояка (3х комнатных)---стена кухни
граничит с шахтой лифта
Я долго считал комнаты и простукивал стены, но так и не понял, где у меня что. Границы с лифтом нигде нет, газовых труб снаружи не видно, внутри тоже. Кухня вообще кажется не там, где должна быть по проекту (хотя труба с проводами для плиты идет туда). Может, Вы дадите ссылку на каталог типовых советских домов с картинками, и я скажу, какой у меня?
LeXa2 написал :
г.Москва. ЮЗАО, район Ясенево. Полно девятиэтажек с электроплитами.
В точку! Правда, не совсем там, но близко, и округ Вы указали верно.
Так что проводку поменять---благое дело.
Причем меняем только проводку НА РОЗЕТКИ (в комнаты)
Электроосвещение и электроплиту не трогаем!!!
Старую ---хороним в стене, а новую---выполняем ОТКРЫТО.
Можно на металлических зажимах по стене----а можно и под плинтусом.
Но!!!---для пожарной безопасности плинтус нужно подвергнуть огнезащитной обработке.
Самый простой способ
Для наружных работ, огнезащитной обмазки, приготовления кислотостойких растворов. Состав: жидкое стекло, цемент, песок в пропорции 1,5:1,5:4. Приготовить замес цемента и песка, количество воды не более 25% (весовых) от количества жидкого стекла. Добавлять данную смесь в жидкое стекло при постоянном перемешивании.
После высыхания--шлифуем шкуркой.
Для цвета можно добавить титановые белила (по желанию)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.