avmal написал :
Если вы ведете кабель 3х4, то защиту ставите 25А, а если отводите от него линию 3х2,5, то ставите 16А, если 3х1,5, то 10А. Вот теперь и думайте - вести в каждое помещение кабель 4 квадрата и там ставить дополнительные щитки или вести все линии соответствующего сечения на каждый потребитель из одного щитка со своего автомата.
Тогда лучше магистрали по комнатам 3х2,5 с автоматом 16А, разводка на розетки 3х2,5 на всет 3х1,5
на помещения с большой нагрузкой (кухня) можно магистраль 3х4 с автоматом 25А (или диф.автоматом)?
Разумеется не так. Автомат ставится не на защиту помещения, а для защиты кабеля определенного сечения, которое уже зависит от мощности нагрузки.
Attilla написал :
Вот эта часть не ясна
Если вы ведете кабель 3х4, то защиту ставите 25А, а если отводите от него линию 3х2,5, то ставите 16А, если 3х1,5, то 10А. Вот теперь и думайте - вести в каждое помещение кабель 4 квадрата и там ставить дополнительные щитки или вести все линии соответствующего сечения на каждый потребитель из одного щитка со своего автомата.
avmal написал :
При условии, если все эти магистрали будут начинаться в водном щитке с автомата и заканчиваться распредщитком со своими групповыми автоматами.
Огромное спасибо за ответ, правда чуть не побежал продавать 3х1,5
Не совсем понял про автоматы на 3х4 и УЗО
Собирался поставить на весь дом УЗО до счетчика 100 или 300 мА с задержкой 0,5 далее на кухню (стиралка, посудомойка) - 30мА, ванная - 10мА, теплые полы 10мА и далее 2-3 группы розеток, а автоматы все взял 16А, на кухню 25 или 32А, на каждую комнату от щитка с автоматами кабель 3х4 потом просто разводка в комнате на свет и розетки
Так или нет?
Спасибо за консультацию по УЗО. Что касается заземления, то сейчас большая напряженка с финансами. Решил сделать временное заземление на линии проточного водонагревателя и насосной станции, а позднее переделать капитально на все линии. Схема попроще--критикуйте.
Vadim131 написал :
на проточник надо узо 10ма и на насос скорее всего тоже на 10ма
Какова реальная утечка у проточника и насоса зависит от их марок, мощностей, состава воды, фазы луны и числа букв в имени собиравшего их китайца. УЗО на 30 мА это разумный компромисс между безопасностью и вероятностью повышенной утечки. При возможности имело бы смысл провести эксперимент с (возможно) временной установкой 10 мА узо.
В этой теме плоха сама по себе идея автора отложить проектирование заземления "на потом" при использовании проточника и насоса, подающего воду в дом.
Pavian написал :
Заменил УЗО на насос с 32А на 25А -- правильно ли?
УЗО это НЕ дифавтомат, запас по номинальному току для УЗО всегда полезен, смотрите на цены на УЗО в зависимости от номинального тока и на переспективы развития щитка, ИМХО 40А\30мА обычно оптимальный выбор (а узо номиналом 32А вообще редко встречаются).
Уважаемые господа,
строю дом, вроде успешно, но никак не могу получить граммотную и компетентную информацию по электропроводке, учитывая многие мнения пришел ты выводу, но не уверен, поправте, если что не так:
Arr написал :
Сейчас уже пора выбирать тип щитка, рисовать монтажную схему и смотреть размещение автоматики на рейках
Еще рано - надо заменить двухполюсные автоматы на однополюсные, где в двухполюсных нет особой необходимости ( см. выше ) и представить отреставрированную схему.
Двухполюсные автоматы нужны прежде всего там, где от одного узо запитаны несколько линий, чтоб при утечке на одной из них её можно было полностью (и L и N проводники) отключить от узо без применения инструмента.
Сейчас уже пора выбирать тип щитка, рисовать монтажную схему и смотреть размещение автоматики на рейках, часто двухполюсные автоматы устанавливают ради удобства разводки.
Переделал схему. Ввод в дом выполнен двумя проводами. Третий провод пока никуда не подключен, через некоторое время планирую сделать заземление. Проводка в деревянном доме будет идти в пластмассовом коробе, кабель NYM. Кстати, вопрос: может быть пустить проводку в доме в коробе, а на дворе в пластмассовой гофрированной трубе? Гофра ведь подешевле короба.
НЕправильно, нейтрали после УЗО должны быть подключены ТОЛЬКО к тем потребителям, к которым подключена фаза, прошедшая через это УЗО.
Цена на УЗО на 63А ИМХО негуманна, оставьте УЗО на 40А, а на ввод поставьте автомат 32А (обычно и 32А многовато для СНТшных сетей).
Куда подключены третьи PE жилы нагрузок опять не нарисовано.
Сечение ввода опять не указано.
Линии холодильника и охраны частенько выносят на отдельный автомат без УЗО.
Линии освещения и насосов и дворовой проводки частенько разделяют на разные УЗО или ставят на них 2р автоматы, чтоб при аварии на мокрой линии не сидеть в темноте.
Подумайте, проанализируйте возможные аварийные ситуации.
(и ещё: счётчик умножает мощность на время, а не делит, и обозначается kW*h или кВт*ч)
Pavian написал :
Оцените бюджетную схему электропроводки дачного дома.
Если вместо Оперативного Запоминающего Устройства применить Устройство Защитного Отключения и нули Нагрузок подключать не на вход УЗО, а на его выход и при этом указать сечения проводов для оценки правильности выбора номиналов защиты, то вроде нормально.
На вводе 50А это 11кВт разрешенной мощности, для большинства дачных сетей это нереально много.
Сечения и жильность проводов не указаны.
УЗО имеет четыре вывода - нужно разрисовать все проводники.
Ток правого узо менее суммы токов автоматов, включённых как до него, так и после, следовательно, он может быть превышен.
Регулировки насоса и гидроаккумулятора обычно не могут обеспечить минимально необходимое давление для проточника.