Планирую поставить накопитель электрический, но смущает, что, как я понял, вода в нем при работе находится под сравнительно большим давлением, поддерживаемым предохранительным клапаном и равным 6 атм, при том, что обычные значения давлений по обоим вводам поддерживаются редуктором в диапазоне 2 - 2.5 атм. Я вот не могу понять, зачем там эти 6 атм нужны? Ну почему бы не поставить, например, на 3 атм, хотя-бы? Ведь очевидно, что при таком высоком давлении будет неприятный выброс (хлопок) при каждом открытии смесителя, да и вообще излишнее давление в качестве дополнительной нагрузки на трубы и арматуру мне совершенно ни к чему. А уж про бак и нечего сказать - считаем: цилиндр диаметр 30см высота 70см => площадь поверхности 6600 кв. см => результирующая сила, действующая на него при давлении 6 атм будет 40 тонн (ну, если по 6 кг/кв. см, верно?) А стеночка из нержавейки 1.2 мм...
Давление в баке такое же, как в системе водопровода. БОльшему взяться неоткуда.
Предохранительный (обратный) клапан не даёт воде вытечь из бойлера и оголить ТЭН в случае, если в доме "кончилась" вода.
Тук-Тук написал :
А уж про бак и нечего сказать - считаем: цилиндр диаметр 30см высота 70см => площадь поверхности 6600 кв. см => результирующая сила, действующая на него при давлении 6 атм будет 40 тонн (ну, если по 6 кг/кв. см, верно?)
От клапана делается слив в канализацию и пишут, что при нагреве обязательно через него немного будет отходить излишков воды. Если воду пропускает, значит срабатывает, значит давление достигает всё-таки 6 атм...
Этот ж не настраиваемый
Если не Валтек, то есть ещё такой но, собственно разницы между ними, как я вижу, нет.
И вообще я так вдруг вспомнил, у меня на старой скороварке, к слову, клапанов стояло два, один рабочий и ещё один предохранительный, как аварийный. Рабочий при кипении сопел, излишки сбрасывал, а аварийный он просто был на бОльшее слегка давление рассчитан и ещё не имел возврата в закрытое положение после срабатывания. Он предусмотрен был, как очевидно, чтоб при случайном заклинивании рабочего скороварку не разорвало. Вот я и думаю, а почему бы для водогрея ту же схему не реализовать - один регулируемый и один аварийный с фиксированной насройкой на 6 атм? И повесить аварийный, например, на выход для разнообразия...
Тук-Тук написал :
Вот я и думаю, а почему бы для водогрея ту же схему не реализовать - один регулируемый и один аварийный с фиксированной насройкой на 6 атм?
По-моему,Вы вообще не понимаете,о чем идет речь...
Зачем нужно два клапана?Для водогрея нужен только аварийный,при давлении больше 6 бар,он будет стравливать воду в каналью.
Ставится этот клапан на входе,если необходимо,можно через него слить воду с водогрея,принудительно открыв клапан.
Настройка не нужна,главное-чтобы давление срабатывания было не выше максимального рабочего давления бойлера.
Водогрей-не скороварка,в нем ничего не может забить предохранительный клапан.
Мне кажется, что установка обратного клапана на водогреи, это чистой воды экономия денег производителем.
Ведь баки водогреев оснащеных обратным клапанном работают как пружина, постоянно сжимаясь и расжимаясь от изменения давления внутри бака. Разве такие нагрузки не оказывают влияния на срок его службы?
И сразуже вопрос - а для чего нужны эти нагрузки ?
Нам ответят - да чтоб нагревательный элемент сухим не остался!!!
ГЫ ГЫ ГЫ - суперское решение проблемы высыхания нагревалки с помощью обратного клапана!!!!
UV написал :
Мне кажется, что установка обратного клапана на водогреи, это чистой воды экономия денег производителем.
Ведь баки водогреев оснащеных обратным клапанном работают как пружина, постоянно сжимаясь и расжимаясь от изменения давления внутри бака. Разве такие нагрузки не оказывают влияния на срок его службы?
И сразуже вопрос - а для чего нужны эти нагрузки ?
Нам ответят - да чтоб нагревательный элемент сухим не остался!!!
А теперь представьте ситуацию. Ночь, Вы спите. У соседей сорвало кран и они вызвали аварийку, которая перекрыла воду и слила стояки. Что Вас ждет утром?
Badger написал :
А теперь представьте ситуацию. Ночь, Вы спите. У соседей сорвало кран и они вызвали аварийку, которая перекрыла воду и слила стояки.
Есть масса способов защитить ТЭН водогрея от его перегрева.
Перечислять?
Конечно, их тяжело воплотить в жизнь обычному пользователю. А на производстве?
И как мне видится, один из самых тупых способов, это установка обратного клапана. Который монотонно рвет колбу водогрея.
Не буду вдаваться в расчеты, скажу так, на вскидку, вода в баке нагреваясь с 10 гр. до 70 гр., прибавит в обьеме примерно 2%. Мы все знаем, что жидкость это не газ и знаем, что она, мягко говоря, не очень хорошо поддается сжатию. Вы скажите, что при правильной установке, в водогрее постоянно присутствует пузырь из воздуха, который конечно компенсирует тепловое расширение. Или нет там пузыря? Но оно, расширение, ведь есть! Вы уверены, что предохранительный клапан не закиснет и будет исправно стравливать избыточное давление? Бедный наш водонагреватель..... Он ведь не гармошка!
Ставя обратный клапан мы конечно защитим ТЭН, а бак? Что будет с краской которой он защищен от коррозии ?
Или я не прав?
Почему бы не организовать в колбе водогрея слежение за уровнем воды, а обратный клапан вобще не использовать вобще.
Я в городе не пользую накопительный водогрей, мучаюсь один месяц в году с проточным.
А в деревне водогрей без клапана, живет уже долго и счастливо, лет этак цать. Причем его ни кто не обслуживает, какие там есть аноды я да же не знаю, бак точно не нержавейка . Я да же его название не помню. Водоснабжение из бака, ТЭН защищен обычной петлей из трубы, в виде перевернутой букы "U", но это решение не подойдет для городской квартиры.
UV написал :
Есть масса способов защитить ТЭН водогрея от его перегрева.
Даже есть бытовые приборы, где это сделано: чайник (термореле), стиралка (датчик уровня), ПММ (датчик уровня). Сейчас практически во всех тенах есть аварийный термотоковый предохранитель кроме всего прочего.
UV написал :
Водоснабжение из бака, ТЭН защищен обычной петлей из трубы, в виде перевернутой букы "U", но это решение не подойдет для городской квартиры.
Теоретически есть решение для городской квартиры на базе перевернутого U.
Достаточно в верхней части поставить тот же обратный клапан, чтобы пустить воздух при разряжении. Но проблема в том что разряжение маленькое, а клапан прикипает по контуру и скорее всего не будет открываться...
Вот не знаю, может быть можно здесь использовать автоматический воздухоотводчик.... ?
BV написал :
Вот не знаю, может быть можно здесь использовать автоматический воздухоотводчик.... ?
Я лично плохо разбираюсь во всяких сантехнических приблудах.....
Опыт жизни показывает, что чем больше всяких приблуд, тем вероятней получить затоп.))))
Мне видится прекрасным решением включения накопительного водогрея, совместно с простым реле давления, которое будет разрешать работу ТЭНа или запрещать ее. Например - подойдет реле от любого проточника.
А клапан...... ИМХО - паразит, от него только вред и проблемы
Правлю:
Пожалуй реле от проточника не подойдет, видятся условия когда оно может ложно разрешить работу ТЭНа
Тук-Тук написал :
А уж про бак и нечего сказать - считаем: цилиндр диаметр 30см высота 70см => площадь поверхности 6600 кв. см => результирующая сила, действующая на него при давлении 6 атм будет 40 тонн (ну, если по 6 кг/кв. см, верно?) А стеночка из нержавейки 1.2 мм...
если Вы "гуманитарий", то, таки да - 40 тонн, а если обучались в техническом ВУЗе, то "зачет" по физике и сопромату - не сдан
UV написал :
А клапан...... ИМХО - паразит, от него только вред и проблемы
вот нехочу начинать опять про обратный коапан, НО уточните какой такой вред и проблемы может создать самый обыкновенный обратный клапан.
и тут же ...
UV написал :
Мне видится прекрасным решением включения накопительного водогрея, совместно с простым реле давления
дааа, вот так вот просто нашли САМОЕ ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ: + ещё зависеть от електричества,+ нужен контактор, + много больше подвижных частей, + много дороже.
Блин, ВСЕ ПРОТИВНИКИ обратных клапанов, посчитайте количество резьбовых соединений в Ваших системах (про параноиков ВСЁ делающих на сварке я молчу) водоснабжения, и добавте туда ещё ОДНУ (заметте не две а одну), и что эта одна дополнительная резьба вызовет серъёзную проблему в надёжности Вашей системы, если - "да", тогда "фтопку" Вашу систему.
2Тук-Тук
Ставте Ваш бойлер, так как написано в инструкции, и ВСЁ.
вообще принцип такой, если чегото не понимаете, то надо делать всё в точности так как говорит инструкция, а если чтото поламалось то тогда с полным правом требовать возмещения.
если есть голова на плечах и разбираешься в теме то можно пробвать експерементировать.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.