Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#670736

Threepwood написал :
Сделал что мог - и даже то, что не надо было делать, в общем-то ))

История нас рассудит, лет через 30. ))
Недавно снимал свои старые трубы с просветом 6 мм (на всю квартиру) - пусть новые трубы дольше зарастают до такого просвета! ))

Тоже интересно - зачем и как смывать флюс с наружней стороны трубы и чем черевато если не смывать, а оставить как есть? На одном ролике видел как сразу после пайки на горячей трубе место пайки опять промазали флюсом - зачем?

superstasik написал :
А чем его смывать,

Спиртиком, спиртиком! - вы же электронщик

Со спиртиком проблем нет, но им смывают канифоль и ее производные.
И вообще, канифоль с труб смывать вовсе необязательно, вреда от нее не будет никакого.
То, что я вижу в немецко-фашистской )) баночке с флюсом - вовсе не канифоль и я бы не поручился, что этот флюс растворяется в спирте.
Вы, Хаскей, говорите серьезно или это шутка-прибаутка такая?

Дык, а флюс то какой брать?

superstasik написал :
По поводу фаски - о какой фаске речь, внутренней или наружной ?

Внутренней. От неё зависит срок службы водопровода.

Язвенная коррозия, то есть локальная коррозия металла, наступает в местах разрушения окисной защитной пленки, покрывающей внутренние, находящиесяв контакте с водой, поверхности труб. В трубах холодного и горячего водоснабжения перечисленные ниже факторы затрудняют образование защитной пленки или повреждают уже существующую пленку:

неправильный химический состав меди,
неправильная подготовка внутренних поверхностей труб в процессе их производства,
утечка припоя на внутреннюю поверхность труб,
наличие внутри труб твердых частиц (например, песка), которые проникли вустановку в ходе монтажа или во время эксплуатации (отсюда требование фильтрации воды как подаваемой в систему, так и используемой для ее промывки).
Эрозионную коррозию вызывает турбулентное течение воды у стенок труб. Таким образом, важным является соблюдение проектной скорости течения воды, а также исключение местных сопротивлений, например, сужений, наплывов от припоя, неправильно выполненных отводов.

Регистрация: 18.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 98

Доброе время суток всем!!! с осени роюсь в нете и нигде не могу найти ответ на свой вопрос, если из медной трубы 22 изготовить змеевик и установить его в буржуйку, то при условии постоянной циркуляции по данной трубе воды, сколько она прослужит? Тоесть, использовать её в качестве змеевика для нагрева воды. И можно-ли собирать змеевик на пайке или лучше загибать единый кусок необходимой формы?

ssergey74 написал :
И можно-ли собирать змеевик на пайке

мягким точно нельзя паять
локальный перегрев на повороте, вода закипает и припой плавится

Зачищать от флюса надо, иначе "зазеленеет" и повредит пайку.

А флюс один и тот же используется для припоя Su97Ag3 и Su97Cu3? Или разный? И имеет ли это значение?

ssergey74 написал :
Доброе время суток всем!!! с осени роюсь в нете и нигде не могу найти ответ на свой вопрос, если из медной трубы 22 изготовить змеевик и установить его в буржуйку, то при условии постоянной циркуляции по данной трубе воды, сколько она прослужит? Тоесть, использовать её в качестве змеевика для нагрева воды. И можно-ли собирать змеевик на пайке или лучше загибать единый кусок необходимой формы?

Здесь такая же идея,только для отопления: удачно сделали в печке котел из чугунной батареи

**https://t.me/DmitryTechnikSan

https://t.me/skoraya_santekhpomoshch**

il134 написал :
Дык, а флюс то какой брать?

Фотографию чуть выше смотрите.

Yozka написал :
Зачищать от флюса надо, иначе "зазеленеет" и повредит пайку.

Никто не спорит, но как и чем?

See-i-nok написал :
А флюс один и тот же используется для припоя Su97Ag3 и Su97Cu3? Или разный? И имеет ли это значение?

Один и тот же, номер 3, для питевой воды.

BV написал :
Эрозионную коррозию вызывает турбулентное течение воды у стенок труб. Таким образом, важным является соблюдение проектной скорости течения воды, а также исключение местных сопротивлений, например, сужений, наплывов от припоя, неправильно выполненных отводов.

В том месте, где труба вставляется в фитинг всегда будет небольшая турбулентность - фитинг уже расширяется, труба уже нет.
При малом давлении и толстой трубе, как у меня? турбулентность минимальна, буду спать спокойно.
Остальным срочно полировать свои трубы изнутри веревками, натертыми пастой ГОИ!

А чем отличается "паста для пайки" от "флюса для пайки" (например как здесь:)? В каких случаях используют первое, а в каких второе?

superstasik написал :
Остальным срочно полировать свои трубы изнутри веревками, натертыми пастой ГОИ!

сотрете местами покрытие, защищающее от коррозии. кроме того под маркой ГОИ есть и смазка.

See-i-nok написал :
А чем отличается "паста для пайки" от "флюса для пайки"

ни чем, по разному назвали, принцип один. флюс может быть жидким, а паста соответственно пастообразной. да, и твердым флюс может быть. с детства помню рецепт пайки стальных деталей, если нет спецового флюса. это таблетка аспирина.
а вообще флюсы я всегда делал сам. и когда был радиолюбителем, и профессиональным любителем и радиоинженером. в старой лит-ре есть масса рецептов отличных флюсов. но нужны реагенты

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

BV написал :
Эрозионную коррозию вызывает турбулентное течение воды у стенок труб. Таким образом, важным является соблюдение проектной скорости течения воды

Как гидравлик говорю: не так всё! Человек путает турбулентность и кавитацию. Течение в водопр.трубах практически всегда турбулентное. У стенок трубы - так называемый вязкий подслой. Это никакой опасности не представляет. На поворотах и сужениях (сужения в основном есть в МП, но никак не в меди) при больших скоростях потока возможно падение избыт.давления до нуля и ниже, и далее - кавитация. Но это скорее (повторюсь!) опасно для МП труб, а никак не для меди... Кстати, надоело глупость читать про проедание питерской водой медных труб. У нас в лабораториях они десятками лет стоят- и ничего. Полноте!! Как же такую воду мы пьем? По вашему в ней хлорное железо???

superstasik написал :
То, что я вижу в немецко-фашистской )) баночке с флюсом - вовсе не канифоль

Обычно там порошковый припой и хлорное (хлористое?) железо.

See-i-nok написал :
А флюс один и тот же используется для припоя Su97Ag3 и Su97Cu3? Или разный? И имеет ли это значение?

Вообще-то разный, там содержится порошок припоя, соотвественно, оловянно-серебрянного или оловянно-медного. Так что этот №3 бывает двух видов.

На практике же без разницы, какой флюс с каким припоем использовать.

Wazawai написал :
На практике же без разницы, какой флюс с каким припоем использовать.

с какого это бодуна нет разницы?

До такой степени двух видов, что даже называется №1

С пайкой в принципе для меня все понятно, хотя никто и не сказал чем смывать снаружи остатки флюса, которых правда не особо видно.

Есть проблема общего свойства: допустим, я вывел из кухни трубу в ванную, надо к ней приделать горизонтальную трубу, которая разведет воду к трем вертикальным трубам на разных стенах, идущим к водорозеткам.
И чтобы все трубы друг с другом сходились!

Трубы жесткие.
Есть ли какая-нибудь методика проводки - откуда плясать и в каком направлении лучше?
Раньше только один раз металлопластом разводил, с жесткими трубами имею дело первый раз.

superstasik написал :
хотя никто и не сказал чем смывать снаружи остатки флюса, которых правда не особо видно.

я ж сказал - растворителем. этиловый спирт тоже растворитель, если не жалко -

Хаскей написал :
я ж сказал - растворителем

Спасибо, попробую.
Уайт-спирита больше нежалко чем этилена.
Им можно?

superstasik написал :
хотя никто и не сказал чем смывать снаружи остатки флюса

водой

можно с мылом, будет нейтрализация
потом нулевочкой и пастой ГОИ
но если вам не нравится цвет патины, придется лаком добавить

Do Home Yourself Спасибо. Это больше похоже на правду.
По поводу несусветной красоты тоже совет дельный.
Наверное, надо лак водостойкий?
Конденсат будет наверное на ХВС?

если на зеркале в ванной есть конденсат, значит и на хвс будет
надо утеплять/закрывать

у меня наполовину в термофлексе
год руки не дойдут остатки одеть

superstasik написал :
Уайт-спирита

потом сам уайт-спирит придется удалять. он жирный.

а вода с мылом - мертвому припарка.

А кто-нибудь спаивал латунные и бронзовые резьбовые фитинги?
По резьбе будет ли паяться и пропаиваться?

Поясню: хочу сделать водорозетку с наружней резьбой из обычной бронзовой водорозетки с внутренней резьбой и латунного ниппеля и не хочу, чтобы при отвинчивании смесителя, привинчиваемого к ниппелю он отвинчивался вместе с ниппелем.

Не знаю, удастся ли мне повесить смеситель без эксцентрика, но идею хочу проработать.

И второй вопрос: есть ли в природе эксцентрики с 3/4 на 3/4? Если есть, больше ли там отверстие для воды, чем у 1/2-3/4 или такое же ?

Все-таки хочется ванну наполнять быстрее, чем за 40 минут. )))

Хаскей написал :
с какого это бодуна нет разницы?

А какую практическую разницу вы обнаружили? Я ничего не замечал.

Badger написал :
До такой степени двух видов, что даже называется №1

Блин, точно! Противник обманывает

superstasik написал :
А кто-нибудь спаивал латунные и бронзовые резьбовые фитинги?
По резьбе будет ли паяться и пропаиваться?

пропаять много чего можно. даже алюминий, если содрать оксидную плекнку, которая на нем мгновенно образуется. это зависит от флюса...

2superstasik, as I said before, ванна не будет наполняться быстрее, даже если полметра диаметром трубы до смесителя будут. Я всё-таки надеюсь на понимание.
Дырка в смесителе значительно меньше даже трубы 1/2.
Тогда уж надо ставить на трубах 3/4 вентили такие же и излив из такого же размера труб )))

Чтобы ванна наполнялась быстрее, нужно большее давление. Оно берётся в управляющей организации, или, если совсем плохо - подкачивающим насосом в квартире.
Последнее будет происходить за счёт соседей ((

Паяться по резьбе, скорее всего, не будет.
Смеситель без эксцентрика повесить можно. Для труб 1/2 (рассчитанных для серийных смесителей) бывают двойные водорозетки с планкой.
Ещё бывают ниппели с шестигранником внутри - специально для таких случаев, чтобы завернуть можно было.