Любой человек ограничен своими знаниями, а незнание не имеет границ - это понятно.
Так вот: В электропроводке коротким замыканием считается (да и приборы прекрасно видят) переходное сопротивление менее 20 ом, а обрывом считается переходное сопротивление превышающая 100 кОм. А что же делать, когда переходное сопротивление в пределах от 20 ом - 100 кОм??? Нужно это место выжечь. А как лучше?
Может кто посоветует дельное???
Я знаю,что так можно востанавливать некоторые мощные транзисторы ( как правило повреждена одна ячейка P-N перехода.. Вот ее и выжигают с помощью регулируемого БП от 1-30 вольт.
Выжигать в проводке что-то иногда используется,чтобы ПО МЕСТУ ВЫДЕЛЕНИЯ ДЫМА определить место замыкания.
azus6 написал :
Я знаю,что так можно востанавливать некоторые мощные транзисторы
Я тоже это знаю, но меня интересует электропроводка.
Времена изменились, сейчас людей интересует не копеечная электроника, а работоспособность и безопасность электропроводки в СВОЁМ ДОМЕ.
Совковые мысли, оставьте пожалуйста при себе. Дети же смотрят.
BV написал :
Пожарную машину будем держать наготове перед подьездом?
Alex___dr написал :
Больше не помогает?
Да, скучно с вами, такое ощущение, что я только что зарегистрировался на этом сайте, а это было более двух лет назад.
Так вот, другие люди, как и все, ограниченные своими знаниями (а незнание, как мы знаем безгранично) пишут:
Импульсный генератор в чемодане предназначен для поиска повреждений силовых линий методом передачи высоковольтных импульсов, суть которого состоит в том, что импульс передается по кабелю и вызывает образование электрической дуги в месте повреждения. Затем с помощью соответствующего детектора импульсов определяется точное месторасположение дугового замыкания.
Импульсные генераторы можно также применять для приемочных испытаний «напряжение против времени» или выжигания повреждений, не разрушаемых импульсом, для снижения их сопротивления.
2lev125
Здравствуйте.»Выжечь» это,как я понял ,в большей степени образное понятие?
Оно отражает либо диагностику ,либо «лечение» проводки путём восстановления полноценного контакта за счет устранения переходного сопротивления.
Для этих целей Вы планируйте использовать определённое оборудование .Правильно я понял?
Alex___dr написал :
Да, нашёл ЛАТР на 430В... Но всё же указан ток...
Как вы умудрились найти на сайте "Чип и дип"??? ********я лично ничего хорошего там не видел. А когда приехал в магазин, там этих латоров... до 480в...до 30А... даже трёхфазные были... ну просто завались.
сухов написал :
лечение» проводки путём восстановления полноценного контакта за счет устранения переходного сопротивления.
сухов написал :
Правильно я понял?
Нет конечно.
Как можно? Так подумать???
Неисправность существует! Она скрыта! Место возгорания всегда останется местом возгорания - алгоритм понятен?
Речь идёт о том, как сделать переходное сопротивление короткого замыкания менее 20 ом, а обрыв более 100 кОм. Чтобы приборы чётко видели.
lev125 написал :
Импульсные генераторы можно также применять для приемочных испытаний «напряжение против времени» или выжигания повреждений, не разрушаемых импульсом, для снижения их сопротивления.
Что-то я не понял, есть мысли применять подобные приборы для:
lev125 написал :
В электропроводке ..... А что же делать, когда переходное сопротивление в пределах от 20 ом - 100 кОм??? Нужно это место выжечь.
lev125 написал :
как сделать переходное сопротивление короткого замыкания менее 20 ом, а обрыв более 100 кОм
Для второго - зависит от устройства проводки, если в стене и место известно - перебить перфоратором, если нет - дернуть чтобы оторвалось. А вообще электрику скорее всего все равно какие провода менять, лишь бы заплатили. Для первого придется пойти в мелкий магазин, где автоматы набиты на деревяшку и рядом розетка. Обычно около розетки висит занятное устройство с хитрой начинкой. Выглядит оно как вилка без провода на шнурке. Выждите когда продавец отвернется. Это то, что Вам нужно. Включается в розетку, висящую на линии, где необходимо имитировать КЗ.
А вообще чувствуется дух известно-кого-Е. Или затевается большая пакость (или мелкое злодейство).
P.S. Для поиска и выжигания повреждений есть рефлектометр "Рейс-205" с блоком "Разряд-205", там это все делается автоматически.
lev125 написал :
Прочитайте пожалуйста, о чём речь в постах. В коттеджах: "Рейс-205" с блоком "Разряд-205"...
Не, "наш" электрик возьмёт с собой оборудование покруче.... наверное то, о каком писал в # 14
"ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
Импульсный генератор в чемодане – это легкая портативная установка для обнаружения дефектов кабелей мощностью до 15 кВ, которая легко переносится одним человеком."
lev125 написал :
Если провод где-то потерялся, нужно менять целиком!
А разве нет? Мне казалось, что поврежденный провод меняется целиком либо в месте повреждения ставится распаечная коробка, а если выгорел протяженный участок - две на концах, и никаких скруток под штукатуркой! Здесь даже где-то был тред про перебитый провод - ругались долго, но менять пришлось целиком. И вообще скрытая проводка - зло! А чтобы провода не рвались посередине, нужно покупать нормальные, а не таскать обрезки со стройки.
Если на целом, неповрежденном участке кабеля пришлось выжигать участок с утечкой, то здравая логика подсказывает, что кабель этот надо менять весь + задуматься о том, где еще проложены кабели из этой партии....
А зачем вообще выжигать??? Я понимаю, что электрики пользуются своими приборами и методами - для прожига используется старая древняя УПУ-10, которая выдает до 10 киловольт при токе до 100мА, НО существуют и другие способы определения места повреждения. Если трасса проводки более-менее известна, что можно определить с помощью искателя MS-158 то для поиска места нужно воспользоваться прибором Р-9 - переносной искатель повреждений кабельных линий, которым пользуются телефонисты. Пользоваться им не очень сложно, а точность определения места повреждения около 0,1% длины линии.
Абсолютно согласен.
Я всегда считаю --если что случилось в скрытой проводке---(обрыв, замыкание)----то старую проводку хороним в стене, а пускаем новую ,открытую . Дешевле выйдет.
Но если человек просит...
Один, ну очень профессиональный электрик, которому даже ненужна индикаторная отвёртка, он просто плюёт на палец и чётко определяет фазу , решил мою проблему за 1 минуту: соединил фазу на прямую (без автомата), произошёл БАБАХ и переходное сопротивление короткого замыкания стало равно 0.
Повторять, я бы никому не советовал!!! а идею он подал....
А что, если развить мысль... и взять пусковой конденсатор на 500в/100мкф...???
Еще проще---намотать реостат из нихромовой проволоки. Или взять уже готовый====пусковой, для двигателей постоянного тока (якорный)-ну например,от троллейбуса
Все таки без ограничения тока----опасно.
А так--плавно выводим реостат --и готово.
Реостат все же дешев, и сжечь его ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ , чем дорогостоящий автотрансформатор.
"БАБАХ" --это в переносном смысле сказано было. Ну хлопок был и все.
А бабах по настоящему---это мы электролитические конденсаторы в депо взрываем . Только ОБЯЗАТЕЛЬНО через дроссель от ДРЛ 250 (тогда не происходит короткого замыкания и автомат не выбивает)
Arr написал :
В быту для линий менее нескольких сотен метров это всё нецелесообразно.
Ответ технического консультанта форума ЭЛЕКТРИКА, понятен. Но картина почему-то остаётся прежней:
человек два года делал ремонт, шикарная отделка закончена, проводка заменена полностью, но сопротивление изоляции провода идущего в дальнюю комнату равно 0,3мом.
Стоит электрик с перфоратором и говорит этому человеку: Если провод где-то потёрся, нужно менять целиком!
Может у кого-то есть хоть какие-то соображения по данной теме, которую я пытаюсь развить начиная с первого поста.
lev125 написал :
Стоит электрик с перфоратором и говорит этому человеку: Если провод где-то потёрся, нужно менять целиком!
Правильно говорит! Если делали два года ремонт,то нечего экономить на проводах. И вообще можно было заранее предусмотреть возможность замены - заливать провод в трубах и все изгибы только в коробках.
2lev125
1.Дожечь можно ,главное ограничить ток,единственное что изоляция бывает оплавляется и место утечки исчезает,но не надолго.
2.Мне кажется ты (Вы) пошел не по тому пути,если изоляция повреждена относительно земли (стены) то место повреждения можно найти за 10 минут,хуже если изоляция нарушена между фазой и нулем но изолирована относительно стенки изолентой например,вот тогда точно нужно дожигать (что и делают при ремонте силовых кабелей).
Если утечка на стену то подключаеш фазу на этот провод (предварительно проследи трассу прокладки кабеля при помощи кабелеискателя или памяти хозяина) и при помощи цифрового тестера (положение изм перем напряжения) один конец которого на нуле а второй конец вставлен во влажный тампон (тампон голыми руками не трогать!!!,придумайте диэлектрическую штангу для этого) этим тампоном через каждых 5 см делаем измерения вдоль трассы провода,по максимальному показанию определяем место утечки (естественно что нулевой щуп тестера нужно удлинить на метров 5 чтобы удобно передвигаться по комнате).
Нашел таким образом утечку на проводе от которой на наружной стороне дома "билась" труба водостека с крыши.
Можно и постоянный ток подключить и при при помощи гальванометра (микроамперметр с нулем по средине шкалы) искать место повреждения (при переходе через повреждение стрелка отклоняется в противоположную сторону.
Остальные кабеля и приборы желательно отключить дабы не было ложного следа.
При перепечатках прошу ссылаться на мой метод (шутка).
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.