а,чем контролировать нагрев?
забор воздуха надо сделать через доп.кожух глушителя как на отечественных авто
до инжекторной эры-
тогда и карб не обмерзнет и общая температура двигла поднимется
но минус -не стабильное смесеобразование
Сегодня залил в движок масло 5W40. У меня это масло идет зимой в машину. Каждый раз остается в канистре, вот остаток и отправил в мотоблок.
Температуру движка не мерял - погода начала меняться, не до баловства.
Катался снова с газеткой. Движок теплый, выхлоп без сажи. Перед выключением двигателя даю ему полный газ секунд на 30, чтобы очистился, потом минуту - холостой ход, потом глушу. Укрываю движок и коробку стеклотканью. За пол часа сильно не остывает.
Нужно делать что-то типа капота на двигатель. Открыл капот, завел, капот закрыл - поехал. Спереди - жалюзи, как на старых машинах.
Jesha, я груз на нос вешаю когда хорошие увесистые перевозки, т.к. песок и подъем хороший есть. В одном месте и пустой буксует... Покупная телега - кузов из тонкого металла, местами вмятины есть, но прочности при такой небольшлй грузоподъемности за глаза...
Сергей М81 написал:
Поэтому всякие усиления кузова только бессмысленное утяжеление дает.
Как выяснилось, совершенно случайно, получилось построить из того что было, не бессмысленное. Груз на нос не вешаю вообще, и лезет в гору так, что с заводской (леХкой) да же и не подумал бы въезжать.
И конечно грузить с головой, а не сколько влезет. Мой (МБ1) кузов 0,9 м3 полный с горкой земли тянет, но уже проблемно.
Сергей М81 написал:
Сцепне устройство с ограничителями поворота и тормоза - на что особое внимание обратить стоит,
Jorka86, Обязательно ставить! Без тормозов, хотя народ и так ездит, вообще не вариант.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Jorka86, смотря что грузить и где ехать. По песку с хорошим грузом зароется, ну а если пенопласт перевозить с верхом по асфальту, та запросто, шучу. Есть на форуме тема про телеги.
По опыту по среднестатистической дороге середняк 200-400 кг тянет нормально. Больше можно, но только по ровному асфальту, да и то при трогании хорошо покозлит, прежде чем поехать. Поэтому всякие усиления кузова только бессмысленное утяжеление дает. Сцепне устройство с ограничителями поворота и тормоза - на что особое внимание обратить стоит, остальное свобода творчества...
УГРАвод, синтетику вроде не рекомендуют я слышал где-то. Но в инструкции об этом нет. В моем понимании зимнее масло - это активно юзать технику в любой мороз, а изредка, да и не в лютый холод и всесезонка пойдет.
Подскажите, если кто может знает что тут к чему, можно ли на мотоблок сделать небольшой прицеп? Он конечно по мощности как мини трактор, но все же сомневаюсь что даже чисто по размерам может потянуть. Посмотрел одну статейку ( вот тут почитал - ), там вроде бы написано можно, но все же хочется услышать от человека, который такое делал сам) А так эти мотоблоки довольно удобные штуки.
Я тоже понимаю, что масло 10W40, в принципе, пойдет при такой температуре. Самое главное, что требуется от масла - это быть жидким при низкой температуре при запуске двигателя. Когда двигатель прогрет до рабочей температуры, то в принципе, там уже особой разницы нет, синтетика или полусинтетика. Но производитель рекомендует 5W30.
Комфорта конечно нет, но передвигаться можно. Не жалею, что в свое время не смалодушничал и поставил полноценное автомобильное кресло от "зубилы" ВАЗа. Так как трясет пустую телегу по ледяным кочкам безбожно. Кресло сильно смягчает эту тряску. Не представляю, как люди ездят на досках.
Да, комфорта с телегой никакого - кабины теплой нет, меня осенью продувает, а зимой.. еще не пробовал. Отвал только пробовал.
А масло чем не угодило? Оно до -20, вроде...
Сергей М81
Докладываю - сегодня купил новую свечку, не ту что рекомендует производитель, но выбора нет. Продавец клятвенно поклялся - подойдет.
Масло решил не менять - какой смысл сливать его холодным. Заменил только свечку.
Температура сегодня была около 5-6 градусов мороза. Техническим феном немного подогрел карбюратор и сам движок.
Завелся с пол-пинка.
Воздухозаборник вентилятора на 80% спереди прикрыл газетой. Через пол часа в пути движок имел температуру на ощупь градусов 80.
Термометр лень было с собой тянуть.
Пока грузил сено, на движок набросил кусок стеклоткани, чтобы он сильно не остывал.
Запустился снова с нормально. Домой ехал так же с газеткой. Выхлоп без копоти.
Дома, пока движок горячий слил масло. Завтра утром залью новое, теплое.
Завтра снова в путь, в этот раз хочу сделать замеры температуры движка в разных точках.
Пока сегодня катался для себя решил так.
1 - ну его на фиг, эти зимние покатушки! Зимой нужно пить горячую водку около отопительного прибора. Без нужды лучше зимой на дороги не высовываться. Ничего хорошего в этом нет. Это самое главное.
2 - если все же жаренный петух может клюнуть в заднюю точку и придется кататься и зимой - то нужно делать кожух на двигатель.
Забор воздуха для охлаждения двигателя должен регулируемым, чтобы в зависимости от температуры ставить заслонки на забор воздуха больше или меньше.
Горячий воздух из-под кожуха направляется на коробку. Желательно, в карбюратор направлять горячий воздух, нагретый около глушителя.
В общем, все то, что делалось владельцами "Запорожцев" много лет назад.
Температура двигателя и его обороты должны быть под постоянным контролем. Приборы я купил год назад, но руки не доходят пока присобачить их на мотоблок.
УГРАвод, у меня пока две задумки - крышку на глушак + фильтр, или кожух на весь двигатель, с отверстиями под заводилку, краники, выхлоп...
Про фен отпишитесь, интересно, я так понял при заводке помочь должен, но в путь не возьмешь его... Только аккуратней...
Фильтр смотрел и снимал при работе двигателя - изменений нет.
Вообще, у любого двигателя есть определенная рабочая температура. У ДВС с жидкостным охлаждением - 90 градусов. По идее, рабочая температура у ДВС с воздушным охлаждением должна быть не меньше. А скорее всего будет около 100...110 градусов.
Просто прикрыть картонкой сеточку на вентиляторе спереди? Проконтролировать нагрев оребрения цилиндра не более 100 градусов?
В общем, задумался... Не хочется ушатать движок.
Сергей М81
Завтра для начала феном прогрею карбюратор. Действительно, может там что обмерзает.
Если дым темный, я бы глянул в воздушный фильтр на наличие ледышек там... Как я понял, обледенение нарушает нормальную работу отсюда и дым и свечи чернеют...
УГРАвод, тоже думаю над этим вопросом. У меня Субару ЕХ17 и 10w40. Заводится нормально. Но иногда плавают обороты на холоде, потом прогревается и вроде ничего. Хочу чехол сделать чтобы тепло глушителя к карбу шло. Еще продавец мне говорил, что проблема субариков обмерзание карба. Хотя видео всякие гляжу, вроде как-то работают ими зимой....
Такой вопрос: какая рабочая температура двигателя Robin-Subaru EX21D?
Масло залито 10W40. Свечка правда не менялась давно...
Проблема такого плана:
Раньше никогда зимой свой мотоблок не эксплуатировал. А сейчас пришла такая нужда - гоняю тележку в соседнее село за сеном.
Температура воздуха примерно минус 3...5 градуса мороза. Заметил, что после часа (пол часа туда - пол часа обратно) езды дым из глушака стал идти темный, то есть бензин не сгорает. На ощупь температура оребрения цилиндра наверное градусов 60, не больше.
На холодную движок отказался заводиться. Предположил, что засралась свеча. Снял, так и оказалось. Для начала эту свечку почистил, прожег на газу - движок запустился.
Завтра куплю пару новых свеч, заменю масло на 5W30. Но все же думаю, что температура двигателя маленькая, поэтому и образуется копоть. Как у кого работают такие движки на морозе? Надо ли его утеплять?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.