Планирую в нише размером Ш х В х Г - 2700 х 2650 х 520 самостоятельно делать встроенный шкаф-купе с раздвижными дверями, заказав распил ДСП.
Дом панельный П3М. Ниша под шкаф в коридоре прихожая-кухня напротив санузла.
Планировка шкафа на картинке.
Вопросы:
Какой толщины ДСП (16-18-и т.д.) использовать?;
Делать ли боковые стенки или крепить слева и справа к бетонным стенам?;
Делать ли цоколь и потолок или направляющие дверей-купе крепить к плитам пола и потолка. Т.е. что лучше - делать полновстроенный шкаф или полувстроенный, по размерам ниши?;
Приму любые советы и критику как проекта, так и технологических решений.
Вместо стенок можно сделать раму для дверей купе (шириной 15-20 см). К голой стене, если она не идеально ровная, дверцы будут прилегать с щелями, а к ДСП - плотно. Пыли будет меньше.
Направляющие тоже лучше крепить к ДСП, особенно нижние. Ровная поверхность - условие плавного хода дверей.
Насчет полок - я ставил стеллажную систему с креплением направляющих к задней стене, а полок - на съемных кронштейнах к напрвляющим. Очень удобно забивать шкаф - отрегулировал высоту полок по высоте коробок и свободное (читай, бесполезное) место в шкафу сократилось. Опять же - изменились коробки - переставил полки - и порядок.
Денис_К написал :
Hовосел, а какую стеллажную систему применили? Можно описание / ссылку?
Шина . Кронштейны - .
На шкаф размером с Ваш ушло четыре пары шин и штук тридцать кронштейнов. Полки напилил из мебельного щита в ОБИ 35 сантиметров шириной, получилось отлично, но это у меня шкаф типа хозяйственного. Из ДСП, конечно, смотреться будут лучше.
Кстати, у меня глубина 500 мм, где-то 100 из них ушло под двери купе, и около 30 - под шины. Поэтому полки шире 40 см у Вас вряд ли получатся.
Но получается не дешевле чем из ДСП.
И еще хочется отделить секцию с полками от секции для верхней одежды, а верхнюю одежду (куртки, пальто и т.п.) от рубашек, платьев, брюк и пр. не совсем верхней одежды....
Так что, похоже, ДСП без альтернатив.
И судя по моим размерам минимум 18 мм толщиной.
Если система дверей будет утоплена в нишу, то под одежду останется саниметров сорок, значит, вешалка должна будет крепиться к потолку, а тот должен опираться на что-то. Либо вертикальные стенки из ДСП, либо, например, металлический профиль или трубу. К ним же крепить и полки.
Полки шириной 900 мм толщиной 16 мм будут прогибаться если чего нагромоздить.
Утапливать двери сильно в нишу не собираюсь. Буду делать фасад по краю стен, формирующих нишу. Думаю, что должно получиться 490 мм глубиной, иначе вешалки по глубине шкафа на штанге вдоль шкафа не будут помещаться, для них 400 мм мало.
Hовосел написал :
А пройти сможете? по плану остается очень узкий проход.
По ширине там 1400 мм. Планирую 500-520 мм на глубину шкафа и останется 880-900 мм на проход.
На кухню ведет дверь на 800 мм, в противоположной стороне арка шириной 880. Должно быть все нормально. Но у меня, собственно говоря, пространство для маневра не ахти какое.
Hовосел написал :
ИМХО, не всегда удобно. Если дверь открыта - не пройдешь мимо. В приведенном случае одеваться нескольким людям в прихожей будет сложно.
Жень,дело даже не в этом.при условии встройки в нише-с ума сойдешь подконять боковые фальши к стене чтоб дверь повесить относительно ровно
Pitbul написал :
при условии встройки в нише-с ума сойдешь подконять боковые фальши к стене чтоб дверь повесить относительно ровно
Как вариант, можно собрать раму и установить ее по отвесу, зашпаклевать щели, потом вешать двери. Сложнее будет, если пол или потолок недостаточно ровные.
С купе, конечно, гораздо проще. Регулировкой ролика в Версале можно плотно подогнать двери под боковые стенки с достаточно большим уклоном.
Hовосел написал :
С купе, конечно, гораздо проще. Регулировкой ролика в Версале можно плотно подогнать двери под боковые стенки с достаточно большим уклоном.
Подогнать-то можно, но как будет при этом смотреться стык дверей-веер, да и только.
мамик_25 написал :
Подогнать-то можно, но как будет при этом смотреться стык дверей-веер, да и только
Не, в Версале двери ездят по разным направляющим, край двери, которая ездит по дальней направляющей, закрыт краем двери, которая спереди. Двери внахлест, в общем.
Hовосел написал :
Тогда я не понял, про какой веер речь :-?
Ну, если захлёст делать чётко профиль за профилем, не верю, что веер не просматривается А, если перекрытие одного фасада другим сделать на несколько см, тогда, конечно, незаметно
мамик_25 написал :
Ну, если захлёст делать чётко профиль за профилем, не верю, что веер не просматривается
А, понял! Да, при такой высоте дверей небольшой угол отклонения по вертикали даст большое расхождение по горизонтали.
Лучше предусмотреть нахлест побольше, наверное. Я делал его больше, чтобы двери закрывали вертикальный брус, подпирающий потолок рамы, к которому крепится верхняя направляющая.
И выровнять боковые панели по отвесу, если стены не вертикальные.
Посмотрел,подумал,вывод-нет тут ни каких особых заморочек.4 ПАЛКИ по периметру под двери.Выставить только четко,дабы потом с дверями не мучаться( выставлять) щели,а они непременно будут можно и замазать ,помещение темное,ни кто не увидит.А внутри,хоть полки,хоть штанги.Но мое мнение: не гоже в проходной зоне,да еще с открывающемися дверями делать мебель с мах глубиной.Я бы делал 35-40 см не больше.Но ежели не удобно или не нравятся просто распашные двери,то мебельные жалюзи
при грамотной установке щелей не будет.я уже писал что щель более миллиметра считаю браком.
__________________
Вы хоть поняли о каких щелях идет речь?Если крепить по периметру царги для установки фурнитуры для дверей.А эти царги крепятся к стенам-потолку-полу.Для легкости последующих регулировок дверей-надо как можно ближе подойти к прямоугольнику.Полученный прямоугольник-ВСЕГДА создает щели .Что -же касается утверждений о мах,В 1 мм!!!!????-Воспринять не могу преведите пример.А именно в каких изделиях фасады имеют люфт в 1мм?
Царга-она изначально прямоугольна,подгонять ничего не надо.А вот утверждение,что полученый из четырех палок (царг) прямоугольник,четко впишется в прямоугольник из стен,в которые автор хочет втиснуть плавающие двери...это что-то из области...в общем нереально.Вы похоже ,действительно не поймете о чем речь.Поясняю:для корректной и менее труднорегулируемой установки дверей( не важно,с нижним упором или верхнем подвесом-нужно эти 4 палки установить (прикрепить) к стенам-потолку-полу.И использование в данной операции уровень( если только не лазерный) может дать в конечном итоге большущие огрехи.Для более точной установки-я бы делал (проверял) диагональ.А теперь вопрос:приложите палку длиной 260 см торцом к стене-она у вас четко (без всяких зазоров) примкнет к стене?Или вы по прежнему будете утверждать,что строительные нормы имеют допустимый диапазон +,- 0,5 мм ?
43 ММ-это не реально.Давайте посчитаем ОТ переда.Дизайнерский отступ мин 5мм-дверь-толщина двери-зазор между дверями-вторая толщина двери-зазор между внутренней пластью второй двери и вашими внутренним расстоянием шкафа.мЕНЬШЕ 8 СМ ни как.
Вы-же сами писали,что щель более 1 мм-это брак.К слову:на днях ставили шкаф купе.Ниша -150-260-60 см.Шкаф самостоятельный:не встроенный.Размеры шкафа 140-220-60.Забыл указать:первая цифра ширина.Ну так вот:ели засунули.Перепад по вертикали на высоту 260- 6см!!!!Вот в такой строительный паралелограмм мы ставили прямоугольный шкаф.А вы про милиметры толкуете.
Да я без пафоса пишу,просто констатирую факты.Только теперь я не вьеду:что вЫ выпиливаеет?Я так понимаю:основные палки крепяться пластью к стене.ДСП 16 мм.Судя по вашим указанным перепад в 13 см.Тьесть вы делаете *опанелку* дабы прикрыть эту *щель*.Накладную иди внутреннюю -это не важно.Я правильно вас понял?