Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#646296

Добрый день!
Помогите подобрать сварочный аппарат для труб из полипропилена PP-R, для профессионального использования. Выслушую все за и против, хотим освоить эту технологию. Заранее благодарю!

Для профи нужно с предустановленной температурой, без регулировки. И разные под разные условия. Турецкий дешевый тоже пригодится в том числе.

karoff написал :
Для профи нужно с предустановленной температурой, без регулировки.

А такие существуют? Назовите модель навскидку.
Существует же фактор нестабильности U; не факт, к примеру, что у Вас 220 В, может быть 190...230
и в разное время разное. Как тут без регулировки?
Т.е., есть модели со стабилизацией сетевого напряжения?
Я как-то спросил в прокате,- народ доверяет регулятору t на сварочнике?
Ответ : "Не жаловались. У нас же чешский." Кстати всего 6200 р.(?!). (А я видел в другом месте за 14000 чешские)

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 298

А что будет если температура будет не 260 С (270 или 250)? Или подержать трубу и фитинг в сварочнике не 8сек, а 10 например? Что будет с соединением?

serges написал :
А что будет если температура будет не 260 С (270 или 250)?

Отвечу пока только как теоретик, почитавший этот форум, видимо, побольше Вашего:
Большая температура - "сопли текущие", потеря формы, надежность снижается;
холодная пайка - тоже снижнение надежности, + физическая трудность сочленения.

Мда .. Как всё сложно то! ... пять градусов туда, пять сюда и всё насмару? ... : ))
Вы что хотите, придти на объект, замерить вольтаж, по формуле высчитать температуру на выходе, учитывая температуру воздуха ... А как тогда узнать номинальную температуру нагрева трубы, ведь она у каждой фирмы/партии может отличаться на несколько градусов?!! ...
Для профессионального использования, тем более если вы с этим ещё не работали, возьмите отечественный, не дорогой ... Спаяете стыков пять-десять, а там и про температурный режим забудете! : ))
С уважением.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2kotel33
Аппарат этот - вещь простая по конструкции. Рерморегулятор в нем на биметалической пластине - ломается редко. Выбирать надо по габаритам. Более дешевые имеют плоский нагреватель, на который накручиваются насадки нужного диаметра. Дешевые (1800 руб), нотаким аппаратом не подлезть в сложные места. Более дорогие варианты имеют трубчатый нагреватель. Насадки притягиваются к нему винтами и могут быть повернуты под любым углом.
Также следует обратить внимание на достпность и цену запасных насадок, так как тефлоновое покрытие с них слазит со временем. Особенно при неаккуратном обращении.
Зачем это покрытие нужно - весьма интересный вопрос. В своей квартире я паял аппаратом без этого покрытия. Так и не понял, зачем оно нужно.

ДК написал :
Спаяете стыков пять-десять, а там и про температурный режим забудете!

Уверен, что правда за Вами.
Но вопрос был и о cуществовании вообще сварочников без регуляторов t, о которых упомянул karoff:

karoff написал :
Для профи нужно с предустановленной температурой, без регулировки.

на это я заметил:

Peterjela написал :
А такие существуют? Назовите модель навскидку.

А что Вы скажете? ,- нет таких?

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 298

2Peterjela Спасибо. Но как теоретику, мне это известно. Прошу ответить практиков. Просто ситуация: объект, паяльник нагрелся, термопарой проверили температуру, паяем; происходил провал напряжения или напарник случайно поварачиыает регулятор - как это скажется на качестве сварки. При условии нагрева не до соплей.

Я не специалист по сварке пластиковых труб. Но кое-что могу сказать. Насчёт регулировки температуры - есть аппараты и без неё. Из самых дешёвых. Например московской фирмы FD-plast. Он у них один - похож на турецкие поделки типа Cobra. Видимо, там и производится. Насчёт повышенного-пониженного напряжения - думаю, что для термостата это не имеет никакого значения. Это ж простая биметаллическая штуковина - какая ей разница? Если только время нагрева чуть-чуть изменится. Для машинок с электронной регулировкой - а в чём принципиальное отличие от телевизора? На нём бывает 90-260В написано. Хотя инструкцию надо почитать. Насчёт напарников, случайно поворачивающих регулятор - а не щёлкайте клювом, товарищ! Лично я этот колёсик скотчем замотал - чтобы не отвлекаться.

Мы купили САМЫЙ дешевый, неизвестного происхождения за 160 грн (800 ваших рублей) с 3-мя насадками на 20, 25 и 32. И собрали весь водопровод и отопление без единого дефекта. Терморегулятор стоял на максимуме (300 град все время).

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2serges
Как практик могу сказать что перегев насадки приводит к ускорению процесса пайки. Паял на 290 градусов, до соплей ничего не грелось, вполне удобно паять. А на 260 очень туго труба в насадку входит. Измерял термопарой.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Брейгель
Вот итересно, у FD-Plast отсутствует только регулятор, или термостат тоже отсутствует?

Брейгель написал :
Лично я этот колёсик скотчем замотал - чтобы не отвлекаться.

Машинист написал :
Терморегулятор стоял на максимуме (300 град все время).

Sergey_G. написал :
Паял на 290 градусов, до соплей ничего не грелось, вполне удобно паять.

Спасибо Вам: Брейгель, Машинист, Sergey_G., за советы из практики !

Термостат, конечно, присутствует. Это самый простой способ поддержания температуры. Биметаллическая пластинка при нагревании изгибается и разрывает эл. контакт. Остывает - замыкает контакт. Тут и ломаться нечему. Есть более сложные аппараты - с датчиком температуры и управляющей электроникой. Сначала думал про такой - точность выше (плюс-минус 1,5 градуса), таймер с пищалкой (не всегда) - удобно работать. Но продавцы отговорили - у чехов электроника глюканутая. А немецкий искать... Да и сколько он стоит? Он и чешский уже 5-7 тысяч. Плюс насадки по 300-400 рублей каждая.

2Брейгель - А что мешает ставить насадки не чешского происхождения?

karoff написал :
Для профи нужно с предустановленной температурой, без регулировки.

Полностью согласен с karoff (c маленькой поправкой - не для профи,- для всех!)
Наконец-то я из теоретиков сварки ППР перешел в разряд практиков. Сразу скажу (как и все в общем пишут) сваривать ППР понравилось. Все получилось практически без косяков (накупил лишних "тренировочных фитингов", - не понадобились, - уже после первой сварки, - понял - все получается.) Правда этому предшествовали месяцы чтения топиков в Нашем "Городе Мастеров",-
всем делящимся здесь своим опытом мой РЕСПЕКТ!
Сварочник брал в прокате (фирмы "Banninger") - залог 9 т. Внешнего терморегулятора там нет.
И нафиг он не нужен. Я включил и не выключал до конца работы. Там 2 контрольных диода, один периодически гаснет (когда, очевидно, температура повышается сверхмеры, потом через корткое время включается, т.е. саморегулируется). А я то раньше думал, что не имеют терморегуляторов "с колесиками" только дешевые модели. Это не так. Кстати, мощность всего 600 Вт; а у турецких дешевых как правило 1500 Вт,- что-то они (турки) там нерационально сделали в системе "электроника- "Утюг" "
Какие были сложности. При работе на столе - надо крепить как-то (об этом справедливо говорили тут) опору сварочника к столу - при вынимании из оправок нагретой трубы и фитинга , одна деталь из них остается еще, и приходится чуть ли не ногой придерживать сварочник, чтобы изъять быстренько трубу или фитинг, который подлип (застрял), иначе за деталью просто тащится весь сварочник по столу). Важнейшая часть работы - все таки вымеривание нужной длины труб, тут надо предварительно крепко покумекать. И по ходу дела надо чаще примерять по месту, что получается, с тем , чтобы неизбежные небольшие косячки не накапливались). Всем - удачи!
Да, еще чуток информации - трубы и фитинги Ekoplastic PN20; резал ножовкой по металлу;
торцы подравнивал на боковой поверхности точила; метки на трубах ставил - 15 мм.

Доброго времени суток.
Возник такой вопрос. Дело в том, что у модели сварочного аппарата СМ-01 и СМ-03 двойные нагревательные элементы. У СМ-01- 650вт и 850вт, а у СМ-3- 750вт и 750вт. Подразумеваю что у СМ-01 разброс в вт. из-за несоответствия скорости нагрева объема, наружного и внутреннего диаметра, и от этого не одновременно вынимаются нагретые детали.

Peterjela написал :
при вынимании из оправок нагретой трубы и фитинга , одна деталь из них остается еще, и приходится чуть ли не ногой придерживать сварочник, чтобы изъять быстренько трубу или фитинг, который подлип (застрял), иначе за деталью просто тащится весь сварочник по столу).

Но тогда почему у более поздней модели СМ-3, этот разброс уравняли? Может, сможет, кто нибудь ответить какое распределение вт. на практике более правильно. Или может вообще лучше СМ-2, где насколько я понял общий нагревательный элемент 1500вт. Продавцы сами не знают. Хотелось бы выбрать более оптимальный вариант.

Залипание трубы в сварочнике никак не связано с его мощностью.

Просто сварочник закреплять нужно

Wazawai написал :
Просто сварочник закреплять нужно

Ясно.
Но всё же почему нагревательные элементы у СМ-01- 650вт и 850вт, а у СМ-03- 750вт и 750вт. Должна же быть какая то причина, не просто же так сначала непропорционально мощность разделили, а у поздней модели почему то уравняли. Какой то из этих вариантов, естественно более практичен, вот только какой ?

ДК написал :
Спаяете стыков пять-десять, а там и про температурный режим забудете! : ))

Товарищ правду гутарит!
И без датчика по пене пропилена прекрасно видно, когда надо
снимать с насадок и сажать по местам!