Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.04.2008 Калининград Сообщений: 189
#1194070

Олег М написал :
спасибо а если мороз 30?

У нас 17 то не каждый год бывает. Что не разорвало при 17, то и при 30 выдержит, это моё мнение.

Саня написал :
Сообщение от Олег М
спасибо а если мороз 30?

Вопрос из 5-го класса школы. Не путайте мнолит (металл, стекло и т.д.) с эластичной резиной. Коэффициент расширения воды для резины не критичен: вы же надували камеру без баллона - раздувается в два раза. Не разрывается. Покрышка тоже эластичная. Вода замерзает при 0 гр. Расширение получаем при замерзании воды, а -1, -10 или -30 - определяет скорость замерзания воды, а не к-т расширения.
Оставляйте воду в колесе, ничего страшного не произойдет.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

aab-2008 написал :
ереведи, не понял?

Пардон. Я имел в виду, что за зиму в масло попадёт атмосферная влага в небольшом количестве, что, в принципе, не есть хорошо. Но при прогреве масла она очень быстро будет выпарена.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

Игорич написал :
по замене ТАД, на что-нибудь получше.

Да ну, куда там получше? Что за нагрузки и скорости, что ТАд не справится? Многго редукторов попадалось просто с моторным маслом - в принципе, работали, не рушились.

Olegych написал :
Да ну, куда там получше? Что за нагрузки и скорости, что ТАд не справится? Многго редукторов попадалось просто с моторным маслом - в принципе, работали, не рушились.

А есть смысл поменять тот ТАД, что сейчас там залит. Как я понял, как минимум надо слить в мерную емкость и посмотреть количество?

Olegych написал :
Многго редукторов попадалось просто с моторным маслом - в принципе, работали, не рушились.

При простом шестерёнчатом редукторе применение моторного масла в принципе возможно. В начале выпуска переднеприводных ВАЗов, в их коробки лили моторное масло, лил завод. Но всё же лучше трансмиссионное.

Регистрация: 24.04.2008 Москва Сообщений: 1644

Игорич написал :
Кстати, в магазине, продавец сразу снял один ремень и сказал работать на одном Что скажете?

Отодрать продавца снятым ремнем как сидорову козу

Кзмич написал :
Если двигать мотор некуда сделайте новые пластины между мотором и рамой

У меня стояли ремни длиной на 30 мм больше и при включении сцепления верхняя ветвь почти терлась о нижнюю, все нормально работало

Игорич написал :
У редукторов с черной крышкой метал хуже.

у синих в прошлом году были проблемы с металлом

Olegych написал :
Многго редукторов попадалось просто с моторным маслом

у меня трансмиссионное пополам с моторным Мне кажется верхние подшипники при чисто трансмиссионном масле будут хуже смазываться, особенно в холод

Регистрация: 11.01.2006 Саратов Сообщений: 13

По поводу утяжеления грунтозацепов.... В выходные появилась такая идея: вставить в грунтозацепы штатные салютовские колеса. Каждое колесо кило по 8 будет, пара - 16. Не много, конечно, но и мудрить особо не надо.У меня вошли с люфтом милиметров в 5. Думаю, не особо критично учитывая скорость. по поводу крепления - в штатных колесах есть 3 отверстия, которые мне не удалось совместить в широкими "спицами" грунтозацепа.В эти выходные попробую тупо проволокой прикрутить...
Коллеги по МБ, какие грунтозацепы искать для узкого хода МБ для работе в междурядье? Пробовал от "Крота" 350 мм (других в магазине не было) - редуктор от земли примерно в 1 см. и одеваются на саму ось редуктора, соответственно и пыле-грязезащиты нет. Не понравилось - вернул.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

Игорич написал :
А есть смысл поменять тот ТАД, что сейчас там залит. Как я понял, как минимум надо слить в мерную емкость и посмотреть количество?

Верно.

WOW! написал :
Мне кажется верхние подшипники при чисто трансмиссионном масле будут хуже смазываться, особенно в холод

Возможно. Хотя, мне кажется, не настолько хуже, чтобы быть повреждёнными.

А кто расскажет, что такое двигатель с редуктором? Не двигатель и редуктор, а именно с редуктором.

WOW! написал :
у меня трансмиссионное пополам с моторным

Опа.... Не рекомендуется смешивать масла, даже моторные. А тут - моторное с трансмиссионным.

Регистрация: 24.04.2008 Москва Сообщений: 1644

Ferda написал :
Опа.... Не рекомендуется смешивать масла

Нигде не написано, что запрещается, два мотоблока давно работают, недавно на одном ревизию делал перед монтажом переключателя передач на руле, внутри редуктора износа нет.

Подскажите, уважаемые, на что обращать внимание при покупке мотоблока, что проверить на месте (в магазине), обязаны ли в магазине делать предпродажную подготовку (что в нее входит), что из расходников (свечи, масло и т.д.) купить обязательно, что можно потом и как это взаимозаменяемо, (о навесном оборудовании не прошу, ибо это дело индивидуальное и предвижу ответ уже "перетертое") . Это просьба к корифеям форума о МБ, знающим людям данной ветки форума и просьба к Модераторам ели вдруг будет толковый ответ (с описанием, с конкретными "правильными сцылками" вообщем отличный ответ) разместите (а если и время есть обобщить несколько ответов хороших) и выложить где-то, чтоб "видно" было всем - ИМХО это актуально будет (особенно для новичков, таких как я ), покрайней мере на какое то время (1-1.5 год).

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

Игорич написал :
А кто расскажет, что такое двигатель с редуктором? Не двигатель и редуктор, а именно с редуктором.

Не очень понятно. Может быть, это двигатель с дополнительным выходным валом? Встречались мне такие у Бриггса - рядом с основным валом маленький, вращается вдвое медленнее и в другую сторону. Используется на накоторых моделях мотоблоков для привода заднего хода.
Ещё может быть другой вариант - двигатель с установленным на нём автоматическим сцеплением и редукторным узлом в дополнительном картере - но это реже.
Больше, к стыду своему, ничего не соображу.

Olegych написал :
Не очень понятно.

Вот, вот. Причем у меня в инструкции написано, что если двиг с редуктором, то в редуктор заливается еще 0,5 л. моторного масла, такого как и в двиг.

Игорич написал :
что такое двигатель с редуктором?

что то похожее видел на китайских сайтах .

вот например

или
.

Игорич написал :
В книжке написано до 25 часов (для меня это несколько сезонов...)

Хе... ну я тоже думал, что обкатку 5 лет буду проходить... Это только кажется... Имея "корову" - и не доить её .... У меня 6+3 соток. Свободной земли соток 5-6. Уже часов 20-25 оттарабанил... Это если соревноваться - то за 1 час можно 10 соток делать. А если для себя любимого - то разика 3 её, родную, фрезернёшь - не меньше... А ещё окучивания, и прочая муть... В межсезонье жену покатаешь...

umnyi написал :
поставте на чурбаки и погоняйте на месте с вращающими колесами часов 8 - 16 (2 выходных)

Не.... без нагрузок даже мясорубку включать не рекомендуют... Имхо, не лучший способ...

WOW! написал :
Через пять часов масло в двигателе поменяйте (это два бака топлива)

сейчас посчитаю... литра 4 я спалил, ну 5... + то, что при покупке залили... Ну пусть 6... а часов 20 уже точно позади... Наверно, я часы не так считаю...

Игорич написал :
Кстати, в магазине, продавец сразу снял один ремень и сказал работать на одном Что скажете?

Вообще, интересная мысль... . Ремни, особ. вначале, больше изнашиваются от шершавости шкивов... для тяги и 1 ремня хватит... таким образом, на 2-х ремнях гораздо больше выходит... Правда - вот счас у меня 1 ремень (очевидно, брак полный) уже при смерти... Но его порыва особо не боюсь... Кожух побить не должен, а второй продублирует... А вот ежли один из одного порвётся... Хороши ли движку такие жуткие дёрганья нагрузок.... Вообще, ремни по 10 тыс. бел. руб.. Имхо, не повод экономить...

Кзмич написал :
На других салютах посмотрите как там ремни,если не буксуют может пусть работают?

Так он и работает... А я пока думаю... На форуме фотки видел со снятым кожухом - там совсем иначе. Надо будет своё пофотать... Но шпильки для крепления кожуха у ведущего шкива у меня уже очень хорошо потёрты, да и пылью от ремня всё вокруг шкива засыпано...

Кзмич написал :
Если двигать мотор некуда сделайте новые пластины между мотором и рамой,сместив отверстия по отношению к заводским.

Может, когда нить... Но стрёмно мотор особо в перёд двигать - нету ему там защиты... от встречного ветра

Olegych написал :
по-этому меняйте раз в год обязательно. Лучше после сезона к зиме. Пусть он зиму стоит с чистым маслом

Вот это очень интересно для мну... Сам думал оставлять со старым - потом после зимы его менять (какая ему разница, с чем стоять - с чем работать, имхо, важней). только вот, чтобы слить - как бы прогреть надо... взболтать опилки за сезон накопленные за зиму слежавшиеся... Наверное, точно - лучше после окончания всех работ - завести ещё раз, погудеть чуток (кстати, сколько минимум надо дать ему поработать для сего?) - и залить новое...Или всё-таки есть разногласия в этом вопросе? И, кстати - раз в сезон надо ПО-ЛЮБОМУ менять?, даже если он часа 2-3 поработал?

Игорич написал :
Буду пользовать только фрезы, ничего больше.

Ну это кажется... аппетит приходит во время еды.

Олег М написал :
а если мороз 30?

Уже говорили _ воде пофигу - хоть -5, хоть -30... Лёд - он и в Африке лёд.

WOW! написал :
У меня стояли ремни длиной на 30 мм больше и при включении сцепления верхняя ветвь почти терлась о нижнюю, все нормально работало

М.б. и у меня такое. Если сцепление подтяну - то тоже, наверное, будет тёртись (пока мм 40). Не всё НОРМАЛЬНО, что РАБОТАЕТ... Точнее, хорошо, когда "нормально" ближе к "хорошо", чем к "плохо"... Кстати, а какова длина ремня для салюта? и как её лучше-грамотно мерять?

WOW! написал :
у меня трансмиссионное пополам с моторным

Хм... цикаво... надеюсь, оба минеральные? Что-то стрёмно так мешать...

Srt написал :
Пробовал от "Крота" 350 мм (других в магазине не было) - редуктор от земли примерно в 1 см. и одеваются на саму ось редуктора, соответственно и пыле-грязезащиты нет. Не понравилось - вернул.

У меня от тарпана (то же самое, считай). Не юзал, но предвкушаю благо... Редуктору по земле лазить сам бог велел, защиту на сальники думаю состряпать и лишнее отпилить... А по другому - где счастье взять?

WOW! написал :
Мне кажется верхние подшипники при чисто трансмиссионном масле будут хуже смазываться, особенно в холод

Подшипникам - одно надо, шестерням - другое. Вопрос приоритета. Промежуточный вариант - выход ли? Да и кроме вязкости у масел ведь куча прочей мути...

Ferda написал :
Опа.... Не рекомендуется смешивать масла, даже моторные. А тут - моторное с трансмиссионным.

А может в трансмиссию не так важно, что лить... Не мотор ведь..?

Olegych написал :
Сообщение от Игорич
А кто расскажет, что такое двигатель с редуктором? Не двигатель и редуктор, а именно с редуктором.

Не очень понятно. Может быть, это двигатель с дополнительным выходным валом?

Если цитата взята из мануалки на двигло - то м.б. они имели ввиду вариант Фаворита. там ведь есть некий промежуточный редуктор, кажется.... А про Салют... не слышал такого...

Продолжение истории с движком Vanguard 6 л.с. Почистили карбюратор, сменили масло с промывкой, новый воздушный фильтр, отрегулировали клапана, почистили выхлопную и маховик, маховик не слетел со шлицов зажигание нормальное - но, не заводится. Без глушителя видно хлопки, звук хлюпики. На ум сразу приходит: 1 причина - плохой бензин пропала компрессия, задиры. 2 причина - притирка клапанов. В пятницу вечером бум разбирать, напишу. Все сервисы заняты гарантийным ремонтом, сезон, не подступишся. Уговорил сервисмена заняться в выходные. Да и запчасти не найдешь, Vanguardы ведь не ломаются.

Кстати, совсем ничего не отчитался за прошлые выходные
МБ юзал мало. Примерял к нему тарпановские полольники - на ось легли - плотненько (понравилось!) По дыркам - с одной стороны - гуд, с другой - "не до..." - надо будет подпиливать. Защиту на сальники думаю сделать съёмную (штампану деревянным пуасоном из люминя; если потянет - то и из 1мм стали) - а если припрёт до - то вырежу из капроновых бутылок. Ножи фрез захватывают редуктор... пилить их пока жалко; гнуть - хорошо ли? Думаю, повернуть в одну сторону (правда, тогда это только для взрыхленного, ибо под редуктором и рядом - не обрабатывается совсем.

Раньше менял колёса-фрезы, клоня на бок. Думаю, нормально. Но попробовал идею подставки (просёк, что ввиду наклона цилиндров у Робина к оператору, на подставку Салют можно клонить немеренно..). По подставке... Нет пока ни чем варить, ни из чего, ни времени это искать. Взял фанерно-брусовой квадрат 500х500 (мм) -от старого стола, прибил к нему брусок, длиной с ширину сцепочного узла Салюта. Этим бруском в этот узел и подпёр. С малодиаметровыми колёсами и проч. работать нормально. Остальное - по мере надобности, потом.

Решил пробороновать картошку. Хотя посажена была прямо из погреба , и прорастать ей ещё долго. Взял пружинную основу от старого диванного матраца, положил 3 ГЗ (2 больших, посередине малый), привязал канатом к сцепке... Приноровившись - песня!!!! Дарю патент! (точнее, не авторство на его - а его использование ) Сорняки скубёт - чудесно. Поле - ровное. Вот последнее скепсис и вызвало - сосед дал боронку. Приноровившись, на второй передаче с рулём в сторону ещё и с боронкой прошёлся по 3 соткам. Вот думаю... а какая обработка лучше для картошки... После первой земля ровная, испарение минимально. После второй - исчерчена, аэрация почвы лучше. А что картошке лучше... Она и утоптанную землю пробивает, а вот без влаги...

Регистрация: 17.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 1344

Ник-Ник написал :
Защиту на сальники думаю сделать съёмную (штампану деревянным пуасоном из люминя; если потянет - то и из 1мм стали) - а если припрёт до - то вырежу из капроновых бутылок.

Вряд ли поможет такая защита. Пример из жизни. Кротовская защита сальника (2,5 или 3 мм) от земли и травы, что набивается всё равно между сальником и защитой один раз оторвало полностью по сварке. Теперь периодически проверяю и убираю уплотнившийся грунт внутри её. Плотность как асфальт, котыряю отвёрткой, поэтому ваш люминь выгнет через 15 минут.