Mishael761 написал :
в большинстве случаев сверилть изнутри не получится. потому как крепление к полу, через дно, и _перфоратор внутрь вставить не получится_ - габариты большинства сейфов квартирных около 30 см высотой.
Блин, это как в анекдоте про чукчу что ли - почему чукча помидоров соленых не есть - у него голова в банке не лезет...
Кто мешает просверлить отверстия в сейфе, поставить его на место и отметить координаты дыр на стене и полу, а затем убрать сейф, и пробурить отверстия? Я сейфы не крепил, но неоднократно крепил шкафы с сетевым оборудованием (тоже железный ящик с барахлом на пару-тройку штук баксов) - ну вот так и бурили, единственное нау-хау - по отметке рисовали злоровый крест на месте каждого шпура, чтобы потом можно было бы корректировать бурение отверстий в процессе.
Анкера использовали стальные, с железной рубашкой, которая при закручивании разжимается и фиксирует анкер в стене. Возможно, более правильным решением в данной ситуации использовать химические анкера - они позволяют корректировать положение в значительно большем диапазоне, а сила крепления не хуже чем у стальных. Короче - технических сложностей тут я не вижу.
Поделюсь опытом (тема хоть старая, но все равно актуальная).
Для точного засверливания отверстий в бетоне использую сверло по кафелю. Острый кончик позволяет точно попасть в нужное место. Наличие разных диаметров позволяет намечать отверстия сквозь деталь или кондуктор.
Сверлить нужно не спеша, на малых оборотах, как кафель. Использую шуруповерт. После того как сверло уйдет в бетон на 5-10 мм (не в штукатурку), перехожу на перфоратор с обычным буром.
Чопики это конечно хорошо,но сложно и долго.
Я пользую кондуктор, большая стальная пластина, с несколькими дырками разных диаметров.На нее крепятся две ручки. Один человек держит всей силой этот кондуктор, а другой сверлит. Вполне рабочая приспособа, рубится без увода и камни и арматура
Хорошая тема. Я что пластмассовые , что деревянные дюбеля тоже обычно сажаю на клей. Пластмассовые обычно на эпокидку, а деревянные - на силикатное стекло ( канцелярский). И то и другое через несколько часов срастается с бетоном намертво ...
При ударе сверло может провалиться на приличную глубину, после этого, при вращении напайки может сорвать. Конечно все зависит от крепкости бетона, качества бура и мощности перфоратора. Мне так кажется.
Кстати в до пластмассовую эру был еще такой способ крепления: вместо дюбеля или деревяшки в отверстие вкладывался телефонный кабель крест на крест и вкручивался шуруп близкий по диаметру отверстия. Нагуженые металичиские шкафы может и не держало, а небольшие шкафы, бра, карнизы очень даже.
Тяп-Ляп написал :
Кстати в до пластмассовую эру был еще такой способ крепления: вместо дюбеля или деревяшки в отверстие вкладывался телефонный кабель крест на крест и вкручивался шуруп близкий по диаметру отверстия. Нагуженые металичиские шкафы может и не держало, а небольшие шкафы, бра, карнизы очень даже.
Варантов было множество, например: набить отверстие капроном, проплавить отверстие нагретым гвоздем, завернуть шуруп.
Никак не могу понять, зачем сажать на клей пластиковый дюбель - если просверлено нормальное отверстие (нужного диаметра, обеспылено), используется более-менее качественный дюбель (предназначенный именно для бетона, а не для пустотелого кирпича, например), саморез соответствующего диаметра и длины, то вырвать это все из стены очень трудно.
Единственное, что приходит в голову - это непрочный, рассыпающийся бетон.
А ещё был такой пособ: бумажка вымачивалась в солевом растворе,потом туго сматывалась, ещё сырой вставлялась в отверстие и вкручиваля шруп, после высыхания мно было нагружать.
По теме, для точного зсверливания я керню старым отечественным керном, ставлю перфоратор на удар и чуть углубляю ямку, затем спокйно бурусь. В мягки материалах использую острое сверло по металу и дрель.
Solovushka написал :
не понял? Почему у бура 6 ки отваливаются напайки? Яснее...
дело было так: пробурил 6 мм буром в бетоне отверстия, потом решил, что 6-мм будет маловато, начал рассверливать эти же отверстия 8-кой, напайки у новой Хаверы откололись почти сразу (я думал подделку купил), но вскоре тут же, на форуме подобная ситуация обсуждалась.
По поводу кто будет держать кондуктор, пока мастер-сан будет сверлить...
Я как-то в строительном супермаркете приобрел приблуду для пылесоса, которая позволяет отсасывать пыль во время бурения. Такой диск, из которого торчит шланг, подсоединяемый к пылесосу. В центре диска отверстие для сверла. Когда включаешь пылесос, этот диск присасывается к стене, выполняя одновременно роль кондуктора. Присасывается намертво, ничего держать не надо. Очень удобно и пыли опять же нет...
_Опыт это то, что мы получаем вместо того, что хотели..._
OlegCh написал :
Когда включаешь пылесос, этот диск присасывается к стене, выполняя одновременно роль кондуктора. Присасывается намертво, ничего держать не надо.
Однако, если стена уже покрыта обоями, то на них останется след, от присасывания намертво этого диска.
ADM05 написал :
Однако, если стена уже покрыта обоями, то на них останется след, от присасывания намертво этого диска
Обои еще ничего, а вот если краска матовая... вообще фиг уберешь этот след. Причем если даже держать пылесос параллельно стене - все равно образуется след, надо держать чтобы поток воздуха отходил от стены максимально близко к перпендикуляру.