Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#643958

уважаемые специалисты, очень вас прошу посмотрите схемку что я нарисовал разводки щитка в новой квартире, и если что не так дайте знать....спасибо
рисунок залил сюда

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5736

по хорошему бы номиналы второй очереди узо увеличить на 1 ступень, на свет тройной провод. на плиту 300 ма-много.

То sver4ook: Зачем УЗО столько ставить? достаточно одно вводное (где ж на 300мА диф тока нашел? Рекомендую на 100мА, если плита хорошая, т.к. наши плиты старого образца могут давать после недолгой эксплуатации токи утечки достаточные для срабатывания любого УЗО). На розеточную сеть еще поставь на 30мА и на розетку в ванной 10мА. Есть еще один момент. Если будет использоваться компьютер, то при многих неисправностях в блоке питания, в фильтре, в ИБП могут начаться ложные срабатывания УЗО, так что, если есть возможность выделить отдельную линию на компьютер, то может понадобиться, а может и нет... 20 кВт это более 90 ампер, не знаю, куда столько запрашивал, на вводе 63А автомат стоит... Странно. Автоматы лучше ставить категории Б. УЗО категории АС. На всю розеточную сеть достаточно одного автомата и УЗО (опять же, в случае хронических ложняков убрать не долго). Как правило ставится один вводной автомат с УЗО (если будут ложняки УЗО убирается, в случае дифавтомата придется покупать новый автомат) и далее одходящие линии. Что-то сильно намудрено на схеме. В ванну на 12А дифа достаточно. Если ставить несколько розеточных блоков на одно УЗО, то высока вероятность ложных срабатываний, судя по схеме к каждому розеточному блоку будет идти по собственной группе, что не целесообразно, нужно магистраль кидать ИМХО. Марку автоматов рекомендую ОЕZ чешский, Сименс, Моеллер, Шнайдер. ИЭКи, ДЭКи и т.д. не рекомендую. Кстати, а счетчик где? Сумбурно немного, но вроде ничего не забыл. Схема не по правилам нарисована, необходимо нарисовать РЕ шину с подключением, нулевую шину надо, перемычку между этими шинами надо.

QwertPV написал :
наши плиты старого образца могут давать после недолгой эксплуатации токи утечки достаточные для срабатывания любого УЗО

Что, собственно, означает, что хорошо бы их немедленно при возникновении такой ситуации выкинуть нафиг и купить исправные. Я не про УЗО, а про электроплиты.

QwertPV написал :
при многих неисправностях в блоке питания, в фильтре, в ИБП могут начаться ложные срабатывания УЗО

Вы противоречите сами себе. Если неисправности - то срабатывания УЗО явно не "ложные".

QwertPV написал :
Марку автоматов рекомендую...

Про ABB, Legrand и многие другие хорошие, ставшие практически "стандартом де-факто для нормального щитка" - забыли.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9623

QwertPV написал :
необходимо нарисовать РЕ шину с подключением, нулевую шину надо, перемычку между этими шинами надо.

А на счёт перемычки, откуда такая уверенность?

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Что значит где взял 300мА дифтока, кондишн, стиралка, розетки в мокрых зонах, мне что на 100мА поставить и носиться к нему каждый раз после нормального душа из-за срабатываний от пара, такое иногда но бывает, по поводу узо на каждый канал - а вот вышибло его у меня и что где искать утечку и в потьмах чтоли, квартира новая мне не сложно гофру в полу замуровать а вот потом просто проверять сработавший узо или автомат при включенном свете или с переноской, и потом дети малые лезут везде как сычи от них еще и розетки со шторками ставлю....вот как то так

sver4ook написал :
мне что на 100мА поставить и носиться к нему каждый раз после нормального душа

Вам за свою жизнь и жизнь близких не страшно?

потому и стоят на каждой линии отдельные узо и автоматы, чтобы спокойней было.....
а что касаемо подключения 20кВт то это мне девочка в компании что продавала квартиру сказала и мне в это мало вериться обычно больше 13-15кВт не дадут потому и автомат поставил на 63А вводной, по крайней мере у друга так было сначала ему тоже сказали 20кВт он и щиток собрал исходя и этого, а потом 13кВт и все в щите поставили автомат на 63А и баста.....
автоматы я хочу поставить легран с10, с16, с25 серии LR, на ток 6кА как подойдут???????????

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44568

LeXa2 написал :
Вам за свою жизнь и жизнь близких не страшно?

см схему первый пост

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5736

QwertPV написал :
УЗО категории АС

там где предпологается нагрузка с импульсными блоками питания- категория А. я бы все А поставил, кроме противопожарного и кондишка с плитой. уменьшать узо 300ма на 100 не советую.уменьшать кол-во узо надо тока в случае крайней экономии. чем их больше, тем лучше. схема нормальная.

LeXa2 написал :
Что, собственно, означает, что хорошо бы их немедленно при возникновении такой ситуации выкинуть нафиг и купить исправные. Я не про УЗО, а про электроплиты.

Согласен полностью.

LeXa2 написал :
Вы противоречите сами себе. Если неисправности - то срабатывания УЗО явно не "ложные".

Именно, УЗО должны отключать электричество в том случае, если кого-либо бьет током или есть опасность возникновения пожара, а не реагировать на каждый пробитый конденсатор. Учи матчасть не только по книгам.

LeXa2 написал :
Про ABB, Legrand и многие другие хорошие, ставшие практически "стандартом де-факто для нормального щитка" - забыли.

Специально их не указал, т.к. про них все знают, а про перечисленные, которые ничуть не хуже - мало кто, Легранд и АББ (еще и качество иногда хромает, сам сталкивался) стоят дороже, а по характеристикам ничуть не лучше мною перечисленных.

sergey_sav написал :
А на счёт перемычки, откуда такая уверенность?

Перемычка нужна в любом случае, читай ПУЭ, правда, может быть установлена в этажном щитке. Именно, что забыть проверить наличие такой перемычки нельзя.

sver4ook написал :
Что значит где взял 300мА дифтока, кондишн, стиралка, розетки в мокрых зонах, мне что на 100мА поставить и носиться к нему каждый раз после нормального душа из-за срабатываний от пара, такое иногда но бывает, по поводу узо на каждый канал - а вот вышибло его у меня и что где искать утечку и в потьмах чтоли, квартира новая мне не сложно гофру в полу замуровать а вот потом просто проверять сработавший узо или автомат при включенном свете или с переноской, и потом дети малые лезут везде как сычи от них еще и розетки со шторками ставлю....вот как то так

Тем не менее мое мнение таково: 100 мА в самый раз на квартиру, частых ложняков не будет наверняка, только в случае СИЛЬНО неисправных электроприемников. Но, как говориться: хозяин -барин.

LeXa2 написал :
Вам за свою жизнь и жизнь близких не страшно?

Там столько УЗО, что надо сильно постараться, чтобы нанести себе вред при такой схеме

sver4ook написал :
автоматы я хочу поставить легран с10, с16, с25 серии LR, на ток 6кА как подойдут???????????

я не против Легранда, просто много денег за имя берут. А автоматы должны быть B10, B16 и т.д. 6 кА стойкости за глаза. Это реально надо, хотя мало кто на это обращает внимание.

greg111 написал :
там где предпологается нагрузка с импульсными блоками питания- категория А. я бы все А поставил, кроме противопожарного и кондишка с плитой. уменьшать узо 300ма на 100 не советую.уменьшать кол-во узо надо тока в случае крайней экономии. чем их больше, тем лучше. схема нормальная.

Именно в сетях с импульными потребителями ставить УЗО категории А настоятельно не рекомендую, тут у нас умники выпендрились знанием пункта ПУЭ, замучились ложняки ловить, кончилось тем, что повыкидовали нафик все УЗО или наставили перемычек. УЗО должны отключать электричество в том случае, если кого-либо бьет током или есть опасность возникновения пожара, а не реагировать на каждый пробитый конденсатор. С АС меньше гемороя будет не в ущерб безопасности. Учи матчасть не только по книгам.
А утверждение, что чем больше УЗО, тем лучше по меньшей мере спорно.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9623

QwertPV написал :
Сообщение от sergey_sav
А на счёт перемычки, откуда такая уверенность?

Перемычка нужна в любом случае, читай ПУЭ, правда, может быть установлена в этажном щитке. Именно, что забыть проверить наличие такой перемычки нельзя.

Я то читаю...
Новая квартира, делаем вывод - пятипроводный стояк, ибо иного условия я не заметил.
После разделения во вводном устройстве здания PEN на N и РЕ, эти проводники больше не соединяются!
Так что...> читай ПУЭ

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5736

QwertPV написал :
а не реагировать на каждый пробитый конденсатор. С АС меньше гемороя будет не в ущерб безопасности

а хорошо если ударит постоянным током? если пробило конденсатор, и сработало узо, значит надо менять конденсатор, а не ждать, пока пол платы не выгорит

QwertPV написал :
Именно, УЗО должны отключать электричество в том случае, если кого-либо бьет током или есть опасность возникновения пожара

Угу, ориентируясь при этом, вероятно, на информацию из "всекосмического эфира"?
УЗО есть УЗО, и у него есть определяющая характеристика: нормированная величина диф-тока, при которой оно обязано отключаться. Грозит ли этот дифток пожаром или поражением человека током - для УЗО "до лампочки". Это просто прибор с определёнными свойствами, которые позволяют использовать его для защиты от поражения током при прямом прикосновении (основная функция), и от возникновения пожара из-за перегрева токопроводящих материалов, по которым утечка происходит (дополнительная функция). И потому я никак не могу назвать "ложным" срабатывание УЗО из-за пробитого конденсатора, через который потенциал на корпус выносится. Вы же, почему-то, это делаете.

QwertPV написал :
Там столько УЗО, что надо сильно постараться, чтобы нанести себе вред при такой схеме

Когда я писал замечание про "за себя и близких не страшно?" - я просто не понял, в какой теме отвечаю, и не ориентировался на приведённую в первом сообщении темы схему. Потом уже понял, что был не прав, и что при такой схеме УЗО там более чем достаточно для обеспечения нужной степени защиты.

sver4ook написал :
посмотрите схемку что я нарисовал разводки щитка в новой квартире, и если что не так дайте знать....спасибо

Чет УЗО многова-то , проводка и устройства дерьмовые.
На квартиру при 11кВт хватает одного УЗО 63А на 30мА, для себя любимого
на санузел и ванну 25А на 10мА.
По ГОСТУ на 1кВт утечка нормированная предельная 0.75мА.
Живу нцать лет с двумя УЗО на входе 30мА и санузел ванна 10мА ,
ложняка небыло, у немцев обычно одно УЗО на входе 30мА и усе.

ну все может быть я не спорю, просто саму электруку в инете копаю уже с месяц:
лутьшая цена в москве.
наличие того или иного в одной конторе
схемы готовых щитков и фотографии.........
комлектующие и фурнитура...
на досуге занимаюсь ночным чтением ПУЭ до 1000В
на работе обсуждения с электиками и главными энергетиками
просмотр того что они делают и как

Вот например у нас на работе есть паяльник с угольными катодами который сплавляет между собой медь без олова и др. и Вся проводка в цехе до 1000В выполнена пайкой(я имею в виду скрутки в распред коробках), очень хорошая весч никаких WAGO не надо. но есть минус прикрутить уже сложнее зато нет никаких переходных сопротивлений при скрутке т.к формально и провод то не разорван и а представляет собой цельный проводник. Вот подумываю может и мне етим заморочиться но гимора много и монтаж дольше по времени длится, но это так лирика......

что на ето можете сказать.....заранее спасибо.....

sver4ook написал :
сплавляет между собой медь без олова

Т.е. сваривает?

да этот катод плавит медь
Технология следущая:

  1. Делается обычная скрутка.
  2. Подрезаются концы чтобы ровные были.
  3. Цепляется к ней толстый медный крокодил.
  4. Берется этот угольный катод и прикладывается к концам и они искрятся плавятся и свариваются.
  5. Изоляция. и все

Круто, мне нравиться ))). Небось, дорогое удовольствие такой паяльник?

эту приблуду собрали наши киповцы сами вместе с главным механиком и энергетиком в состав входит огроменный трансформатор на вскидку примерно 200х200х150 мм и еще плата схему просил не дают говорят ноу хау но мне кажется слизали у кого нить или в инете нашли, размещено в кейсе пластиковым от инструмента, но варит просто обалденно после сварки на концах скрутки образуется маленький блестящий шарик медного цвета, разорвать руками невозможно пробовал лично, при перекусывании выглядит как цельный проводник........вот

если получится сфотографировать втихаря то выложу фотки кому интересно.

sergey_sav:
Я то читаю...
Новая квартира, делаем вывод - пятипроводный стояк, ибо иного условия я не заметил.
После разделения во вводном устройстве здания PEN на N и РЕ, эти проводники больше не соединяются!

Ответ:
Блин, вот нудный человек, я же ясно написал: проверить наличие, и не обязательно в этажном щитке, согласен! Это типовая ошибка монтажников!

greg111:
а хорошо если ударит постоянным током? если пробило конденсатор, и сработало узо, значит надо менять конденсатор, а не ждать, пока пол платы не выгорит
Угу, ориентируясь при этом, вероятно, на информацию из "всекосмического эфира"?
УЗО есть УЗО, и у него есть определяющая характеристика: нормированная величина диф-тока, при которой оно обязано отключаться. Грозит ли этот дифток пожаром или поражением человека током - для УЗО "до лампочки". Это просто прибор с определёнными свойствами, которые позволяют использовать его для защиты от поражения током при прямом прикосновении (основная функция), и от возникновения пожара из-за перегрева токопроводящих материалов, по которым утечка происходит (дополнительная функция). И потому я никак не могу назвать "ложным" срабатывание УЗО из-за пробитого конденсатора, через который потенциал на корпус выносится. Вы же, почему-то, это делаете.

Ответ:
Сразу теоретика видно, ваяй как знаешь, геморрой при А типе УЗО обеспечен как минимум дважды: первый раз при поиски оного, т.к. далеко не везде продается, а второй раз при регулярных ложняках. Повторяю еще раз, при возникновении опасности пожара или удара человека током переменная составляющая однозначно уйдет за пределы 30мА. Так что гарантирую безопасность при АС УЗО, болььше на эту тему спорить не буду. Посчитай среднее количество импульсных устройств и количество конденсаторов в них и др. ерундистики, способной сломаться потом хрен найдешь что глючит, окажется по закону подлости или зарядник какой-нибудь, который хрен где достанешь или плазменная панель, в которую хрен кто полезет и т.д. на бутылку шеридана спорю, что в таком случае выбрасят УЗО а не панель, которая еще несколько лет проработает с этим пробитым конденсатором без перебоев.

sver4ook:
ту приблуду собрали наши киповцы сами вместе с главным механиком и энергетиком в состав входит огроменный трансформатор на вскидку примерно 200х200х150 мм и еще плата схему просил не дают говорят ноу хау но мне кажется слизали у кого нить или в инете нашли, размещено в кейсе пластиковым от инструмента, но варит просто обалденно после сварки на концах скрутки образуется маленький блестящий шарик медного цвета, разорвать руками невозможно пробовал лично, при перекусывании выглядит как цельный проводник........вот

если получится сфотографировать втихаря то выложу фотки кому интересно.

Ответ:
Помагал делать такую приблуду сам. Берется центральный угольный электрод от крупной батарейки, не помню как типоразмер называется, здоровая такая цилиндрическая. К одному концу прифигачивается медный провод (чем толще тем лучше 4мм2 не меньше) можно хорошей скруткой или желудем. К другому трансформатор 220/36В с крокодилом, в принципе должен пойти и 220/12 от зарядника аккумулятора, его и хотели сначала поставить, но нашелся только 220/36 и ничего, пашет. В цепь 220В предохранитель или автомат на 16А. Все. Обойдется не дорого. При хороших навыках можно варить даже алюминий (для теоретиков: в производственных помещениях проводка до сих пор разрешена алюминивая), надо очень быстро действовать, т.к. отгарает не в месте сварки, а дальше.
Кстати, еще вспомнил, если уж собрался делать безопасным жилище, то поставь ограничитель перенапряжения на вводе, не помешает. И еще, на освещение идет двухжильный кабель, убедиться надо, что в светильнике нет 3-его вывода, что б так делать, т.к. новые светильники идут с контактом под РЕ проводник.

по поводу сварки меди. расколол я наших энергетиков.

  1. Берется трансформатор ват так на 250-350 понижающий вольт так до 50(не точно).
  2. схема это приблуд которая управляет мощностью трансформатора(так сказали, но мне не понятно как?).
  3. берется угольная клемма ну ооочень большая(видна на снимке) и вешается на вторичную обмотку на второй провод вешается крокодил медный и большой(сфотографировать не получилось).
  4. берешь провод крокодилом и тычешь в угольную щетку от двигателя(движок киловат на 30-40).
  5. сварка готова(видна на фотке)

QwertPV написал :
что в таком случае выбрасят УЗО а не панель, которая еще несколько лет проработает с этим пробитым конденсатором без перебоев.

Тем самым злостно нарушив ТБ и взяв на себя ответственность за возможное поражение эл.током себя любимого и своих близких. Решать, понятное дело, каждому самостоятельно, спорить на эту тему смысла не вижу.

QwertPV написал :
ваяй как знаешь, геморрой при А типе УЗО обеспечен как минимум дважды

На "вы", уважаемый, мы с вами на брудершафт не пили и я не вижу оснований для "тыканья".
По геморрою - тоже спорить не буду, не вижу смысла. Ибо наличие даже AC УЗО - уже всяко лучше отсутствия УЗО вообще, а во-вторых, в европе уже во многих странах для бытового сектора АС УЗО запретили, требуют ставить только типа А. И делают они это неспроста, не все повально дураки - охотники за геморроем живут, в этой европе. Не удивлюсь, если через не такое большое время подобное требование доберётся и до наших нормативов.

Ну и касательно "теоретика" - живу с УЗО типа А. "Ложняков" нет, в области ануса болями не страдаю. Что я делаю не так?

вот сваял щиток, нехватает правда пары шинок, но общий вид уже есть.........
оцените, если что сильно не ругайте это мой первый щиток.........

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33872

sver4ook написал :
оцените, если что сильно не ругайте это мой первый щиток.........

Тут пока ругать не за что - посмотрим как будет сделан монтаж групповых линий. Тут уже аккуратность понадобится ...
И еще мне думается, что четверки бы вполне хватило для внутреннего монтажа - шестерка уже излишество, хотя и безвредное.

avmal написал :
И еще мне думается, что четверки бы вполне хватило для внутреннего монтажа - шестерка уже излишество, хотя и безвредное.

Я тоже так подумал, но на варочную поверхность поставил вроде еще больше, может даже 8, есть один маленький вопросик при обжиме на двух проводах не получилась идеальная квадратная поверхность(она получилась с маленькими ребрышками). - это сильно критично или нормально??????

В этом АВВшном щитке тип UK очень мало места под провода, завести можно и сверху и снизу но вот по щитку их разводить будет геморно, чуствую изматерюсь весь, стоит хороших денег но этот момент не продуман.......абыдно

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33872

sver4ook написал :
на варочную поверхность поставил вроде еще больше, может даже 8,

Такого сечения не бывает - или 6, или 10 ...

sver4ook написал :
не получилась идеальная квадратная поверхность(она получилась с маленькими ребрышками). - это сильно критично или нормально??????

Это даже очень нормально - значит обжим нормальный.

sver4ook написал :
по щитку их разводить будет геморно, чуствую изматерюсь весь

Нормально все разведется, если к каждой жилке с уважением отнестись. Не забудьте каждую жилу после снятия оболочки выгладить или, проще говоря, выпрямить.

avmal написал :
Нормально все разведется, если к каждой жилке с уважением отнестись.

А у Вас случайно нет фото таких же щитков с разводкой, мне хотябы посмотреть на это произведение искусства.....чтобы примерно знать как нужно......Спасибо.......