Посоветуйте как мне быть.
Дом П-44Т, 3-х летняя новостройка, в квартире муниципальная отделка. Пол (кроме санузла и кухни) устроен так: плита перекрытия, вспененная полиэтиленовая подложка толщиной 10мм(это гидроизол?), дубовая паркетная доска. В одной из комнат ведем ремонт, доску с подложкой сняли. Настало время сделать все по уму, и я начитался форумов/статей всяких. Есть такая методика, что на плиту перекрытия кладут слой мастики(иногда без нее), затем листы фанеры, крепят к плите, и затем слой подложки и паркетную доску, с проклеиванием стыков. Вот я и думаю, есть смысл мне делать слой из мастики/фанеры? Что он дает? Звукоизоляцию улучшает? Или только для выравнивания основания? Посоветуйте как быть.
P.S.: Плита перекрытия в принципе ровная. Есть общий уклон 10мм на 3м + провал в середине 2-3 мм на 2м.
Ох, обчитался я этого всего, аж голова пухнет. Так и непонятно, что конкретно даст мне фанера. Видимо не нужна она мне. Просто подумал, что возможная гидро- и звукоизоляция от такой прослойки не помешает. Но меня остановило то, что в этом случае у меня будет ступенька, т.к. во всей квартире один уровень, а в этой комнате пол получится выше. И собственно, именно поэтому и возник непаписаный ранее вопрос: а получится ли в будущем состыковать паркетные доски в остальной квартире с поднятым полом в этой комнате? Ведь доска кладется от шипа к пазу, т.е. применительно к моей квартире от входной двери к комнатам, а получается, что мне придется укладывать в обратном направлении. Получится ли?
Давайте сначала опредилимся с какой целью вы хотите переделать пол и почему тогда только в одной комнате? Если только в одной комнате то "ступенька" будет неизбежна по отношению к существующему полу. Какое покрытие хотите использовать нановом полу?
Изначально пол поскрипывал и надоедал этим. Швы в углах перешивал, решил заодно снять и посмотреть что под полом, все ли в порядке, а затем решил его временно не класть, чтобы не пачкать лишний раз. Сейчас настало время восстановления пола. Класть буду ту же паркетную доску - она вполне нормальная. Вот и думаю, чтобы не скрипел, достаточно ли проклеить стык доски, или нужно слегка выровнять пол фанерой? Ну и гидроизоляция не помешала бы - трубы сантехники переваривали недавно, уж сильно стремно - ответственности на них никакой (левак ведь), в случае чего отдуваться перед нижними соседями мне. Ну и еще цель одну хотелось бы достичь, это увеличение звукоизоляции от нижних соседей. Не чтобы они меня не слышали, а чтобы я меньше их слышал, т.е. звукоизоляция нужна не по структурному шуму.
Ну будет ступенька и ладно. Тогда по всей квартире в последствии подниму пол на фанеру. Мне интересно можно ли будет укладывать пол в "неправильном" направлении, шипом вперед?
iLLer написал :
Плита перекрытия в принципе ровная. Есть общий уклон 10мм на 3м + провал в середине 2-3 мм на 2м.
Для этого дела нужно обязательно выровнить поверхность.Лучше всего здесь подойдут "тонкослойные составы" Крепс БТР, UNIS Горизонт Универсальный и ряд других т.к. поверхность "относительно ровная".
iLLer написал :
вспененная полиэтиленовая подложка толщиной 10мм(это гидроизол?)
Нет это не гидроизол.
Порядок работы предлагаю такой:
Намазать на плиту перекрытия битумную мастику (самый дешовый и проверенный вариант) с проклеиванием стыка "стена-пол" армитующей стеклосеткой шириной примерно 12-15 см с поднятием на стену на 60мм максимум. Это для гидроизоляции.Хотя если у вас прорвет трубу отопления и горячая вода попрет в комнату лучше чтобы у вас этой гидроизоляции не было т.к. воде просто некуда будет уходить она будет стоять у вас как в карыте.
2.Затем делаете тонкую стяжку по мастике. Можно проармировать стеклосеткой для полов с ячейкой 10х10мм.
3.Кладете фанеру (можно на клей например КС) предварительно распилив лист 1520х1520мм на 4 части скрепляя фанеру с плитой перекрытия дюбель-гвоздями соответствующей длины.
И последний этап. Устройство финишного покрытия: ваша старая паркетная доска на подложку для ламината толщиной 2мм.Пол готов.
Остается вопрос как вы разбирали клеенную паркетную доску без повреждения онной.Что бы ее можно было повторно использовать?
Звукоизоляция в этом случае будет намного лучше, чем было ранее у вас, но все же не100% тишина. т.к. для этого придется использовать другой материал(Шуманет и т.д.), что приведет к удорожанию пола и роста высоты "пирога" от плиты до готового покрытия.
iLLer написал :
Мне интересно можно ли будет укладывать пол в "неправильном" направлении, шипом вперед?
Ну тут уж не знаю. Сам с такой укладкой пока не сталкивался. Попробуйте провести опыты, потренируйтесь на паре тройке досок если получится дерзайте!
iLLer написал :
Это я собираюсь ее на клей сажать, а была-то она без него
На замках что ли?! Или она вообще была собрана на соплях?
iLLer написал :
Может потому и скрипит, что пол был собран не по правилам?
Да это мягко говоря не по правилам! :-)))
iLLer написал :
Если делать тонкую стяжку, то каков порядок ее толщины должен быть? 10мм? 30мм? 2мм?
Все зависит от неровности основания. Надо промерить помещение и затем будет видно что да как. Может у вас перепад высот по противоположным углам достигает 50мм,а вы говорите 2мм. Хм...
Да какие там сопли?! У доски с одной стороны шип, а с другой - паз. Вот так они и были положены, втыкаясь друг в друга. Никаких замковых систем нет, следов клея или соплей тоже нет
Еще раз погонял уровень по полу, предварительно убрав весь мелкий мусор. Плита установлена с уклоном относительно горизонтали. Перепад с угла на угол - 10-15 мм. А вот ям практически нет. Кладу уровень длиной 1.8м, а под ним щель ну максимум миллиметр по середине. Получается, что достаточно ровная плита, и выравнять лучше чем есть сейчас я вряд ли смогу.
Еще обмерил квартиру гидроуровнем. Максимальный перепад высот 35 мм. Причем, как интересно, самые высокие точки находятся по внешним сторонам дома, а самые низкие - в центре дома (окна квартиры выходят на противоположные стороны здания).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.