Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1602135

chico63 написал :
Вот вам ссылочка,где вы можете посмотреть качество реза,которое меня устраивает,там комменты и фото есть в разделе полезная информация :

Всё это очень интересно, но что в этой информации полезного? Никакого фантастического качества пила я не увидел, утверждение о том что Matrix замечательно пилит более чем спорно ибо пилит сносно он недолго. Можно долго спорить о качестве направляющих, но ставить под сомнение необходимость хороших расходников просто глупо.
Без демонстрации реально действующей системы направляющих, которая также удобна, как скажем мафелевская, но при этом более доступная, жёсткая и точная, и позволяет пилить без разметки - все ваши выступления мало чего стоят.
Так что либо показывайте своё, вами же разрекламированное изобретение, либо прекращайте поливать грязью всё сделанное до вас в промышленных образцах (которые имеют степень повторяемости производителем 100 процентов, вы такой повторяемости добьётесь?) и засыпать тему пустыми многословными постами на манер сектантских проповедников с дикого запада.
Здесь люди опытом делятся, безвозмездно кстати, а также толково и по делу.

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

2Homemaster +10!

я продолжаю копать интересную информацию по EZ
вот видео как торцует с помощью углового упора кромку листа и делает потом рез прямоугольной заготовки

то что два узла крепления вместо одного дают большую жесткость понятно.
мне не очнь понятно почему у него шина не здвигается в процессе работы.
и в итоге диагонали сошлись.

видео по фрезерному адаптеру.

крепление на шине сделано поуму
с двумя микрорегулировками фиксации поперечной железки.
там в середине видео все хорошо видно

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

alex_k написал :
мне не очнь понятно почему у него шина не здвигается в процессе работы.

Мне тоже не нравится отсутствие антифрикционных накладок. Сам мастер, похоже, просто набил руку уже. Сколько он до этого перепортил дерева неизвестно.

Он там в одном месте говорит что не давит на пилу ни влево, ни вправо, оттого у него и не сдвигается шина. Но это то что я и называю «набил руку».

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

alex_k написал :
крепление на шине сделано поуму
с двумя микрорегулировками фиксации поперечной железки.
там в середине видео все хорошо видно

Alex k,вот точно также нужно организовать выборку люфта самой подвижной пластиковой платформы,с двух других ,перпендикулярных граней.
Нужно просверлить такие же отверстия и нарезать резьбу в них,а вот в том месте,где они выйдут во внутренние пазы нужно выбрать фрезой прямоугольные выемки под вкладыши,сделанные из фторопласта или капролона,по типу аналогичных узлов фестула. Можно сделать и по другому - отверстия просверлить сверху,а на конце винта сделать эксцентриковую насадку,которая будет нажимать на вкладыш,только в этом случае нужно использовать контргайки сверху,чтобы винты (болты ) не раскручивались от вибрации и т.п. Вот тогда это будет по-честному,как у фестула.
И люфт,хотя бы в одной плоскости можно будет выбирать до нуля.
Если бы мне полгода назад попалась бы на глаза эта система,то я взял бы её вместо лайнмастера не задумываясь,особенно если бы она и стоила подешевле фестуловской.
Эта система имеет большой потенциал для дальнейшей модернизации - здесь есть два важных условия - более жёсткий профиль , а главное - симметричный,с несколькими камерами и пазами !

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

ChVA написал :
несколько широковата шина (соотв. основанию пилы), это мешает при подрезке дверей у которых есть расстекловка закрепленная выдающимся вверх штапиком.

Вам не хватает глубины распила 55 мм ?
На ум пока приходит только использование дополнительного бруса толщиной ,равной толщине двери без верхнего штапика,чтобы шину класть на этот брус а не на саму дверь,а сам брус фиксировать к торцу двери каким либо способом,чтобы крепёж не мешал распилу.
Я не говорю,конечно,об использовании 75 пилы,или об отрывании штапика.

ChVA написал :
Что хотелось бы видеть угловой адаптер под 90° для закрепления фрезера чтобы можно было прижать шину к краю полотна, а фрезер бы ездил по ней перепендикулярно (по торцу двери) + два ограничителя хода (по самой направляющей и по шине). Упрощает врезку петель и замков. Некий аналог специальной системы от Virutex если вы её видели (на форуме обсуждалась, видео было где-то).

Вот ещё вопрос - вы когда это собираетесь делать, у вас дверь лежит плашмя на столе или стоит вертикально на полу,на длинном торце,ессно ?
Лично на мой взгляд,торцы лучше обрабатывать сверху а не сбоку.
Может быть в этом случае вам и шина особо не нужна ? А можно сделать пару уголков из алюминия 50х50 или поболее длиной сантиметров по 40-50,прорезать в них продолговатые пазы под крепление к подошве фрезера,чтобы можно было регулировать ширину паза и положение фрезы в зависимости от ширины торца.
Поправочка - крепить уголки нужно не к подошве фрезера а к двум другим - поперечно установленным сверху уголкам,чтобы подошва фрезера могла свободно перемещаться без люфта поперёк торцу двери в пазу,образованному верхними уголками .А ограничители перемещения сделаете элементарно из простых болтиков с гаечками,тоже можно использовать продолговатые прорези в верхних уголках или любым другим способом.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

chico63 написал :
Вам не хватает глубины распила 55 мм ?

Хватает в обрез, если без штапика. Например, полотно 52 мм, + 2 мм. шина. А если поднять на 1 см. (например, проложив лист фанеры толщиной как у штапика), то уже не хватает.

У меня пилы Makita 5704R и Festool TS55

chico63 написал :
На ум пока приходит только использование дополнительного бруса толщиной ,равной толщине двери без верхнего штапика,чтобы шину класть на этот брус а не на саму дверь,а сам брус фиксировать к торцу двери каким либо способом,чтобы крепёж не мешал распилу.
Я не говорю,конечно,об использовании 75 пилы,или об отрывании штапика.

Я об этом тоже думал, но пока не знаю как это сделать. Тем более чтобы крепеже не мешал распилу (так-то можно было бы просто в торец стянуть саморезами).

chico63 написал :
Вот ещё вопрос - вы когда это собираетесь делать, у вас дверь лежит плашмя на столе или стоит вертикально на полу,на длинном торце,ессно ?
Лично на мой взгляд,торцы лучше обрабатывать сверху а не сбоку.

Да, именно так. Есть выход делать копировальные шаблоны, но тогда их придется делать под каждый вид петель.

А вы видели тот комплект Virutex о котором я говорю?

Я думал такой вариант. Две шины с двух сторон двери прижимать спец. струбцинами (типа как обычные для шин только с двумя прижимами). Специальная скоба для фрезера (П-образная), ездит по ней. Ограничители для продольного и поперечного перемещений. Можно использовать и для дверей, и для косяков.

ChVA написал :
Я об этом тоже думал, но пока не знаю как это сделать. Тем более чтобы крепеже не мешал распилу (так-то можно было бы просто в торец стянуть саморезами).

подсмотрел вот такой вариант из двух шин
нижняя просто фиксирует заготовку
делают пазы в дверях и шипы в заготовках .

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

ChVA написал :
Хватает в обрез, если без штапика. Например, полотно 52 мм, + 2 мм. шина. А если поднять на 1 см. (например, проложив лист фанеры толщиной как у штапика), то уже не хватает.

У меня пилы Makita 5704R и Festool TS55

У макиты вашей 66 мм - пропил,но всё равно не хватает ?
С какой стороны обычно дверь подрезаете ? Короткой ,длинной или обеих нужно ?
Какой минимальный и максимальный размер отрезаемой полоски полотна двери ?
Штапик,видимо,с обеих сторон ? Сложно что-то советовать не видя всего "гадства" или чертежа.
Но попробую предложить вам сделать прижим к перпендикулярным к отрезаемому торцам двери,представьте себе струбцину П типа,где верхняя перекладина - это наш брус .А вот боковые полки - сделаны из стальной полосы,например 50х5 длиной сантиметров по 20-30.
Эти детали крепятся снизу бруса несколькими шурупами впотай.Можно крепить таким образом одну из пластин в разных необходимых положениях по длине бруса,это зависит от нужного зева "струбцины ".Ко вторым концам этих пластин из полосы прикручиваете кусочки уголка 50,в котором сверлите и нарезаете резьбу по центру полки уголка ,которая будет прилегать к перпендикулярному торцу двери,и вкручиваете в отверстие болт с шляпкой и резиновой накладкой как в обычной струбцине.
Можно сделать так только с одной стороны - с другой - просто наклеить на уголок резинку.
Нужно только сделать так, чтобы верхняя плоскость пластин была миллиметров на 5 или более ниже нижней плоскости полотна двери, чтобы при распиле не зацепить диском эти полоски . Вылет диска делать конечно меньше этого размера .
Ну,надеюсь,понятно объяснил.Ну,конечно,можно придумать ещё массу вариантов
И ещё вопрос - а если просто с обеих сторон двери прорезать на,скажем половину глубины полотна ?
А торец шлифануть ЛШМ ? Или так - не айс ?

А вы видели тот комплект Virutex о котором я говорю?

Теперь увидел. Впринципе,конструкция не особо сложная.Можно сделать аналогичную за пару-тройку дней.
Нужен только подходящий алюминиевый профиль ну и немного крепежа.
Да и ещё важен сам фрезер,который будет устанавливаться, вернее его установочные размеры.
Да и что,очень много типов разных петель ? Много шаблонов делать ?
Я просто очень далёк от этой темы,когда сам себе вешал двери,взял один тип петель - самый приличный и с приличным запасом,
как-то с единой разметкой поставил все,даже и не задумался над возможными проблемами.

alex_k написал :
подсмотрел вот такой вариант из двух шин
нижняя просто фиксирует заготовку
делают пазы в дверях и шипы в заготовках .

В системном смысле, похоже, удобно. Только сдается мне, что после применения прижимов, этот отрезок шины уже нельзя будет использовать для точного перемещения пилы или фрезера. Зажимы его заметно помнут. А в таком случае, придется набирать минимум два комплекта шин - черновой, для зажимов, и чистовой - для электроинструмента. Небюджетно.

Likbez написал :
этот отрезок шины уже нельзя будет использовать для точного перемещения пилы или фрезера. Зажимы его заметно помнут.

они для фиксации используют нижнюю часть шины. А верхним выступающим пазом шина утоплена в лист фанеры.
так что паз остается без нагрузок.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Парни,я всё же думаю,что самый простой и надёжный вариант приспособы для фрезеровки пазов в торцах - это плоская квадратная пластина из толстого дюраля,в которой по центру сделано стандартное ,скажем квадратное отверстие с выбранной четвертью под различные сменные шаблоны,которые могут вставляться и закрепляться в этом отверстии.Также в этой пластине сделано две пары отверстий под винты впотай М6 для крепления снизу пластины двух уголков 50х5 из дюраля или лучше стали длиной ,равной или больше стороны пластины симметрично относительно центра на расстоянии друг от друга,заведомо большем,чем максимальная толщина торца детали на,скажем миллиметров 20. На небольшом расстоянии от обеих концов уголков просверлить отверстия и сделать резьбу М6 - М8, в которую вкрутить 4 винтовых прижима,как у обычных винтовых струбцин.
Хорошо бы вместо отдельных чашек сделать по единой прижимной обрезиненной пластине на каждый уголок.
Одеваете на торец или косяк эту приспособу с установленным нужным шаблоном,зажимаете 4 винта и фрезеруете по шаблону прижимая подошву фрезера равномерно к верхней плоскости пластины

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

chico63 написал :
У макиты вашей 66 мм - пропил,но всё равно не хватает ?
С какой стороны обычно дверь подрезаете ? Короткой ,длинной или обеих нужно ?
Какой минимальный и максимальный размер отрезаемой полоски полотна двери ?

Моя основная проблема — если пол после укладки напольного покрытия стал выше, то нужно подрезать дверь чтобы она могла закрываться. Макитой пользовался раньше, сейчас предпочитаю Festool (удобно что шина, чище качество). Но есть упомянутая проблема со штапиком.

Двери самые массовые что-то типа такой. Как видите, стекло доходит почти до низу и закреплено выдающимся за плоскость двери штапиком, который мешает подрезать дверь.

Есть ещё один выход — положить шину на этот штапик и наклонить её под углом... но для этого надо чтобы пила могла отклоняться хотя бы на несколько градусов в другую сторону. Festool не может, не знаю про другие пилы.

Приходится резать лобзиком, а это не совсем то по качеству.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

chico63 написал :
Парни,я всё же думаю,что самый простой и надёжный вариант приспособы для фрезеровки пазов в торцах - это плоская квадратная пластина из толстого дюраля,в которой по центру сделано стандартное ,скажем квадратное отверстие с выбранной четвертью под различные сменные шаблоны,которые могут вставляться и закрепляться в этом отверстии.Также в этой пластине сделано две пары отверстий под винты впотай М6 для крепления снизу пластины двух уголков 50х5 из дюраля или лучше стали длиной ,равной или больше стороны пластины симметрично относительно центра на расстоянии друг от друга,заведомо большем,чем максимальная толщина торца детали на,скажем миллиметров 20. На небольшом расстоянии от обеих концов уголков просверлить отверстия и сделать резьбу М6 - М8, в которую вкрутить 4 винтовых прижима,как у обычных винтовых струбцин.
Хорошо бы вместо отдельных чашек сделать по единой прижимной обрезиненной пластине на каждый уголок.
Одеваете на торец или косяк эту приспособу с установленным нужным шаблоном,зажимаете 4 винта и фрезеруете по шаблону прижимая подошву фрезера равномерно к верхней плоскости пластины

Да, хорошая идея.

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

ChVA написал :
Моя основная проблема — если пол после укладки напольного покрытия стал выше, то нужно подрезать дверь чтобы она могла закрываться. Макитой пользовался раньше, сейчас предпочитаю Festool (удобно что шина, чище качество). Но есть упомянутая проблема со штапиком.

Двери самые массовые что-то типа такой. Как видите, стекло доходит почти до низу и закреплено выдающимся за плоскость двери штапиком, который мешает подрезать дверь.

Есть ещё один выход — положить шину на этот штапик и наклонить её под углом... но для этого надо чтобы пила могла отклоняться хотя бы на несколько градусов в другую сторону. Festool не может, не знаю про другие пилы.

Приходится резать лобзиком, а это не совсем то по качеству.

Я думаю, что вам вообще не надо особо заморачиваться ни с какими дополнительными брусками-струбцинами-самодельными,тем более - лобзиком ! Вам нужно всего-то - отрезать полоску из мдф,фанеры,толщиной,равной высоте выступающего штапика, длиной ,равной ширине двери, и шириной,немного меньше расстояния от штапика до линии реза,можно использовать несколько узких полосок из обычного ДВП или тонкой фанеры - легко будет набирать необходимую толщину и ширину подкладки.
Накладываете эти полоски на полотно двери между штапиком и нижним краем, сверху укладываете шину,фиксируете её к двери и точно прорезаете полотно на ,скажем,половину толщины.Далее переворачиваете дверь обратной стороной вверх,делаете всё то же аналогично и прорезаете с этой стороны .Точности вашей пилы-шины хватит за глаза для подобной работы !Главное - это точно разметить линии реза с обеих сторон. Если на резе и образуется ступенька - она будет маленькой и совсем незаметной - можно её и шлифануть чуть -чуть ЛШМ-кой ,или напильником снять .
Зато видимое качество реза будет отличное - абсолютно ровно и никаких сколов с обеих сторон полотна !

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

chico63 написал :
Я думаю, что вам вообще не надо особо заморачиваться ни с какими дополнительными брусками-струбцинами-самодельными,тем более - лобзиком ! Вам нужно всего-то - отрезать полоску из мдф,фанеры,толщиной,равной высоте выступающего штапика, длиной ,равной ширине двери, и шириной,немного меньше расстояния от штапика до линии реза,можно использовать несколько узких полосок из обычного ДВП или тонкой фанеры - легко будет набирать необходимую толщину и ширину подкладки.

Думаю, это хорошая идея.

встретилось описание самодельной направляющей для фрезера

очень толково сделано и профиль доступный

go написал :
Вот на вудтулсе есть такой mirock, так он почти каждый день делает по приспособе, потом фотографирует, и только после этого публикует.

К сожалению он ушел оттуда...
Теперь его приспособы можно увидеть тут:

alex_k написал :
встретилось описание самодельной направляющей для фрезера

очень толково сделано и профиль доступный

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Oliver написал :
К сожалению он ушел оттуда...
Теперь его приспособы можно увидеть тут:

Да ,к сожалению ушёл с того форума, кто-то его там обидел.
Вообще, мы с Володей приблизительно в одно и то же время почти год назад оба задумались над самодельными шинами-направляющими , только у него получился более бюджетный вариант для ручного фрезера,в первую очередь. А вот у меня - гораздо покрепче,подороже , и для различного инструмента, да ещё и как координатный стол может работать, ну или только как простая шина-направляющая.
А,впринципе,идея одна - пара трения - алюминий-фторопласт ( капролон ) для системы линейного перемещения -

Регистрация: 28.08.2009 Щелково Сообщений: 6861

Сообщаю всем интересующимся читателям , что теперь адрес моей личной странички в сети такой -

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

А как поженить направляющую шину с антискольной накладкой на подошву, для раскроя ЛДСП?

ZYIsaVn написал :
А как поженить направляющую шину с антискольной накладкой на подошву, для раскроя ЛДСП?

А в чем проблема? Антискольная вставка никак не соприкасается с шиной.

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

SerShe написал :
А в чем проблема? Антискольная вставка никак не соприкасается с шиной.

Шины, которые видел, имеют антискол только с одной (ближней) стороны диска, или есть такие, чтобы с обоих?

ZYIsaVn написал :
Шины, которые видел, имеют антискол только с одной (ближней) стороны диска, или есть такие, чтобы с обоих?

Я думал, вы про лобзик

Регистрация: 27.06.2013 Владивосток Сообщений: 418

Вот только такой пирог получается, с фанеры и ламината.

ZYIsaVn написал :
Шины, которые видел, имеют антискол только с одной (ближней) стороны диска, или есть такие, чтобы с обоих?

Я думаю там это из-за того, что пилы имеют функцию реза под углом. Если такая функция не нужна, то я не вижу проблем реализовать антискол с обоих сторон.

Уважаемые, подскажите пожалуйста, ширину выступа на направляющей под Bosch GKS 18V?