Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77
#652045

Самовыравнивающейся смесью быстрого схватывания (готовность для пешеходного движения 4 часа, рекомендуемая производителем толщина слоя 2 – 10 мм) в понедельник заливался по маякам последний участок пола с перепадом уровня от 7 до 11-13 мм. Там где было 7 -9 мм все нормально - через 4 часа цвет пола стал светло-серым, поверхность - твердой. Там, где было понижение уровня, темно-серый цвет сохранился через сутки, поверхность слегка пружинила и самое неприятное на темно-сером фоне появилась сеть светло серых прожилок – похоже на соты как будто темно-серая влажная основа вся раскрошилась на кусочки диаметром около 5 см, но явных трещин на поверхности не видно.
Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался с подобным – светло- серые прожилки, более сухие по отношению к основной массе пола – это что края невидимых пока трещин? Или может быть это обычное явление для высыхания толстых слоев смеси? В двух других комнатах полы выравнивались той же смесью, но ничего подобного не было, хотя в одном углу была одна яма до 12 мм.
И самое главное- что теперь делать дальше? Ждать пока все потрескается или срочно сбивать не дожидаясь пока пол наберет свои 25 МПа? И как себя ведут самовыравнивающиеся смеси, когда трескаются – сами отлетают от основы или сбиваются только вместе со слоем стяжки? Эта смесь залитая тонким слоем сдиралась только вместе со стяжкой.
Если ждать - потрескается-непотрескается, то сколько ждать? В предстоящую субботу отделочник уже собирался зашпаклевать сверху Ветонитом 3000 (также делалось в других комнатах).
И еще вопрос , является ли пара мм превышающих рекомендованную производителем толщину слоя достаточной для того, чтобы все потрескалось? Ведь на практике измерить толщину слоя с точностью до мм практически нереально – в стяжке всегда есть неровности.

Что за смесь?
Может окно открыли во время или сразу после заливки, у вас поди минус 20?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

"Порядок работы

Перед началом работы должны быть готовы две емкости, расходные количества сухой смеси, вскрытые и выставленные в ряд пакеты, вода, мерник для воды. Приготовленная растворная смесь выливается и разравнивается с помощью широкого зубчатого шпателя (размер зубьев 8х8 мм). Выровненная растворная смесь несколько раз обрабатывается игольчатым валиком. Используя широкий зубчатый шпатель и игольчатый валик, возможно получить более экономное расходование растворной смеси, более ровную поверхность пола и избежать образования наплывов растворной смеси. Выполнение работ необходимо проводить без перерывов, соблюдая максимальный темп. Функциональная пригодность пола не снижается, если образуются редкие микротрещины без отслоения ровнителя от основания."

Это из инструкции к одной из смесей российско- немецкого производства.

Jeny
Вы воды лишку дали

Регистрация: 30.11.2005 Новосибирск Сообщений: 77

Смесь новосибирского производства Profit Горизонт –экспресс (самовыравнивающийся пол быстрого схватывания). Окно было закрыто и заклеено плотной бумагой (чтоб не падали солнечные лучи), хотя небольшой сквозняк все таки был – очень плохие пластиковые окна и между створкой и рамой поддувает, но температура +20 -22 . Воды перелить наверное могли. Сегодня съездила посмотрела – стяжка над углублением стала светлее, но по-прежнему темнее остальных участков, светлая сетка просматривается – выглядит примерно как на рисунке.

Jeny
Да не переживайте вы так. Дождитесь полного высыхания, соскребите мет щеткой коросту на стяжке и шпаклюйте на здоровье. Можно много теорий развить о том как это получилось но стоит ли. Мне заливали пол саморастекайкой и экспресс смеси часто себя ведут как то неадекватно, обычные лучше, и такие трещинки были но ничего не треснуло пока и далее все, надеюсь будет нормально. Не читайте на ночь советских газет (я про форум, предупреждаю добрая шутка – а то как накинутся всем скопом)

Вот michael( S.-Pb) классно процитировал ничего не добавить, только еще копыта с гвоздями на ноги желательно.