Я неправильно выразился, имел ввиду, что 3 (у меня 6:18) оптимально, это еще Бармалей выяснил, и меньшее напряжение на выходе делать не стоит. Выходит 300*0,45/3 = 45В, именно столько показывает стрелочный вольтметр. Если буду еще мощнее делать, то будет наверно 4:11 (2,75) или 5:14 (2,8), на 3-х комплектах. Хотя и так 200 А достаточно. Но ты прав, сварщики говорили, что нержавейка поджигалась не очень. А у тебя при 5:10 выходит примерно 300*0,45/2= 67 В, амплитуда тока ключей правда под 100 А. А то, что тут некоторые говорили, что тока недостаточно и дуга тянется на сантиметр (действительно иногда неудобно), решается мощными ключами и регулятором напряжения.
чукча написал :
оказывается есть у пайки, они её чётко слышат и даже формируют нужным образом усилием мысли. Во как. А мы тут фигнёй какой-то маемся
Ну мы то ладно, а ты мог бы и подшаманить
electrovoz написал :
пипец... Хочу измеритель диодной эмоциональности звучания...
Кинь сцылку где этот Илья Романов в тусе, надо приколоть, похоже это тот, которого я упомянул. Я ему и кенотроны в гараже найду, а уж купроксный выпрямитель будет вааще шидЕвр для темы.
Смех смехом, а принимал год назад друзей из Израиля, 15 лет там. Дык сынок его, тоже звуком мается, но сценическим, в группе он. Гуртом исполняли его заказ - в Пензе, широко известный в узких кругах Ерасов делает обалденные примочки для гитарасов - высоко ценятся, не достать. Так вот нужен был "иммитатор лампового звучания". Я их вез в Москву к вылету, на окраине Пензы представитель фирмы нас встретил и продал ЭТО. Уж не знаю за ливер, но дизайн армейский.
Что касается звучания дуги - не шутки. По молодости экспериментировал - звучит. Называлось это ионофон.
to Юрий_Ф
Не совсем понятно зачем разьем SAFF. На нижний операционник подается опорное +5. Где его брать? Кренку ставить на 5? Термодатчик на размыкание? Логику в принципе любую (любую подходящую) можно впихнуть? В каких режимах данная схема испытывалась?
У Е80 площадь окна чуть не в 2 раза больше, у меня сечение первички 8 мм2, вторички 24 мм2. Индуктивность рассеяния минимальная - все 4 слоя переплетены. Частота меньше, немного меньше влияние скина и рассеяния. Площадь сердечника 8 см2, против 6,5 у Е70. 2 моста на 35А. Суммарная емкость 3500 мкФ. Подкинь себе еще 1000 мкФ, сразу увидищь прибавку. Ток я меряю шунтом, на фотке видно. Балласт - пусковой от какого-то двигателя. Сетевой кабель - 2,5 мм2. Бармалей в наладоннике вторичку 8 мм2 делал.
И еще момент. Я настраивал, как писал уже, на автосервисе. Там щиток на 100 А.
Заметил интересную особенность. При расчете количества витков первички для стандартных шашек 20х28, у народа получается витков пропорционально ихним годкам по паспорту. Возможно просто совпадение. Вот и в моем случае расчеты показали 27 витков. У некоторых 18, а у когото даже 50 витков выходит. Видимо у каждого своя, порой не обьяснимая, математика.
electrovoz написал :
площадь окна чуть не в 2 раза больше
площадь окна влияет на выходной ток почти также как температура воды на Солярисе на среднюю скорость движения айсбергов в Антарктиде.
electrovoz написал :
Ток я меряю шунтом, на фотке видно
шунт виден но вот тока в 200 ампер и хотябы 28 вольт напруги, невидать чавота. Сделай фотки сего, с членораздельными цифирами, тогда поверю что есть такой сервис в котором щиток на 100 апмер стоит и выдает 220 вольт при этом.
jab написал :
to Юрий_Ф
Не совсем понятно зачем разьем SAFF. На нижний операционник подается опорное +5. Где его брать? Кренку ставить на 5? Термодатчик на размыкание? Логику в принципе любую (любую подходящую) можно впихнуть? В каких режимах данная схема испытывалась?
Разъем SAFF используется чисто для контроля и проверки всей приведенной схемы т.е. в рабочем состоянии не используется (включаешь светодиод, как на разъемах выше и например замыкаешь выводы LOOP лампочкой 220В 40 Ватт., а если проверять отдельно эту схему то просто пинцетом и смотришь по светодиоду когда будет на выходе Инвертора напруга и все). + 5 вольт снимается со схемы стабилизатора встроенного в мс генегатор, в данном случае от мс КА3525 вывод 16 (+5.1V), он есть практически в любой мс генератора в т.ч. и TL494 - вывод 14 (+5V). Термодатчик на размыкание как в электрочайниках (есть свободно например в Промтехэлектр.) температура на любителя по схеме 85 градусов, в зависимости от конструкции охлаждения. Применяю 60,65,70,75,80,85 градусов выше не желательно т.к. температура рядом с транзисторами или диодами выше, чем рядом с датчиком. Если радиаторы раздельные или какой-то элемент греется больше (например транс), можно устанавливать датчики последовательно.
Логика: MC14001BCP - КР1561ЛЕ5, КР561ЛЕ5 или ...., LM2901 - LM139/239/239A/339/339A/MC3302 Quad voltage comparator (4 шт. в одном корпусе с "открытым коллектором", отличаются только температурным режимом в LM2901 -40 to +125 гр.), LM2902N - LM224K, LM224KA, LM324K, LM324KA, LM2902K, LM2902KV, LM2902KAV - счетверенный операционный усилитель (4 шт. в одном корпусе отличаются только температурным режимом в LM2902N -40 to +125 гр.), четвертая часть от LM2902Nиспользуется для регулировки выходного тока. (Думаю эти мс есть у любого маломальского радиолюбителя т.к. применяются везде от БП компов до управления стиралок, холодильников и т.д., да и новые стоят копейки - от 5 до 20 руб.)
Эта схема применялась в самых тяжелых режимах в т.ч. и тропических - т.е. это промышленный импортный экземпляр. Схема простая, а выполняет практически все необходимые требования к инверторам включая безопасность, фирмы обычно не публикуют такие схемы т.к..... за что тут брать деньги?
Подробно описываю для тонго, чтобы было понятно не только Вам.
Если нужны подробности пиши в личку.
3 фазный шиток 380/220 на 100 А, ясен перец. 3 провода и ноль. От того щитка 220 В в розетки и 380 на вытяжки идут, как ни странно по одним проводкам, только в розетки четвертый проводочек идет. Дальше объяснять?
Площадь окна, говорят, влияет на габаритную мощность транса (хоть она и конкретно мало что означает), из-за количества желтого металла, коротый мы туда запихиваем. В Е80 влазит его почему-то больше, и транс с дросселем у меня особо не греются. Там вообще только обратный диод заметно греется.
У тебя сеть проваливается небось до 180 В. Подключи свой аппарат где-нибуть, где есть трехфазная сеть, сам увидишь что он выдаст. Ты уже спорил про ключи мои. Таки 40 А горячих лучше оказалось, чем 27.
2 жаб
Калькулятор лысого тебе точнее покажет. Какая температура феррита устроит, такое и количество витков будет.
Вот фотки щитка в конторе, где я работаю. Тут такой же, только на 63 А. От которого на розетки, освещение и кондиционер по 1 разной фазе, и на насос 3 фазы идут. Что тут особенного?
electrovoz написал :
Площадь окна, говорят, влияет на габаритную мощность транса (хоть она и конкретно мало что означает), из-за количества желтого металла, коротый мы туда запихиваем.
Так вот в чем секрет такой мощи. Мы то все красный металл запихиваем. В прямом смысле золотой транс.
samodel написал :
Мы то все красный металл запихиваем
кому-нить попадалась петля размагничения ЭЛТ с проводом в зеленом лаке?
Хочу зеленый транс !!! С перламутровым ферритом... И ключам по кристаллу Swarovski
Мучает мысль о целесообразности сварочного аппарата размером с БП от компа! Такой аппарат несомненно будет работать и не плохо, но в квартирных условиях. Что нельзя сказать про условия в гараже, мастерской, на даче. Несомненно запас прочности у БП сварки несколько ниже. Недавно ездил испытывать свой макет в мастерскую... Значит пришлось наблюдать интересные вещи! Для испытания инвертора под полуавтомат, пришлось разобрать полуавтомат для подключения плюсовой клемы своей макетки. Значит во первых сам чехол того полуавтомата был немерянно засран всякой строительной пылью и грязью, а под кожухом оказалось не лучше. Слой гряли на платах был толщиной в несколько миллиметров. Тем не менее тот инвертор работал и по словам сварщика очень хорошо работал! Действительно не реально избавится от запыления в мастерской, в которой одновременно варят всем чем можно варить, пилят и режут металл и не только, а ещё ветер задувает с пылью через открытые двери, да что там говорить, те кто работал - те знают. Думаю что ИБПшный вариант сварки может не пережить таких суровых условий эксплуатации. Значит возникает вопрос о живучестве инвертора! Как бы её повысить не увеличивая габаритов!?
Есть вопросик по алгоритму схемки. Немогу разобратся с работой светодиода по выходу аппарата. То что компаратор интегрирует сигнал и уберает лишний шум - эт понятно. А светодиод выхода - он же начинает светить при какомто постоянном напряжении и схема судя по симулятору на 40-ка вольтах стопорится и чуть спускает напругу ниже. Это для отслеживания КЗ? Или есть какойто скрытый смысл? Как тогда будет отработка регулировки напруги? В смысле какой алгоритм регулировки напряжения.
Спасибо!
Подумал тут немного и в голову приходит 2 варианта. Первый - это полная гермитизация инвертора с корпусов из радиаторов и внешним обдувом. Но трансформатор и дрочель тоже нужно остужать хоть немножко. Второй вариант - герметизация только плат управления, а остальное все должно и меть возможность быстро отстегиваться по надобности. Типа отстегнул радиаторы с транзисторами и диодами, почистил щеточкой и пристегнул обратно и трансформатор с дрочелем отстегнул, почистил и назад пристегнул. Ничего умнее пока не придумывается.
У нас на работе недавно загнулся сервак, который стоит не в стойке, а прям на полу. Попытки оживить его перезагрузками давали результата на полчаса, потом снова сбой.
Системщик , бывший в отьезде, дал команду воевать "сами как хотите". Поскоку спецов по компам на работе нету, пошли путем "вскрытие покажет".
Вскрытие показало... Пропеллеры на БП и на проце остановились, намертво зацементированные пылью. И кругом в корпусе, естественно , клубки пыли лежат. Видимо, из-за отсутствия вентиляции, на материнке вздулись практически все кондеры.
Иду в ближ.магАзин, покупаю новые электролиты, начальник покупает где-то два пропеллера (БПшный ему продали в каком то сервисе за 20 гривен , сказали - только забирайте только вместе с корпусом! , оказалось , имелся в виду корпус миниTOWER с прикрученным внутри исправным БП!). Пока я паяю литы (мать их многослойную плату, 40ваттным паялом не прогреть масенькие ноги), обнаруживается , что второй пропеллер на проц куплен не того размера. Начальник смотрит на меня, я иду скручиваю с купленного для сварки кулера маленький вентилятор. Взамен получаю пустой миниTOWER с исправным питальником (уже без вентиля). Собираем сервер, включаем, работает.
(ессно, виноваты не мы, пять лет не открывавшие сервер - виновата уборщица, пыли в помещении многовато )
Такие вот комиксы... Это все к чему. Сварное , если оно работает в пыли и стружке, периодически должно проходить ТО с продувкой компрессором. И усе путем будет.
Элики полопались явно от перегрева. Это лучше, чем когда они просто пересохнут и внешне ничего не меняется, но и не работает уже. У меня как то было с совковыми эликами на 5мкФ подобное. В усилителе все перепроверил (в первую очередь на полупроводники грешил), а потом просто два элика по входу оказались высохшими. Это я к тому, что каждый элик имеет своё гарантированное время наработки в зависимости от приложенного напряжения, окружающей температуры и ещё чего то там. В сварку желательно ставить элики на 450В и температурой 105градусов и пометкой HE. Такие должны дольше прожить. Так и не понял насколько черевато понижение емкости в входных эликах для сварки! Если это сильно критично, то не плохо было бы как то проверять их при старте.
jab написал :
Так и не понял насколько черевато понижение емкости в входных эликах для сварки
Ничем. Снизится вых.ток и на выходе сварного появятся пульсации 100Гц. Их сразу озвучивает дроссель.
Чреват сам процесс постепенного исдыхания банки, поскоку может сопроводиться вытеканием электролита на соседние элементы и дорожки. Соответственно прозвучит короткая симфония...
2jab! При хорошо продуманной конструкции многие проблемы решаемы. Если обеспечить забор воздуха с улицы, прогон его по ребрам силового радиатора и выброс на улицу( что-то типа трубы) при этом чтобы воздух не проходил по электронике, то проблемы с пылью будут возникать не часто и не приведут к бах.А вообще-то любая техника требует обслуживания.
to кабельщик
Думаю ты прав. В случае (именно в нашем) датчик тока в первичной цепи и не допустить увеличения тока больше заданного предела даже при снижении напряжения питания... хоть от 36 вольт и 300 амперного источника питай не сгорит. Уговорил в общем. Проверкой послужит наличие устойчивой дуги под электродом.
to шумный
В конструкции из под компового БП оптимальных вариантов расположения элементов очень мало. Как вариант можно поиграться с направлением воздушного потока. Из блока или в него. Если из блока, то сосет воздух из всех доступных щелей. Придется обернуть корпус в марлю. А если в него вдувать, то наверно ещё быстрее забьется *****м всяким. Конечно я полностью согласен с тем, что любое устройство переодически требует ТО, но все же хотелось бы эти периоды растянуть подольше, учитывая безолаберность нашего народа (варят не разбирая до тех пор пока не пукнет). Вот ещё как вариант можно рассмотреть идею о повышении КПД (снижение потерь на ключах и диодах). И как следствие снижение интенсивности обдува элементов и их запыление. У меня получилось так, что основные потери пришлись на диоды на выходе. Снизить потери можно запараллелив диоды!? Вроде как на них потери ростут не линейно от протекающего тока!? Или у кого есть идеи как построить синхронный выпрямитель в цепи с напряжением ХХ 65В и допустимых токах 120А!? Про синхронные выпрямители может обсуждали тут, но что то я не нашел или просто не дочитал до того места.
jab
Про синхронные выпрямители может обсуждали тут, но что то я не нашел или просто не дочитал до того места.
Делаю выпрямитетель по схеме удвоения тока.(по три EBU80.)
Но это рационально использовать в мостовой схеме.
Дросселя самодельные опишу когда доведу до ума.
to sergei-1
Какой там принцип в удвоителях? Если не сложно. Двухтактник с средней точкой и по диоду с с выодов? Да и для сварки в 120А достаточно по одному 150EBU02 или все же лучше параллелить по 2 штучки. На одном диодике у меня почему то пищал транс.
jab
Какой там принцип в удвоителях?
в поисковике набери \выпрямитетель по схеме удвоения тока\
со средней точкой коэфицеент использования по меди 0.75,
а в схеме удвоения тока 1.0
так что думай.
jab написал :
Мучает мысль о целесообразности сварочного аппарата размером с БП от компа!
Ну слава богу...
jab написал :
Типа отстегнул радиаторы с транзисторами и диодами, почистил щеточкой и пристегнул обратно и трансформатор с дрочелем отстегнул, почистил и назад пристегнул.
jab написал :
Слой гряли на платах был толщиной в несколько миллиметров.
В моем аппарате все платы с одной стороны, радиаторы с другой, разделено ветрикально платой, и ему пыль особо не страшна. Поток воздуха загрязняет разве что радиаторы, которые на рассоянии не меньше 1,5 см. Может быть и 5 мм пыли. Я этот момент интенсивно прорабатывал. Напротив каждого вентилятора в крышке сделаю трубу, как в новых корпусах АТХ, для забора холодного воздуха, как по инструкции Интел.
Klim_1 написал :
Есть вопросик по алгоритму схемки.
Для того, чтоб были не нужны конденсаторы, аппарат должен иметь возможность быстро дать макс. ток снижении вых. напряжения. В твоей схеме на электрике маловато усиление в петле ООС по напряжению. Попробуй поставить в петлю ООС по напряжению неинвертирующий ОУ с Ку 5-10, подобрав его по остутствию возбуждения. Скорее всего, конденсаторы на выходе станут не нужны. И выставь ток КЗ 240-250 А. У меня после этого конденсаторы уже не влияли, во всемя сварки напряжение падало меньше, чем на 1 В при 120 А, при очень большой подаче.
2electrovoz! правильно ли я понимаю что оптопары U1U2 работают в линейном режиме. оптопары PC817 на входе имеют диод а на выходе транзистор, так ли это.
В линейном, конечно. У них термозависимость небольшая, кроме того, у меня вольтметр на выходе, видно было бы изменение напряжения. На выходе транзистор, я в сплане взял любой оптрон просто. Он работает как изолированное токовое зеркало. Разброс параметров оптронов компенсируется R75 в сплановской схеме. В моем случае оптроны имели измеренный коеффициент передачи 1,25 и 1,6 при токе 1 мА и напряжении 5 В.
Aziat написал :
Думаю, у многих последние модельки из трех "KOSOY3.zip" потребовали "доработок", чтоб они заработали, а не затыкались в начале действия ОС по напряжению.
Если не трудно в чем суть доработок моделей ? А то попробовал и тоже получил "затык".
jab написал :
есть идеи как построить синхронный выпрямитель в цепи с напряжением ХХ 65В и допустимых токах 120А!?
Вот учебная моделька пуша на народных полтинниках+КаКаЕм+синхронник в одном флаконе.
Правда напряжение ХХ до 65в ( на данном типе полевиков и при данной схеме вых. выпрямителя) не задерешь, но если подумать, то можно попытаться приладить либо удвоитель тока, либо доп жижигалку. Зато нет геморра с пусковым током, и с сетью обхождение божеское. Да и в трансике виточков поменее будет. Конденсаторы обеспечивающие работу в паузе потребления-низковольтные, их напряжение определяется напряжением на ХХ (которое ессно следует контролировать и ограничивать чтобы не бздынькнули ключики) и наверное хватит 150-ти вольтовых. Кто желает сделать полный синхронник, заменив диод в доп. обмотке дросселя, может и это промоделировать. А кому синхронник пофиг, может использовать диоды шоттки. Конечно мотки получаются довольно сложные, но за все нужно платить.
Как постил Мягкий Сэм-"модельку не дам" . Думаю пользователям свечки вполне по силам самим сделать "свечной" вариант.
Привет участникам форума!Собрал сварочник по схеме Бармалея и на осциллограмме напряжения сток-исток нижнего ключа в конце паузы перед импульсом изгиб вниз уж слишком большой (на 2/3 высоты).Может кто подскажет,плохо это или нет,и если плохо-как можно уменьшить его?
Заранее благодарен откликнувшимся.
KSM написал :
перед импульсом изгиб вниз уж слишком большой
Типа такой, только больше?
Вроде как загиб означает, что к этому моменту транс полностью размагничен. Отседова следует, что если ваш загиб опускается еще ниже - значит ваш транс размагничивается еще раньше моего на ХХ. Должно быть хорошо...
Я этот процесс понимаю так. За время прямого хода сердечник набрал какое-то количество энергии. После закрытия транзюков (начала ОХ) основная цепь размыкается, и транс ищет путь , куда ему сбрасывать энергию (как любая индуктивность после размыкания тока), при этом ток, сбрасываемый первичкой, будет другой полярности. Для этого мы предоставляем ему другой путь (через замыкающие диоды косого моста обратно в питание). Так вот начало загиба означает, что ток через диодное плечо закончился, энергия в трансе иссякла. Далее осцилла стремится к некоей средней точке напряжений между закрытыми транзисторами, и даже ниже, поскольку вы вносите сопротивлением осцилла разбаланс этой средней точки. Я примерно так мыслю...
кабельщик написал :
основная цепь размыкается, и транс ищет путь , куда ему сбрасывать энергию (как любая индуктивность после размыкания тока), при этом ток, сбрасываемый первичкой, будет другой полярности.
Чуточку уточню, дело в том, что энергия, накопленная в индуктивности рассеивания трансформатора, возвращаясь обратно в источник питания, не меняет полярность тока, породившего её, наоборот, эта энергия, после выключения транзисторов, стремится удержать ток в той же полярности, в которой он был во время включения.
Обратный ток имеет ту же полярность, что и прямой.
Обратный ток в очередной момент времени теряет мгновенные значения амплитуды, иссякая по мере возвращения накопленной индуктивной энергии в источник.
А вот напряжение на зажимах трансформатора во время обратного хода действительно меняет свою полярность.
Это хорошо видно из уравнения: U(t) = L*dI/dt, и фотографии, помещённой выше.
Вариант умощнения (в принципе до посинючки) пуша.
Это альтернатива, хотя и более геморройная, простому баянированию транзисторов.
Смысл в том, что транс один, а входных дросселей (и обмоток на трансе) столько, сколько пар ключей.
При таком включении ток через все ключики будет одинаковый и в статике и в динамике:-с учетом разброса времени переключения отдельных ключей.
Доброе утро участникам форума!Загиб у моего сварочника идет ниже середины,может я немного переборщил с сечением трансформатора или это из-за того, что я использую ферриты от телевизионных строчников.Хотя я и до сих пор делал на них.Впрочем,если это не ухудшает работу сварочника,то и ладно.Просто пытаюсь понять причину этого явления,чтобы не делать вслепую.
KSM написал :
Привет участникам форума!Собрал сварочник по схеме Бармалея и на осциллограмме напряжения сток-исток нижнего ключа в конце паузы перед импульсом изгиб вниз уж слишком большой (на 2/3 высоты).Может кто подскажет,плохо это или нет,и если плохо-как можно уменьшить его?
Заранее благодарен откликнувшимся.
Это прежде всего значит, что коеффициент заполнения в норме. И взрыв на ХХ маловероятен.
Метод определения Кзап для правильного Бармалейника с Ктр=3: ставим ЛАТРом напряжение на конденсаторах 301-302 В. Меряем стрелочным вольтметром напряжение на выходе, добавляем 0,5 В и получаем Кзап в процентах. У меня 44,5 В, Кзап 0,45, осциллографом проверил.
Andron55, спасибо, что поправили. Видать, пасхальные куличи и крашенки отразились на моей голове на вторые сутки...
Сегодняшней ночью мне косая диагональ ночью привиделась (правда, не шучу). Во сне медиаплеер серого вещества проиграл полярности ЭДС и направления токов - и ужаснулся, чего ж такое он вчера написал.
Надо б за минералкой сходить. А то работа не терпит промахов...
KSM написал :
Просто пытаюсь понять причину этого явления,чтобы не делать вслепую.
Хоть в паинте гифку нарисуй, а то я щас такое "вслепую" после "пасхальных куличей" насоветую!
Еще.
В косом заполнение 0,502 не должно НИЧЕМ угрожать, имхо, потому, что вольт-секунды прямого хода, при таком заполнении, всегда меньше обратного за счет падения на ключах, диодах и паразитах всяких.
Правильно говоришь. Действительно именно поэтому не должно. Но почему-то у многих рвало на ХХ, на электрике с этим хорошо разобрались, причину нашли и больше не рвет. И выбрали оптимальным 0,45. Конечно, культура производства у большинства далека от Бармалея, наверно это влияло, были даже фанерные шедевры. Но у всех все потом работало.
electrovoz написал :
почему-то у многих рвало на ХХ
причина может быть только одна -
electrovoz написал :
фанерные шедевры
Плохо просчитанный транс , загнанный в угол тяжелой для него частотой, прибивается на место шиферными гвоздями (пожизненное ограничение Кзап.).
(см. анекдот про японцев, напильник и вертолет...)
Осциллограмма такая же,какую изобразил выше кабельщик,только загиб опускается гораздо ниже.А с заполнением все нормально.Подозреваю дело в том,что дошел черед более мелких строчников,а у них другие размеры.Поэтому не всегда получается трансформатор оптимальный,то витки не лезут,то сечение сердечника великовато.Потому хотелось бы правильно понять природу большого загиба.
to шумный
С параллельных элементов тепло всегда проще снять! Согласен на 100.5%. Но как то наблюдал кривульки зависимости потерь от тока (в даташитах), собсно о чем говорит товарищь Aziat. Вот по 3.5$ за диод не так уж и много наверно... В общем пока буду придерживаться принципа, что если есть лишнее/свободное место на радиаторе, то буду ставить (без фанатизма естественно).
Хорошо разобрались по-своему, конечно. Каждый делает из того, что имеет и может достать. И если им такая малость, как Кзап (который они там еще через .опу укорачивали) при полном отсутствии опыта давала возможность сделать первый работающий фанерный инвертор, можно только за них порадоваться. Потому как у некоторых из приборов были вообще только тестер и желание. Потом же прийдет и опыт, и понимание.
Это не кабельщик , это осцилл изобразил
Я это к тому , что осцилл зачастую показует нам то, чего могет и не быть на самом деле. В смысле того, что он вносит свое входное емкость и сопротивление. Иногда это приводит к процессам, которых при отсутствии подключенного к схеме осциллографа не было бы.
К примеру, я снимал эту осциллограмму щупом 1:10 со входным сопротивлением 10МОм. Возможно, у твоего делителя сопротивление 1МОм. И как результат, твой 1МОм по окончании тока ОХ гораздо быстрей тянет потенциал к нулю. Представь два закрытых транзистора как два резистора с огромным сопротивлением , например 5МОм каждый. Когда процессы в трансе закончились, образуется делитель 2х5МОм. Напряжение на каждом транзисторе составит полпитания (если, конечно, оба транзюка равны по утечкам). А теперь пририсуй параллельно тому транзюку, на который ты встал щупом осцилла, еще сопротивление самого щупа. Получишь то напряжение, к которому стремится твоя осциллограмма. Правда, она не успевает до него добраться полностью, поскольку к тому времени начинается очередной прямой ход.
Как бы самому не запутаться во всем написанном...
Значит потребовалось соорудить нагрузку для испытания инвертора. Есть как минимум 2 варианта нагрузки. Вариант на полупроводниках и на нихромовой ленте или спирали. Значит полупроводники я откинул сразу, а задумался над спиралью. Вот и возник вопрос, а где же найти мне спиральку на 30 вольт 100 ампер? Конечно не у меня одного возникла мысль соеденить кучу автомобильных лампочек параллельно и нагружать их до посинения. Но подумав немного над этой идеей пришел к выводу, что есть большая вероятность перегорания этих лампочек одна за другой так быстро, что я не успею отключить. Помимо всего это много надо патронов под них или паять да и денег набегает не кисло! Значит лампочки отпали тоже и осталась спиралька, которую хрен достать. Пошел в соседний строительный магазин и недолго думая купил спиральку на 2 киловата 220 вольт.
Спиралька значит из нихромовой жилки 1мм в диаметре. По прикидкам, на вскидку, нужно было разрезать её на 6 частей, но как оказалось в результате эксперементов, что нужно на 8 частей! Значит побегал ещё в поисках уголка куда закрепить отрезанные секции... не нашел уголок да и фиг с ним. Взял значит два болта на 6, гаек и шайб и собрал вполне компактную герлянду на 2 киловата.
Такую нагрузку удобно переносить если потребуется, и ремонтировать, а также наращивать или ослаблять. В общем я остался вполне доволен конструкцией и её работой.
В тазике с водой гирлянда нагружала инвертор на 2 киловата (как в аптеке), а на воздухе примерно на 1600Вт.
Значит об измерениях... Попытки замерять напряжение на нагрузке китайским мультиметром не увенчались успехом! Мультиметр мне показывал примерно 180вольт. Значит головки вольтметра небыло под рукой и замерял осцилом и максимальная амплитуда была в районе 40-45В (сигнал чем то напоминал ломанную синусоиду не уходящую в ноль). А амперметр показывал 50А в воде и 40А на воздухе.
Спираль на 2 кВт должна иметь в горячем состоянии 2000/220=9,09 Ом. Разделив ее на 8 частей по 1,136 ом и воткнув их параллельно, должно было бы выйти 1,136/8=0,142 Ом. Это все вгорячем состоянии, на воздухе. Потому при 40 А (держитесь!) Р=40^2*0,142=227,2 Вт при U=40*0,142=5,68 В. Конечно, все очень примерно, но порядок такой. Хотя сопротивления как раз нормальное получилось.
При всем уважении к участникам форума. Яж уже писал, что у каждого своя математика, порой непонятная/необузданная. Вашу бы энергию да в Волжскую ГЭС.
to Aziat
Чуть дальше почитай про то, что я мерял осцилом. Из полученных значений на осциле и на головке амперметра делал вывод. Значит если есть сомнения, то позже выложу снимки головок (когда призатарюсь вольтметрами аналоговыми) на этой нагрузке. Несомненно я мог несколько ошибиться в вычислениях делая/неделая поправки на среднее действующее значение напряжения на нагрузке, но от этого нагрузка хуже (сложнее, дороже) не стала. Нихромовая спиралька обошлась в 1$ и гаек с шайбами и болтами ещё набежало на такую же сумму.
jab, твой балласт вышел около 0,4 Ом. А надо 0,15-0,2 Ом. Купи еще одну спираль, тоже подели на восемь частей и прикрути на уже сделанный балласт. Места у тебя на нем в достатке.
Ясное дело, 100Гц. На балласте 0,4 Ом шимелка практицки не могет дать затребованный ток, посему просто транслирует напругу на литах. С ее пульсацией. Отседова и 45вольт на балласте.
to кабельщик
Ты прав практически! Сопротивление спирали 0.375 Ом при комнатной температуре. Перед разрезанием замерял сопротивление спирали и оно оказалось 24 Ом. Есно дело я не против запараллелить ещё одну спираль! Про трансляцию напруги можно поподробней!? Каким образом может оказаться что то похожее на синус на нагрузке? По идее должна быть самая натуральная пила (раньше получал пилу, когда отлаживал макетку), а получилась такая вот себе пиласинусоида... т.е. на том месте где должна быть пила там синусоида растянутая.
to Aziat
Ничего не понял про 100 Гц. Я разве это гдето писал?
ААА!!! Кажется допер! Значит у меня нагрузка 0.38 Ома, а регулятор тока я задал на ток КЗ 120Ампер. При этом ШИМ не отсекается по перегрузу по току, а тупо работает с нормальным заполнением (0.45). Вот и рисуецо нечто похожее на синус. Думаю если ограничить ток ампер так до 40 или нагрузить на 0.1 Ом то я должен увидять пилу!? Не так ли?
Есть вопрос. Можно ли подобный инвертор как то приспособить для дуговой плавки металла. Т.е. каким то макаром изготовить небольшую печечку скажем до 1кг железа. Чесно сказать ничего не знаю об источнике тока для дуговой плавильной печки! Просветите в этом вопросе. ЧТо для этого потребуется и реально ли это вообще.
to electrovoz
"на всех" - слишком обобщенно. Я конечно ещё поищу, но все что мне попадалось, это общее описание устройства промышленных печек и принципа их работы. Ну естественно попадались варианты самодельных муфельных печей, но они не для плавки железа. Так же рассматривал вариант индукционной печки, но тоже особо не продвинулся в этом направлении. Вот что у меня получилось с индукционником:
Может с индукционником у кого получалось? Но думаю индукционником расплавить 1кг железа сложнее чем дугой.
KSM написал :
Вот транзисторы были UD,а теперь просто U.Может из-за них этот низкий загиб?
Низкий, высокий ...
Крылья, крылья ... Ноги !!!
Ну а если чуток посерьезней - кабельщик прав: главное чтоб он был, этот загиб.
Ты транзисторы местами поменяй, и глядишь - низкий высоким может стать
Возможно, просто разные токи утечки. Не акцентируйся на этом.
доигрался значит. Минут 10 позажигал током 100-120А и когда снял маску обнаружил что с македки валит дым как с горящей автомобильной шины. Пришлось тушить водой из кастрюли. Значит таким образом у меня пумкнул дросель. Все остальное оказалось невредимым. Хотя был намотан проводом 8квадратов. Жалко что комната наполнилась клубами едкого дыма. Вся обмотка слилась в один монолит, вскрытие которого показало, что все витки закорочены. Вот фотосессию забацал:
Так и знал, что рано или позно пумкнется... блин. Есть медная шина, но нет стеклоткани.
Хм.. я померял провод бывшего дроселя. Оказывается он был не 8 квадратов, а 5 квадратов и длинной 3 метра. Не мудрено, что оно пумкнуло. Сейчас матаю шиной 0.5мм толщина на 35 мм ширина. В прослойку прокладываю ленту тонкого картона. Бумажный скоч в топку! А вообще может лучше дрочель намотать на шашках литцендратом в стекловолокне? Правда там нужно определенный зазор как то создать. Как посчитатать зазор для Ш20х28 для тока 120А ?
2 Gyrator
В книге Мелешина "Транзисторная преобразовательная техника", 2005, есть конструкция автора на базе двухтактного "пуш-пула" с разделенными первичками. Возможно, тебе было бы интересно на эту схему посмотреть. Книгу я выкладывал на своей дом. стр. arcweld.mylivepage.ru в разделе "Буквари".
gum написал :
есть конструкция автора на базе двухтактного "пуш-пула" с разделенными первичками.
Если мне не изменяет память, эту топологию видел в одном старом американском патенте, а практическое применение-в забугорном бесперебойнике.
Но это другая "песня".
gum написал :
Книгу я выкладывал
Спасибо конечно, но она давно лежит здесь , а я хоть и из бывших разработчиков однако, буквари имею в "живом" виде. К слову сказать: если Вы заметили, я показываю модельки не из книжек, а свои собственные. Хотя не исключено, что аналогичные решения есть и в книжках. Что касается пуша с дросселем по входу, то он родом из прошлого века и был извлечен для применения в сверкальнике из древней рабочей тетрадки.
Главное в моем посте не в том, что "я выкладывал", а то, что подобные топологии постоянно попадаются в забугорных публикациях. Видимо, 'это не случайно и в них есть свой цимус. Сам я ими активно не интересовался, во всяком случае пока.
Пуш с дросселем (источником тока) по входу со всеми своими плюсами и минусами хорошо разжеван у Pressman`а в его "Switching power supply design". Древность этой топологии не делает ее менее интересной. Как говорится, топологии не ржавеют
2 ALL
Кто прочел книгу В. Володина, поделитесь впечатлениями. Хотелось бы прочесть что-то типа микро-рецензии.
gum написал :
Пуш с дросселем (источником тока) по входу со всеми своими плюсами и минусами хорошо разжеван у Pressman`а в его "Switching power supply design".
"Капустка, мама, это хорошо, но......". Лично мне гораздо интереснее моделька от arcweld-gum, чем сЦылка на Pressman-ов, Браунов и прочих Рэймондов Мэков.
Я это к тому, что техническую информацию в инете найти гораздо легче, чем интересного собеседника. Имнено поэтому философы тусуются не на личных страничках отдельных интузазистов, а на известных форумах. Общение-вот основная "радость" от инета. А решение технических задачек-это лишь следствие этого общения.
Как и говорил, намотал медной лентой 0.5 шириной 35. В прослойки лента тонкого картона. Получилось 11 витков 17.5 квадратов ленты 1метр против старого варианта 16 витков 5 квадратов провода 3 метра. Поварили всяко разно электродами тройка и даже пол четверки спалили, но на четверку тока маловато. Когда жгли четверко, то дуга почему то немного попискивала. А вообще мнение сварщиков оказалось весьма интересным. Говорят мол в моем варианте почему то сильно разбрызгивает металл по сравнению с буржуйским. Как по мне, то нормально, но хотелось бы услышать ваше мнение, от чего зависит разбрызгивание!? Говорят мол буржуйской когда варишь, то дуга тихонько шипит и практически не брызгает, а у меня потрескивает довольно громко и брыжет. Значит обратную связь по напряжению я не завел. Трансформатор у меня в первичке 30 витков во вторичке 8 на шашке 20х28. Может коэффициент трансформации слишком большой? В общем на дуге напряжение просаживается примерно до 22 вольт.
gum написал :
Хотелось бы прочесть что-то типа микро-рецензии.
Для начинающих тему полезна вся книга. Для продвинутых дальше полезно знакомство с симулятором. Я для себя оценил азы и основы по ПА - других источников инфы не встречал.
В этой книжке приведена схема удвоителя тока и сказано "В схеме со средней точкой не эффективно используется вторичная обмотка" стр. 210. Поясните "на пальцах" почему не эффективно?