Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6253467

UrikEEE, Ну, скажем, про дальновидность чересчур громко сказано, скорее даже наоборот. Сделал я ее, аккурат, к началу уборки картофеля в сентябре 2017 г., но по различным причинам на испытания и настройки не хватило буквально одного дня. Пришлось, как и в предыдущем году копать "лапой", той, что я уже выкладывал. Дополнительные фото выложить в ближайшее время вряд ли получится, т.к. мотоблок у меня сейчас сагрегатирован со снегоуборщиком, а копалка частично разобрана. Знаете ли мысль на месте не стоит, хочу усилить жесткость средних прутов грохота снизу полосами листовой стали, немного укоротить рычаги его привода, чтобы уменьшить ход, и добавить сверху ножа еще по одному пруту. Еще хочу уменьшить поступательную скорость движения агрегата и снизить обороты вала кривошипа до 350-500 в минуту, при оборотах максимального крутящего момента двигателя( около 2500 в минуту), чтобы, с одной стороны максимально снизить вибрации и повреждение картофеля, а с другой - оптимизировать работу двигателя, исключив его масляное голодание. Для этого на входной вал редуктора мотоблока приспосабливаю шкив от мотоблока "Нева", средним диаметром 235 мм со шкивом привода навесных агрегатов, средним диаметром 90 мм(родной имеет, соответственно 168 мм и 116 мм). Сезон 2018 г. надеюсь наконец попользовать картофелекопалку, тогда и попробую сделать фото, а может быть и видео. Что касается ножа: он подвижный, его ход около 6 мм, передняя режущая кромка в ее переднем положении (как ни крути все-равно тавтология) и ось находятся на перпендикуляре относительно продольной части рамы, а максимальный угол наклона относительно горизонтали около 15 градусов. Подшипники оси рычагов привода грохота и ножа вынес наружу рамы на кронштейнах из уголка , чтобы рычаги грохота с минимальным изгибом смонтировать снаружи грохота, таким образом убрав препятствия для прохода почвы с картофелем. Угол продольного наклона передних рычагов грохота варьируется в пределах 8-30 градусов назад по ходу движения мотоблока. Передние рычаги грохота короче задних, причем для последних предусмотрена регулировка наклона для 3-х положений: наклон верхней части вперед, вертикально и наклон верхней части назад. Вроде так учили и показывали в своих видеороликах умные люди, за что я им очень благодарен. Шарниры, там, где не подшипники, на резинометаллических втулках от жигулей. Кольца для них срезал "болгаркой" от старых амортизаторов, собранных по автосервисам и металлобазам, а затем "болгаркой" же обтачивал по месту. Всего понадобилась их дюжина ( шесть амортизаторов, полтора "жигуля" ). Окончательно затягивал сайлентблоки в среднем положении кривошипа, чтобы не подвергать их чрезмерным нагрузкам. Оказалось после затяжки руками систему не провернуть, что вначале напрягло. Но, когда подключил привод, все заработало вполне себе нормально, без шума, и деревянный брусок, помещенный на грохот, даже при поднятой задней его части, легко выбрасывался им назад(это такой тест правильности работы грохота, увиденный у многоуважаемого Юрия Сербина).

Регистрация: 08.08.2014 Нижний Новгород Сообщений: 1767

Самое главное и очень важное - уменьшить поступательную скорость мотоблока, иначе копалка будет не успевать протрясывать землю, как следствие будет земляной якорь с зарыванием колес и усадкой редуктором на террикон... Плюс еще нужно продумать глубину посадки и ширину междурядий под данную копалку...

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Сергей М81, Это уже отработано. Пока остановились на стадии "тонкой настройки" и эксплуатационных испытаний.

Что за резина?

Techred, Кама-421, на 12" для мотоблоков типа Агро, Беларусь-06, Мотор Сич. Смонтирована на дисках от Оки с вырезанной средней частью и увеличенным по месту отверстием под золотник.

Регистрация: 08.08.2014 Нижний Новгород Сообщений: 1767

ValeriN написал:
Сергей М81, Это уже отработано. Пока остановились на стадии "тонкой настройки" и эксплуатационных испытаний.

ValeriN, вы уже пробовали копать? Вроде писали что нет.. Или я не так прочел.. Обычно точная настройка во время эксплуатации. Но это только в том случае если не пойдет "все не так". На мой взгляд для такого МБ эффективней ГЗ, чем резиновые, потому что резиновые в виду малого веса техники будут иметь хуже зацеп (в отличие от тяжа). Прошу прощения за критику. Но я вам желаю успеха и что мои предположения окажутся неверными. Сам копаю дельфином, думал про грохот, но потом передумал.

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

Сергей М81, Спасибо за совет, но в моем случае по поводу грунтозацепов с Вами не соглашусь. Пользую малую механизацию с 1993 года. Вначале это был МТЗ-06. Он и сейчас у меня. А с 2013 г. прикупил еще и Салют-5. Так вот, от грунтозацепов отказался в принципе. Польза их видимой "зубастости" - миф. Значение имеет, как Вы правильно заметили, сцепной вес, площадь контакта и еще некоторые, в частных случаях, менее значимые параметры. Поэтому я использую именно резиновые колеса, но на 12" и нагружаю их с мотоблоком Салют грузами от МТЗ по 17 кг на колесо. Этого вполне достаточно даже для пахоты реверсивным плугом ПЦ-1-18 по влажной почве, как у нас в конце октября 2017г. Картофелекопалку в таком сочетании, думаю, также потянет. Из плюсов резиновых колес - равномерность приложения тягового усилия(исключение жестких ударных нагрузок). Результат - за 5 лет ни разу не менял пальцы фиксации полуосей к валам редуктора и всего один раз зачищал наклёпы на отверстиях под пальцы на валах редуктора и то, после того, как поработал шестью фрезами по относительно тяжелой почве. О копке картофеля мототехникой как таковой. На наших черноземах пробовал все мыслимые способы: плугом, плугом с отвалом из прутков, окучником. Последнее время копаю Салютом с самодельной копалкой, изготовленной из лапы промышленного стрельчатого культиватора, шириной 320 мм, с приваренными к ней шестью прутами и пяткой(есть на фото в данной разделе форума на странице 16 ветки "Выставка готовых изделий форумчан"). Общие недостатки перечисленных орудий - трудоемкость собирания картофеля, нужно "ковыряться" в земле, и, как следствие - потери.

Здравствуйте, меня попросили купить одну вещь для вспахивателя земли, воздушный фильтр именно с резиновой крышечкой, прислали фото фильтра и фото самого устройства (извиняюсь за плохо качество), попытался сам найти это в яндексе но не получилось, не знаю как этот фильтр называется и к чему он к нижнему блоку устройства с названием "салют" или к верхнему блоку с названием OHV pro 206, извиняюсь если непонятно пишу, не разбираюсь в этом, может спецы по фото определят, чем то помогут с названием и где купить, заранее спасибо

Это воздушный фильтр к двигателю Briggs & Stratton. Могу дать ссылку на Ebay, в названии лота есть его номер по которому и нужно искать:

Благодарю, буду с начало в Москве искать, я правильно понял что на фильтре с вашей ссылки стоит маркировка 5HP а мне надо искать фильтр с 6.5HP двигатель побольше и фильтр мой подлиннее

Регистрация: 13.10.2013 Ярославль Сообщений: 30

Подскажите пожалуйста диаметр литых и пневматических колес какой?

ММП, Если исходить из того, что раздел про Салют, то 400 мм по выступам грутозацепов (габаритный) для тех и других.

Как настроить карбюратор?

Здравствуйте. Вопрос к бывалым, т.к. сам только купил Салют-5 gc 160. Если поставить фрезы на 25,5 , насколько это критично? Спасибо.

Rush, Чуток не понятно.Диаметр фрезы 25.5?Или отверстие под ось?Если под ось, то всё нормально.Должно быть чуть свободно,в противном случае с оси потом не снимите.

kuzmjch, отверстие под ось, фрезы МТД. У Салюта ровно 25мм, я правильно смотрел? За ответ спасибо.

Здравствуйте. Салют5, двиг gc160. На заведенном рычагом открываем газ, обооты высокие. Обратно глушим через микрик. Когда открыт газ на полный , слева по ходу на карбе есть тяга, если её рукой двинуть обороты ещё растут, существенно. Это так должно быть? В смысле запас на рычаге для компенсации при нагрузке каким то образом? Спасибо.

Здравствуйте. Вопрос к бывалым. Если сделать полуоси из вгпт выдержит ли она? Или из чего лучше? Спасибо.

Andreysh2018, никак, если это карбюратор для современных двигателей типа японских Хонда и Субару. Лучше его промыть и почистить, максимально бережно разобрав и в той же последовательности аккуратно собрав, не усердствуя слишком при затягивании гаек его крепления к двигателю. Причина нестабильной работы двигателя с черным дымом чаще всего кроется в существенном ухудшении пропускания воздуха запыленным с осени и увлажненным за зиму бумажным элементом воздушного фильтра, Такое произошло у меня и еще двух соседей по даче в этом году. Один так прямо при мне, из-за запарки, промыл мыльным раствором и высушил внешнюю поролоновую часть фильтра, сделал несколько отверстий в засоренном бумажном элементе и, рискуя угробить двигатель, продолжил культивировать. При этом двигатель заработал вполне стабильно. Замена фильтрующего элемента с последующим прослушиванием или заменой переувлажненной свечи, чаще всего решает все, включая "плавание оборотов" двигателя. Об этом и в инструкции писано.

Если кому не трудно, выложите фото трассировки троса газа. Чистил карб, а как проложен трос не запомнил... Как не проложу - ручка газа не работает, закусывает.