По поводу влажности в помещении лирическое отступление. Ложили паркет в доме. Привезли, разгрузили, уложили. Все в один день. На другой день приходим, а паркет поднялся складкой. Полежал на полу набрал влаги, и все. Переложили. Проблемма более не повторилась. Не было ее и с паркетом что полежал в помещении в упаковке, и выровнял свою влажность с помещением где находился. В этом контексте вспомните о усохшемся паркете, таком типичном для старых квартир в хрущевках, и сталинках. Дерово капризная штука. Почитайте к каким ухишрениям прибегают столяра для того чтобы комапенсировать эту особенность древесины.
builder написал :
Непредсказемое растрескивание деревянного дюбеля при вворачивании самореза. Это приводит ко смещению оси самореза
Никакого непредсказуемого растрескивания. В деревянном дюбеле сверлится отверстие под шуруп. Понятно, что дури шуруповерта хватит и без того, но именно ради предсказуемости результата и внятной геометрии.
У меня за последние лет 10 не выпал ни один деревянный дюбель, чего не могу сказать о пластмассовых, которых за это же время пришлось заменить на дерево десятками. Клеем не пользуюсь - нет необходимости. Дюбель вгоняю молотком на плотной посадке (входит с небольшим усилием), после чего засверливаю в нужном месте по разметке на стене.
За сырые помещения ничего сказать не могу. В железобетонных стенах обычных многоэтажек и стенах санузлов никаких проблем с выпадением дюбелей из-за изменения влажности ни разу не возникало. Нагрузки были самые разные, в т.ч. вырывающие.
Дерево, пролежавшее пару лет в квартире, вполне подходит для изготовления дюбелей.
builder написал :
Непредсказемое растрескивание деревянного дюбеля при вворачивании самореза.
Он не растрескивается, он вообще раскалывается. Поэтому нужно: избегать бука, надежно посадить на клей, аккуратно высверлить тонким сверлом насквозь канал входа самореза, помня о том, что раскол может инициировать острый кончик самореза. Кстати поэтому плотник первый удар молотком наносит не по шляпке гвоздя, а по его острию.
builder написал :
Ложили паркет в доме. Привезли, разгрузили, уложили
Он должен вылежаться не меньше трех дней, а для фигурного - не меньше недели. Кроме того, надо смотреть, как его хранил продавец. Может вообще две-три недели выдерживать придется. Кстати лучше всего дубовый и березовый паркет - эта древесина меньше всего реагируют на перепады влажности.
builder написал :
В этом контексте вспомните о усохшемся паркете, таком типичном для старых квартир в хрущевках, и сталинках.
В сталинских домах такого не видел, наверное бывал в квартирах людей, которые за ним ухаживали. Так что не типично. Да и халтуры в сороковых-пятидесятых меньше было. У меня на старой квартире в обычной девятиэтажке паркет укладывали строители. Году эдак в семидесятом. Положили идеально. От человеческого фактора многое зависит.
builder написал :
Все в один день.
Знавал паркетчиков экстра-класса. Так вот в одной квартире они делали полы (правда в гостинной - с фигурной укладкой) месяца полтора.
builder написал :
Почитайте к каким ухишрениям прибегают столяра для того чтобы комапенсировать эту особенность древесины.
Неподходящий пример. В столярном деле гораздо более строгие требования к влажности древесины по вполне очевидным причинам.
Jar написал :
У меня за последние лет 10 не выпал ни один деревянный дюбель, чего не могу сказать о пластмассовых, которых за это же время пришлось заменить на дерево десятками.
Не покупайте всяческое гуано на рынке и проблем не возникнет...
Хороший дюбель, шуруп по дереву максимального для этого дюбеля диметра, и соответствующей (должен пройти дюбель насквозь) длины... И успех гарантирован. Отвестие прада не должно быть на миллиметр другой больше, чем дюбель...
Может быть я в дюбелях не разбираюсь, но мне не понятно зачем нужны деревянные дюбели, по моему и пластиковые отлично справляются со своей задачей. Я как то попытался вынуть пластиковый дюбель, так вырвал его вместе с куском стены.
n-p-n написал :
4-ку больше, чем на 4 мм не должно увести.
Может и больше, если попал на камень, а вокруг не сильно твёрдый бетон....
тогда камень разбивать и опять начинать сверлить..... ели надо ну прям именно в этом месте
vasskar написал :
Он не растрескивается, он вообще раскалывается. Поэтому нужно: избегать бука, надежно посадить на клей, аккуратно высверлить тонким сверлом насквозь канал входа самореза, помня о том, что раскол может инициировать острый кончик самореза.
зачем такие песни с плясками, если современные пластиковые дюбеля использовать и легче и надёжнее
BV написал :
современные пластиковые дюбеля использовать и легче и надёжнее
Легче - безусловно, насчет надежнее - готов поспорить. Деревянный чопик, посаженный хотя бы просто на краску даже без расклинивания шурупом фиг вытянешь. Кроме того,
Jar написал :
деревянные дюбели позволяют легко компенсировать небольшие ошибки стенобурения.
что есть несомненный плюс в некоторых случаях.
Хотя сам уже давно деревянные чопики не использую - лень - проще забуриться потолще и поглубже и загнать пластиковый дюбель. Если нужно ответственное крепление - вклеиваю дюбель на эпоксидную шпатлевку. К пластику она, ясное дело не приклеится, но заполнив "рисунок протектора" на дюбеле и приклеившись к стене, обеспечивает надежное крепление за счет того, что дюбель начинает работать не только трением, но и формой, причем, цепляясь каждым своим выступом.
Ну и металлические анкеры никто не отменял.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Деревянный чопик, посаженный хотя бы просто на краску даже без расклинивания шурупом фиг вытянешь.
Первое время да... Лет через 5-10 вынимаются руками...
Kamikaze написал :
Хотя сам уже давно деревянные чопики не использую - лень - проще забуриться потолще и поглубже и загнать пластиковый дюбель.
На счёт "потолще", все уважающие себя производители, рекомендуют (для достижения максимальной несущей способности) использовать например с дюбелем 5мм шуруп 4мм...
На счёт "поглубже", длина 5мм дюбеля - 25мм, плюс ещё 5мм на выход шурупа, итого - 30мм...
Если не секрет, дюбеля какого диаметра, с каким шурупом вы используете? И какого размера деревянный чопик, если по сравнению с ним отверстие диаметром 5мм, глубиной 30мм это
Alex___dr написал :
И какого размера деревянный чопик, если по сравнению с ним отверстие диаметром 5мм, глубиной 30мм...
Вы делаете вольное допущение, что Kamikaze говорил о 5-мм дюбеле. Сомневаюсь.
Я понял так, что, если нужно ответственное крепление (скажем, тяжёлая полка на кухне), можно использоваться дюбель 8х60, например.
Вот Вам «потолще и поглубже». О5же, не по сравнению с чопиком, а по сравнению с «минимальным стандартным» (5...6)х(25...30) мм.
То есть, вместо перехода на чопик увеличить размеры дюбеля.
n-p-n написал :
Я понял так, что, если нужно ответственное крепление (скажем, тяжёлая полка на кухне), можно использоваться дюбель 8х60, например.
Вот Вам «потолще и поглубже». О5же, не по сравнению с чопиком, а по сравнению с «минимальным стандартным» (5...6)х(25...30) мм.
То есть, вместо перехода на чопик увеличить размеры дюбеля.
Kamikaze написал :
2n-p-n Совершенно верно. Спасибо!
Мне надо было написать"... проще забуриться потолще и поглубже и загнать пластиковый дюбель побольше"
То есть Вы хотите сказать, что чопик, будет меньше по диаметру и длине чем дюбель 8Х50? И держать лучше? Шурупа, или "глухаря" диаметром 6мм недостаточно? 2Kamikaze
Вы уж поясните размеры чопика, и диаметр шурупа который Вы применяете.
2Alex___dr Когда-то я использовал деревянные чопики, выстругивая их по ходу пьесы. Диаметр был в основном 10-12мм потому как отверстия делались при помощи обычной дрели, сверла с победитовой напайкой и пробойника из старого метчика. Глубина варьировалась в зависимости от нагрузки и утомительности ковыряния данного бетона Обструганная на конце под чопик рейка вбивалась (на Фениксе, Моменте или просто ПВА с сухих помещениях) в отверстие и обрезалась по месту. Затем засверливание под шуруп, и собственно вкручивание.
Сейчас самый ходовой дюбель 6х40 с шурупом 4х45... (зависит от толщины прикручиваемой детали).
Для более нагруженных соединений - дюбель 8х40...50 с шурупом 5х45...60...
Но если нужно/хочется понадежней - сейчас, имея перфоратор, совершенно не проблема забуриться и под дюбель 8х60 или 10х60. Все равно при бурении десятка отверстий подготовительно-заключительное время больше, чем разница во времени бурения 6х40 и 10х60. Т.е. вместо того, чтобы выстругивать и вклеивать чопик, просто беру пластиковый дюбель побольше, чем мелкие ходовые. Вот что я имел в виду.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Сейчас самый ходовой дюбель 6х40 с шурупом 4х45... (зависит от толщины прикручиваемой детали).
Для более нагруженных соединений - дюбель 8х40...50 с шурупом 5х45...60...
А желательно, для дюбеля 6мм использовать шуруп 5мм, для дюбеля 8мм - шуруп 6мм. Шуруп должен выходить из дюбеля (с противоположной стороны) минимум на свой диаметр...
Сканы из каталога Fischer.
2 Alex___dr спасибо, очень познавательно.
На днях я перевесил полки на одном объекте, засверлил перформ отверстие, дюбель 8х50, саморез вкрутил 6х60 (не до упора, конечно.)
Можно, конечно, было бы и 6-мм дюбелем и 5-мм саморезом ограничиться, но всё таки, посудные полки... Тяжёлые.
В общем, действительно, вместо клея лучше просто продуть отверстие от шлама.
И дерево со временем усыхает, так что пластик получается надежнее, особенно если это капрон/нейлон, а не полипропилен.
Тащусь просто.
какие деревянные чопики, бамбуки и пластиковые дюбели?
самое толковое предложение было сверлить через стенку сейфа. изнутри тоесть. потому как _крепим сейф чтоб не сперли_ а не чтоб он "не упал со стены".
чтоб не сперли - крепить надо на стальных анкерах. ихний диаметр отличается от диаметра отверстия в стенке сейфа на 1-2 мм. но дело в том что в большинстве случаев сверилть изнутри не получится. потому как крепление к полу, через дно, и _перфоратор внутрь вставить не получится_ - габариты большинства сейфов квартирных около 30 см высотой.
пока решили проблему иначе - делается монтажная пластина 10 мм толщиной, она и прикручивается к полу через 4-6 дырок. через нее сверлить не проблема. а вот дальше к ней в соотв. резьбовые отверстия крутится ящик. Но оять же, это частный случай когда можно обойтись пластиной. к стене уже так не сделаешь, будет щель между задней стенкой сейяа и стеной. в нее можно сунуть лом в последствии. (на полу она бетонируется, оказываясь ниже уровня бетонного пола)
Mishael761 написал :
Тащусь просто.
какие деревянные чопики, бамбуки и пластиковые дюбели?
Можете тащится дальше!
Где именно, до этого поста Вы сказали что именно Вам надо крепить?
Mishael761 написал :
в некоторых случаях это нереально. к примеру если это стекло с 4 отверстиями по 6-8 мм в углах, или стенка сейфа, толщиной 16 мм стальная... тоже 4 отверстия.
Экстрасенсы оказались в отпуске...
Mishael761 написал :
самое толковое предложение было сверлить через стенку сейфа. изнутри тоесть. потому как _крепим сейф чтоб не сперли_ а не чтоб он "не упал со стены".
Теперь задача поставлена конкретнее...
Mishael761 написал :
чтоб не сперли - крепить надо на стальных анкерах. ихний диаметр отличается от диаметра отверстия в стенке сейфа на 1-2 мм.
К Вашему сведению, существуют стальные анкеры для сквозного монтажа.
Mishael761 написал :
но дело в том что в большинстве случаев сверилть изнутри не получится. потому как крепление к полу, через дно, и _перфоратор внутрь вставить не получится_ - габариты большинства сейфов квартирных около 30 см высотой.
Для таких случаев существуют угловые (есть у Metabo, и Bosch) насадки для перфораторов.
Mishael761 написал :
Но оять же, это частный случай когда можно обойтись пластиной. к стене уже так не сделаешь, будет щель между задней стенкой сейяа и стеной. в нее можно сунуть лом в последствии.
Если пластина не кривая, и по размеру соответсвует сейфу, с какой радости будет щель?
Mishael761 написал :
(на полу она бетонируется, оказываясь ниже уровня бетонного пола)
Если у Вас стена кривая, что мешает сделать неглубокую нишу?
Mishael761 написал :
в некоторых случаях это нереально. к примеру если это стекло с 4 отверстиями по 6-8 мм в углах, или стенка сейфа, толщиной 16 мм стальная... тоже 4 отверстия
в таком случае я делал так: ( тк смещение центров при аккуратном сверлении буром 10мм обычно до 2х мм ) берется анкер с гайкой начало отверстия 10мм в стене рассверливается буром на 16мм-18мм на глубину примерно 20 - 30 мм( в зависимости от толщины стены) затем вставляется анкер и молотком подгибается в нужную сторону, при желании можно раствором заделать лишнее пустое пространство.
Alex___dr написал :
Экстрасенсы оказались в отпуске
в загуле
2 Mishael761
В таком случае, нужэно сделать кондуктор. Стальную пластину с дырами под разные расстояния и нужды. В конкретном случае, можно изготовить разовый. Крепить его на стену 4-мя дюбелями и саморезами, потом сверлить стену через него.
johnlc написал :
в таком случае я делал так: ( тк смещение центров при аккуратном сверлении буром 10мм обычно до 2х мм ) берется анкер с гайкой начало отверстия 10мм в стене рассверливается буром на 16мм-18мм на глубину примерно 20 - 30 мм( в зависимости от толщины стены) затем вставляется анкер и молотком подгибается в нужную сторону, при желании можно раствором заделать лишнее пустое пространство.
Почему бы не отверстия в самом сейфе или скажем в навешиваемом шкафу не делать в плюсе. Ну скажем если у вас саморез на 6мм, то крепежные отверстия сверлить на 8мм или даже 10мм. А используя шайбу, с наружным диаметром 20мм, внутренним 6 с +, толщиной 2-2.5мм(для компенсации толщины шляпки самореза...аля потай) которая создаст необходимую опору.
2Kamikaze Как я понял для использования 6мм - ого самореза, пластиковый дюбель бьется на 8мм, а для такого же смореза деревянный дюбель должен быть большего диаметра. По крайней мере именно так и я раньше делал. Потому как если делать деревянный дюбель на 8мм, то стенка отделяющая метал от бетона будет в 1мм. И это в материале неоднородном и слоистом. Врядли это соединение будет обладать той же прочностью, что и пластик. Делать же его толще, дабы предотвратить раскалывание, это значит, что основной принцип анкерного соединение - распор, будет утерян. Дюбель будет держать только на том натяге что вы создадите его забивая в стену. Чем сильнее, тем лучше. Но тут возникает другая проблемма....разрушение чепа молотком.....
builder написал :
Дюбель будет держать только на том натяге что вы создадите его забивая в стену. Чем сильнее, тем лучше. Но тут возникает другая проблемма....разрушение чепа молотком.....
в допласмасовочопиковую эпоху я тоже делал деревянные чтопики причем вешал предметы не малого веса и делал иначе - чопик деалался с минимальным зазором к дырке , намазывался клеем и почти без услиий забивался до дна отверстия подпиливался в ровень со стеной, затем из другой деревяшки делался деревянный клин прямоугольного сечения шириной примерно 1/3 от диаметра чопика и забивался после промазывания клеем по центру чопика. затем заворачивался шуруп диаметр стержня шурупа должен быть не тоньше ширины клина. некоторые вещи держатся до сих пор лет 15 наверно прошло...