Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377
#658644

Если клеить шпон на сосновый лист, в некоторых источниках сказано, что это чревато, необходимо подложка из фанеры или МДФ. А если сделать подложку из толстой пористой бумаги(картона), да еще приклеить бумагу на эпоксидную смолу, как думаете будет ли такой вариант практичным? Теоретически такая установка такой подложки должна снизить требования к подготовке щитов для фанерования: сучки, смоляные корманы. Кроме того, должна повыситься устойчивость щита к расссыханию. Что касается подложки из МДФ или фанеры, то понятно, что этот вариант самый предпочтительный.

Насколько я понимаю, надо сначала наклеить толстый шпом ( милиметра три) , а потом, перпердекулярно ему, финишный шпон.

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

Толстый шпон на вес золота Проще тогда уж МДФ. Но ведь существуют и другие материалы...
На этом же форуме я вычитал, что некоторые используют марлю.

Неужели сосновый шпон дорого стоит?

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

Сосна 0,6 мм (Россия) 61,00
Сосна 1,5 мм (Россия) 125,00
Сосна 3 мм (Россия) 240,00

Насколько я понимаю, надо сначала наклеить толстый шпом ( милиметра три) , а потом, перпердекулярно ему, финишный шпон.[/QUOTE]

Нет и еще раз нет. Сучков , конечно не будет видно, но сучки сучкам разница. Те, из-за которых "покрутит" древесину, ничем не исправить и не "сдержать". Смоляные карманы все равно нужно удалять - смола пробьет любой шпон, толстый он или тонкий.
О рассыхании: если древесина перед изготовлением имела 12% влажности, а в помещении стала 9%, то как вы думаете, куда денутся 3% ??? И думать нечего - в щели. И если при иэготовлении щита мастер "сэкономил" или поторопился - быть беде. Видел много раз подобную работу. Считается, что шпон закроет все. Глубокая ошибка!!!

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

2 Гело
Так что Вы порекомендуете? С удалением смоляных карманов все понятно, обязательно учту.

acrobat написал :
Что касается подложки из МДФ или фанеры, то понятно, что этот вариант самый предпочтительный.

Вот и ответ.
Не забудьте спросить о влажности.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

2 Гело спасибо за комментарии.
И если можно еще вопрос. После того, как я наклею шпон, наверняка возникнут щели. Чтоб щели были меньше края я обработаю кромоной фрезой. Можно ли эти щели замазать, чтоб они не бросались в глаза и как лучше?

Щелей быть не должно. Сделайте брусок с острыми краями и "гладьте" им как утюгом. Шпон мягкий, принимает любую форму, главное чтобы клей схватился. Ну а если где -то и появятся по краям "пустотки", то клей их заполнит, а при легкой(ручками) шлифовке станет невидимым.

Что касается подложки.Она конечно дестче, чем шпон и ее просто так не выдавишь. Поэтому щели зашпаклюйте древесной пылью, смешанной с нитролаком. Либо другой шпаклевкой. Все равно вы будете торцы проклеивать шпоном, значит нужен простой наполнитель.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

2 Гело
Я фанеру пробовал шлифовать вибро-шлифовальной машинкой. Получается хорошо и бысто. Наверное и шпон можно так попробовать?

acrobat написал :
вибро-шлифовальной машинкой.

Она царапает, даже мелкой шкуркой. При лакировке царапины "проявляются". Шпон шлифуют руками - на брусок наклеить мягкую резину, толстый войлок, а сверху обернуть шкурку.
Шлифуется великолепно. Ленточная или радиальная шлифмашина может просто содрать тонкий слой шпона.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

2 Гелло, спасибо, тоже учел.
Остался очень важный момент. Подложку с наружной стороны буду клеить из ХДФ, шпон планирую дубовый 1.5 мм (0,6 слишком хрупкий). Не могу определиться, чем отделать с внутренней стороны? Понимаю, что ХДФ + шпон 1.5 мм будет правильно. Но может можно как-то снизить издержки и время, например только фанеру 4мм?

Если клеить на хвою то множество тонкостей есть
Щит лучше собирать из отдельных делянок заранее калиброваных по толшине через рейсмус.а ширину можно через циркулярку,делянки не склеиваем,вырезав предварительно сучки.собираем на скобки степлером,получая "дышаший" шит-гарантия от каробления,заклеиваем с двух сторон тонким МДФ или Фанерой ,заранее фанерованым шпоном.
Это класический сендвич для царг или соевых дверей.
если используете фанеру.то тут надо быть внимательным.волокна шита и шпона должны идти поперёк волокон фанеры.
если сосновый щит готовый из гамазина,клейте первый слой шпона по диагонали(диагональная рубашка)так правильнее чем просто поперечная,второй слой уже по волокну шита.
Смоляные карманы выгрести и заполнить автомобильной шпаклёвкой,на плоскошлифовальную или орбитальную машину поставить крупную нождачку и в лёгкую пробежаться по щиту чтобы остались риски чтобы лучше сцепление было,обдуть шит и намазать ПВА,также надо промазать предворительно и рубашку из шпона(в любом случае фанеруете вы в холодном или горячем прессу)

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

2 papa66 спасибо, принял к сведению.
Но вопрос остался открытым, попробую его еще раз раскрыть. Основа для щита - магазинный сосновый щит, класса А. Перед фанеровкой щит такой необходимо оклеить подложкой С ДВУХ СТОРОН (МДФ или фанера). Если с ОДНОЙ стороны (лицевой) я оклею МДФ (3,2) + шпон дуба (1,5), а с ДРУГОЙ (внутренней) только фанерой (4мм) будет ли сия конструкция деформироваться? Или обязательно обе стороны щиты должны быть оклеяны одинаковой подложкой и одинаковым шпоном.

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

И еще небольшой вопросик. Выбираю клей ПВА для рубашки и шпона и оказывается, что все популярные клеи схватываются за 6 минут. Может его водой немного разбавить, чтобы не так быстро схватывался или купить обычный ПВА без добавок?

Регистрация: 06.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 377

На второй вопрос попробую сам ответить.
На одном форуме вычитал, что при добавлении до 10% в клей воды время схватывания увеличивается на 30% без потери прочности. Сам проделал эксперимент, просто намочив основу без разведения клея. Через 10 мин клей с сухой основой не схватился, клей с влажной - схватился. Теоретически все верно, сухая основа просто вытягивает воду и ее либо надо увлажнять либо грунтовать.

Регистрация: 28.11.2007 Москва Сообщений: 1610

Гело написал :
Она царапает, даже мелкой шкуркой. При лакировке царапины "проявляются". Шпон шлифуют руками - на брусок наклеить мягкую резину, толстый войлок, а сверху обернуть шкурку.

Вот это интересно уже. Если не секрет, как же проявляются эти царапины? На моей памяти, правда не ПШМ а, ЭШМ, при соблюдении зерна, дефектов не оставляет.... Хотя торцы пшм проходим, и тоже всё нормально...

VIVA написал :
На моей памяти,

Если на твоей памяти этого не было, то это не означает, что этого нет вообще.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело написал :
Если на твоей памяти этого не было, то это не означает, что этого нет вообще

А чем отличается шлифовка шпона, допустим, бука, от массива бука?

acrobat написал :
Или обязательно обе стороны щиты должны быть оклеяны одинаковой подложкой и одинаковым шпоном.

ну обычно с невидимой стороны вместо шпона 0.6-0,8 клеить можно бумагу,тянут клеевые слои,я честно говоря не понимаю чем ВАс дубовый 0,8 неустраивает?
боитесь протиреть?

acrobat написал :
Если с ОДНОЙ стороны (лицевой) я оклею МДФ (3,2) + шпон дуба (1,5), а с ДРУГОЙ (внутренней) только фанерой (4мм) будет ли сия конструкция деформироваться?

честно?немогу сказать 100%,дерево живое.и хрен знает как себя поведёт,единственно можно уровнять две стороны фанера,с одной шпон 0,8.с другой бумага,ещё раз говорю тянут в основном клеевые слои.

acrobat написал :
Выбираю клей ПВА для рубашки и шпона и оказывается, что все популярные клеи схватываются за 6 минут.

не понимаю Вашего беспокойства.если Вы клеите в прессу?,подготовили всё.потом раскатываете валиком клей.это секундное дело и кидаете рубашку ну и в пресс,только про бумагу незабывайте потому как клей пробивает через шпон,и он может прилипнут не тока к детали но и к грузу)))а бумажная прослойка даёт зашиту..

VIVA написал :
Если не секрет, как же проявляются эти царапины?

так если шлифовать шпон 60-40 то проявиться.а тем паче поперёк слоёв.там даже 180 проявиться

VIVA написал :
Хотя торцы пшм проходим, и тоже всё нормально...

ну конечно пшм быстро,но деформируеться платформа.если вам не жаль каждый раз 30-баков...

VIVA написал :
На моей памяти, правда не ПШМ а, ЭШМ, при соблюдении зерна, дефектов не оставляет....

С этим можно согласиться тока отчасти,так как если выпадет камень,или нождачка дерь.мовая,или шпаклёвка налипла мёртвым сталоктитом,то ЭШМ будет писать "барашков" намного больше чем пшм,но один хрен,и то и другое в этом случае обос.рут всю работу

gladchenko написал :
шлифовка шпона, допустим, бука, от массива бука?

ШЛИФОВКА по любому должна быть КАЧЕСТВЕННОЙ.

papa66 написал :
ШЛИФОВКА по любому должна быть КАЧЕСТВЕННОЙ.

Согласен, качество лишним не бывает, да и то что не саметно при шлифовке, может быть очень заметно после покрытия лаком.