Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#681952

Voyutichi написал :
2Nikolasd колен слишком много наставили.. лишние затраты, лишнее сопротивление. Но уже сделали, пусть будет так

Без колен ни как не могли сообразить как трубы паять. Для пайки им же свободный ход нужен. Вот и пришлось так горадить. А уголки они дешевые 15-20 руб за штуку.

2Nikolasd чердак, бачок, и все трубы на чердаке утеплите, пожалуйста. А в остальном -нормально. Удачи. (термостаты не ставили, байпасы на первом этаже - не убрали )

Voyutichi написал :
термостаты не ставили, байпасы на первом этаже - не убрали

У нас еще холодно, будет потеплее, будем ставить термостаты и краны на байпасы на первом этаже.
Для этой работы, надо антифриз сливать.

здравствуйте,а что такое байпасы,для чего они нужны? собираюсь отопление в доме делать,газа нет и не предвидется в ближайшее время. у меня стоит "булерьян", его хочу оставить, но надо разводить трубы и навешивать батареи.
может по котлам что посоветуете стены силикатный кирпич 1.5 (2 этажа по 80м)низ-подвал, верх-мансарда(летняя),кирпич 37+3(стены).

2Sapfir.67, обратитесь к знающим людям на месте, или найдите проэктанта, который расчитает вам количество и величину батарей, расчитает и нарисует систему разводки. Так будет меньше риска ошибиться. А потом надо монтажников (они тоже что-то дельное посоветуют)
Байпас - это обводная линия, применяется для перенаправления потока о обход объекта. Булерьян надо доработать для водяного отопления (лучше купить или сделать котел для водяного отопления на дровах)

Большое спасибо, но мы простых путей не ищем
Практика показала, -хочешь сделать хорошо-делай сама
несколько раз сталкивалась с тем, что для того, чтобы довериться спецу, надо быть уверенной, что он действительно спец. постоянно приходилось переделывать или модернизировать чужую работу,начиная от фундамента и заканчивая утеплением, поняла, что это выходит намного дороже....
все рабочие и специалисты пришлые, не местные, а с кем из местных не договаривалась,потом сама жалела, - не отбиться, то стакан налей, то в гости приходят в любое время, я-вдова, а они люди семейные-их жены на меня косо смотрят,хоть репутация у меня хорошая,но все эти обьяснялки с их женами и тещами мне надоели, а если неженатые, то начинаются ухаживания...
руководить должен один человек, кто принимает решения, тот и несет ответственность за последствия, все работы в доме должны быть как минимум, в одной голове.
каждый следующий мастер говорит, что предыдущий все сделал неправильно и либо надо все переделывать, либо ломать и строить заново, иначе за свою работу он уже не отвечает...
я от этого устала,да еще и обслуживать систему мне придется самостоятельно, следовательно, чтобы не искать "крайних", надо изучить предмет и принимать решения самостоятельно, а для сборки системы пригласить хороших сварщиков и сантехника,кот. выполнят технические задумки...
Осенью намерзлись с детьми, на следующий год построила фундаменты под печки, два в стенах один на кухне, планировала змеевик в печку вмуровать отопление сделать... выбрала небольшие печи с хорошим КПД, замесила правильно глиняный раствор, пригласила спеца выложить кирпич по моей порядовке,только потому, что кирпич тяжелый....через пять рядов попросила его больше не делать(косо и размеры шва где 1см, где 0.5 см, это при допустимых 0.3-0.5 ),решила попробовать сама выложить кирпич, с уровнем, линейкой(небо и земля), вызвала его начальника и попросила определить работу его спеца, он показал на мою... в итоге заплатив какую-то, пусть минимальную часть денег пришлось еще его работу самой разбирать, а самое обидное замечательную книгу уволокли....
Я почитала литературу по отоплению, набросала схемку,если вас не затруднит, не могли бы вы ее покритиковать?
С уважением Светлана.

какой котел вы могли бы мне посоветовать тверд.топливо+газ(на перспективу),систему думаю заполнять антифризом,есть чугунные радиаторы-много,с трубами много вопросов,думаю 3\4 -верх и 2-обратка(через неотапливаемый гараж),с электричествм- проблемы в деревне, думаю запараллелить на выходе насос с вентилем(включать на разгон,до хорошего прогрева)далее гравитация.
если я фотки выложу и схемку мою, вы меня покритикуете?

Sapfir.67 написал :
тверд.топливо+газ(на перспективу)

Спросите . Там у них должно быть газ+дрова. Но у нас это стоило минимум 9000 Эвро в 2005 году. Лучше ставте два котла в спарке газ + дрова. Это намного выгоднее чем покупать комбайн. Рисуйте схемку, но не в плане, а в масштабе, с указанием диаметров труб. Рассмотрим. (да, Вы из тех, кто "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"?)

Мужики, учитесь у Светланы!

Светлана, набрасывайте схему, а проще - план дома на какую-нибудь ссылку, обязательно постараюсь помочь (к сожалению, только советом). Алексей.

Sapfir.67 написал :
Практика показала, -хочешь сделать хорошо-делай сама

Правильно! Без знания матириальной части хрен чего построишь. Уверенности в том что "спец"
действительно спец нет никакой.

Voyutichi написал :
(термостаты не ставили, байпасы на первом этаже - не убрали

Байпасы перекрыли кранами. Утеплитель пока не убрали. Батареи как были наполовину горячие так и остались. В следующие выходные попробуем убрать утепление.

Nikolasd написал :
Батареи как были наполовину горячие так и остались

alandex написал :
Я знаю, что при эксплуатации гравитационных отопительных систем при нагреве от дровяных котлов происходит неизбежный перегрев этиленгликоля в топке котла. Это приводит к его загустению при эксплуатации (за 2-3 года) и вызывает ухудшение работы системы отопления (вырастают потери гидравлического напора во всех узлах). Это особенно ощущается на первом этаже. Считается, что для нормальной работы радиаторов первого этажа необходимо, чтобы перепад высот между центром топки котла и центром радиаторов был не менее 3 метров, что можно достичь только установкой котла в подвальном помещении. Как правило лишь опускают котел на 40-50 см ниже пола 1-го этажа в приямок (так всегда делали в водяных отопительных системах на газе в 50-70 ые годы).

alandex написал :
Я знаю, что при эксплуатации гравитационных отопительных систем при нагреве от дровяных котлов происходит неизбежный перегрев этиленгликоля в топке котла. Это приводит к его загустению при эксплуатации (за 2-3 года) и вызывает ухудшение работы системы отопления (вырастают потери гидравлического напора во всех узлах). Это особенно ощущается на первом этаже. Считается, что для нормальной работы радиаторов первого этажа необходимо, чтобы перепад высот между центром топки котла и центром радиаторов был не менее 3 метров, что можно достичь только установкой котла в подвальном помещении. Как правило лишь опускают котел на 40-50 см ниже пола 1-го этажа в приямок (так всегда делали в водяных отопительных системах на газе в 50-70 ые годы).

если вы поставили насос - проблем с непрогревом недолжно быть, если нет - то вышеприведенная цитата дает объяснение. Как у вас котел стоит? (сорри если я незаметил описания)

Voyutichi написал :
Как у вас котел стоит

Котел заглубить неполучится, стоит на полу. Подвала тоже нет.

Nikolasd написал :
отел заглубить неполучится, стоит на полу. Подвала тоже нет.

так можна разобрать пол и сделать ямку.. Это даже проще чем в варианте с подвалом. Надеюсь, это только Ваш домик?

Nikolasd написал :
Байпасы перекрыли кранами. Утеплитель пока не убрали. Батареи как были наполовину горячие так и остались. В следующие выходные попробуем убрать утепление.

Вообще похоже на воздух в системе ... Что в расширительном баке, смотрели? Дает ли результат частичный слив литров 3-5 теплоносителя из нижней точки системы (при условии параллельного долива или контроля уровня в расширительном баке!!!). При сливе вы должны почувствовать проход теплоносителя по батареям 1-го этажа на ощупь (прогрев обратки).

Nikolasd написал :
Так-же привожу фотки расширительного бачка и одной ветки утепленной подводки по чердаку

Поясните, плиз, по доп.бачку рядом с расширителем основным. Как вы контролируете наличие жидкости в расширителе ? Не был ли упущен уровень при эксплуатации?
И правый шаровой кран почему-то на фото не полностью открыт ...

Система открытая, тоесть соединена с атмосферой.
Расширитель сделан из нержавеющего бачка от старой стиральной машины. Сверху к нему на силиконе и саморезах прикручена крышка.
Такая конструкция уменьшает испарения антифриза и предупреждает разбрызгивание.
У нас котел на дровах. Пару раз закипал.
Для того чтобы было соединение с атмосферой, а также для автоматического сливания излишков(при закипании)антифриза служит труба 20 мм и канистра.

Контролируем на глаз открутив саморезы от бачка и заглянув внутрь. Еще есть монометр на первом этаже около котла.

2Nikolasd, а что это у Вас котел закипел?
рекомендую:, должно помочь.

Котел закипел, когда у нас была разведена только половина системы отопления. То есть тепловая мощность котла была в 2 раза выше того что могло рассеятся. Котел приходилось постоянно прикрывать. Щас собрали систему полностью пока не кипит. Плюс модернизировали его автоматическим терморегулятором.

Хотелось бы продолжения темы.
Как все таки подключили радиаторы?
Себе тоже хочу радиаторы панельные , но прадо(вроде дешевле).Гравитационную систему хочу именно с такими радиаторами, И чтобы не зависеть от чубайсов.
Поставили насос или нет? У меня тоже два этажа ,но есть подвал 2 метра.В подвале будет котел на твердом топливе.

Всем привет! Имею таунхаус с централизованным отоплением от котельной. Довольно приличный расход ГГК по сравнению с соседями. Есть предположение, что т.к. мой таунхаус ближний к вводу в дом, то максмальное давление у меня и поэтому такие большие расходы ГГк, рекомендуют на ввод трубы в таун поставить балансировочный клапан. Подскажите, поможет ли? Физику процесса до конца понять не могу. Тепломер работает по формуле V воды прокаченной* (Tвхода-Tвыхода). Если из-за давления проходит много воды, то теряется меньше температуры и наобарот при меньшей прокачке воды теряется больше температуры, то на то и выйдет. Балансировочный клапан вроде бы и не нужен.

Alex 222, да, теплосчётчик учитывает и объём, и температуры теплоносителя. Поэтому если сейчас Вы окна нараспашку не держите - просто замёрзнете при уменьшении расхода клапаном.
Искать теплопотери надо, чего только не встречается в нынешнем строительстве. Незаделанные оконные швы, отсутствующие листы утеплителя под обшивкой...

Регистрация: 09.04.2013 Москва Сообщений: 10004

Alex 222 написал:
Довольно приличный расход ГГК по сравнению с соседями.

Может просто соседи прознали прогрессивные методы экономии и магниты?

Alex 222 написал:
рекомендуют на ввод трубы в таун поставить балансировочный клапан.

Кто рекомендует? Крутить каждый раз сами будете? Тогда уж что-то умное, например, регулировка по фактической погоде и/или по наличию людей в помещении и т.п.

Alex 222 написал:
Если из-за давления проходит много воды, то теряется меньше температуры

Такого быть не должно. Тепловики за переток в обратку входного тепла без потери температуры до заданной графиком температуры могут и штраф выкатить ибо это вредит системе в целом.

Alex 222 написал:
Если из-за давления проходит много воды, то теряется меньше температуры и наобарот при меньшей прокачке воды теряется больше температуры, то на то и выйдет.

Система должна регулироваться, другой вопрос где.
Может быть общая регулировка на группу зданий/помещений, а каждый дом/помещение/потребитель выбирает потребление по своему усмотрению/настройке/регулировка.
Например, можно экономить отключая отопление в неиспользуемых помещениях или снижая температуру. Так же можно не открывать форточки, ещё утеплять подвал, стены, крышу. Да и вообще жить в более холодных помещения или понижать температуру во время отсутствия.