Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116
#646862

Делаю отопение двухэтажного дома + подвал. Всего 270 кв.м.
Запроектировали 2 котла. Протерм "Медведь" 40 КЛЗ и электрический Протерм 24 К "Скат"
Но газа пока нет. Однако имеется котел "Дон" для твердого топлива.
Возможен ли вариант подключения в систему всех трех этих котлов?
Пока топить углем (разогнать систему) поддерживать температуру электрическим котлом, а появится газ - подключить "Медведя" как основной котел, "Дон" - чтобы сжигать мусор, а "Скат" - резервный.

Сомнения имеются насчет "Дона" Изначально он вроде бы предназначен для систем с естественной циркуляцией. Будет ли он работать в коллекторной системе с циркуляционным насосом?

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

Никто не знает?

И еще: какие подводные камни могут быть при подключении в систему отопления сразу трех котлов?

"Дон"по-моему вообще слабый. 270 метров даже воду не согреет. Плохо развитая система топки и т.д.
По мощности на эту площадь котёл брать с запасом 40 к. Хотя в Краснодаре наверное теплее чем в Москве.

Если не затрагивать вопросы КПД котлов, то особых граблей нет.

arboyko написал :
Сомнения имеются насчет "Дона" Изначально он вроде бы предназначен для систем с естественной циркуляцией. Будет ли он работать в коллекторной системе с циркуляционным насосом?

А что мешает? Вот если бы наоборот...

У меня у друга тупо завязаны последовательно газовый электрический и твердотопливник... Работает, колхоз конечно ещё тот, ну там выбора не было...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Можно и параллельно все три поставить, только вентили перед котлами поставьте, чтобы не гонять воду через холодные котлы. При хорошем утеплении и нынешней зиме на 270 кв. и 9 квт. хватает с лихвой.

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

Спасибо, сделаю - отчитаюсь

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

Сделали разводку от радиаторов к коллекторным шкафам. Залили трубы радиаторного отопления стяжкой из керамзитобетона толщиной 9 см. Поверх нее пойдут трубы теплого пола. От пенополистирола решил отказаться по соображениям экологичности. Конечно, в смысле теплоизоляции я что-то проиграю, 5 см. пенополистирола эффективнее чем 9 см. керамзитобетона, ну да Бог с ним.... Теплые полы будут находиться над отапливаемым подвалом. Кстати от фольги наверное тоже откажусь. Думаю, толку от нее немного.
Сейчас монтируется котельная. Возник вопрос подпитки системы. Нужен насос, забирающий воду из скважины для водоснабжения и подпитки отопления. Как правильно выбрать?
Скважина 22м. Дом 2 этажа, верхняя точка водоразбора на уровне 4,5м от земли. Водопотребление: Ванна, душевая кабина, 2 раковины 2 унитаза, биде, кух. мойка, стиральная маш. посудомоечная маш. Семья 4, в перспективе 5, а может 6 :-) человек.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Самое правильное поставить гидробак на 200 л иначе насосу конец придет быстро от частых включений/выключений. Место установки гидробака непринципиально, лишь бы не замерзал.

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

А какая должна быть производительность насоса?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

А это зависит от Ваших потребностей и кошелька. При наличии гидробака и "Малыш" управится. Особо упираться в производительность смысла нет, будет часто включаться / выключаться. Я так думаю, что литров 800 в час хватит за глаза.

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

Сегодня поинтересовался в одном из магазинов по поводу гидроаккумулятора.
Оказалось, что в гидроаккумуляторе емкостью 120 литров при давлении в 0,5 бара находится 60 литров воды, а при давлении в 1,5 бара (норма) - всего лишь 24 литра воды. Говорят - не морочтесь на объеме гидроаккумулятора. Лучше купите накопитель литров на 400 - больше толку. А гидроаккум-р возьмите литров на 50 и хватит. Его цель - защита от ударов и поддержание давления. Какие мысли?

Еще вопрос. Смонтировали эликтрокотел. Внутри него установлен цирк. насос Wilo маркировка следующая NFHUL 15/5-3c
Посмотрели по каталогу - не нашли такую маркировку.Необходимо подобрать насос со схожими параметрами для того, чтобы поставить на твердотопливный котел. Если поставить сильно различающиеся пор параметрам насосы, то они будут мешать друг другу. Прошу помощи.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Чушь Вам сказали в магазине. Они перепутали расширительный бак для систем отопления и гидробак для питьевой воды. У нормальных гидроаккумуляторов максимальное давление - 10 атм, а рабочее - 6-7 атм. При этом в воздушную часть закачивается 1.5-2 атм. В гидробак 300 л под давлением 6 атм. влезает около 220-230 л воды. Проверено на личном опыте, когда сорвало плохо закрепленную трубу.

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

О как!
А я еще удивился, зачем такой объем воздушной части для создания давления всего в 1,5 бара...
Не всему надо верить. Спасибо.
А как насчет насоса? Что за маркировка?

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

Мужики, помогите разобраться с насосом, уже подпирают сроки устанавливать, а он еще не куплен!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Да обычный это циркуляционник похожий на STAR-RS 15/5-130. Мокрый ротор. Ставьте любой имеющий маркировку 15/5 и будет Вам счастье. А можете и более мощный. Мне кажется, что Вы усложняете проблему. Поставьте один нормальный насос, все котлы параллельно и запорные вентили перед каждым котлом. Откроете нужный вентиль и запускайте данный котел. Как показал мой личный опыт, прыжки с котла на котел большая редкость.

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

взяли Grundfos 25/60

При наличии гидробака и "Малыш" управится.

Пересекался на днях с ребятами которые скважины бурят так они говорят, что нельзя виброционные насосы в скважинах применять,а только центробежные, мотивируют тем,что они разрушают дно скважины и она со временем заиливается.

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

И мне посоветовали скважину прокачать вибрационным насосом а потом установить центробежный. Сейчас у меня со скважиной тоже проблема. Насос "Малыш" висит на глубине 10 м. а скважина глубиной 22 м. Столб воды в трубе на уровне 4 м от земли. Так вот насос воду выкачивает быстрее чем она поступает. Советуют нарастить провод и опустить насос до дна. чтобы откачать ил. а потом установить центробежный насос. Но я боюсь, что "Малыш" с такой глубины не поднимет, или сдохнет через пару часов работы.
Прошлой весной продувал скважину компрессором, после этого все лето насос качал по 10 - 12 часов без перерыва. А теперь за зиму скважина опять заилилась. Такие дела.

Если не ошибаюсь то "Малаш" создает давление 4атм, а это 40 метров водяного столба, для прокачке вашей скважины вполне хватит( для уверенности посмотрите на насосе)
У меня вопрос подскажите как вы промывали скважину с помощью компрессора.

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

полудюймовая труба скрученная на муфтах опускается в скважину таким образом, чтобы не доставала до дна 5-10 см. Крепится на обсадной трубе, чтобы не уронить в скважину. На трубу надевается шланг от компрессора и воздух подается по трубе в скважину. Там воздух перебаламучивает воду, поднимает ил и песок, получается пульпа затем подача воздуха перекрывается и компрессор накачивает воздух в ресивер. Чем больше ресивер и выше давление - тем лучше. На моем компрессоре был ресивер 100 л и давление 6 атм. Когда давление достигнет высшей отметки и воздух начнет стравливаться через предохр. клапан - резко открываем кран ресивера и подаем воздух в скважину. В результате происходит выброс пульпы через горловину скважины. Моя плевала метра на 4 вверх. Потом опять некоторое время побаламутить, открыть-закрыть кран. Кран лучше шаровый. По мере выкачивания ила труба наращивается и опускается ниже.

Большое спасибо.
Я так понял, что вы это делали на недавно пробуренной скважине ( обсадная труба опускалась ).
Моей скважине уже лет 30 ( дед с отцом бурили глубина гдето 20-21м ), тоже заилилась выдает всего 4-5 ведер воды,я попробую ваш метод благо хороший компрессор у меня есть,ваше мнение будет толк или нет.

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

нет, скважине 15 лет. Просто пользовались только летом, понемногу.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Про Малыша я сказал для примера. Лучше ставить специальный центробежный скважинный насос. Только при такой скважине надо всерьез подумать о защите от сухого хода, а то насос за 800$ долго не проживет.

Регистрация: 04.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 126

arboyko написал :
И мне посоветовали скважину прокачать вибрационным насосом а потом установить центробежный.

имею скважину 40 метров третий год.
также стояла проблема выбора насоса...
сначала поставил малыш-типа для прокачки-с месяц поработал,вроде вода достаточно чистая,производительность маленькая и ШУМ!!!
Ладно,покупаю насос "поток-4-2-10",конечно небо и земля...НО через очень небольшое время вода стала мутнеть и вообще пропала.
откручиваю грязевик-он забит глинистой субстанцией. прочищаю-скоро опять также.
тупо вывожу кусок трубы пнд32 от насоса на улицу-включаю насос-блин,это надо видеть!!!ЗЕМСНАРЯД-не иначе!
короче около часа гнало шнягу интенсивно,потом струя стала светлеть...как мне позже сказали-в скважине открылись протоки,стало быть производительности малыша сильно не хватало для полноценной прокачки скважины.
добавлю-такие залепухи повторялись еще пару раз в тот же месяц,потом все стало на свои места.
в прошлом году" поток" сгорел,я поставил грюнфос SQ55 с тех пор все стабильно и вода чистая.
вывод-МАЛЫШОМ СКВАЖИНУ НЕ ПРОМЫТЬ!

Регистрация: 04.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 126

dmvt1 написал :
Только при такой скважине надо всерьез подумать о защите от сухого хода, а то насос за 800$ долго не проживет.

Ставится простенькое реле сухого хода за 250-300руб. ,давление срабатывания можно регулировать и проблемы нет.
зы. а насосы по 800 баксов обычно имеют защиту .

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

Вчера в систему закачали воду. Сегодня будем подключать дровяной котел.
Все готово, НО есть одно сомнение. Забыли про группу безопасности этого котла (воздухосброс, манометр и предохр. клапан) Нужно ли ее ставить? Наши мнения разделились. Я говорю - надо. В электрокотле такая защита встроенная. В газовых котлах бывает по-разному, но тоже требуется следовательно и в дровяном котле должна быть. Мой напарник говорит - нет. Какие мнения?

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

И еще: газ и установка комнатного термостата уменя в перспективе, а провода к тому месту где будет термостат нужно установить уже сейчас. Сколько жил и какого сечения надо проложить?

Регистрация: 25.09.2007 Краснодар Сообщений: 116

Виктор Л74 написал :
имею скважину 40 метров третий год.
также стояла проблема выбора насоса...
сначала поставил малыш-типа для прокачки

а на какой глубине висел МАЛЫШ?