итак, спросил в местном электромагазине у их "спецов" о способах решения этой задачи - предложили трансформатор "гробик" размером с метр на полметра, сглаживающий скачки и возможно отрубающий эл-во при высоком напряжении.
Других вариантов не знают.
Нужен прибор с небольшую коробку, чтобы или в щиток поместить, или около щитка в соседний ящик повесить.
Задача - вырубить все эл-во в квартире (вводной автомат или ....? ) при превышении напряжения свыше той величины, когда дорогая аппаратура погореть может.
Какие есть варианты?
P.S. В квартире - 3 фазы. Щас наткнулся на подобный вопрос рядом - но там человек ищет реле на 1 фазу. А мне какое надо - конкретные модели?
Есть на 1 ф, тему не нашел, так что к чему там пришли не знаю. На одну фазу можно поставить реле максимального напряжения RHV от АВВ.
Стоит оно дорого, на каждую фазу ставить накладно. Дешевле стабилизатор поставить:
Изучил вопрос, согласен с Kamikaze, 3 шт РН-111 (хотя в качество этого прибора неочень верится)
Если много денег, можно 3 АВВшных поставить. Это более 15000 руб будет!
Ставить трёхфазное реле не советую, они для двигателей делаются в основном и отключат всю квартиру при отсутствии одной фазы.
2Finder в описании к Трехфазное реле напряжения и контроля фаз РНПП-311 говорится, что он "Имеет все функции реле напряжения РНПП-301 за исключением контроля силовых контактов МП, выбора контроля линейного или фазного напряжения и только одну совмещенную регулировку по максимальному/минимальному напряжению и совмещенную индикацию всех видов аварий. Также имеет индикацию наличия напряжения на каждой фазе. Такое упрощение позволило резко снизить цену изделия."
И если он действительно относительно недорог, то при отсутствии хоть одной фазы эл-ва в квартире точно не будет (или будет на оставшихся 2-х) ?
GEO-Tr написал :
И если он действительно относительно недорог, то при отсутствии хоть одной фазы эл-ва в квартире точно не будет (или будет на оставшихся 2-х) ?
Не понял, при чем тут дороговизна к исчезновению хоть одной фазы, но - это РНПП управляет пускателем (контактором) и переключается в "аварию" (переключает свои контакты, управляющие пускателем) при отсутствии хоть одной фазы. А уж сколько фаз Вы пропустите через пускатель в квартиру, т.е. сколько фаз отключится - зависит от вас. В нормальных схемах такого рода коммутируются три фазы - потому как неполнофазный режим для трехфазных двигателей опасен.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
Не понял, при чем тут дороговизна к исчезновению хоть одной фазы
Вопрос о дороговизне всего лишь для того поднят, что 1500 рублей - не такие уж большие деньги. чтобы задумываться о его установке. Конечно надо ставить.
Но, если справедлив вопрос
BV написал :
тогда сразу отключать все три фазы, если не в норме только одна?
и это неудобно в использовании, то может лучше переплатить и найти другой такой же прибор, который будет питать 2 фазы при неисправности одной...
2FZX промежуточного по цене, но европейского варианта - ничего на рынке нет?
А вот перегорит ли каменка от сауны (и что там сгорит), если напряжение скакнет? В том смысле, что надо ли каменку защищать, которая у меня вроде как на отдельной фазе сидит?
GEO-Tr написал :
А вот перегорит ли каменка от сауны (и что там сгорит), если напряжение скакнет? В том смысле, что надо ли каменку защищать, которая у меня вроде как на отдельной фазе сидит?
Чтобы не гадать, лучше всё защитить одним контактором на вводе, сигнал на катушку контактора от РН-111
у самого стоит- срабатывало по превышении несколько раз. явно завышенного напряжения небыло- дом не старый. на старой работе ставили штук 70- все работают. попались 2 заводской брак(один пыхнул во время первого включения- поменяли, другой не работал изначально- поменяли)
главное по функциям нет аналогов для квартиры даже среди импортных
greg111 написал :
у самого стоит- срабатывало по превышении несколько раз. явно завышенного напряжения небыло- дом не старый. на старой работе ставили штук 70- все работают. попались 2 заводской брак(один пыхнул во время первого включения- поменяли, другой не работал изначально- поменяли)
главное по функциям нет аналогов для квартиры даже среди импортных
а контактор на три РН-111 только один нужен?
Эти РН вставляются на фазе (линии) в какое место - после вводного автомата до автоматов и УЗО, установленных на этой фазе (линии) или по-другому?
greg111 написал :
набор определённых функций с нужными параметрами
По уму заявка так и пишется: рисуется блок-схема, задаются параметры и функции. Конкретная реализация - принципиальная схема может быть любой. Вот тогда такой патент трудно обойти.
Итак, чего такого уникального позаимствовать у этого девайса (пока патента нет... )?
2ppkvin конкретный девайс можно удобно сконфигурировать под домашние нужды. у него удачно подобраны параметры. ничего особенного в нём нет. можно вместо него ставить любой другой прибор, но регулировка времени включения редко у кого так настраивается, хотя в паре с другим прибором можно ставить реле со встроенным таймером на холодильник- например тот же АВВ и контактор, а на холодильник отдельно таймер от финдера
У нас на радиорынке с десяток аналогичных изделий продаётся. Простенький микроконтроллер, да схема питания, ну и релюшка на 16 А. Помаятся чтоб режим работы программы выбрать, чтоб ложняков поменьше было.
Воткни цифровое табло и две - три кнопки, недельку-другую на усовершенствование программы - и усанавливай какие хочешь параметры. Вот только хорошее тестирование долго
ppkvin написал :
Итак, чего такого уникального позаимствовать у этого девайса (пока патента нет... )?
А что уникального у ЗАСа - ну фильтры, варистор, схема питания МК, сам МК и п/п вместо э/м коммутирующий элемент ?
Поэтому и появляются
Smily написал :
У нас на радиорынке с десяток аналогичных изделий продаётся. Простенький микроконтроллер, да схема питания, ну и релюшка на 16 А. Помаятся чтоб режим работы программы выбрать, чтоб ложняков поменьше было
реле напряжения, отличия в которых - в цене/конструктиве/алгоритме-прошивке.
Да тоже ничего особенного по схеме. Патентовалась логика работы и блок-схема... всего 5 патентов. Тогда - в 1995 году - поляна была чистой. Всего 3-4 прототипа.
Это сейчас релюх полно.
Хотя если честно, последние 2 патента нереализованы из-за высокой стоимости комплектующих. Время отключения - 1-2 мксек. С другой стороны, перегрузочная способность гораздо ниже.
ИМХО пока 10 мсек. достаточно для любой техники.
Можно, конечно, написать - время отключения - 5-6 мсек., но это же натяжка...
2ppkvin
А какое время реакции максимально допустимо для защиты техники от 380?
Холодильник и водогрей пару секунд наверно выдержат, а импульсные БП сколько?
Прикиньте сами: накопительный конденсатор (емкость как правило 200-300 мкФ) заряжается от сети через диодный мост и токоограничительный резистор 4-10 Ом. При скачке напряжения с 220 до 380 вольт происходит заряд конденсатора до напряжения пробоя.
В реальности время заряда + время пробоя составляет около 20-30 мсек, есть более стойкие варианты в зависимости от качества конденсаторов, напряжения пробоя. ИМХО самые стойкие БП системников, ТВ и бытовая техника послабее, у трансформаторных БП часто вылетает термопредохранитель во вторичной цепи.
Да iale может просветить, ведь он разработчик.
ppkvin написал :
ИМХО самые стойкие БП системников, ТВ и бытовая техника послабее, у трансформаторных БП часто вылетает термопредохранитель во вторичной цепи.
Было такое "сравнительное тестирование" в моей практике- телевизор Темп-280 загорелся (потушили одеялом), видеомагнитофон Шарп - взорвался электролит и разбрызгал все на крышку, телевизор Самсунг выдержал, но экран постепенно покрывался горизонтальными полосами, через пару месяцев тоже накрылся- вскрытие показало, разворотило электролит, он затем "унес с собой" и микросхему ...
Все же полагаю, не все так требует столь быстрого отключения, как это делает ЗаС, например, холодильник, но ИБП для ПК у меня подключен все же через него-несмотря на наличие электроплиты и нормального заземления......а у знакомых- холодильник и домашний кинотеатр- после пары случаев до 380 в розетках....
ppkvin написал :
В реальности время заряда + время пробоя составляет около 20-30 мсек, есть более стойкие варианты в зависимости от качества конденсаторов, напряжения пробоя. ИМХО самые стойкие БП системников, ТВ и бытовая техника послабее, у трансформаторных БП часто вылетает термопредохранитель во вторичной цепи.
Т.е 0,1 с РН-111 это уже много, импульсные БП не выдержат.
ppkvin написал :
Да iale может просветить, ведь он разработчик.
можно бы покудесничать с релюшкой в рн111 - поставить более быстродействующую. я думаю там не супербыстрая стоит. на меньший ток, но быструю- для мощного контактора. что скажете?
greg111 написал :
можно бы покудесничать с релюшкой в рн111 - поставить более быстродействующую. я думаю там не супербыстрая стоит. на меньший ток, но быструю- для мощного контактора. что скажете?
А смысл "ловить блох" при суммарном времени срабатывания защиты в доли сек= T принятия решения РН-111 (0,1 сек ) + Т сраб реле ( до 20-25 мс ) + Т сраб контактора ( еще пара десятков мс )?
Ну будет не 140, а 132 мс перенапряжения - которому аппарату суждено "грохнуть", то и 132 мс будет достаточно...а надежность контактов слаботочного сигнального реле при коммутации 220В индуктивной нагрузки будет невысока.
Да какие тут особые комментарии.... ppkvin достаточно подробно пояснил
ppkvin написал :
Прикиньте сами: накопительный конденсатор (емкость как правило 200-300 мкФ) заряжается от сети через диодный мост и токоограничительный резистор 4-10 Ом. При скачке напряжения с 220 до 380 вольт происходит заряд конденсатора до напряжения пробоя.
В реальности время заряда + время пробоя составляет около 20-30 мсек, есть более стойкие варианты в зависимости от качества конденсаторов, напряжения пробоя. ИМХО самые стойкие БП системников, ТВ и бытовая техника послабее, у трансформаторных БП часто вылетает термопредохранитель во вторичной цепи.
Трансформаторные 50-60 Гц блоки питания могут продержаться подольше, некоторые 220В-е на испытаниях "держали" на входе 400В до одной минуты, но эта стойкость зависит от ряда факторов - экономии производителя на железе и меди обмоток, массе и,следовательно, теплоемкости трансформатора, теплостойкости изоляционных покрытий, наличии в первичной обмотке одноразового термопредохранителя и пр.
С импульсными блоками питания ситуация тоже неоднозначна. Их стойкость будет определяться качеством проектирования схемы ( включая защиту ), установкой качественной комплектации, тепловыми режимами работы.
По тем же электролитам - советские ТУ предусматривали, что эл/лит конденсатор должен выдерживать 1.15 ном. напряжения в течение 10 сек. В блоке питания ПК установлено 2 силовых конденсатора на 200В, в сумме могли бы держать перегруз до DC 460В (~ 325В). Какие установлены на самом деле и сколько смогут выдержать - рулетка с крупье из ЮВА
У ведущих производителей сил. конденсаторов есть серии эл/литов с перегруз. способностью до 1.5 раз, но вряд-ли это будет установлено в отн. дешевой аппаратуре.
И ведь не одними конденсаторами слаба схема - параметры и режимы силовых драйверов, микросхем, ВВ транзисторов часто "сидят" почти на пределе. Например, для блока питания ТВ обычно выбирается обратноходовая схема преобразования ( flyback ). Силовой полевой транзистор в такой схеме работает в дост. напряженном режиме, но из экономии и еще пары причин его ставят с Uds=500-600В, что при попадании на вход блока 380В автоматически ведет к пробою транзистора и цепному нарастанию разрушительного процесса до момента перегорания предохранителя.
2 iale : Спасибо. Ещё хотел добавить: даже если аппарат (ТВ, ДВД и . др.) находится в режиме stand by, при перенапряжении вылетают входные цепи, в том числе и конденсатор импульсного БП.
мне интересно-T принятия решения РН-111 (0,1 сек ) это программная часть или время после включения внутреннего реле? если с реле, тогда общее время 104 мс. если реле поменять, тогда меньше ста будет
FZX написал :
Читаем выше мой пост:
Цитата:
Сообщение от FZX
Ставить трёхфазное реле не советую, они для двигателей делаются в основном и отключат всю квартиру при отсутствии одной фазы.
подсказали в соседней теме о продукции ASP
конкретно, для решения моей задачи пойдет продукт ASP-3V3?
Из его описания:
Микропроцессорное устройство для защиты однофазных нагрузок, при трёхфазном питании, с выходом на три магнитных контактора (пускателя), раздельное управление по каждой фазе. Встроенный трёхфазный цифровой вольтметр. Режим сканирования сети. Запоминание аварийного значения напряжения по каждой фазе при отключении.
и т.д....
Самое главное, утверждают, что .... прибор ASP-3V3 действительно обеспечивает отключение одной любой фазы в случае аварийной ситуации на ней, при этом две другие фазы остаются в рабочем состоянии.
Т.е., вместо того, чтобы устанавливать три штуки РН-111 или АББ, тут достаточно одного ASP, при котором у меня будут работать 2 фазы при неисправнойсти одной!!!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.