Здравствуйте! В новой квартире (2-х комнатная, 90 кв.м.) - все розетки разведены медным кабелем 3х1.5. В подъездном щитке стоит УЗО на 16А, автомат для электроплиты на 25А, автомат для освещения на 16А и автомат на силовую часть на 16А.
Я так понимаю, что данная схема сделана "для галочки", вроде как ПУЭ соответствует. Значит, нужно все менять.
Собираюсь сделать следующее:
от под.щитка установив в нем автомат (какой?) до квартиры пустить кабель 3х6, в квартире установить щиток с прибором учета. Допускается ли это делать, если по проекту прибор учета предусмотрен в подъездном щитке? Или лучше оставить счетчик в подъезде, а в домашнем щитке установить только автоматы?
развести всю силовую кабелем 3х2.5, на каждое помещение - отдельный автомат на 16А;
развести все освещение кабелем 3х1.5, на все освещение - один автомат на 16А.
От подъездного щитка в квартиру идут 3 кабеля (4 кв.мм. - для плиты, 1.5 кв.мм - для освещения и 2.5 кв.мм. - для розеток). Если скрутить все кабели в щитке и соответственно в квартире - будет ли это полностью эквивалентно сечению 8 кв.мм? То есть можно ли таким способом избавиться от необходимости вести новый кабель от подъезда?
EvgeniyM написал :
Если скрутить все кабели в щитке и соответственно в квартире - будет ли это полностью эквивалентно сечению 8 кв.мм? То есть можно ли таким способом избавиться от необходимости вести новый кабель от подъезда?
Нельзя! Подобные "хитрости" уже обсуждались на форуме и кроме отрицательных результатов никаких других дать не смогут.
EvgeniyM написал :
до квартиры пустить кабель 3х6,
Пустите 3х10,0 - хоть и с запасом, но не лишним.
EvgeniyM написал :
в квартире установить щиток с прибором учета.
Все, что стоит перед счетчиком и сам счетчик не советую трогать - греха не оберешься.
EvgeniyM написал :
Или лучше оставить счетчик в подъезде, а в домашнем щитке установить только автоматы?
Именно так.
EvgeniyM написал :
развести все освещение кабелем 3х1.5, на все освещение - один автомат на 16А.
Только на 10А и желательно тоже деление сделать на жилые и нежилые помещения. Например, Кухня-прихожая, а комнаты отдельно.
Для плиты не забудьте, что по нормативам менее 3х6 кабель вести нельзя.
Полагаю, про перенос счётчика Вам лучше забыть, что бы не заморачиваться с проектом и его согласованием.
Не понятно, какое у Вас питание? Однофазное или трёхфазное?
Какие кабели проложены в квартиру (сколько жил)?
Спросил про фазность, т.к. при однофазке в новом доме д.б. кабель на плиту 3*6. Да и автомат 25А - маловат будет...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
azus6 написал :
25 ампер---это именно для однофазной (только тогда ток такой большой.
25А ставили на плиту в "восемьсот лохматом" году, начитанный вы наш, когда не то, что про варочные поверхности, но и про плиты мощные не знали. Сегодня минимальный ток автомата для кабеля однофазной плиты 32-40А.
Стоит 3 автомата - 25 А -электроплита (от него идет 4 кв. мм. на плиту), 16 А силовая часть (от него до всех распаечных коробок идет 2.5 кв.мм., от каждой коробки до розетки - 1.5 кв. мм.) и 16А (от него идет 1.5 до всех распаечных коробок на освещение)
Я тоже нашел в СП 39-101, что для плиты требуется 3х6. Но, тем не менее, четверки тоже должно ведь хватить, она "держит" 37 А, а это более 8 КВт. Моя варочная поверхность вместе с духовкой и вытяжкой не жрет более 7.5 КВт. К тому же на эту цепь с кабелем в 4 кв.мм. установлю автомат на 32 А. Ведь на практите никогда не бывает так, чтобы одновременно все было включено. Что здесь делаю неправильно?
Что касается ввода в квартиру: есть определенные технические сложности с протаскиванием кабеля вдоль подъездной стены. Какие могут быть проблемы, если скрутить (со сваркой) 4, 2.5 и 1.5 кабели? Планирую установить вводной автомат в 50 А.
Прошу вас еще раз, объясните, какая засада в том, что я скручу на обоих концах кабели 4, 2.5 и 1.5 кв.мм. сечения, хотя бы сточки зрения теории? Ведь по элементарной физике все будет так, как я и предполагаю - суммарное сечение проводника будет стремиться к 8 кв.мм. Естественно, я учитываю потери площади соприкосновения в скрутках - поэтому ставлю входной автомат в квартиру на 50А (в идеале 8 кв. мм. выдерживают порядка 75А).
Попутный вопрос: а существуют ли клеммники (например, WAGO) для того, чтобы в одной колодке соединить 1.5, 2.5, 4 и 10 кв.мм. сечения? Если предположить, что да, то еще проще - даже сварка не пригодится...
И почему все упорно советуют ставить на силовые линии кабель 3х2.5, при этом (согласно больщинству просмотренных мной схем на этом сайте) устанавливая автоматы на 16А? Ведь для этого максимального тока и "полторашки" за глаза...
2EvgeniyM ПУЭ-7, Таблица 1.3.4 Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами: двухжильный провод 8 мм2 в трубе (кабель-канале) - 48А Так что запасом при АВ 50А и не пахнет
Дело в том, что короткие (несколько метров) куски провода имеют очень маленькое сопротивление. Если они подключаются клеммниками, то переходное сопротивление клеммника может быть больше сопротивления провода. В результате токи в проводах распределятся обратно пропорционально переходным сопротивлениям и может так получиться, что бОльшая часть тока потечет через провод 1,5 мм2, а меньшая - через провод 4 мм2 - потому что тут переходное сопротивление оказалось больше.
Соединения с гарантированно незначительными (пренебрежимо малыми) переходным сопротивлением (качественные сварка или пайка) эту проблему снимают. Но... все равно это изврат.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
EvgeniyM написал :
И почему все упорно советуют ставить на силовые линии кабель 3х2.5, при этом (согласно больщинству просмотренных мной схем на этом сайте) устанавливая автоматы на 16А? Ведь для этого максимального тока и "полторашки" за глаза...
Понятия "запас прочности", "надежность" не радуют Ваш слух, как будущего жильца в этой квартире?
Допустимый длительный ток для провода 1,5 мм2 составляет 18А. Если в канале идут провода нескольких линий - это значение снижается. Автомат С16 не отключается при токе 18А. И отключается при токе 23А в течение 10-20мин (опытные данные). Это время провод будет работать с перегрузом.
Далее. Сейчас провода очень часто изготавливают заниженного, против номинального, сечения. А для провода с фактическим сечением, например, 1,1 мм2, 23А - явно перебор.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
То есть в данном случае (если даже принять во внимание весь его "изврат") сварка надежнее, чем клеммник (тот же WAGO, что предлагает клеммники для проводов разных сечений)?
Сегодня нанял электриков, в общем схема подключения следующая:
В подъездном щите- через счетчик и УЗО (63А) на 50-амперный автомат идет кабель ВВГ 3х10 (ну и дорогущий же!). Нужно ли на другой 50-амперный автомат заводить ноль?
С автомата в квартиру идет ВВГ 3х10.
В квартире поставил маленький щиток Schneider Mini Pragma, в него заходит "десятка", и расходится: 3 линии по 3х2.5 (через автоматы 16А) на розетки (кухня, спальня, детская+коридор), 1 линию 3х2.5 (автомат 16А) - на стиральную машину, 1 линию 3х6 (автомат 32А) на электроплиту и 1 линию 1х1.5 на освещение.
Всю силовую часть буду делать шлейфом (розетки Wessen 59).
Обязательно ли на стиральную машину пускать независимое заземление (так было сделано изначально)? Как максимально защитить розетку в ванной от влаги?
Как при разводке освещения избавиться от распаячных коробок?
EvgeniyM написал :
Обязательно ли на стиральную машину пускать независимое заземление
Вы имеете в виду отдельный защитный проводник сечением ок. 6 мм2, проложененый от квартирного щитка в ванную? Это провод для соединения ДСУП в ванной с шиной РЕ в ЩК. Обязательно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
EvgeniyM написал :
развести всю силовую кабелем 3х2.5, на каждое помещение - отдельный автомат на 16А;
Розетка не обязательно джолжна быть с линией на 2.5 кв.
EvgeniyM написал :
в квартире установить щиток с прибором учета. Допускается ли это делать, если по проекту прибор учета предусмотрен в подъездном щитке? Или лучше оставить счетчик в подъезде, а в домашнем щитке установить только автоматы?
Щиток можно в квартиру, а счетчик то зачем одни неудобства.
Я с Вами полностью согласен, но я буду использовать шлейфовое соединение (т.к. хочу избавиться от распаечных коробок), поэтому все кабели будут 3х2.5
leonard написал :
Щиток можно в квартиру, а счетчик то зачем одни неудобства.
Тоже согласен, счетчик остался "за бортом".
Kamikaze написал :
Вы имеете в виду отдельный защитный проводник сечением ок. 6 мм2, проложененый от квартирного щитка в ванную? Это провод для соединения ДСУП в ванной с шиной РЕ в ЩК. Обязательно.
А нельзя просто раму, на которой установлена акриловая ванна, соединить с заземлением от розетки стиральной машины? И если нет, то почему такое большое сечение для этого защитного проводника?
EvgeniyM написал :
А нельзя просто раму, на которой установлена акриловая ванна, соединить с заземлением от розетки стиральной машины? И если нет, то почему такое большое сечение для этого защитного проводника?
Я вот долгое время наблюдаю такую тенденцию, что многие ломают голову по поводу заземления ванны.Зачем? Для чего присобачивать к ване провода идущие из мест которые связаны с опасным потенциалом. Насколько мне известно заземлению подлежат лишь потребители или источники электроэнергии. Ванну же лучше "уравнять" с ближайшими металическими частями, например соединить ее проводом с водопроводом, буквально под ванной на трубу.
EvgeniyM написал :
А нельзя просто раму, на которой установлена акриловая ванна, соединить с заземлением от розетки стиральной машины?
Нет.
ПУЭ написал :
1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
1) помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. пп. 2 и 3).
2) помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
сырость или токопроводящая пыль (см. 1.1.8 и 1.1.11);
токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.);
высокая температура (см. 1.1.10);
возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой.
3) особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
особая сырость (см. 1.1.9);
химически активная или органическая среда (см. 1.1.12);
одновременно два или более условий повышенной опасности (см. 1.1.13, п. 2);
Нетрудно заметить, что ванная комната, при наличии в ней доступных для прикосновения электроприемников, является особо опасным помещением. Поэтому в ней принимаются специальные меры безопасности. Одна из них, обязательная согласно требований ПУЭ - организация ДСУП. Другая - обязательность установки на линиях, питающих электрооборудование в ванной комнате УЗО с уставкой не более 30 мА, или питание этого электрооборудования через безопасный разделительный трансформатор.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
leonard написал :
Ванну же лучше "уравнять" с ближайшими металическими частями, например соединить ее проводом с водопроводом, буквально под ванной на трубу.
Верно, и ванна и трубы обязательно включаются в ДСУП.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
EvgeniyM написал :
В доме стояки сделаны из ПВХ.
Почему недостаточно отдельного кабеля от PE щитка сечением 2.5, чтобы заземлить раму акриловой ванны?
Это опасно. Это всеравно что в непосредственной близости от ваны иметь контакт с опасным потенциалом. Ну конечно Вы не видите визуально что провод от ванны соединен с шинкой в щитке, а от шинки до ближайшего фазового контакта от 5 до 10 см.
Если устроить под ванной щиток Вы себя будете чувствовать мягко говоря не уютно, но по сути соединив ванну с шиной заземления в щите Вы сотворили тоже самое.