Хочу закачивать воду в емкость при помощи насоса Водомет 60/32.
Не будут ли перечисленные ниже условия тяжелыми для данного насоса?
Имеется колодец с зеркалом воды на глубине 6 метров от поверхности.
Расстояние от колодца до дома 8 м.
Емкость находится на высоте 5 м. от поверхности земли.
Ниже перечислена цепочка приборов, труб и шлангов , соединяющих насос с емкостью.
Насос Водомет 60/32, выход 1"
Футорка 1"х3/4"
Штуцер
Шланг 3/4" , длинна 4 м.
Штуцер , переход на ПНД трубу 32
ПНД труба 32, длинной приблизительно 20 м.
Цепочка из четырех фильтров механической очистки "Aquafilter" 50 > 20 > 5 > 1 мкм. Корпуса фильтров с резьбой 1"
Емкость.
Что скажите, будет работать насос долго и счастливо или пыхтеть на пределе возможного?
n-p-n написал :
какой напор по паспорту этого водомёта (60 или 32?)
32 м.
Мне не совсем понятно, в инструкции для насоса написано, что он не может долго работать в тупик....
Что значит "В ТУПИК" ????
Я так понимаю, что должен обеспечится какой-то проток воды, для того чтоб что-то в механизме насоса охлаждалось. Какой проток? Сколько литров? За какое время?
Вот мне и любопытно, не создам ли я своими фильтрами этот самы "В ТУПИК"?
Производитель фильтров, обещает расход через отдельный картридж 20 литров в минуту и снижение давления 0,02-0,04 МПа. При этом картриджей 4 шт.
Моя, далеко не умная голова не в состоянии понять будет в данном случае насос работать в тупик?
Продавец насосов назвал эту систему свободным изливом, но ведь это не так! ( Лиш бы клиент расплатился, все остальные вопросы будет решать с гарантийкой. Там ему обьеснять, что значит "В ТУПИК" ) Ведь фильтры неизбежно начнут забивать и их производительность будет снижаться. Настанет момент когда может произойти настоящий тупик, с расходом 0,ХХХХ.
Как определить что насос работает в тупик?
Может по давлению?
Тогда при каком давление автоматика должна выключить насос?
Может работу в тупик нужно расчитывать по падению давления на подьем воды и на прохождение приборов?
Например так:
Подьем воды 11 м.
Падение давления на фильтрах 16 м
Падение давления на горизонтальном участке и на шлаге 3/4 - 5м
11+16+5=32м
То есть насос Водомет 60/32, с напором 32 метра, будет не способен заполнять емкость.
Нужно увиличивать мощность насоса и ставить, например Водомет 60/52, с напором 52 м.
Правильно я считаю?
UV написал :
Тогда при каком давление автоматика должна выключить насос?
Если настроить реле давления на величину бОльшую, чем может создать насос на высоте расположения реле, то реле не сработает никогда.
Моё мнение о модели 60/32 очень просто найти поиском:
Я думаю, что насос при напоре 32 м обеспечивает номинальную производительность. То есть, сколько-то литров в минуту (кубометров в час.)
А не ноль, как Вы предположили.
UV написал :
Я так понимаю, что должен обеспечится какой-то проток воды, для того чтоб что-то в механизме насоса охлаждалось. Какой проток? Сколько литров? За какое время?
хоть сколько-то. Чтобы нагретая вода отводилась вместе с теплом. Иначе - закипит
Arr написал :
Моё мнение о модели 60/32 очень просто найти поиском:
Если мои расчеты по падению давления верны и если следовать инструкции по подбору модели насоса, то пожалуй и Водомет 60/52 оказывается слабоватым. ))))
Нужно ставить как минимум 60/72 При этом воду-то я подымаю всего с глубины 6 метров и закачиваю ее не в гидроаккумулятор, а в емкость.
Братцы, подскажите не уже-ли я не ошибаюсь в расчетах?
n-p-n написал :
Это почему? Если предполагаемый суммарный напор будет 32 метра, то 60/52 обеспечит подачу 25 л в минуту.
В инструкции к насосу есть кое какие рекомендации по подбору модели.
Суть в том, что производитель рекомендует подбирать модель насоса, из расчета - заявленый столб деленный на два.
То есть, если мы берем насос 60/52, с заявленый напором 52 метра, то данный насос будет счастливо работать, если он будет подымать воду не выше 26 метров.....
А у меня получается в теории 32 метра, что будет на практике?
Может мне умерить аппетиты и уменьшить колличество фильтров?
Посчитаем :
-падение давления на подъём 5+6 =11 м, + погружение насоса на ~2 метра =13м = 1.3 атм
-Падение давления на углах, горизонте, фильтре ~ 0.5 атм (навскидку)
реле с минимальной дельтой 1.2 ( с учётом мин/ давления для душа 2.0) =3.2 атм.
Итого для душа (16 л/мин) нужен насос способный давать этот поток при давлении (1.3+0.5+3.2)=5 атм или 50 м.
Смотрим на график и выбираем 60/72.
UV написал :
Братцы, подскажите не уже-ли я не ошибаюсь в расчетах?
Из практики ,
-60/36
Подьем 10 м,протяженность ок.100м труба 3/4 использую на полив с реки
через час, через 4 !поливалки(на 3 срывает шланги ) участок превращается в болото,поэтому поливаю мин.30,т.е. дольше разворачиваю систему:насос-электрокабель
Andrey86 написал :
Если автору надо просто закачивать воду в ёмкость (не ГА) то конечно хватит и 60/32.
Если же использовать как напорный для водоснобжения дома - нет.
Совершенно верно, только добавлю, что мне нужно еще пройти 4 фильтра (см. первый пост), на каждом из них производителем предполагаетя падение давления 2-4 метра.
Падение давления не означает, что протока не будет.
Кстати, при погружении насоса столб воды на всасе и в напорной трубе уравновешиваются, поэтому их учитывать не надо.
Горизонтальный участок считают (с "пионерским" запасом) примерно 1/10 от длины. То есть на 100м- 10м падения.
Итак, имеем падение давления: 6м + 5м +0,8м +4*3 = 23,8 м.
Получается производительность 25 л/мин (по характеристике). Не блестяще, но и не смертельно. Два ведра воды в минуту.
Если взять 60/52, это уже будет 35 л/мин. То есть в обоих случаях вода из трубы пойдет.
Arr написал :
Это слишком оптимистично, у автора прямо на выходе насоса футорка на 3/4" и обратный клапан (о котором он забыл).
А это слишком самоуверенно!!! )))))))))
Там нет обратного клапана, водопровод планируется эксплуатировать круглогодично, нужно чтоб вода из трубы, после заполнения бака, убегала назад в колодец.
Трубу ни кто не собирается опускать ниже штыка лопаты.
Добрый час! а кто воду то потом в насос заливать будет, да и в первый раз без обратного клапана будет сложновато если она вся в колодец стремится убежать?, заодно противоток фильтрам для взбаламучивания , и свежий кислород для орга ники в фильтрах.
В такой конструкции либо обратный клапан с утеплением трубы греющими кабелями, опусканием ниже точки промерзания. Хотя можно использовать промежуточную ёмкость для хранения воды заполнения насоса. Но всё равно не убирающее проблему осушения фильтров. В этом случае потребуется поставить 2 обратных клапана для впуска воздуха в систему и отсечь осушение фильтров. UV схемку то набросайте с высотами..
Medtech написал :
а кто воду то потом в насос заливать будет, да и в первый раз без обратного клапана будет сложновато если она вся в колодец стремится убежать?,
Arr написал :
Вода будет не "убегать", а медленно капать, образуя в фильтрах воздушные полости, которые затем станут причиной гидроударов при включении насоса.
+1,проверено.Ну и звук будет соответствующий (жалко нельзя прикрепитьМП3 )
UV написал :
Трубу ни кто не собирается опускать ниже штыка лопаты.
Нужно подумать о подогреве и утеплении,при хорошем морозе может затянуть
Arr написал :
Вода будет не "убегать", а медленно капать, образуя в фильтрах воздушные полости, которые затем станут причиной гидроударов при включении насоса.
СПАСИБО ВАМ ЗА ЦЕННОЕ УКАЗАНИЕ!!!!!!
Наверно, непосредственно возле фильтров поставлю обычны обратный клапан, тем самым связав трубу с атмосферой во время обратного хода воды
Холостяк написал :
Нужно подумать о подогреве и утеплении,при хорошем морозе может затянуть
Вот как затянет, тогда и буду думать......
Сам не делал такой системы ни когда, потому ни чего конкретного не могу сказать. Но, есть люди у которых не затягивает! И нет людей у которых затянуло
Да ладно, в любом случае стоит попробовать, отсутствие воды особого напряжения не вызовет.
За то если замерзнет, я уже всем об этом расскажу!
У меня уклоны на трубах будут довольно большие.
Вода из-за фильтров, будет двигаться медленно, надеюсь что все наросты будут растоплены во время закачки емкости.