Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#56051

Вопрос на первый взгляд маразматический, но для меня имеет практическую ценность. Поэтому, если кто-то разберется в нем и ответит мне спасибо, на нет - и суда нет.
Меня интересует как нагреваются лампы R50 на 60 Вт, встроенные в пластиковый подвесной потолок. Причем интересует распределение нагрева с обратной стороны потолка. Собираюсь сделать потолок в корридоре и хочу убирать на него лыжи (вроде низенькой антресоли), но лыжи очень не любят высоких температур. Поэтому надо понять, на каком растоянии от ламп их можно класть - 20 см, 30, 50 или вообще такой вариант не годится.
спасибо.

Отдача тепла в сторону цоколя заметно меньше, чем у обычных. В настольной лампе 100 ваттная греет корпус примерно как 40 ваттная обычая (весьма субъективно).
В закрытых антресолях любая лампочка заметно поднимет температуру. Оценить насколько можно, если знать какой теплоотвод создает потолок и стены. На практике тоже можно. Грубо положим, что процентов 25 мощности лампочки уйдет в тепло в антресоль (остальное в комнату и на свет). Проведите экперимент: вместо 60 Вт лампочек на освещение, поместите в эту антресоль 15 Вт лампочки для оценки нагрева. Померьте температуру через день.

С другой стороны - у вас есть выбор? Все греется, и галогенки, и рефлекторные. Светодиоды не греются (почти), но стоят соответственно.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Спасибо за участие. К сожалению эксперимент поставить не удасться, т.к. антресоли пока нет и ее наличие будет зависить от моих выводов на эту тему. Мне кажется 15 Вт это не так много, теоретически можно сделать антресоль не полностью закрытой, чтобы сохранялся обмен воздуха.
Думаю нагрев градусов до 30 С лыжи должны выдержать (хотя это лишь размышления), а дальше... кто их знает, что за дерево внутри лыж под пластиком... (+ под потолком температура и так всегда выше....)