это не так дорого, поэтому купить можно. Вчера завезла фасады деревянные, а дырочки под петли надо же сделать. Правда уже начинаю переживать, как бы не проткнуть насквозь. Стоимость некоторых фасадов аж 7 тысяч
Купила сверло, но кажется дороговато. Купила в Леруа почти за 500, а в ОБИ видела уже комплект из 5 штук за те же 500. Немножко земноводное стало давить.
2 karlusha в Леруа дорогие - Tivoly и тот же Wolfcraft, как в Бауклотце.
Кстати, в том же Леруа тоже есть дешёвые китайские наборы. «Энкор». Но это фигня, конечно...
2karlusha
Без стойки даже не пытайтесь, MADg400DnMAX дело говорит - без ограничения глубины сверления продырявить фасады насквозь не составит труда. Но это еще полбеды, сверление больших диаметров требует более трепетного отношения к ПТБ. Было бы не лишним обеспечить уверенную фиксацию заготовки и отсутствие перекосов. Вариантов членовредительства со сверлом форстнера и мощной дрелью можно придумать массу - линейная скорость режущей кромки там не маленькая. Очки надевать обязательно.
Пока не пробовала, занята другим. Но доложу чего получилось. Но шип выступает на очень значительное расстояние, 3-4 мм это действительно много для фасада, проткнуть - нечего делать. Думаю, буду его укорачивать. Напильником пойдет? либо шлифмашинкой
2n-p-n Я купила вот этого производителя Tivoly, но чего - то оно мне внешне не очень. Я его еще не вскрыла. В ОБИ фирмы LUX - TOOLS , это сверло выглядит солиднее. А по качеству не знаете что лучше?
Всем спасибо, особое СПАСИБО ДМИТРИЮ - MADg400DnMAX за желание помочь, вопрос решен. Первое отверстие сверлила наверное час , боялась продырявить. Второе полчаса, а далее 8 дверок за минут 20. Стойка не пригодилась, мы с дрелью справились сами .
для разовых работ сойдут и нетвердосплавные(70 руб). А твердосплавные китайские стоят от 100 руб.
Сверлить легко можно и без стойки (хотя конечно с ней лучше бесспорно), на невысоких оборотах съем материала невелик и позволяет контролировать подачу и угол. Тем паче что площадь выборки велика и можно скорректировать. Кстати на юноне мужик продавал немецкие твердосплавы (сделано в ФРГ)из старых запасов я дурак не купил наборчик за 500р 4 сверла.
мебельщики наверное специальные электрофрезеры используют.
А как в домашних условиях? Подскажите, у кого есть опыт.
Если купить простое перьевое сверло, на 10 дырок в алюминие его хватит?
Даю небольшой отчет, по алюминию. Жаба задушила покупать за 300р. что либо другое(например коронку), чем за 50р. обычное перьевое. На удачу в магазине попалось на глаза с более выраженными по краям клыками. Решил попробовать, купить. На точильном камне уменьшил центральный осевой клык, и немного углубил выемки между клыками (т.е. что б крайние клыки были побольше, где-то 4 мм высоты). Попробовал и- режет "как по маслу" алюминий. По крайнер мере 7 отверстий даже заточку клыков не убили. Единственное, заканчивать "блинчик" трудно, если с рук сверлить, в конце сверло проваливается и заклинивается внутри профиля, с громким стуком. дрель вроде не попортил, а вот у сверла даже на хвостовике-шестиграннике конец отколося по выемке для патрона дрели. Потом приноровился. С одной стороны (типа слева/справа) вырезаемого круга полностью снимал глубину, и с другой полностью, но так что бы тонкие перемычки остались. Далее отверткой выковыривал блинчик.
Большую проблему доставили ребра жесткости внутри профиля, которые пришлось и сверлышком подсверливать и кусачками и пассатижами выламывать. Достаточно трудоемко.
Спасибо за советы.
Да, и "насквозь" при установке петель негодится.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.