Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#646686

Одно время обсуждалась тема о буллерьнах.Народ решил,что эта печь газогенераторная,
но газ не сгорает как на пиролизных печах.А просто улетает в трубу.
Большой процент эффективной мощности теряется,что обидно.
Никто еще не придумал,как сжигать в этой печи газ?

Регистрация: 14.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 92

Здесь все

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Можно отхромировать и приделать спойлер. А остальными действиями Вы только ухудшите характеристики печи. Она достаточно хорошо продумана. Кстати, откуда такое убеждение, что это газогенераторная печь. Для генерации газа надо заметно более высокие температуры, чем в буллерьяне. Это простая печь медленного горения, как угольный водогрейный отопительный котел. Только с воздушным охлаждением. И проблема с буллерьяном та же, что с любым приличным котлом - необходимость утепления дымохода для исключения образования конденсата из-за низкой температуры отходящих газов.

для dmvt1
а как конденсат влияет на работу котла? И как утеплить вытяжку - она у меня 3 метра? (в СИ )

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Желательно поставить коаксиальный дымоход из тонкой нержавейки с теплоизоляцией между внутренней и наружней трубами. И смотрится отлично и конденсата никогда не будет, т.к. внутренняя труба будет очень быстро нагреваться до температуры отходящих газов. Причина образования конденсата - холодный дымоход.

Так никто не знает-как из этой печи
выжать побольше КПД ?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Коллега, ну только заслонку на входе в дымоход перекрыть, чтобы весь дым вместе с теплом в дом поступал. Тогда КПД будет 100%. Да у буллерьяна и так приличный КПД для твердотопливных печей. Что у буллерьяна, что у газового котла или любого другого котла с естественной вытяжкой отработанных газов КПД упирается в необходимость поддерживать температуру отходящих газов не ниже 60-80 град, чтобы не попадать в зону конденсации в дымоходе.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Недостаток булерьяна один. Надо подкладывать дрова три четыре раза в день это минимум. Знаю как легко переделать булерьян на одну две закладки в сутки.

Dddikop написал :
Знаю как легко переделать булерьян на одну две закладки в сутки.

А если знаете, то чего не рассказываете? Нет ли в этом опасности?

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Сейчас с фотками выложу.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Прорезаем заднюю стенку. Из 3мм железа делаем удлиннительный короб и привариваем к нему заднюю стенку. Все вместе привариваем к булерьяну. В результате увеличивается длинна загружаемых дров и время их горения при той же выделяемой мощности. На фотках булерьян 00 или 100кубовик. до переделки более 8 часов не горел. После переделки горит 14 часов. длинна увеличена на 60%. Другой булерьян 01 или 200 кубовик увеличен на 70% и время горения у него стало 20 часов. Причем дрова - горбыль. Если набить плотным кругляком, то...много дольше. Остается запас для регулировки мощности, которая как мы знаем обратно пропорциональна времени горения.

Dddikop написал :
делаем удлиннительный короб

А в этой удлиненной части дрова нормально догорают?

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Все сгорает как и в неудлинненом. Было такое опасение, поэтому первый булерьян делали на 60% А второй уже на 70% Будем делать третий на 85% , но думаю что тоже проблем не будет.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Для желающих преобрести булерьян скажу что рекомендуемый объем отопления (100, 200,400, 600, 1000) надо сразу делить на два. Скажем для помещения 6х6м и высотой 2.5м (90 куб\м) нужен 01 булерьян (на 200куб\м) и т.п. Рабочий режим булерьяна - это полностью закрытые заслонки при наименьшей разнице дом\улица. Скажем при -5. При понижении уличной температуры регулировка производится только открытием нижней заслонки (регулятор мощности) Если вы используете булерьян для усиленного прогрева помещения, то верхняя заслона газорегулятора может быть открыта только наполовину (на 45град) Но это не экономичный режим. Заслонка газофикатора должна быть закрыта полностью. Если при полность закрытой заслонке у вас идет дым из воздушных труб (через инжекторы) - у вас плохая тяга. (низкая труба, загрязненный дымоход, много поворотов, особенно с горизонтальными дымоходами). Если нужно прерместить дымоход в горизонтальном направлении лучше это делать наклонной на 45 град коленом. Если у вас только с приоткрытой заслонкой газофикатора булерьян поддерживает нужную температуру - у вас булерьян меньшей мощности. Нужно преобретать больший.
Всем привет. Не мерзнуть.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Булерьян 01 (200 куб\м) увеличен в длинну на 70%. Длинна дров - 85 см. время горения 20 часов дровами типа горбыль. Плотным кругляком время горения будет несомнено дольше.

Одно время обсуждалась тема о буллерьнах.Народ решил,что эта печь газогенераторная,
но газ не сгорает как на пиролизных печах.А просто улетает в трубу.
Большой процент эффективной мощности теряется,что обидно.
Никто еще не придумал,как сжигать в этой печи газ?

Есть ответ .Смотеть здесь:

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Интересное кино нам показывают.
Горит три полешка на дне печки. Горит усиленно как в обычной с поддувалом. Интересно, сколько по времени может гореть эти три полешка при такой интенсивности. Реальный Бутаков набивается дровами по верх дверки и ничего подобного не видно. Еще интересно сколько будет стоить такая конструкция если цена Бутакова и так больше булерьяна в полтора раза. На мой взгляд- это реклама.

Вот Бутаков, на фото. Пробую с ним сделать что то уже 4 года. И все равно - булерьян лучше во всем.

Сравниваю эксплуатацию Булерьяна и Бутакова в сравнении с обычными накопительными печами типа голланка. Экономичность практически одна. Сравниваю годовой расход дров. Однако же в особо холодное время года когда накопительную печь надо топить два раза в сутки КПД Булерьяна и Бутакова по сравнению с накопит.печ. повышается. Точнее понижается КПД накопительных печей. В то время когда становиться теплее и КПД булерьяна падает. Идеально использовать две печи вместе. Накопительную и газогенераторную

Теперь о процессе неполного сгорания. Нет печей где сгорает все. Или же это очень сложные и технологически дорогие устройства. Потому как надо сочетать в одном флаконе медленное тление и интенсивное полное сгорание.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Тема написал :
газ не сгорает как на пиролизных печах.А просто улетает в трубу.

Интересно? а какой процесс вызывает красно-оранжевое свечение внутри котла на протяжении всего времени? Укого есть окно могут посмотреть. Если это не горение, то что? Кто то предположил что это "интенсивное окисление". А какая разница? И то и то экзотермическая химическая реакция вызванная соединением углерода с кислородом. Горение - это частный случай такой реакции, бурное выделение тепла. Сгорание конечно не полное, но нельзя сказать что ВСЕ вылетает в трубу. В обычных накопительных печах в первые пятнадцать двадцать минут горения вылетает в трубу 70% потенциального тепла. И никого это особо не расстраивает.

Вторичный воздух - вещь безусловно полезная, как и "горячая" топка. За видео спасибо, я тут мыслю водогрейный котел по типу буллерьяна сделать.
В обычных печках как раз наибольший КПД вначале топки, пока она не прогрелась.
Еще мысль - создать тему по сжиганию твердого топлива, пиролизным котлам (благо наработки есть) и прочим схожим содержанием. Оно нужно ?

Сейчас хочу у отца на даче разобрать старую печь (пока не наделала бед) и поставить Бутакова или булер.
Мысль и она же вопрос - вот какая.
Раз у меня остался фундамент от печи, то я хочу сделать дымоход из кирпича. Как бы коренную трубу. Пока нет вопросов. А вот теперь думаю дальше. Можно ли (имеет ли смысл) сделать в районе входа патрубка в коренную трубу что то типа "колпака" с дальнейшим выходом в дымоход. Заодно он тоже будет нагреваться и сажу из него проще "доставать". Или же и так дым холодный - поэтому и конденсируется на стенках дымохода?

Прошу сильно не пинать. Примерно так на спех набросал.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Машинист написал :
В обычных печках как раз наибольший КПД вначале топки, пока она не прогрелась.

КПД это соотношение между теплом от сгорания топлива и теплом выделенным печью в процентах. Пока печь не нагрелась КПД - 0.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Ген написал :
Раз у меня остался фундамент от печи, то я хочу сделать дымоход из кирпича. Как бы коренную трубу. Пока нет вопросов. А вот теперь думаю дальше. Можно ли (имеет ли смысл) сделать в районе входа патрубка в коренную трубу что то типа "колпака" с дальнейшим выходом в дымоход. Заодно он тоже будет нагреваться и сажу из него проще "доставать". Или же и так дым холодный - поэтому и конденсируется на стенках дымохода?

Как не странно но нет ни конденсата ни особых отложений. Пользую такую систему около 5 лет. Вход в трубу лучше сделать специальным патрубком с двумя щеками который закладываем в кладку. Тогда патрубок надежно закреплен и не разбалтывается. Если труба уже есть то надо начертить входное отверстие и по периметру просверлить в кирпиче отверстия победитовым сверлом ф5-6. Потом аккуратно ломать внутреннью часть. Получаем отверстие куда плотно вставляем обрезок нужной трубы и замазываем раствором 1\3\1 глина песок цемент. все соединения труб надо проконопатить размятым и смоченным асбестом. Тогда будет хорошо. Вооще устранить любой подсос.

Конденсат обычно образуется вначале топки если сразу закрыть все задвижки. Дайте булерьяну прогреться с наполовину открытой верхней и полностью открытой нижней минут двадцать. Потом все закрывайте. Еще конденсат и угольные отложения - от сырых дров.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

По рисунку. Лучше не надо. Сделай трубу на один кирпич дымоход с дверкой внизу для чистки.

Dddikop написал :
Пока печь не нагрелась КПД - 0

Она нагрелась, но только внутри. Вся масса не прогрелась, это да. Но после топки тепло полученное при сжигании первых порций топлива, будет отдано в помещение.

Ген написал :
Сейчас хочу у отца на даче разобрать старую печь

Чем она Вас не устраивает ?

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Машинист написал :
Она нагрелась, но только внутри. Вся масса не прогрелась, это да. Но после топки тепло полученное при сжигании первых порций топлива, будет отдано в помещение.

Будет, но не все. Это и есть КПД печи. Кстати он зависит не только от конструкции но и от материала печи. Если в кирпиче по технологии (а такой весь современный строительный кирпич) были опилки, то такой кирпич не впитывает тепло, а наооборот нетеплопроводен. Это хорошо для труб. А для печи нужен плотный глиняный кирпич. Можно сырец.

Ну конечно не все. За что не люблю печки - за периодический режим работы. Нормальной тепловой эффективности не добьешся. Котлы в этом плане лучше.
Ну опилки добавляют далеко не в весь сырец. Специально ездил на кирпичный завод технологию смотреть - так они только глину берут, даже песок не добавляют.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Машинист написал :
Специально ездил на кирпичный завод технологию смотреть - так они только глину берут, даже песок не добавляют.

Это лучший вариант. Найти глину смешанную с песком или тощую глину нужного состава и влажности. Из такой как раз били битые русские печи.

Но тема - тюнинг булерьяна.

Dddikop
Спасибо, все понял.

для булерьяна можно приставочку сделать для масла мазута соляры... примерно так: там можно заказать приставку к булерьяну на масле.. берется нижняя емкость и труба под углом делается состыкуется с круглой трубой на дверке... или сами сделайте..